本文へ

趣味は子育て

レス4
(トピ主 1
041
みな
子供
こども二人の主婦です。働いていますが、日曜日は休みなので今日もしっかりこどもと遊びました。家事は雑ですが、こどもと遊ぶのはうまい方だろうと自負してます。おかげでこども二人は素直にすくすく成長し、私との関係も良好。ただ主人が土日部活動の顧問でほとんど家にいないし、教職という仕事がら夜はしょっちゅう飲み会や生徒指導のため、いません。趣味の子育てを一人でしてることに寂しさを感じます。こども達がお父さんを嫌いにならないよう頑張ってますが、最近はお父さんがいなくても気にもならない様子に心配です。こんなご家庭ありますか?

ランキング

レス

子育ては趣味ではなく、義務。

💤
まりまり
トピ主さん、頑張ってますね。 働きながら、子供もちゃんと育てて、立派です。 旦那さんが忙しくて、子育て&家事を全然手伝わない家庭って、多いと思いますよ。 ただ、一生懸命生活のために働いているお父さんであれば、子供もその姿を見て育つわけだし、嫌いにはならないと思います。 トピ主さんはすごく大変だと思うので、もっと協力してもらうべくお願い出来たらいいですね。 一つだけ気になったのですが、趣味が子育て、って・・・・!? 子育ては義務だし親としての仕事でもあります。 趣味は別に持ちましょう。

教員の子供は難しい

041
今日は代休
教員夫婦です。 うちの夫も土日は部活でいません。 でも、平日は夕飯に間に合うように帰ってきます。 もちろん生徒指導があるときは仕方ないですが、書類仕事は持ち帰り、夕飯の後、夜中まで仕事をしています。 私も同じです。夕飯を作らなくてはならないし、子供が小さい頃は、子供と過ごす時間も必要でしたし。 今はもう子供は大きいので、ずいぶん楽になりましたが、子供の日常の世話や家事は私が一人でやっていたのでたいへんでした。 でも、父親には父親の役割があります。思春期に父親の出番がきた時、きちんと対応できるか、受け入れられるかは、それまでの親子関係にかかってきます。 お子さんとお父さんが過ごす時間を出来るだけたくさん取ってください。毎日のご飯の時だけでもいい。 教員の子供って難しいんですよ。結構、真っ二つなんですよね。良い子とそうでない子と。 ご主人はわかっているはずなんですが。

トピ主です

041
まな トピ主
レスありがとうございます。子育ては義務ですね。義務をかなり楽しんでやってるかんじなので趣味って表現してしまいました。長男一人の時は苦しい日々もありましたが、二人目産まれたら男の子の世界観ができて、子育てが楽しく感じるようになったんです。趣味といえば確かに最近大好きな音楽に触れてません。仕事の往復車内でラジオのクラシック聴いたりするくらいです。 もう少し子育てが落ち着いたらコーラスがしたいです。 夫はできる限りはしてくれてるので働いて頑張ってることに感謝しなきゃですね。しなきゃしなきゃ・・・とわかってるんですが、やっぱりちょっと寂しくて、息子達のちょっとした成長とかけんか、仲直り、おもしろい行動を二人で発見して爆笑したいなあ。

いて欲しい時にいませんよねー

041
tata 
夫が教員です。 若いうちは部活動の顧問をやらざるをえなくて家にいませんでした。 子供たちは必然的に母親の私との関わりが深かったです。 でも親は二人そろっていなければいけないわけではありません。 一人がきちんと話を聞いたり親身に子供の立場にたって一緒に考えてあげれば大丈夫。いい子に育ちます。 お父さんはいなくても大丈夫。 今は下が大学生になりました。 若い先生たちはやはり同じように忙しくしていますが夫は「運動会だけには行け」と言ってお休みをとらせているそうです。 メリハリをきちんとつけるようにして、乗り切ってください。 子供は案外大丈夫です。 少ない夏休みやお正月休みに一泊か二泊で思い出を作るのもいいと思います。 近場で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧