本文へ

義母の言葉と旦那にモヤモヤ

レス5
(トピ主 0
🙂
朝子
子供
現在妊娠35週で、先日義実家へ行った際、義母が「(旦那の)従兄弟の○○君に赤ちゃんが女の子って言ったら、男の子が良かったなぁって言ってたよ」と言われました。 この従兄弟は、姉妹ばっかり3人もいるので親戚に男の子が増えて欲しかったとの意味らしいです。 帰ってから旦那に、もうすぐ赤ちゃんを産む私にそんな話しを聞かせるなんて...配慮して欲しかったと言うと、「従兄弟も義母も何も考えず発言しているだけだから悪意に考えないで欲しい。気にし過ぎ」と言われモヤモヤしてます。 私は確かに気にし過ぎる性格ですが、皆さんならどう思いますか? また旦那に何て言えば分かってもらえたのでしょうか?

ランキング

レス

お腹の中で聞いているよ

🙂
べるる
>男の子が良かったなぁって言ってたよ」と言われました。 あら、そうなんですか? 義母さんもそう思いますか? って聞きながら お腹の赤ちゃんに 『ママは貴方が無事に生まれてきてくれたら、性別気にしないよぉ~』 『ねぇ○○ちゃん、ぜ~~んぶ聞こえているよね~』 な~~んて、その場で言っちゃえば良かったのに。 妊婦さんに配慮ではなく、お腹の中で聞いている胎児に配慮して欲しいとは思わない貴女も同じなのでは?

責めているわけではない

041
とくこ
男の子がよかったなと言われても、こればかりはねえ、どうしようもないですよね。 なので、エールを押しました。 ただね、ご主人が言ったとおり何にも考えていない単なる日常生活会話を言っただけだと思いますよ。 それをわざわざ言ってくる必要もないんですけどね。 これからも、いろんな場面やいろんな人から、お子さんの事でどうしようもない事を言われる事多々あると思いますよ。 そんな事をいちいち気にせずに 「自分の時は、男の子だといいですねー」 くらいの軽口を返せるようになるといいですね。

もうすぐですね

🙂
ぎんねこ
男の子でも女の子でも、生まれてくることを喜んであげるべきだと思います。男の子だと跡取りになるとか喜ぶけれど、今の世の中、お母さんと仲よくして、介護してくれるのは、女の子の方だと思いますよ。 どちらが生まれても喜ぶべきと思います。 神経質にならないで、親戚は親戚ととらえればいいと思います。

ん?

🙂
MIYU
これって、トピ主のお子さんが女の子で、それを聞いたご主人の従妹の発言を義母さんが トピ主に言ってきたということ? まあ義母さんも余計なことを言っちゃったものですね~~ それで >また旦那に何て言えば分かってもらえたのでしょうか? というのは何をわかってほしかったの? まあトピ主さんはそのことを義母さんも男のが欲しいと言う感じの 嫌味に聞こえたのかもしれなしけど、それならば それこそ、そこで 「そうなんですか~でも性別は私が決めれるものじゃないですからね~」 とか 「〇〇さんの所も女の子ばかりですもんね~、  でも授かりものだから仕方ないですよね~」 とか言っちゃえばいいんですよ そう言えば家は、上の子が女の子で2人目の妊娠報告をした時の 義父の一言目が 「男の子か?」でしたよ 一緒に居た夫と義母が慌てて 「まだわかるわけない」と突っ込んでましたが 逆にそれがおかしかたです まあ義父はかなり天然で普段からよく義母に怒られてたり 憎めない人だったので特にきになりませんでしたが (跡取りとして男の子が欲しいんだろうけど  女だからと差別をするような人でもないので) これが義母の発言だったらもっとモヤモヤしただろうなぁ~ (義母からは普段から家の嫁だの長男の嫁だの言われていたので) まあこの先そんなことは山ほどあると思いまが 気にしても仕方のないことです

これからも続く悪意はない言葉

🙂
坊主
悪意がなければ何を言ってもいいのか?と夫にたずねましょう あなたの母親は良い母親かもしれないけれど姑としてはどうかしら?別に悪意は無いのよと言われて納得できるか聞いてみましょう 今後も続きますよ 夫教育を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧