本文へ

義母が抱っこすると反る。

レス3
(トピ主 0
😭
くらげのくらこ
子供
七ヶ月になる子供がいますが、赤ちゃんが座っている、または床で寝ている状態で義母があやすと声をあげて笑います。
しかし、義母が抱っこすると途端に両腕で押し除けて反る仕草をします。(眉間に皺を寄せて、義母を見る、または笑顔なしでずっと私を見ています)
私は抱っこは嫌がってるいるように見えるんですが、義母は「私(義母)の顔が見たくてしょうがないのね」と言っています。
一度あまりにもずっとその状態が続いて流石に赤ちゃんが声をあげて嫌がりました。
しかし毎日のようにこれの繰り返しです。

このまま放置でもいいのでしょうか?
赤ちゃんの目が助けて欲しいように見えるのは母性働き過ぎて考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

絶賛人見知り中だと思います。

041
さらしな
>>赤ちゃんの目が助けて欲しいように見えるのは母性働き過ぎて考え過ぎでしょうか? 人見知りというのは、慣れない相手を嫌がることですから、助けは求めているでしょうが。 その義母さんとは同居ですか? 近居ですか? 同居しているのなら、毎日顔を見ているでしょうから、抱っこの仕方が嫌なのかも知れません。 義母さんが嫌なわけじゃないですよ。 ですが。 赤ちゃんが嫌がることをし続けたら、いずれ嫌われるでしょうから、今、修正が必要です。 >>義母は「私(義母)の顔が見たくてしょうがないのね」と言っています。 私なら「そうですね。抱っこしていると逆に顔が見えなくなりますから、私が抱きます」と言って、赤ちゃんを取り上げます。 離れていれば、笑うんでしょう? 「やっぱり、私の顔が見たかったのね」と納得してくれますよ。 お義母さんも満足、赤ちゃんも満足、トピ主さんも安心。 三方得です。

失礼デスケド

🙂
しそうのうろう
お義母さん、もしかして口臭く無いですか? 離れているときは大丈夫なのに、抱くと嫌がるって。

私も口かと…

🙂
義母さんの口から漏れる生臭い吐息か… もしくは、生ぬるい吐息かと…。 義母さんの年齢は…? 昔のお婆さんは本当にお婆さんでした。 シワシワの手。注射痕…?で、ところどころに内出血した腕が妙に怖かったです。 また… 皮膚がたるんだ顔で俯くと違う顔になります。 赤ちゃんには見知らぬ人の顔かも…と思います。 赤ちゃんにも程良い距離感が必要かもしれません。 義母さん、しつこいのかも…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧