本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賞味期限過ぎすぎてて、でも食べるしかない

賞味期限過ぎすぎてて、でも食べるしかない

レス32
(トピ主 2
🙂
みい
ひと
年に二回帰省するのですが、義母は調味料や飲料など、気にいったらまとめ買いがとにかく多いです。(普段は夫婦二人暮らし)数年前にジュース冷蔵庫にあるから飲んでと言われて、飲んだらなんかいつもと違うような…見たら賞味期限が1年過ぎてました。それ以来つい見てしまうようになりました。他にもお刺身の醤油を取ってと言われて冷蔵庫を見ると、5年前に賞味期限が切れた紙パック入りの醤油が。開けたのは最近だと思いますが。チューブのわさびは未開封で1年5ヶ月前に切れてました。怖いけどお義母さんもお義父さんも、夫も何も気にせず食べてました。私は見てしまったので一瞬つけるだけで食べました。お義母さんの使う調味料はだいたいかなり過ぎてるのですが、今までお義母さんの作ったおかずでお腹を壊したことはありません。でも、未開封の調味料をお土産に持たせてもらった時は、帰ってから1ヶ月以上賞味期限が過ぎてる物は捨てました。10本中2本残りました。 使いきれないのに買いすぎるのは、お義母さんは賞味期限を気にしないからだと思いますが、私は何ヵ月も過ぎてるのは嫌です。でも嫌とは言えないし、料理好きなお義母さんに出されたものは、残さずきれいに食べています。最近でもジュースを冷蔵庫から取っておいでと言われて、見たら2年前に切れてるものだったので後で頂きますと断りました。前に市内に住む義兄家族がきた時は、義兄が賞味期限の切れたのを捨てようとして「私が食べるんだから捨てないで」とお義母さんが怒ってました。 皆さんだったらどう対応しますか?夫は気にしてないのであてになりません。

ランキング

レス

どんどん頂いて処分

🐤
勿体ない病
もう、どんどんどっさりもらっても、自宅で捨てていきます。 使い切れない量をどんどん買ってくると言うことは、新しいのもあるんですよね? お邪魔したときは、新しいものだけ食べさせてもらって、期限が切れているものは持って帰って処分してさしあげたらいいと思います。

子どもできたら、どうするの?

🙂
フラペチーノ
「私、神経質なんで、すみません!」と断って 醤油やわさび等、自分が使いたい調味料は持参し 持って帰ってと言われたものは 賞味期限内のものなら頂きたいんですけど、これは、すみません、と 置いて帰ったらどうですか? 実は今までも帰ってから気づいて捨てました、すみません。と言っておく

感想

🙂
gon
>料理好きなお義母さんに出されたものは、残さずきれいに食べています。  すごいですね、トピ主さん。  私なら、賞味期限を1年レベルで過ぎているものを平気で使う人の料理なんて、口にしたくありません。 >皆さんだったらどう対応しますか?  私なら、帰省しないか、帰省しても義母の出すものは口にしないと思います。

こっそり

041
8
昔の人は食べ物を始め、物を大切にするよう育てられたので 捨てるという行為に抵抗があるのです それでも身体に入り 体調に差し障るものです アカンものはアカンでしょ? そういう場合はこっそり捨てるしかありません 決して見つかることのありませんように

賞味期限と消費期限は別物です

🙂
メルモ
消費期限は、その期限を過ぎると衛生上問題があるものなので、期限切れのものは廃棄が基本です。(現実には、多少のオーバーは大丈夫だと思いますが・・・) 賞味期限は、それを過ぎると味が落ちるというだけで、賞味期限を過ぎても(程度問題ですが)食べられない訳ではありません。 また、味が落ちるといっても、賞味期限を境に急激に悪化するという訳でもなく、徐々に劣化するものを一定の基準で線を引いているだけですので、「賞味期限内なら美味しい、過ぎたら不味い」というようなものでもありません。 したがって、なるべく早く食べきるのが一番(その方が美味しい)ですけど、賞味期限を過ぎたからといって、直ちにそれを捨ててしまうのはもったいないと思います。 (世界的に問題となっている「フードロス」の原因の一つとなっています。) 人それぞれの感覚の問題ですけど、消費期限との違いはきちんと理解して欲しいと思います。

缶詰。

🙂
nene
以前見たゴミ屋敷の番組での話です。 家主の中年男性が、保管していた何年も前のフルーツ缶詰をこれ見よがしに開けて、 美味しいと言いながら食べました。 時間と共に男性はぐったりとし、病院に連れて行かれました。 食中毒です。 缶の中で原型や味はとどめていましたが、体に悪い成分が増殖していたのです。 ご注意を。

嫌われてもいいのか?

041
ゆき
 帰省は、どうしても必要なんですか?宿泊を伴うのでしょうか?  ご主人だけ行かせるのは?  そんなに嫌なら、ご主人に、「賞味期限(消費期限?)が、何年も前に切れている飲み物を出されたり、やはり期限切れの調味料を料理に使われる事が許せない。だから、もう行きたくない。」と、正直に伝えて、拒否でいいのに。  または、直接お義母さんにハッキリ言うか?  「期限切れの食品は、自分達で食べるならいいですけど、私に出さないで下さい。この〇〇(煮物とか)だって、〇年前の醤油やみりんを使っていますよね?ワサビだって、〇年前ですよ。気持ち悪くて、食べられません。」って。  それで、勝手にピザでも注文しちゃいますか?  それとも、自分の食事は、持参しますか?「私の食事は、自分で用意してきましたから、結構です。」って。  これ位しないと無理だと思います。  我慢して、このままいい嫁を演じるか、ハッキリ伝えて、嫌な嫁になるのか、二択かもしれません。  どうしますか?

私は言います

🙂
カメリア
嫁でもあり、姑でもあります。 どちらの立場になっても、相当な期限切れの食品が目についたら、指摘します。大丈夫だと言われたら、〝あらそう〟でお終い。だけど私は絶対口に入れません。 なんで食べないの?と言われたら、ちゃんと無理だと言います。 しかし、なぜそんな一言も言えないのか不思議です。我慢して食べても良い事なんてないのに。 やっぱり、義理同士となると、関係性の程度で言える、言えないになるんでしょうね。 遠慮なく〝お義母さん、私は期限切れは気になります〟って言える関係になりましょうよ。 ちなみに、私が姑の立場になっている場合、お嫁さんは、期限切れの物に対して〝大丈夫、大丈夫〟というタイプですが、嫌な時はちゃんと嫌だと言いますよ。

保管状態によってはお腹を壊す

🙂
あるある
私の親も、夫の親も、同じです。 戦後しばらくしてからの生まれですが、貧富の差がある時代だからか、物を溜め込むんですよね。 これはサザエさんでも放送していたので、その時代なら「わかる~」っていう行動なのかな。 子供の頃から賞味期限へ気にせず、カビてなければOK!みたいな生活をしていればお腹が慣れるんですよね。 でも私、海外赴任をして数年して実家に帰って、賞味期限が数ヶ月過ぎた食材を出されてて知らずに食べたところ(後日ゴミ箱を漁って知った)、3日間高熱と食中毒の症状で苦しみ、友人の結婚式に出れませんでした、、、。 それ以来、「過ぎてるから捨てるね」と声をかけて捨ててます。そして、捨てた食材はすぐさま近所のスーパーで買って冷蔵室に戻します。「捨てるのは勿体ない」以上に「ないと困る」という感覚で保管しっぱなしのようなので。 夫の実家も、トピ主の義実家と同じです。同じものがたくさん出てくる。一度全て捨てさせてもらいました(その場で買ってきて補充。)ここ3年はコロナで食事を拒否できるので助かってます。

ほぅ。結構イケるのね!

😱
2層マヨ
なんかいろいろ分離してそうですね。 そういえば、私の義祖母もそんな感じでした。 実母は、開封から時間が経っているタイプ。 「私はそういうのすごくダメなので食べません」で乗り切ってます。 あなたは大丈夫。 それと一緒で 私はダメ。 それにしても、結構もつものなんですね〜 調味料の生命力を感じます。

食中毒って死亡例もあるよ

🙂
そら
ただの賞味期限切れ。だけなら良いのですが、最悪、食中毒になりますよ。 また、認知機能の低下も疑った方が良いかもしれません。食中毒の心配よりも認知症の心配をされた方がよろしいかもしれません。 食中毒は最悪死亡例もありますので、大げさじゃなく命の危険がある行為だと私は考えています。 食中毒 死亡例 で検索すれば、いろいろな症例が出てきます。 義理のご両親にその資料を見せ、真剣に啓蒙活動をされた方がよろしいかもしれません。 皆さんだったらどうしますかと言うことなので、私だったら… まず、プレゼントと言って義両親を人間ドックを受診させます。 もちろん、脳ドックをオプションで入れておきます。 また、医療機関には義理の母親の生活習慣について話し、可能であれば放射線科医と脳外科医に写真を診てもらいたいと伝えます。 この辺は、申し込み時にお話しすれば医療機関で対応してくれるはずです。 ちなみに、私が勤めていた医療機関では患者の家族の希望は前もって聞いてスタッフに共有されていました。 同時進行でPowerPointで義理のご両親用に食中毒についてのプレゼン資料を作り、ご理解いただくように努めます。 なぜ、そんな資料を作るかと言うと、純粋に食中毒の危険性を理解してほしいと言うのと、同じ位の意味合いで、何かあったときに私がその危険性を認識しており、注意した。 と、いう証跡を残しておくためです。 真面目に食中毒で危険な状態になったときになぜ放置したのと、医療機関や警察等に言われた場合のためにも使えます。 嫁の立場だと、意味なく家族よりも重い疑いをかけられる可能性もありますから、真剣に対応したと言う証拠を残しておきたいなと… 性格なのかもしれませんが、予期できる脅威に対しては、対策をしておきたいと思うので… 自分でもやりすぎだと思いますが…

うちの場合

🙂
あい
うちの場合、お義母さんは大らかですが、息子二人は神経質です。 私の夫はそこまでではないのですが、夫の兄弟は徹底してます。 実家に到着したら、まず自分たちが泊まる部屋や居間、台所などの掃除です。 事前に掃除もしていたでしょうが、大らかな母親の掃除は信用しておらず、 自分で徹底して掃除して、子どもにとって危険なものも排除。 その間、妻子は庭で遊ぶ。 掃除が一通り終わって、はじめて妻子が家にあがります。 その後、冷蔵庫の中のすべての賞味期限をチェックし、期限切れのものはどんどんゴミ箱へ。 まー徹底していて驚きました。 妻や子に期限切れを食べさせたくないという思いからなのでしょうね。 あと子どもにアレルギーがあるのも影響していると思います。 お義母さんも、息子二人が神経質だとわかっているし、何か言えば正論で言い返されることがわかっているので、基本されるがままです。(息子が返ってくるから事前に・・・とは思わないみたいです) ご主人の協力が必要でしょうが、難しいようであれば、 調味料を捨て、同じものをすぐに購入してきてはどうでしょう。 「これ、味がおかしいですね。え、お義母さん、期限切れてますよ。捨てちゃいますね」。抵抗されても「明日同じものを買ってきますね~」「ついでに冷蔵庫の中のものをチェックしちゃいますね~」などと、さらっと可愛く言えばいいと思います。

我が家も

🙂
道る
義母が賞味期限切れたものをわざわざくれるんですけど(自分で処理しきれないから家族多いあなたなら食べられるよね?ってあくまで好意ベース) 多少なら食べますがあんまりだと普通に言いますよ。捨てますし。 いい嫁キャンペーンなんてさっさとやめたほうがいいです。そういう人間だって早く知らせたほうがお互いにとってもいい。いい嫁なんてストレス溜まるだけですから。

私は

🙂
既婚
昔ですが、姑に、 家で賞味期限が切れた物があったんだけど、3日過ぎたぐらいだけど怖いから捨てた〜みたいな話をしたことがあると思う。 だからって訳ではないと思うけど、 姑から私にくれる物で、賞味期限切れのものはないです。 まあ、開封してなければ、1ヶ月くらいはいいのかもしれないけど、物にもよるだろうけど、ジュースは嫌ですね。 醤油はどうかなあ?3ヶ月くらいは大丈夫なのかな? 1年過ぎてるのはさすがに捨てたほうがいい気がするけど。 賞味期限切れのものは、心配だから捨てたら?と言ってもいいと思うんだけど。  お土産に渡されるなんて嫌ですね。 私なら一番最初にサラッと言いますけどね。 お姑さん!これ賞味期限過ぎてるよ!ってね。 ジュースにしても、醤油にしても、期限過ぎてから放置されすぎだから。 賞味期限過ぎてるよ!と言ってもゴリ押しで飲まされたりお土産に持たされる? 指摘すれば、嫌だと思ってる気持ち分かってくれませんかね。 というか、そんな賞味期限1年以上過ぎたものばかりで、それを口に入れるのが嫌なのは当たり前だと思う。

トピ主のやり方で

🙂
cloud
 期限なんて昔はそもそも無かったものだからでしょうね。  それよりも一日で消費出来る量の把握が出来ないんだろうなって。ある意味溢れるほど買わないだけマシかもだけど。  実際不具合を感じない人には解らないから自衛するしかありません。  家でも期限過ぎる事はあるけど開封済みなら一月でも廃棄だし。内容に拠っては火を通して使用するもので未開封なら一月位は誤差の範囲で使うモノもあります。  消費期限と賞味期限でも意味合いがかわりますからね。

うわぁ、

🙂
ma_
賞味期限は数日過ぎたくらいだったら見た目と匂いと味、で判断します。 消費期限は翌日までは大丈夫かと思ってますが、数日過ぎたものは怖いので食べません。 以前、豆腐の消費期限が数日過ぎたものを開封したら、ヌルヌルしていました。すぐ破棄しましたね。 調味料やジュースも、1年も過ぎたものは、たとえお腹を壊さなかったとしても気持ち悪いですよね。 私も義実家の冷蔵庫の中で賞味期限をかなり過ぎたワサビやドレッシングを見た時から、義母宅で食べるときは賞味期限を確認しています。 それに気付いた夫に聞かれ、「賞味期限がかなり過ぎたものは、捨てたほうがいいんじゃない?私は使いたくないから遠慮する」と話したら、夫も気にするようになり、私より先に気づき、義母に言ってくれるようになりました。 うちの義母は食材は新鮮なものを好むし、調味料も小さめの物を買っているので大丈夫なのですが、使用頻度の低いワサビやカラシ、ドレッシングは要注意です。 トピ主さんのご主人はあてにならないようなので、直接トピ主さんから伝えたらいかがですか? ジュースを勧められたら「お義母さん、これ賞味期限かなり過ぎてますよ?こういうの私は気になるので、遠慮しますね」とか、お土産でもらったものはその場で確認し「こんなに賞味期限が過ぎたものは使えないので…賞味期限切れてないのだけ頂いていきますね」とか。 「私は賞味期限、消費期限を気にします」と、神経質な嫁を演じたらいかがですか? 子供がいるなら「子供がお腹壊すといけないので、」とか。 それでも気にしてくれないなら、年2回も帰省しないです、私なら。 それか食事は外食を提案して、費用はこちらもちで、手料理を回避しますね。

年配の人は多い

🙂
イルカ
うちの義母もそうです びっくりするくらい平気で使います でも同居しているので臭いを嗅いだりして私はどんどん捨てます 年二回の帰省では無理ですよねー お義母さんはそう簡単には変わらないし理解してくれないと思いますよ そうやって子育てもしてきたしここまで生きてきた人だから 面倒くさいけどまずご主人に納得してもらったらどうでしょうか 現に食中毒を起こしている例がある事や 今後子供が産まれたら気をつけないといけないという事 危険性をきちんと数字で表示する これが賞味期限なり消費期限です 厚生労働省と農林水産省でしっかり研究して出している数字です 目安にする事は間違っているとは思えません 時代は昭和から令和に変化しています お義母さんが生きてこられた昭和の時代も少しずつ変わってきているという事を理解して貰ってもいいと思います 昭和の人はそのままでいいと思いますが 平成令和生まれの時代はその時代で生きています 昔はこうだった と言われても無理な話しです 時代は刻々と変化しています それぞれの時代で臨機応変に生きていくってこういう事ではないでしょうか お義母さんにだってこれは私は無理って事もあると思います 人それぞれなのでそれを押し付けるのはよろしくないなーと思います 頑張って下さい

大変ですが……

041
昭和の少女
毎日、毎日、止めても大量の生鮮食品を買いに行き、車内へ放置する人に悩まされている家もあります。この時期の腐敗臭は泣きたい気分です。 年に2回、うまく乗り切ってください。

言ってしまう

🙂
さくらなみき
「あ!賞味期限(消費期限)過ぎてる!私たちは慣れてないからお腹壊したら大変だから辞めておこう。」 ってあなたでも夫でもいいから言ってください。 相手に捨てるように言うのではなく、私たちはやめておくって言うのです。 旦那に「俺達はピザでも頼むよ。お母さんたちは大丈夫なの?どうする?」と言ってもらうよう仕向けておきます。 言う気もなかったり我慢しろよ的なことならもう行きません。

行かない

041
ラスク
 ご自分で、「食べるしかない」と結論を出したなら、頑張って下さい。  ちなみに、小麦粉等の粉物はヤバイですよ。義実家で、どのように管理しているか、ご存知ですか?  テレビで観ましたが、開封して、冷蔵庫に入れずに、輪ゴムで留めてその辺に置いていたような袋だと、ダニが発生します(賞味期限に関わらず)。  ダニ入り天ぷらとか、お好み焼きとか、パンやお菓子とか、ダニの死骸でアレルギー反応を起こす場合があります。  テレビで観たのは、夫婦でお好み焼き食べて、夫だけ、ひどいアレルギー反応を引き起こしてました。  原因が、小麦粉の大量のダニでした。  最悪、命の危険です。  私だったら、もう行きません。  適当に、風邪気味だとでも言って、夫だけ行かせますね。

トピ主です

🙂
みい トピ主
色々なご意見を頂きありがとうございます!私は賞味期限までに食べるよう、家の食材は先入先出してチェックしています。でもたまに少し過ぎることがありますが、匂いを確認したりして食べてます。 食中毒について、今までなぜか考えたことがありませんでした。レスをいただいて寒気がしました…。確かに味の問題より、命に関わる大問題ですよね。今までお義母さんに言えなかったのは、義兄が冷蔵庫の中の過ぎてる物を処分しようとしたら、かなり怒って止めさせたからです。その義兄でもたまに一緒に食事をする時、焼肉のたれが2年前のでも確認せずに使ってたり、小学生の息子と一緒に1年前のジュースを飲んでたり。おそらく奥さんが気にしてて、義兄は期限を気にしないのだと思います。最初に期限切れに気づいた時、夫にだけこっそり伝えたのですが、夫に「そんなこと言ってたら人に嫌われるよ」と私がおかしいみたいに言われて。もう自己防衛しかないと、冷蔵庫の飲み物をすすめられても断れるようになってきました。でもみんなで食事する時にコップに入れて配られた飲み物は、みんなが飲んでたら飲むしかなくて…。不思議とみんな味の変化に気づかないんですよ。 義母はおしゃべり好きなので、話の中でさりげなく食中毒の話しをしてみようと思います。あと夫にもう一度ちゃんと話してみます。新しい調味料を買ってプレゼントするとか、古い買い置きを捨てると怒られるので、欲しいと言ってもらって帰って、我が家で処分するのもありかもしれません。みなさんのレスを見て、対策を考えようと思います。ありがとうございます!

伝えなければ伝わらない

🙂
ヘブンリーブルー
調味料の種類使い方にもよりますが、生醤油で使う時は気にしますね。 只、煮物等は1度封切りした醤油は使いきるまで使うので、賞味期限過ぎている可能性は有ります。 わさび、生姜、辛子も1度に使いきれないから多分期限切れだろうな。 姑の立場ですが、以前夫が孫が好きなジュースを買置きしていて、いざ飲む機会には半年過ぎていた事が有りました。 指摘され捨てましたが… 封を切らなければ大丈夫と言う、勝手に思い込んでいるのは生活習慣の違いのジェネレーションギャップですね。 実母には言えても中々義母さんには、言いにくいのはトピ主さんの気遣いですよね。 同じ主婦の立場でキッチンに立った時にでもさりげなく言えたらトピ主さんのストレスも軽減されるのでは? 年二回でも気になる事は気になりますから。 どうしてもご夫妻で帰省する理由もなければ、ご主人だけというのも検討案件かしらね。 余談ですが、今年は久々の息子家族が帰省し迎え入れの準備だけで疲労困憊しました。 例のジュースは前の日に用意しました。

どちらが大事か

🙂
hana
ウチの義母も賞味期限や消費期限には無頓着なので多少痛んでいても「もったいない」と食べます。 私も賞味期限の長い加工品くらいなら多少過ぎても食べますが、さすがに1年過ぎたら嫌なので義実家では確認しつつあまりに酷い場合は義母に言っています。 最初は私も義母との関係を悪くしたくなくて我慢していましたが、義母との関係より自分の体の方が大事なので「お義母さ~ん、これもうずいぶん古いですよ~」と言って私は口にしません。 義母の賞味期限や消費期限を気にしないという考えを否定するつもりもないので捨てろとは言いません。 しかし、私も無理に食べることはしません。 一度だけ義実家で晩ご飯をごちそうなったとき、魚が生焼けだったのでですが、義母は全く気にしていなかったので(夫は気付いていたか分かりませんが)これは危ないと感じ、帰り道で「お腹が痛い」と嘘をつき近くのコンビニでトイレを借りた事がありました。 それ以来夫は義実家に行ったときは夕食前に帰るようになりました。 お義母さんとの関係を悪くしたくないと考えるのならあなたが耐えるしかありません。

笑い事ではないけれど

🙂
お醤油が数か月期限を過ぎている・・ぐらいなら、私なら我慢できます(笑) ただ、ここのレスを全て読んだのですが、「だ・か・ら・」私は他人の手作りは食べたくないのです。 特に小麦粉の中にダニが発生するとレスされている方がいらっしゃいましたが、私は砂糖壺にダニが群生する話をきいたことがあります。 家にお招きした時とかに手土産と称して自作のカップケーキとか持ってくる人が割と多くいます。やめて欲しいです。手ぶらで来てもらったほうがよほどマシです。 賞味期限切れの原料を使ったのでは?ということは正直思っていないのですが、どんな保存のされ方をしていたか分からない原料を使って、どんな洗い方をしたか分からないボールや器具を使って作られたのか?そもそも、始める前に手洗いは徹底したんだろうか?髪の毛や顔を触った手ではなかろうか?マスクなんてしてくれてなかっただろうな。キッチン台は清潔に保たれているんだろうか???と不安で不安でたまりません。 子供が誕生日会に招かれて、お母さんの手作りケーキと聞くとげんなりします。 一人一品持ち寄りパーティなんて言われた日には恐ろしいです。素人の他人の手作りなんて食べたくないです。 こういうことを考えると、少しくらい賞味期限の切れた未開封の調味料なんて無害に思えます。何十年も伝わる秘伝のタレをつぎ足しながら守っている老舗料理屋なんてのもゴロゴロあるので、醬油ぐらいは大丈夫なんじゃないの?とすら思えます。ワインだって古けりゃ古いほど良い物もあるので(笑)

貰って処分しています

🐱
猫派
うちも姑からいただく調味料は運がよければ期限前(賞味期間1週間前とかジャストくらい)、あとはだいたい月単位で切れています。 以前「ちょっと前にもらったお土産(冷凍した海鮮物)」が3年前に"消費期限"が切れていたことがあり、姑に伝えたところ「冷凍してるから大丈夫!」との回答。 夏に送ってきた水だし麦茶(何かの景品?)は期限前だけど虫がわいていたことがあり即連絡しました。 その調味料は滅多に食べないのに何故買うのか不思議です。 私も未開封なら一週間くらいは気にしませんが、さすがに人さまに切れたものは差し上げません・・・。 調味料以外にも日用雑貨もありますが、古すぎてラップなんかはブッチブチに破けます。 安いと買ってしまうそうです。 とりあえず義実家から頂いたもの(義実家で処分するためにうちにくれる)はダメなら捨てています。 開封した小麦粉の虫と七味のビンの中(香辛料なのでまさかと思いました)の虫は見たことがありますよ・・・。 それ以来お店で飲食する時でも調味料の中身を見るようになりました。 それから老舗の継ぎ足し秘伝のタレは”継ぎ足したものが循環してひと月ほどで新しいものに入れ替わる”と以前TVで実験してやっていました。

トピ主です

🙂
みい トピ主
レスを拝見して、けっこう皆さんのまわりでもあることなんですね。対策を考えるのに参考にさせていただきます。ありがとうございます! トピには書ききれなかったのですが、義実家には冷蔵庫2台と冷凍庫(4段引き出しタイプ)があり、どれもパンパンにつまってます…。数年前に親戚の方が一緒に泊まった時、コーヒーミルクがないか義母に聞いたら冷凍庫にあると。引き出しから出てきたカップに入った液体タイプのミルク、なんと14年前の物でした!レスにもありましたが、冷凍庫に入れてたら大丈夫だと思っているようで、賞味期限が止まると思ってるのかもしれません。捨てられないから冷凍して保管して、食べることなくたまっていってます。

はっきりものが言える人

🙂
ちさ
になれるといいですよね、本当は。 私はどうかというと、言えません。 私だったら、おそらく「ありがとうございます」と頂いておいて、賞味期限が過ぎていたら捨てます。 断らないのは、相手の気分を害さないようにするため。 捨てるのは自分の家にもたくさんあるから。数か月賞味期限の過ぎたあれこれが。 人の賞味期限切れの在庫処分までしているゆとりはないのです。 でもお隣の主婦のAさんは、私の母が90歳くらいの頃、母がお礼のつもりで上げたコショウとトウガラシの瓶をいったん受け取ったものの 「これ賞味期限過ぎてたから返します」って返してきた。と母が言っていました。 私には賞味期限が過ぎていたからと「返しに来る」というのはなかった発想で大変驚きました。 黙って捨てれば済むことなのに、わざわざ返しに来るのはなんでだろう? とカルチャーショックでした。 お礼いただいていませんよ。と知らせたかったのか? とも思ったものです。 しかしこれができたら最強ですね。 あの人は賞味期限切れの物をあげたら返しに来る。と知られたら以後Aさんに物を上げる時には、賞味期限には気を付けるようにようになるでしょう。 ちなみにAさんは決して意地悪な人ではないのです。むしろ優しい、かしこい人でした。 はっきりものを言える人だった。ということなのでしょうね。 あなたの場合は何度も繰り返されて困っていますよね。 もうはっきり言ってもいいのではないでしょうか。 「賞味期限切れてますからいりません」って。 返しに行くよりは、その場で断った方がいいです。 結局それが一番、効くように思います。 他の事では普通にして、決してお義母さんを傷つけたいわけではない意思表示をしておいたら大丈夫なのではないかと思います。

私の場合

🙂
スミレ
久しぶりに、トピを見て声がでました。私の場合は、実母が賞味期限にゆるいタイプで、でも実母なので期限の過ぎているものについては、はっきり拒否していました。 その度に、母から「ちょっとくらい、大丈夫」とありがちな言葉を言われていました。 そんな母に一番効いたのは、私の息子達、母にとっては、可愛くて、絶対に嫌われたくない孫からの 「おばあちゃん、これ期限過ぎてる」の指摘でした。 実家に行く度に、めっちゃ厳しいチェックをされるので、母は少なくても私達には気をつけてくれるようになりました。 トピ主さんは、まだお子さんがいらっしゃらないのでしたら、お義姉さんにお子さんがいらっしゃるのでしたら、一度相談されたらどうでしょうか? 旦那さんにも、はっきり言った方がいいと思いますよ。 悪口ではなく、身体に悪くて心配だと 他人のお家の食品は、捨てづらいし、私ならそんな調味料で作られた物は食べられないし、飲めません。 怖くて旦那さんの実家には、行けません。 自分の意見を、先ずは旦那様にお話しされたらと思いました。

ここは勇気を持って断りましょう。

041
さらしな
「行かない」が最強だと思います。 うちの母も嫌がらせのように賞味期限切れのものを取っておく人で、何年も前のものが冷蔵庫から出てきてました。 「あ、これ使うー。もらうねー」と持って帰って捨てていたのですが、今度は「さらしなが持って帰るから」と多めに買ってくるようになってお手上げです。 最終的には「賞味期限が切れているものは食べない」と宣言して、出してきたら目の前で捨てました。 もちろん「さらしなは酷い」と親戚中に言いふらされましたが、さすがに口に入れるものが危ないのは耐えて良いことではないです。 お義母さんはどうですか? 賞味期限切れのものを食べなかったら「うちの嫁は私の料理を食べないの。かわいくない」と言いふらされると思いますが、それでいいですか? それとも(食べるしかない)と自分の健康を危険にさらしますか? よくお考えになったほうがいいです。

さすがに

041
たびたび
14年前のコーヒーミルクにはかないませんが、我が家も夫実家に年一回帰省していた時は賞味期限切れ食品との戦いでした。 夫がビールを飲み始めれば「去年あんた達が来た時に茹でた枝豆がある」と冷凍庫をガサゴソ。 シンク下はトラウマ必至の地獄絵図。 砂糖は蟻天国。味噌樽を開ければコバエだらけ。 長期保存している米袋の中には見た事も無い人差し指大の謎の虫。 1人暮らしなのに物を持ち過ぎなんです。 食器棚も引き出しもカオス。 コロナ前、義姉とタッグを組んで義母が怒ろうが何しようが強制的に一掃しましたが、今はどうなっていることやら。 また帰省することになったら…考えただけでも憂鬱です。 嫌な物は嫌、ダメな事はダメ。 管理出来ない物は捨てる、持たない。 はっきり伝えて一掃するに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧