本文へ

過保護と無関心

レス4
(トピ主 0
🙂
ミナミ
子供
どちらも、過ぎればこどもにとっては良くないと思いますけれど 10歳くらいのこどもに対する親の態度って どちらがマシと言えるのでしょうか? ケース1、こどもが友達とケンカして悩んでいる。 A)心配なあまり先生に相談してしまったり 辛さに感情移入して一緒に泣いたり怒ったりしてしまう。 一番の関心事はやっぱりこどものこと。 B)心配もなにも関心がない。話を聞いても親のでるまくでないから ほっとく。趣味や仕事で忙しくこどもの事はこどもにまかせている。 他にもAは こどもの友人にもチェックをいれていて しっかりした子や 親のきちんとした子と遊んで欲しいと思っている。 「あの子と遊んではいけません」と口に出す。 Bは こどもの友人関係をしらない。 評判が悪い子と遊んでても気にならない。 こどもに任せているので小さい事に口出ししない。 AとB どちらのタイプがマシですか? 10歳位の子は自主性や世界が出来てくる時期。 言い方を変えれば こどもの事を守ってあげたい親と こどもを信じている親と言えるかも知れません。

ランキング

レス

トピ主は無関心親なの?

041
ほどほど
どっちがマシかと人に尋ねながら、答えを誘導してますよね。 >こどもを信じている親と言えるかも知れなせん 言えませんよ。 “無関心”なんですよ?無関心なのに“信じている”状態が形成されるわけないでしょ? つうか、トピ主さん、無関心の意味わかりますか? 無関心親と過保護親なら、圧倒的に過保護親の方が正常です。無関心親は、他のどのタイプの親とも比較対象にならないですよ。

どっちも極端

くもり
10歳といえば、ちょうど大人と子供の境目ぐらいですから、まだまだ親に頼りたい子もいれば、親の干渉を嫌う子もいるでしょう。 だから、 >AとB どちらのタイプがマシですか? と聞かれれば、「子供による」です。 これぐらいの時期なら、ABどちらにすればいいか、その出来事と子供の様子を見てファジーな対応が求められるのではないでしょうか。今まで「子供」として接してきた親からすれば、急に対応を変えるのは難しいですけどね。

たして2で割る

041
クルペッコ
位が丁度いいんじゃないですか? どちらも度が過ぎたらよろしくないかと。

どちらかと言えば

041
ちょびエコ
Aの方がマシですね。でもそれはAとBの二択だった場合です。 子どもが悩んでいたら、話を聞いて感情移入してしまうこともよくありますが、よほどのことじゃないと先生に相談したりしません。 子どもの交友関係はしっかり把握しています。これは学校のほうからも保護者にお願いしていますから大事なことだと思います。 しっかりした子や親がきちんとした子と遊んで欲しいですが、子ども同士がそれでよければあまり気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧