本文へ

夫に育児を任せすぎだと言われました

レス20
(トピ主 1
🐶
さくら
夫婦
夫会社員、私育休中、生後4ヶ月の赤ちゃん、犬1匹で暮らしています。 平日夫は朝5時頃家を出て夜8時頃帰宅しています。平日夫が家で過ごす時間、赤ちゃんは寝ているので夜間2回のミルク含め育児をお願いすることはありません。家事全般は私がしています。 今日、仕事が休みの夫に赤ちゃんと犬を任せてスーパーへ買い物に行き、早めに帰れたので私が昼寝する間に犬のシャンプーと赤ちゃんのお風呂をお願いしました。すると、普段仕事で疲れていて数時間後には出かける予定(趣味のスポーツ)があるのに、育児や犬の世話を無理矢理させられてそれはおかしいと言われました。育休中である妻の仕事だと。 睡眠時間も自分でコントロールするべきだから、わざわざ俺が休みの日に昼寝して調整しないでほしいとのことでした。(今日だけでなく月数回、夫の休日午前中に1-3時間昼寝をさせてもらうことがあります。) 私も寝不足のせいもあり普段の世話は私しかやってないからたまにはやってみたら?と嫌味っぽく言ってしまったせいで余計ムカっとさせてしまったと思います。 私的には趣味で出かける時間があるなら、平日仕事をしていても休日は赤ちゃんや犬の世話もしろと思ってしまいます。別に出かける時間を遅らせてまでやってほしいわけではなく、出かけることに対して不満は言っていません。 平日夫が仕事している分、私だって家で育児家事をしています。なので休日はお互いできる限り満足するよう休みたいです。 ちなみに、夫の休日に夫の出かける予定がなければ私が自由に出かけることは問題ないようで、産後3回自分の用事で出かけたことがあります。私としては出かける時間をくれるならその分を睡眠に充てたいがために、普段は出かけずに昼寝をさせてもらっている感覚でいました。 私はやはり夫へ育児を任せすぎ、頼りすぎ、そしてわがままでしょうか?今後のアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人それぞれ

🙂
アラフィフおばちゃん
毎日お疲れ様です。 育児や家事の負担については、決まりはなく、それぞれの家庭のやり方がありますから、ここで夫が正しいとか、妻が正しいとか聞いても不毛ですよ。 育児休暇中とはいえ共働きですから、ワンちゃんのシャンプーはサロンにまかせてはいかがでしょうか。 各種ケアもたのめば、三時間くらい預けられます。 隔週でハウスキーパーを三時間入れて、水回りと床の掃除と夕飯づくりを頼み、その間ママは寝室添い乳で赤ちゃんとお昼寝。ワンちゃんの送迎はパパ。 共働き育児の秘訣は、お金で解決できることはお金ですることです。

気持ちはわかります。

🙂
はこ
9ヶ月の子を育てている母親です。 私の夫は休日たくさん子どもをみてくれますし、私にも休んでいいよと寝かせてくれます。 なので、さくらさんが任せすぎ、頼りすぎだとは思わないです。 でもそれが当たり前だとは思っていませんし、感謝をしています。私の夫はやってくれている方だなとも思っています。 さくらさんが育児、家事全てをやる事は当たり前ではないので夫さんもさくらさんに感謝すべきだし、さくらさんもやってもらったことに関しては感謝すればいいと思います。 普段の世話は私しかやってないから、と嫌味を言いたい気持ちはわかりますが、旦那さんは働いているので普段から見れないのは仕方ないですよね。 それを言ったら旦那さんも腹が立って嫌なこと言いたくなると思います。 旦那さんのいう育休中なんだから妻の仕事だというのも間違っていますよね。 じゃあ、育休明けたら育児と家事の負担割合を半分こするのか、と。旦那さんできないと思いますけど、、。 お互い感謝を忘れずに夫婦なんですから助け合えるといいですね。

お願いする

🙂
藤子
あなたの気持ち、よくわかります。 手があるなら助けてほしいし、頼りたくなるのは当たり前ですよね、まだ4ヶ月の赤ちゃんです。母親は、休みなんてないも同然の毎日ですよね。 家にいる、これだけで楽と思い込む人は多いと思います。ご主人もそうなんだと思います。 昼寝なんかいつでも出来るだろう、風呂なんかいつ入れたっていいじゃないか、なんで俺の休み、出がけにわざわざぶつけてくるんだよ、ということでしょうね。 そこはあなたの状況、そうしてほしかった理由を、説明するのがいいと思います。 どちらが大変か、私だけが育児してる、というちょっと黒い気持ちで話し始めると、嫌味や喧嘩になるだろうと思いますね。 どうして今昼寝をしたいか、そんな説明は正直面倒くさいし、言わなくたってわかるだろ、とは思いますが笑、やはり説明しないとわからないんだと思います。 夜中眠れていないこと、途切れ途切れの睡眠がとても辛いこと、夫がいてくれたら、少し休めるなー、と期待しているのに、出かけられるとガッカリすることなどを、正直に話して、助けてほしい、とお願いしましょう。 趣味も毎回皆勤賞じゃないとダメかどうかも聞いてみたらいいですよ。 家にいる、イコール楽してる、ここが誤解の素だと思います。

大変な時期

😣
まる
まだまだまとまった睡眠時間もとれず、パパの自覚も足りない時期ですよね。産後クライシスってググるとたくさん同じような事例がでてくると思います。 普段から赤ちゃんと接する時間は短いのに、たまの赤ちゃんのお世話は喜んでやってくれないのは悲しいですね。睡眠時間がとれてなくてつらいと切実に訴えましょう。 人はやる予定がないものをやらなきゃいけないとストレスがたまるので、休日のお昼寝時間確保と、お風呂をおまかせするのはルーティンにしましょう。 24時間の自分のタスクと休日の旦那のタスクを表にして比べてみましょう。そして、時間的に大変なタイミング(食事作り中とか)は、育児をおまかせしたいとパパを頼りましょう。 ママが大変だと気づいていない可能性は高いです。そして、ママ自身も限界が近いのに気づいていないことがあります。育児は二人でやるものです。ママが倒れたら元も子もありません。話し合いましょう。

押し付け合い

🐤
ワーキングママ
押し付け合いをしているのかな?と思ってしまいます。 大変なのでしょう。 互いにやってよ!やってよ!ではなく、2人共の負担が減るように考えられませんか? ネットスーパーなどを活用したり、寝不足が続いた日は一時保育やシッターを利用するなり。 基本的に役割分担で家事育児はトピ主さんがやることになっているんですよね? そうではない!というなら、どのようにやっていくのか、どの程度家事育児に参加してほしいのかしっかり話し合ってすり合わせしておいた方がいいです。 忙しくて、疲れて、寝不足で…。そんな状態では旦那さんがイエスといわなければ喧嘩になるに決まってます。旦那さんは断る権利がないのでしょうか…。 トピ主さんが、旦那さんにもっとやってよ!!と思う気持ちはわかります。 でも、だからといってむりやりやらせても夫婦の溝が深まってしまいます。

寧ろ今が一番ラクでもある

🙂
cloud
 「仕事」「保育園」がないからね。  今からそんなんで復帰したら、毎日が修羅場ですね大丈夫かな?

まだ親じゃない感じ

🙂
はんばーーぐ
2人とも、独身時代の、全てをコントロールできた時代をまだ忘れられなくて、親になり切っていない感じ。 もちろん、まだ赤ちゃんも生まれたばかりなので仕方ないと思いますが。 だとしても、なんかトピ主の言葉遣いはとてもキツくて・・・ >赤ちゃんや犬の世話もしろ この言葉には、かなりびっくりしました。「しろ」って・・ 夫に対する敵意も感じますし、赤ちゃんと犬への愛情さえ無さそうな言い方に思えます。 犬や赤ちゃんは夫が欲しいと言うから飼っただけ、産んだだけの邪魔者、厄介者と考えているのかな?と思ってしまいました。 そうじゃなくてただ思ったままを言っただけだとしたら、言葉遣いが悪すぎます。 身体は食べたものだけで出来ているのと同様、その人の話す言葉や態度は、その人が日頃考えている思考が現れてくるので、たとえ脳内だけでも「世話しろ」という乱暴な言葉遣いをする人は、必ず話す言葉や態度に現れています。まして家族ですから嫌でも敵意をヒシヒシ感じます。 夫は平日は普通に激務だと思うし、限られた休日の時間に趣味をするのは、まあ、体力があって自己管理ができる人だと思うので、もう少し言い方を良くしたら、快くやってくれそうな気がしないでもないです。 何かまだトピ主の中では、犬と赤ちゃんが「お世話するペット」としてワンセットになってる感じがしますが、一人前の人間として扱って、犬とは分けて考えてあげてください。ここでの発言でもです。ペットと同列に並べるのはやめてあげてほしいです。 赤ちゃんはお腹の中で親の声を聞いているという話は聞きましたよね?今だって同じです。「世話しろ」と夫を冷たいまなざしで睨みつけている怖い顔も、夫を怒らせた嫌味な言い方も、夫婦二人で赤ちゃんを厄介者扱いして世話を押し付け合ってることも、全て赤ちゃんの脳に記憶として刻まれていきます。 赤ちゃんは言葉を解する人間だと忘れないで。

ちゃんとしてくださいよ

🙂
小野
夫婦で子どもの面倒の押し付け合いするくらいならなんで作っちゃったんですか?作らなかったらしなくて良かったんですよ、なのに何故?「夫が育児に参加しない」だの「育児疲れた」だのはペットを飼ってもらったけど面倒は見ない子どもと同じです。もう親なんですからお互い主体的に話し合って責任もって育児してください。

働いているのに目の前で一人堂々と休まれたら気分良くないかも

🙂
まめ
育児も犬の世話も、休日も全て育休中の妻の仕事だとは思わないけど、趣味に割く時間があるなら休日も育児や犬の世話をしろとも思いません。 そういうのはどっちもどっちで、ちょうどいい塩梅を探していくしかない事だと思います。 ただね…「自分だけが働いているのに、目の前で休まれる」というのは、どんな状況でも目に毒だったりして気分よくないとは思いますよ。 育休中なら仕事中を思い出すと 皆一生懸命仕事している中で、休みの人が職場にきて堂々とお茶したり好きなことしたりしたら反感かうと思いませんか。 それか皆残業中一人だけ残業ない人が遊んでるとか。 されてる方はそう言う感じかも。 私の主人も私が家事育児する横で堂々とソファーで昼寝しますけどね、 本人には必要な休息でも気分良くないですもの。見えないとこで休んで欲しい。挑発されてるのかとすら思います。 トピ主が我儘とも思わないけど、旦那さんも頑張っていると思いますよ。 だからこそ >夫の休日に夫の出かける予定がなければ私が自由に出かけることは問題ないようで、産後3回自分の用事で出かけたことがあります なんでしょ。だけど、それと、自分が予定があったり疲れている時に、さも堂々と目の前で一人寝ることに正当性があるように振る舞われるのは別で腹が立つのかも。 任せすぎ頼りすぎというよりは、やり方が上手くないです。 理由や必要性への理解と態度ですね。 まずは子どもが夜中何度も起きるので睡眠不足、目の前で寝られて嫌だろうけど、出掛けるより家での昼寝が体力的に家事育児にどうしても必須だから申し訳ないけど見逃して欲しいと「下からお願い」して、「ご理解」「ご協力」を得ないとね。 あと、本当に「お互い」の満足を考えるなら、トピ主が寝たいのと同じように、旦那さんだって疲れたくないし、リフレッシュしたいのよ そこに優劣はない事を理解する必要があると思います。

うーん

🙂
まーこ
残念ながらご主人は、育休は家事育児をあなたが担うものと思ってるようです。 あくまでもご主人は、日頃仕事をしているので、手伝い程度にしかやらないと思ってるのでしょう。 それだけ家事育児に評価をしていないのだと思います。 平たく言えば、あなたの仕事を肩代わりしてるのに、なんで昼寝するのか?といったところではないでしょうか。 夫婦の子供なのに、育休中だからと、全てあなたに任せてるのは変ですけど、仕方ないと思うか、なんとかしてやらせるかは家庭の問題だと思います。

わがままです

🙂
まるよ
「普段の世話は私しかやってないからたまにはやってみたら?」 結局、この嫌味がなければ、そこまで揉めてないわけです。 寝不足だから嫌味を言う、っていうのは自分に甘すぎないですか? 会社でも同じようなことしてましたか? まずは、嫌味を言ったことを謝るべき。 その上で何か不満があるならば、話し合うしかありません。

ママもたまには休みたいよね

🙂
ぴよぴよ
ご主人がパパという自覚が足りないし、トピ主さんの大変さをわかってないと思う。 夜間授乳の寝不足を甘くみてはいけないよ。 細切れ睡眠って、睡眠リズムが狂うから身体に堪えるのよ。 睡眠はホントに大事だから。 数年ぶりに朝までぐっすり眠れた日にこんなに身体が違うんだって実感した。 ご主人は朝までぐっすり眠れるんだもんね…。 休日前の夜間授乳をご主人にしてもらったらどうでしょう? そしたら寝不足の辛さもわかるだろうし、トピ主さんもお昼寝せずに済む。 2人の子供なんだからもう少し父親としての自覚を持ってほしいね。

とりあえず

🙂
ばび
犬のシャンプーは重労働の部類に入りませんか。 とりあえずペットサロンなどにお願いするのがこの点においては解決法の一つです。 「育休中の妻の仕事」という言い草も気に入りませんが、 「昼寝する間に犬のシャンプーと赤ちゃんのお風呂をお願い」も変かなー。寝てる間にお願いって逆でも嫌じゃないですか? 「私としては出かける時間をくれるならその分を睡眠に充てたいがために、普段は出かけずに昼寝をさせてもらっている感覚でいました。」 ↑ これは伝わっていなかったんですね。 伝えましょう。 「世話もしろと思ってしまいます」 ↑ そのまま伝えましょう。 4ヶ月でちょうど疲れもマックス、大変な時期だと思います。 だから思っているだけでなく話し合いましょう。

トピ主です

🐶
さくら トピ主
皆さまお叱りのお言葉や励ましのお言葉、たくさんありがとうございます。 夫に本当に嫌な態度をとってしまったと反省しています。 今後の育児については私が思っていることを伝え、夫の考えも聞き、皆様のアドバイスを参考にさせていただきながらお互いが気持ちよく過ごせるように努力していきたいと思います。

交換

🙂
スイレン
さくらさんが朝5時頃から夜8時までフルで働いて、ご主人が育休を取って、家事と育児全般をしたら? で、さくらさんが休日に犬のシャンプーと子供の入浴をしてあげて、その間、ご主人をお昼寝させてあげたらいいのではないですかね。 まだ4ヵ月だと、夜もしっかり寝られないから、睡眠不足でイライラしちゃいますよね。 うちは夜はミルクだったので、6ヵ月過ぎた頃から、朝まで寝てくれるようになりましたが、もし母乳だと間隔が短くて大変ですね。 お互いが、相手の立場になって考えられるといいですね。

自分だけが苦労している?

041
晴れ間
生後4カ月ならまだお互いが慣れていないのもあると思います。 確かに4カ月は授乳時間も短くて寝る暇もないのは分かります。 だから自分だけがこんなに苦労ばかりしてとなるんですかね。 まだ生後間もないのなら、手もかからない時期、これが幼稚園にでも行くようになれば時間調整は大変になります。 ねばならないでは無くて、赤ちゃんが寝たら他の家事は後回しにして睡眠不足を補う様に一緒に眠るとか、工夫次第で乗り切れませんか。 押し付け合えばお互いにストレスとなり喧嘩の元になります。 話し合いで解決できるはずです。 そして犬のシャンプーは専門にお願いしましょう。今の大変な時期に犬のシャンプーまで家では大変ですよ。ペットを飼うという事はお金がかかるのは当然なので覚悟もいりました。

そう言うけど

🙂
なんだそら
ご主人の睡眠時間を考えてくださいよ。 》平日夫は朝5時頃家を出て夜8時頃帰宅しています 通勤にどれだけ時間がかかって何時間働いているかわかりませんが、めちゃくちゃ大変だと思いますけど? 家で子育てだけしているあなたと変わらない、もしくはもっと大変なんじゃないかと思いますが。想像出来ませんか? 平日これだけ大変なら、休日はリフレッシュするために時間を使いたいと思うのは当たり前だし、ご主人こそ睡眠時間をもっと確保した方がいいと思います。 そんな人に休日だから犬のシャンプーもやれって…仕事なめてます? 自分で面倒見られないなら犬なんか飼わなきゃいいじゃないですか。 私も子どもは育てています。下の子は夜泣きがひどくて大変でした。 一睡も出来ないまま起きる時間になり、こちらが泣きたくなることもありました。 でも、夜泣きのことが少しも書かれていないので夜泣きで起こされて大変ということはないんですよね? だったら、4か月の赤ちゃんなんて、あちこち徘徊するわけでもなく一番楽な状態じゃないですか。 ご主人の日常の方がよっぽど大変ですよ。転職を考えた方がいいんじゃないかと思います。 こういうトピを見るたび思いますけど、ちょっと子どもを育てている事を偉そうに言い過ぎだと思います。 子育ての大変さなんて、まだまだこれからですよ。相手に大変な思いをさせて自分が楽しようと思うのではなく、お互いが楽できる方法を考えましょう。

過労死

🙂
中間管理職
あのさぁ。通勤含めて15時間労働だよね? まずは過労死の心配しないのかな。

矛盾している

🙂
うふふ
妻が睡眠時間を調整できる程度の育児を旦那に頼むと、どうして負担に感じるのか? ここに矛盾点があります。 妻は子供が生まれたら即座に完璧な母親になれるわけではないし、ホルモンの関係で睡眠が少なくてもある程度は頑張れると言えども超人ではないのでいつかは倒れます。 仕事を切り上げて早く帰ってこいというのはお門違いだと思いますが、旦那さんの趣味の為に夫婦の共同作業である育児を奥さんが負担するのであれば、奥さんの趣味(ではないけど多分今は必要な時間)である昼寝の為に夫婦の共同作業である育児を旦那さんが負担するのは全くおかしなことではないと思うんですよね。 念を押しておいた方が良いと思いますよ、今は育児(をするための)休暇なので育児は妻が多めにこなすが、仕事復帰したら育児休暇ではないので育児は半々であって、趣味に費やす時間も当然同じだけもらえるんだよね?と。 もしくは収入割合に応じてでも良いよと。 家事ももちろんその割合だよねと。 にこやかに話すのがコツです。 どうせどこに住んでも手伝わないのであればと、うちはこれで結構有利に(実家付近に家を買うなど)過ごしています。

だったらご主人も自分でコントールしようね?

🙂
匿名
>育休中である妻の仕事 >睡眠時間も自分でコントロールするべき 家事育児は仕事なんだから、 自分でコントロールしろって言うなら 朝早い? 通勤時間長くてしんどい? 仕事してるこっちの方がしんどい? しらんがな、それが貴方の「仕事」でしょ? 自分でコントロールしなよ。って話ですよ。 妻に、自分で日ごろの調整をして、 自分で休み(昼寝)をもぎ取れと言うなら、 夫だって、普段仕事しんどいなら、 自分でしんどくないように調整して休み(スポーツ)しなよ。 会社という仕事と、 家事育児という仕事を一緒にすんな。 家事育児と違って会社の仕事はすぐに調整できない。 って言うなら、 家事育児を「自分で調整しろ」って「ビジネス(仕事)」みたいに語るなと言いたい。 トピ主さんが仕事復帰したらどうなるんだろ? 家事育児100でトピ主さんがこなしてて、 仕事復帰で突然半分できるんですかねーご主人。 ああでも、復帰したらしたで 「君の仕事より僕の方が大変だから」とか言いそうだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧