本文へ

3歳の双子の育て方

レス7
(トピ主 0
041
ぴーなつ
子供
3歳の男女の双子がいます。いつも二人だけで遊んで、 他のこどもと遊ぶ機会がありません。というのも、母親である私が、人付き合いが苦手なので、集団で遊ぶ中に入るのがおっくうなためです。公園、児童館などにはよくつれていくのですが、ほとんど、他の子が遊んでいない、また遊んでいても、二人で遊んで、中々同年代のこどもと遊ぶ機会がありません。これでいいのか、ずーっと悩んでいます。 来年から幼稚園にいれる方法もあるのですが、もうすこし、そばに置いておきたいのと、金銭的なことから、あと1年は同じ状況になりそうです。無理してでも、他のこどもたちと交流する機会(サークルや、幼児教室にいれるとか)をつくるべきなのでしょうか・・・・アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それはまさしく・・・

041
みっぷる
私の事かと思いました!! 6歳男女の双子母やってます。 私はいわゆる「ママ友」づきあいが大変に苦手でした。 でも子供の為に・・と思い、保育園主催の催しなどに頑張って参加していました。 そういう場では母親同士、子供同士が自然と?仲良くなるのですが、うちの場合は全然ダメでした。 私の住む所は「3年保育が主流」という事情と、「これ以上面倒見きれない」と私が思ったのもあり、年少から幼稚園に入れました。年少は同じクラスにしてもらいました。 結果。 自然と別の、同性のお友達が出来ました。 今でも家では2人で遊びます。 私から見て、性別を超えて「幼稚園児」として楽しめる遊びだと思います。 外に遊び相手を求めなくても家の中で済むので土日はたいへんに便利です。 外で遊ぶ時・・・男の子とも女の子とも遊べます。 大丈夫ですよ! それより、ぴーなつさんの「そばに置いておきたい」っていうのに感動しました。 双子なのに・・・そう思えるなんて。ステキです!

幼稚園賛成です。

041
双子パパ
我が家にも3歳の男女の双子がいます。 我が家のチビ達もそんな感じです。 近所には年の近い子供達がいて元気に遊んでますが、 なかなか遊びの輪に入って行けませんでした。 最近、男の子は輪に入って行けるようになりました。女の子は人見知りする性格でまだ輪に入って行けないようです。 幼稚園の園庭開放や見学会に行かれたことはありますか? 他の子供達も似たような感じで一人で遊んでましたので、今の年齢で「友達と遊べない」ってことは特に心配なさそうでした。 でも、さすがに3歳から4歳まで毎日一緒にいると大変になりそうですので、来年から幼稚園に入園させることにしました。 毎月の幼稚園代が大変になりますが、子供達も楽しみにしているようなのでがんばって働かなくては・・・。 もう、来年度の入園申し込みの期間は過ぎているかもしれませんが、探してみて下さい。

大丈夫よ

041
まめ
双子ちゃんのママとと仲良くしてます。 ウチは3年保育で入園させましたが、一年後 双子ちゃんは2年保育で入園してきました。 全然平気でしたよ。 双子ママ曰く、「幼稚園前は公園位しか出なかった。」「二人を連れて出歩くのは、必要最小限。とにかく大変だった」 なので外部と接触する機会は少なかったと思います。 幼稚園に入ったら無事にお友達を作って、それぞれの世界ができましたよ。 それよりも、双子ちゃんの幼稚園費用がすごく大変だったようです。1人3万×2人分・・・6万です。 地域によりますが、私立しかない所だったので、教育費は半端じゃないです。

無理しなくてもいい

041
うり
うちは男女の三つ子です、保育園にはいるまでよその子とあそんだことがありませんでした。 私一人で公園に連れて行く自信も無く家に同じ歳の兄弟がいて遊んでるんだからと無理もしませんでした。 そうだからか入園後しばらくはいつでもどこでも何をするのにも3人一緒、席も離れてるとイスを移動して3人並ぶ、一人が給食食べないと他の2人も食べないなど、先生には色々お世話になりました。 でも慣れてきたら大丈夫、男の子と女の子だんだん遊びも違ってきたり友達もそれぞれ出来ます、そうすれば親の方も自然と知り合いになってくるし心配はないですよ。 無理してまで公園に行ったり知り合いを作る必要はないです、ただ入園予定の所に週一ぐらいで園解放(遊びに行ってもいい日)はないですか?気が向いたら行ってみるのはいいと思います。

私も心配したことがありました

041
双子の母
男女双子(11歳)の母です。 うちの子供たちも、小さい頃は公園に連れて行っても二人で遊んでばかりで、やはり他のお友達との関わりが少ないのでは・・・と体操教室やサークルに参加したりしていました。(2歳の頃)今考えると、教室やサークルでもやっぱり二人一緒だったので特に仲の良いお友達も出来ずに、双子連れの外出が大変だった記憶の方が大きいです。 幼稚園に入園してからそれぞれにお友達が出来きて、いろいろ行動範囲も広がっていくので、小さいうちは無理に参加しなくても大丈夫だと思いますよ!小学生になった今では、あの頃がとっても懐かしいです。まだまだ当分は子育て大変でしょうが、双子ちゃんと一緒の時間を楽しんで過ごしてくださいね。

私の子供も3歳の双子

041
モカ
私も3歳の女の子、双子の母です。私の場合は保育園に通わせているのでご近所のお子さんとのお付き合いは一切ありません。なので勿論ママ友も居ません。挨拶はしますが、仕事をしているとそう簡単に輪に入っていけませんよね。私自身ママ友も出来ずすごい悩んだ時期がありましたが、きっぱりと割り切るようにしたらだいぶ楽になりました。小学生になれば嫌でもお友達が出来ると良く聞くからです。  トピ主さんのお子さんに対する愛情すばらしいですね。私は駄目でしたけど(笑)幼稚園も無理して入園させるよりはそばに居たいというお気持ちであれば、もう一年先送りでも良いのでは?  私は焦って行動に出ると疲れる性格なので気長に考えてます。親が行動に出ても子供がついて来ないので(外に出ても他の子に興味を持たず二人で仲良く遊ぶので)

トピ主です。ありがとうございました。

041
ぴーなつ
みなさまの御意見、丁寧に読ませていただきました。 双子、三つ子をお持ちの方々の御意見を聞けて、少し、 あせる気持ちから解消されました。うちの双子は、 二人そろって、人見知りがはげしく、このままでいいのかなと心配になっていました。その反面、赤ちゃんだった頃と比べて、ずいぶん子育ても楽になり、その上、二人で楽しく遊んでくれるので、これでもいいのかなと思う気持ちもあります。 あせらず、二人のペースを見ながら、幼稚園、もしくは 保育園選びをしていこうと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧