本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の不倫未遂にはどう対応すればよいでしょうか

夫の不倫未遂にはどう対応すればよいでしょうか

レス14
(トピ主 5
🙂
yori
夫婦
私たちは結婚1年ほどの30代夫婦です。 子供はいません。 主人とは今までとても仲良く過ごしてきたのですが、このところ大きな喧嘩が増え、精神的に疲れる事が多くなってきました。 そんな中で、最近旦那がコソコソ誰かと連絡を取っているような気配があったものの、旦那を信じたいという気持ちから見て見ぬふりをしていました。 しかし、先日偶然旦那の携帯ロックが外れており、決してやってはいけないことと理解しつつ、ラインを見てしまいました…。 そこには、私と出会う前に(もしかしたら被っていたかもしれませんが…結婚後は何も無いようです)体の関係があった相手とのやりとりがありました。初めて喧嘩した時に主人の方から連絡しており、そこから私が女友達との旅行で家を空けたり、再び喧嘩する度に連絡していたようです。 内容は私の愚痴や相談のほか、寂しいから会いたい、(直接的ではないものの)体の関係を主人から求めるような内容でした。相手は結婚して子供もおり、今はその気はないと断っていましたが、もしも相手がその気になったら確実に浮気すると思います。 今まで全く連絡を取っていなかったにも関わらず、以前関係のあった女性に連絡する事自体に下心を感じてしまい、内容も主人の方から甘え、誘うような内容だったため、ショックで仕方ありません。 近々その相手と会おうという話をしているようです。(相手にその気はないのかもしれませんが、主人は性欲が強いので手を出しそうで怖いです) 会う前に阻止したく、この件について話をしたいのですが、私が勝手に携帯を見てしまった事に対して逆上されるのではないか、と恐れています。 どのような話し方がいいのか、または今後どのように接していけばいいか、似たような経験をされた方、何でも良いのでアドバイスを頂けますでしょうか。 離婚はできれば避けたいのですが、今後も同じ事が起きるのではという不安があります。

ランキング

レス

泳がせて、避妊する

🙂
餡子
私なら、泳がせます。 そのまま普段通りに過ごします。 感情が高まってるときは、色々やっても逆効果だと思うので。 恋愛感情や性欲的なものって、一定期間でおさまるか落ち着きませんか。 一時的に感情が高まって何かあっても、時間が経過するにつれて、相手のアラも見えてきます。 この中のどれなのか、先のことはわかりません。 ・単発の浮気で終わる ・継続的な浮気になる ・その人に夢中になり、あなたと離婚しその人を選ぶ ・その人と関わることであなたの良さを再認識する それとは別に、浮気性の人は変わりません。 そういう性分の人は、本当に変わらない。繰り返します。男女関係なく。 旦那さんが浮気性の人なら、さっさと見切ったほうが良いかも。 私なら、しばらくは、避妊します。 あくまでも私の場合です。

私なら離婚する

😮
喧嘩が絶えず、喧嘩の度によその女を求める… こんな男、こっちから捨てますよ。 まだお子さんも居ないのだから 別れましょうよ。 浮気を知ったことは伏せて 夫婦としてやっていけないから 別れましょう、と 離婚に向けての話し合いした方がいいですよ。

餡子様へ

🙂
yori トピ主
早速レスありがとうございます。励みになります。 確かに感情が高まっている時は良い結果にならないというのは仰る通りですね。 もしかしたら一時の感情なのかもしれませんが、私自身の夫に対する気持ちが強く、今は一時であっても浮気を耐えられる自信がありません…。 早めに見切って別れるか、この先不安を抱えながら過ごすのか、どちらも辛い事ですが、他に良い選択肢が無いかどうしても考えてしまいます。 因みに補足ですが、夫と女性とその夫は皆元同じ職場です。(現在はそれぞれ勤務地が違います) その女性のSNSを発見したため、直接連絡を取るとこも考えました。また、私は直接知り合いではありませんが、女性の夫の連絡先も知っていることもあり、夫よりも相手の女性に話をした方が解決できるのではないかと思ったのです…。(夫は怒ると冷静にはなしができず、手がつけられなくなるタイプです) それが夫に知られたら、更に逆上されるかもしれませんが…。頭を抱えます。。

見たんだからどうどうとすればいい。

🙂
匿名
偶然にロックが外れていて、そんなに長時間とぴ主が 旦那さんと相手のやり取りをしている時間があった なんて 誰も信じないですよ。 ロック解除を何度も試したんでしょ? そのままいえばいいと思いますけど? 隠れてこそこそしているのは とぴ主ですが???

家庭の安定

🙂
こだわる理由って何?
喧嘩が増えた理由に思い当りはありますか? その都度話し合いをして解決し、二度と同じ内容で喧嘩をしないようにしていますか? 毎日夫婦が顔を突き合わせていれば、何かしら不満や愚痴はでてきます。その発散を他の女性に求めるタイプのご主人なら、夫婦関係を良くすることが重要では? もちろん指摘や注意は必要ですが、ご主人を責めたり追い詰めるような言い方をしていませんか? さらにトピ主さんの不平不満は、どんな内容でもご主人に言わない方が良いでしょう。 日ごろ心地よく暮らせれば、過去の女に目を向けることも無くなります。 それに納得できなければ、ご主人を止めることはできないと思います。

難しいですが、離婚も視野にいれてみては?

🙂
りん
うーーん…。まだお子様がいないのであれば、離婚も一つの手ではないでしょうか?できれば避けたいところですが。 会うのを阻止すべく話し合いをするにしても、携帯を見たのか?という流れになる(逆上するかは性格にもよると思いますが)のは避けられないのかと。旦那さんを信じたいと思った故の行動だと思いますが、相手にとってはやってはいけないことですからね。 正直、どのように接すればいいか、話し方がいいのかはトピ主さんが考えるしかないです。旦那さんの性格もこれだけでは分かりませんし、この頃大きな喧嘩が増えたと言いつつも何が原因なのかも不明ですし…。 人間落ち込んだ時は甘い言葉をかけて欲しいところですし、トピ主さんにとっても最善の策を提案できるのが一番ですが、こればかりは離婚も視野に入れるべきかと思います。それか逆上覚悟での話し合いです。 相手が既婚者と言えども一度他の女性に気持ちが振り向いてしまってる以上、説得してやり直したいとトピ主さんが思うのならばそれなりの覚悟も必要かと。

M様へ

🙂
yori トピ主
レスありがとうございます。 今後も同じく事を繰り返すのであれば、離婚を視野に入れなければいけないということを理解しつつも、私自身が覚悟をできないでいます…。 中途半端な気持ちで話すと、逆に話がこじれていきそうですよね…。 今後どうするのか、よく考えてみようと思います。

匿名様へ

🙂
yori トピ主
ロック解除はしておりません。 夫から携帯を充電してほしいと手渡された時に、偶然ロックが解除された状態だったのです。 夫はそのまますぐに寝てしまったため、勝手に見てしまいました。 確かにコソコソしているのは私も同じですね。

旦那さんのことをすごくお好きなのですね。

🙂
餡子
2度目です。 旦那さんのことをすごくお好きなのですね。 旦那さんを見切ることも難しい。 不倫を看過できないし、不倫に至る前に阻止したい。 心穏やかに過ごしたいのなら、他人の携帯は見ないほうが良いですよ。 人間いろいろな面があり、どんな人にも醜い部分隠したい部分はあります。 そして、見ても、ほとんどの場合、良いことは出てこない。 もう見てしまったので、時間を戻すことはできません。 旦那さんの性格から考えて、旦那さんに伝えるのは、得策ではないと思います。 相手女性に伝えるにしても、 時々会う人なら、どうとでも受け取れる言葉で、意味深顔で「夫がいつもお世話になっております」とでも言って、揺さぶりをかければいいと思います。 携帯を見たこと旦那さんに知られたくないわけで、いざとなったらご挨拶しただけよってシラを切れる。 SNS経由はどうなんだろう。文字は残りますよね。 相手女性も、旦那さんと交際したことがあるのなら、旦那さんの性格もある程度わかってると思います。それと仕事関連の関係性もあるので、きっぱり断れないだけかもしれませんよ。つまり内心は迷惑してる。 その場合、どうとでも受け取れる言葉は「夫がいつもご迷惑をおかけし申し訳ありません」かな。 喧嘩したタイミングでアプローチしているのなら、喧嘩にならないようにすれば良いと思います。 でもそれでは、トピ主さんの我慢の上に成り立つ関係性ですもんね。 それはそれで、別の問題に発展しそうです。 トピの趣旨とは全然違うけれど、旦那さんがヒートアップする性格のようなので気がかりです。 旦那さんからの暴力はありませんか? 身体的なものだけではなく、精神面や経済面でも。 もしもそうなら、専門家に相談したほうが良いと思います。 答えになってなくて。 もっといいアイデアが出てくると良いですね。

離婚したくないなら、やるべきことがあるでしょう。

🐶
やるべき事をやるだけ
その、連絡を取っている女性とは、深い仲にはならないと思います。 その女性は、主様の夫からの連絡を迷惑だと思っていると思います。今更、結婚した後で連絡を取ってくるなんて、ストーカーかしら?と思っていることでしょう。 主様の夫が手を出すかもしれないというのは、どういうことでしょう?相手が嫌がっているのに、手を出したら、暴行ですが?犯罪ですよ。それほど、性欲が強い夫なんでしょうか?それほど、人格に信頼ない人ですか。 他の女性に興味が向かないようにするには、主様が相手になるよりほか、ないでしょう。それを喧嘩したり、旅行に行ったり、夫をほったらかしにして、他の女性と連絡を取っているのが気に入らないだの、何を言っていますか。 離婚を避けたいなら、主様が心を入れ替えることです。わがままや、些細なことで突っかかって喧嘩するより、夫に優しい笑顔を向け、甘い言葉をささやけば、良いでしょう。 今後も同じことが、何度も起こります。それは、主様が同じことを何度も繰り返すからです。 夫の性質は、ある程度知っているはずです。どうすれば、仲良くやれるかも実は答えを持っていると思います。 それを、実践するだけですよ。

愚痴まで読んだなら

🙂
通りすがり
そこに書かれていたことを直せば? 大きな喧嘩さえなければ連絡はとらないんじゃないですか? 相手は断っているんだし。 向こうにしてみたらいい迷惑だと思う。 夫婦喧嘩の度に「会いたい」とか愚痴とかがくるんだから。 まずは夫婦喧嘩をやめてください。

ご意見ありがとうございます

🙂
yori トピ主
皆さま、多くのご意見をありがとうございます。 1人では考え付かなかった視点に気づく事ができ、私自身も未熟であったと反省しております。 喧嘩は本当に些細な感性の違いからお互いがヒートアップし、言い合いになってしまう事が多かったのですが、そのようか環境を作り出してしまった自分を反省し、変えなくてはいけないと強く思いました。 喧嘩ではDVは決してありませんが、少々モラハラ気味ではあるかもしれないです…。私は一度解決した過去の喧嘩はお互い様と思い、もう触れずにいたいのですが、主人は非常に根に持つタイプで、喧嘩の度に解決したはずの過去の喧嘩の内容を持ち出し、また一から長時間叱咤されます。(何度も謝りますが、自分の傷は癒えないんだ、と主張します。私ももちろん言われて傷ついた事はたくさんあります…) ほとぼりが冷めると人格が変わったように、言い過ぎた、やっぱり好きだ、私しかいないということを言ってくるので、非常に混乱します。(DVの方がこのようなパターンが多いとよく聞きますね…) 今後喧嘩をしないように私が変わるよう全力で努力するのか、早めに見切りをつけるのかをよく考えます。 また、相手の女性は昔主人の事を好きで、今も嫌な感情は持っていないようでした。直近のやりとりでは、女性の方から自分の家に来ないか提案していました。(やましい気持ちがあるかはわかりません。)偶然その日は主人と私が出掛ける予定だったため延期となっているようです。体の関係は断っていたものの、よしよしして慰めてあげる、といったような内容が書かれていたので、いざ会ったらどうなるかわからないと思います。

いろんな意見がありますが…

😒
りーちゃん
さて、私の意見。そういうのは、ずっとつきまとう問題です。今回のことだけではないし、ハッキリさせることを勧めます。 泳がせる、という人もいるでしょうが、私が思うにそれが出来る人は、本当に頭がいい人だな、と思ってしまいます。自分なら、耐えられずに黙っていられなくなりそうだなと思うので。 この主さんの場合。私なら…と考えると、離婚覚悟で女性に連絡します。女性と、ケンカみたいな話し方するのではなく、「女同士のほうが、腹を割って話せそうな気がする」と言って。 女性のほうは、迷惑してるんだろうな。妻の立場から謝って、夫を問い詰める。女性が応じれば、ましてもしも女性から誘われたら、もちろん大喜びで…だよね?と。 それで別れる覚悟を決めて、思いきって!と思います。

りーちゃん様へ

🙂
yori トピ主
ご意見ありがとうございます。 仰って頂いた事が私の考えと非常に似ており、勇気付けられました。 女性として本当に賢い選択は、自分の生活を守る為にこのまま旦那を泳がせ、今後喧嘩等無いように最善を尽くして生きていく、という事なのだと思います。 しかし、今の私にはそのような事ができる器や気力がありません。毎日不安や疑心暗鬼で押し潰されそうです。 賢くはない選択かもしれませんが、この件についてははっきりさせたいと思っています。 相手の女性に勝手に連絡することは控えようと思い直しました。ただ、旦那と話をした上で、相手の女性とも話したい旨をきちんと伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧