本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母が子どもだけを遊びに連れて行ってくれる

義父母が子どもだけを遊びに連れて行ってくれる

レス27
(トピ主 2
😭
たねこ
ひと
はじめまして。6.4歳の子どもを持つものです。 タイトル通りの悩みなのですが、義父母が子どもたちを遊びに連れて行きたいと、よくお誘いしてくれます。 気持ちはありがたいのですが、私と夫抜きでのお出かけがとても心配で、いつも心がザワザワします。 と言うのも、義父母と子どもたちだけでお出かけした時、当時3歳だった娘が迷子になってしまったのです。 大事にはならず見つかったそうなのですが、その事を笑い話で伝えられてから、義父母と子どもたちだけでのお出かけが不安でたまりません。 予定があるからと、やんわり断ったりもしてみたのですが、じゃあいついつは大丈夫か?と、必ず聞かれます。 ちなみに子ども達は、内気なタイプなので、私か夫にもついて来てもらいたがるのですが、義父母は子どもたちだけを誘うので、私たちも行くとは言いにくいです。 実際行ってしまえば子どもたちは楽しんでいるようで、帰ってきてからもニコニコ顔です。 また、迷子や困りごと等もあの一度だけです。 だけど、やっぱり予定が決まった後は不安でもやもや。 その日も帰って来るまで落ち着かない(ちなみに行ってから帰るまで連絡はありません)…と、私もいきすぎかもしれませんが、とても心配なんです。 お願いして預かってもらっていないにしろ、面倒はみてもらっているので、途中連絡をくれなども言いにくく… この気持ち、どうやったら落ち着かせられるのかな…と思い、こちらに投稿しました。

ランキング

レス

預けられる性格じゃない

🙂
柊hi-lite
世の中には義父母に幼児を預けられる人もいると思うんですけど、トピ主さんはそういう性格じゃないと思います。 気軽に「ありがとう、いってらっしゃい」と何の心配もなく預けられないんですよ、トピ主さんは。 出かけている間は不安だし落ち着かないし、いてもたってもいられないわけでしょう。 だとしたら預けなくていいと思います。 だってそういう性格なんですから。 預けないか「私も一緒に!!」と一緒に行くかの二択ですよ。 夫婦で着いていってもいいじゃないですか。 お世話は全部義父母にしてもらえば。 両親がいると子どもが義父母のほうへいかなくなるのかもしれませんけどね。 それが嫌だから義父母も自分たちだけで行きたいのでしょうね。 だとしたらもう少し大きくなってからですよ。 2人とも小学生になって、親の言うことをちゃんと理解して守れるようになってからです。 「自分の身は自分で守る」っていうことがわかるようになれば、義父母だけでもある程度は安心できるんじゃないかと思います。 トピ主さんにとって子どもを預けるのは「今」じゃないんです。 今は不可能だと考えたほうがいいです。 子どもの心配とか義父母が信用ならないとか、そういうことじゃなくて、トピ主さんが無理なんだと思いますよ。

行くと言いにくい意味が分からない

🙂
ねこあし
子供ハーネス問題と同じように、誰がどう思おうと子供の安全が第一では? 義両親は残念ながら迷子未遂を笑い話にする倫理観の方です。 その倫理観は今更治りません。 子供も大きくなったから大丈夫? 大丈夫かもしれませんが、大丈夫じゃないかもしれません。 大丈夫じゃなくなってから、ほんとは行ってほしくなかったと言っても過去は変わりません。 何も義両親と対立しろと言うわけではなく、今度は一緒に行くと報告するだけです。 また、その件について配偶者様とどう言う話をしているかも気になります。

旦那さんだけでも一緒はダメ?

🙂
はも
祖父母と孫の組み合わせって一番危ないですよ。 私なら、やんわりではなく普通に「お出かけは心配なのですみません」って断ります。 義実家に子供だけで行ったりとかは、幼児の頃から行ってますが。(送り迎えはして) 百歩譲って、旦那が一緒に行くならOK出しますが、行き先によってはOK出しませんし、行くとしても旦那にキツく祖父母を信用せず自分がしっかりみておくように言いますね。 そんな心配なのに、預けるなんて、、。事故があってからでは遅いのに。 3歳の時、無事に見つかって本当に良かったです。

まだ小さいから悩みますね

🙂
子育て最終ラウンド
お子さんの年齢がまだ幼いので、ためらいがあるのも当然だと思います。 一度、迷子にさせてる義父母に預けるべきでない、万が一が合った時のことを考えろ、 と言う方も当然いると思います。 私は、やはり義父母から我が子を連れて出かける提案が合った時、 行先やプランを事前にやんわり詮索したりしつつ、行けそうだと思えば送り出してました。 無謀な計画と感じる時はやんわり修正案出しました。 私の携帯番号書いた可愛い迷子札を胸に着け、「トイレは一人で行くな、 おばあちゃんたちとはぐれるな」と子供に言い聞かせつつ、送り出しました。 うちの子も内気でしたが、祖父母とのお出かけは、何だかんだと楽しんでいる様子だったからです。 子育てにはたくさんの人が関わった方が子供の考え方が柔軟になる、という個人的な、 経験からの考えと、 義父母も、しっかり者というほどの人たちではないものの、孫を尊重して、愛してくれていると、 感じていて、私と信頼関係があったからでもあります。 あと私が頼むでもなく、義父母は出先で食事したり、楽しんでる子供の写真を、 必ず一回はラインで送ってくれたので、「ああ、楽しんでるな」と安心でした。 一度、私が手術で入院したことがありましたが、子供は嫌がらず祖父母の家で過ごしてくれました夫は激務な時期で本当に助かりました。 「もっと大きくなってから祖父母だけとお出かけしたらいい」も一案ですが、小学生以上とかになると、 もう一緒に行かないと言うと思います。 リスクもベネフィットもあることですので、全てを知ってる主様がお考えになることですが、 一意見として述べました。 「信頼してるけどやはり心配、でも」と、ご夫婦でも話し合われると良いと思います。 連絡を途中一度だけでも入れるよう頼むにも、旦那さんから頼んだ方が良いかと。

なぜ断らない?

🙂
ヨーコ
どんな感じの義両親なのか、トピを読んでいる我々には分かりません。 しかしトピ主さんは心配なんですよね。 なんとなく、母親の第六感かな? だったら、その感を優先してもいいと思いますよ。 もちろん何もないかもしれないけど、一度でもそういう事がありながら、トピ主さんを安心させられない人たちなのだから。 そりゃ断れば関係は悪くなるかもしれません。 でも、いい嫁でいることより、お子さん達の安全の方が大切でしょ。 何を優先すべきか、大切なことはなにか、深く考えてみてくださいね。

信頼関係はすぐには築けない

🙂
夏みかん
夫の親の立場です。孫(息子の子供)達の年齢も丁度同じ、6歳と4歳。 難しいですね。不安な気持ち、よくわかります。言い出せない気持ちも。結局、まだ付き合いが浅く相手のことをよく知らない、信頼関係ができていないからなんですよね。 そんな状態で子供を預けたのに義両親が娘を危ない目に合わせて、しかもそれを大したことないような扱いをしている。母親なら不安になるの当たり前です。 出来るのであれば、もっと普段からのお付き合いを増やしてみては如何でしょうか?お家に来てもらったりあちらに行ったり誘ってお出かけしたりして、子供を遊ばせながら色々会話をするうちに、あちらもあなたの性格や気持ちを理解してくれるでしょうし、あなたの不安も和らぐのでは? 私達夫婦はというと、孫二人を泊まりで預かったり、遊びに連れていったりします。お嫁さんからお願いされることが多いです。信頼して託してくれることを嬉しく思って大事な孫たちを安全に楽しく過ごさせるよう気を配ります。 そうできるのは、孫が小さいときからお嫁さんが少しずつ私達に預ける努力(だと思います)をしてくれたからです。「この日はお出掛けするので、うちに来て見ててもらえませんか?」から始まり、そのうちに「お泊まりで遊びに行かせてもらえませんか?」になり。彼女も最初はきっと不安だったはずです。私は、こちらから言い出すことはあまりせずに、でも頼まれたときは必ず受け入れるようにしていました。 今では私達じじばばで、元気一杯の二人を連れてお泊まりでお出かけします。怪我させないよう迷子にならないようずっと気を張るのでくたくたになりますが楽しいです。 お子さん達のためにも、ご主人のご両親と良い関係が築けますように。

預けるのはやめて

😡
美雨
いやいや、迷子にした過去あり、しかも反省してない人に大事な子供預けたり出来ませんよ!反省してないってことは、また平気で繰り返すかもしれないってことですよ? うちの子は4歳の時、義母に迷子にされました。幸い、親切な女性に保護され、すぐに見つかりましたが、保護されるまでに大きな通りも渡っており…最悪の事態も考えられました。にも関わらず、うちの義母も反省なしだったので、二度と預けてません。 子供にも口を酸っぱくして、義母と二人で出かけてはいけない(両親か、伯母がいればOk)と教えています。 義母はむくれて文句を言っていますが、知るもんか、です。 やんわりではなく、預けるのはきちんと断ってください。 義両親のご機嫌と、子供の安全とどちらが大事なんですか?孫は祖父母のおもちゃじゃありません。両親も一緒に過ごせばいいじゃないですか。 お子さんたちが小学校高学年、中学生くらいになれば、判断力も付くし、両親なしでもいいと思いますが。 まだ幼い孫と、両親抜きで過ごしたいというのはただのわがままです。 どうか、お子さんたちを守ってください。

嫌ですね

🙂
ハルヒ
私も嫌だな、それは。 夫に相談できませんか? あなたの心配や、帰ってくるまで気が気でないことを、悪口のように聞こえないように、相談できないでしょうか。 夏休みですからね、水関係の遊び場とか、やはり心配になりますしね、人出が多ければ迷子も心配、親なら当たり前の感覚でしょう。 そこを共有出来ない気がしている、と夫に話すしかないと思います。 何か起きたら、誰が責任取るとか、そんな話どころじゃない、ということですよね。 わかってもらえないなら、母親のあなたもついて行くのが条件と、義両親に話すしかないでしょうね。 子供をみすみす危険に晒すことはできませんからね。

しっかり断りましょう。

😒
りーちゃん
夫からハッキリ言ってもらわなきゃね。 そういう義父母は、言ってもなかなかわからない。言わなきゃ、なおさらわからないよ。そもそも、うちにはうちの生活があるんだ!と。 お出かけして、それにかかる金も義父母が出しているとしたら、なおさら義父母は、自分たちはメチャクチャ良くしてあげている!と思って、自信もちまくっているでしょう。それどころか、嫁さんであるあなたのことを、まったくしょうがないわね~私らに世話してもらわなきゃならないんだから~とか言ってそう。 そもそも、こっちにはこっちの生活があるんだから、子供を連れていかないでください。子供を預けたくないです。ってことを、ハッキリ言いましょう。

すぐやめてください

🙂
坊主
じじばばには孫の責任取れませんよ 何かあったらどうするんですか 海や川などには行っていないですよね? 夫と話し合って下さい

感想

🙂
gon
心配なら、心を鬼にして断った方が良いと思います。 孫と祖父とで行ったであろう海水浴の水難事故のニュースなどを見ると、心が痛みます。

断る一択

🙂
みさき
断る一択。 安全面で信頼できない相手には任せません。 事故にでもあったら?怪我でもしたら? あー、やっぱりか、って思うんですか? 義父母の機嫌や関係より、子供の安全選びます。我が家の子育て尊重しない義父母も実父母も関係悪くなろうと気にしません。 親でも子育てで失敗、ミス、怪我、怖い思いさせることはありますが、 親が関わらない選択肢はない。 祖父母でも失敗はある。一回だけだし、次から大丈夫だから任せたと思うか、 親同伴時のみにするか、家庭次第。 信頼できる人間に預けるのは親の努め。 子供たちだけで外出できる年齢、場所を選べるようになったら、です。

ご主人に言わす

🙂
はは
あなたが言うと角がたつことも、実の息子なら言えるでしょ? ご主人にいってもらいましょう。 「大丈夫」とおっしゃるでしょうが、ご主人に「俺が心配だからついていく」と言い切ってもらえばいいこと。 このご時世自分の子供は自分で守りましょう。

2人のママ

🙂
りにあ
普通に、 私たちと一緒に行ける日にお願いします。 といえば良くないですか? 私も、実の親にも義理の親にもお出かけは頼みません。留守番なら頼みますが、お出かけは何かあった時に自分が親を責めない確信がないからです。 子供が嫌がるので、とか、ご主人から「お父さんお母さんも年取ったから心配だよ」って言ってもらうとか方法はいくらでもありますよ。

わからないので

🙂
同居嫁
そろそろ姑世代の同居嫁です。 孫預かりしたことはありませんが、育児経験者としても理解できないのでお聞きしたいのですが。 もし預ける先が義両親でなく保育園であっても心配なんですか。 保育園でも園外活動はありますが。 それともプロなら安心ですか。 子供たちがもう少し成長したら心配なくなりますか。 なってみないとわからないでしょうが。 私は同居嫁ですが、赤ちゃんのころから義両親が子供だけ連れて出かけることはありました。 出かけた先でケガしたことも迷子になったこともありますが義両親もそのような対応してくれたのでトピ主さんの気持ちが全くわからないのです。 義母と私は仲悪かったです。 それでも孫連れで出かけるのが嫌とは思ったことがないので。 ちなみに甥姪を連れて出かけたことあります(当時幼稚園)。 義妹は喜んでいました。 トピ主さん預ける相手が義両親でなくても(実両親でも兄弟でも)嫌なんでしょうか。

一緒に行けばよい

🙂
わーまま
常にセットでしか行動しないようにすればよかったと思います 幼いころなら特に ジジババの独占欲に付き合う必要もない 小学生くらいになれば ある程度子供のみでも遊びに行くので、そのころに解禁してもいいのではと思います

トピ主さんから行動してみては?

🙂
りりり
親としては前例があれば不安ですよね。お気持ち伝わります。 この文章だけでは断定しかねますが、トピ主さんは義父母とあまりいい関係ではないのでしょうか? ・子供たちだけを誘うから、私たちも行くとは言いにくい →一度、私たちも行きたいとトピ主さんが言ってみては?お子さんもついてきて欲しいと思っているんですよね? ・途中に連絡をくれなども言いにくい →トピ主さんから連絡をしてみればいいのでは?待つのみではなく…。心配、不安の気持ちが拭えないならするべきかと。 娘さんが前回迷子になってしまったこともあって、義父母からの誘いがありがたいが心配、不安、落ち着かない。だけど連絡をくれなど言いにくい、一緒についてくとも言いにくい…お気持ちは分かりますが…。 トピ主さんは、義父母への言いづらさ、アプローチのしづらさの方が大きいのではないですか?詳しい事情が分からないので何とも言えませんが、ただ読んだだけだとこの印象を持ってしまいました。 >この気持ち、どうやったら落ち着かせられるのかな…と思い、こちらに投稿しました。 →まずはトピ主さんから行動してみるべきだと思います。あとはここに相談するのも一つの手ですが、旦那さんに相談するのが一番かと。 もしかしたらトピ主さんご家族なりの事情があるのかもしれませんので何とも言えませんが、気持ちが少しでも落ち着けるような解決策が見つかるといいですね。

不安は不安を呼びます

🙂
猛暑はもうやだ
トピ主さんのお子様達は大人しい、手の掛からない聞き分けのよい子なんでしょう。 6歳、4歳くらいの子はわかっているようで、実際の行動は大人には予測できない事しますよね。 今夏都内から久々に来た6歳の男の孫も、車から降りたとたん走りだそうとしたり、言っている事は大人顔負けなのに、目が離せませんでした。 当方田舎で畑の中や庭で遊ぶならまず大丈夫ですが、近くには川がありやはり気を配りました。 義両親も当然誘った以上は責任を持って当たってはいるでしょうが、昨今不慮の事故の痛ましいニュースをよく聞きます。 心配はもっともです。 トピ主さんの不安を正直に伝えたらいかがですか?自身の為でもあるし、お子様方の為にも。 ここはご主人の出番が必要かな。 改めて責任の認識を義両親にして貰う為にも、必ず出掛けた先から連絡を入れるくらいの要求は必要です。

たくさんのコメントありがとうございます。

😢
たねこ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 様々な立場の方からの意見参考になりました。 また、ほとんどの方が私の不安な気持ちに寄り添ってくれていて救われました。 大げさ、心配しすぎと言われるかも…と思っていたので。 まず、提案していただいた同行するという件ですが、どこかへ出かけた際にかかる費用をいつも義父母が出してくれます。 当然、自分達の分は支払うと申しでるのですが必ず断られます。それをわかって、一緒に連れて行って欲しいと言い出せずにいます。 また、夫の休みの日と自営業である義父母との休みの日が合わないというのも子どもだけ…の理由になっていると思います。 ちなみに私の不安は夫には伝えているのですが、大丈夫だって!と楽観的です。 ただ、途中連絡するようには言っておくよと言ってくれました。 遊びに行く先は様々で、遊園地・水族館・近くの公園・ショッピングモールなど、今のところプールなどはありません。 川やプールとなると、さすがにお断りするつもりです。 月に1〜2回は顔を合わせていて、その時の私の子どもへの対応を見ても、割と神経質に育ててると言うことは伝わっていると思っているのですが、信頼関係を築けているかというとなかなか難しいです。 子どもたちを守れるのは親である私たちだというのも理解しているのですが、子どもは親の所有物ではないのに、自分の不安感から遊びのお誘いを断るのは違うのではないか…でも、やっぱり心配!と優柔不断な性格です。 どなたかがおっしゃっていたように、せめて下の子が小学生にでもなっていれば、もう少し気持ちも違ったかもしれないです。

追加です。

🙂
たねこ トピ主
いくつかの質問に返信漏れがあったので追記します。 まず、義父母だから心配なのか?の質問ですが、私の両親は私がこのような性格である事を知っているので、子どもたちだけを連れてどこかへ行く提案はしません。 ただ、もしそのような場面があったら心配はするかと思います。 また、現在2人とも幼稚園に通っていますが、さすがに普段はそのような気持ちになりませんが、バスに乗って遠足へ出かける時は前日の夜は不安な気持ちになります。 無事帰ってきたら、『あー、何をそんなに心配してたんだろう』と思えるのですが、毎回送り出す時はドキドキです… 私と義父母の関係ですが、特に良くもなく悪くもなくと言った感じだと思います お二人とも常識的な方ですが、当然子どもと行動はし慣れていないので、まさに車から降りた瞬間走りだしてしまったり、なぜそこを登った?というところに登っていたり、予期せぬ行動には対応できていないです。 その時は私と夫がいたので、そこまで気を張っていなかったからだとは思いますが… うじうじ言ってても仕方ないですね。 最近下の子がやんちゃになってきて大変だから、私も一緒について行くと夫から言ってもらおうと思います! もしかしたら、夫抜きで私だけを誘うのにも遠慮されているかもしれないし… それに、もしそれで多少悪く思われても何かあってから後悔しても遅いですから。

心配な面もありますね

🙂
後悔先に立たず
最近は男女問わず幼い子供が性被害にあったニュースをよく目にするので、義両親さんがそういうことを認識しているかは心配です。 まさか1人でトイレに行かせたりしてないでしょうね。 そういう面の確認はしっかりしてください。 「心配し過ぎよー神経質ね」なんて反応だったら、私なら二度と預けません。

言う

🙂
ruru
幼い子供を義父母に任せるのは心配ですよね。 夫かトピ主どちらかが一緒でないと 出かけている間中、心配で仕方がないから どちらかの付き添いがないとお任せできませんと 義父母に言いましょう。 急なことがあった時、義父母だけで対処できませんよ。

必ずしも悪いことばかりではない

🙂
スモークチーズ
親の状況にもよりますが、夫婦共働きなら仕事の都合でどうしても親に預けなければならない場合があるでしょう。その延長ではないでしょうか。 我が家では小学校に上がる前までは月に1度1週間親に預かってもらい、いろいろな所に連れて行ってもらっていましたが何の問題もありませんでした。と言うより図書館や博物館など親の手が回らないところへも行って随分勉強になったようです。

親の責任です。

🙂
2児の母
まだ幼児ですから、祖父母だけでお出かけはダメでしょう。 何かあったら預けた親(主さん夫婦)の責任ですよ。 子を守れるのは母である主さんだけです。 ご主人は子どもを使って親孝行をしようとしているだけです。 主さんの性格の問題じゃないですよ。 時代の流れです。 今の時代は誰の子であっても悪い事をしたら叱ってくれるご近所さんもいなければ、 誰の子であっても見守ってくれる大人もいませんし、 犯罪だって巧妙になってきてますよね。 昔と違って女性もバンバン車に乗るようになりましたし、交通量も増えています。 守ってください。絶対に。主さんが。

お優しいんですね。

🙂
けい
トピ主さんは祖父母さまと関係が悪くなったら嫌だな、良かれと思って言って下さってるのに、でも心配だな…など色々考えていらっしゃるようにお見受けしました。 自分も一緒にと言うとお金を使わせてしまうしな…ともお考えなのですね。 お優しいトピ主さんですね。 でも心配されていることが本当に起きてしまったら、祖父母さまとの関係はどん底まで落ちてしまうし、ご自分のことも責めるでしょう? やはり子ども達がもう少し大きくなって安心して送り出せるようになるまで、トピ主さまがご同行なさるのがよろしいのではないでしょうか? 「最近ますますヤンチャで、ご迷惑をおかけしてはいけませんので…」とか言って。 拒否される訳ではないのでしょう? お出かけ先で祖父母さまの出費が増えた分は、別の機会に手土産か何かでお返しをしてはいかがでしょうか? 旅行に行く訳では無いのですから、トピ主さま分の出費といっても大したことではないと思いますよ。 良い関係が続くといいですね。

断りたい時はコロナを理由に!

🙂
なや
今はコロナ感染が心配なので。 お断りの決まり文句に使っていきましょう! お子様の感染が増えていますよね。 嘘も方便で、友人の子供がコロナ症状が酷くて入院した事が怖くて。 とか、子供から感染した人が増えている。など、自営業の方ならお出掛けは自粛しないと自宅療養期間&家族は濃厚接触者になりますので お仕事にも支障が出ますから ご迷惑を掛けたら申し訳ないので。 という断りも切り札として。 下のお子さんが4歳は心配ですね。 預けて、お家の中だけで過ごしているならいいですが。 お出掛けは、何かあったらと心配になりますね。 私の場合は、仕事の間預かってくれる義父母は大変助かりました。 義父母は旦那さんを立派に育ててきているのですから、子育ての先輩です。遊びに連れて行って、キャッキャッと喜んでくれるのも数年です。 それを分かっていらっしゃるから、小さいうちに可愛がりたいと思いますよ。 たまにお願いをして良い関係を築いて下さい♪

考え方次第で気持ちも楽に

🙂
ファミマル
確かに心配ですよね。 知人から昔聞いたのはチャイルドシートを使ってくれない。と聞いた事がありました。 悪気はないけど、お祖父ちゃん、お婆ちゃん世代とは色々違いますもんね。 連絡をマメにしてほしい。って事はつたえてもいいと思います。 主さんは、嫌な事でしょうが、孫の面倒を見るのを嫌がる祖父母も結構いますから、贅沢な悩みなような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧