主人の実家が、車で40分くらいの所にあり、月1くらいで訪問して夕飯を一緒に食べたり、年1回くらいは義父母も一緒に旅行(義母は飛行機は苦手なので、車で行く1~2泊の旅行)をしたりして、子どもも懐いているし、良好な関係を保っていると思っています。
先日、沖縄へ、家族旅行へ行きました。
子ども共々楽しんで帰ってきました。
帰宅から1日たってから、義父母宅に電話して、旅行のことや近況を話しました。
日頃から、たびたびメールや電話で、近況を話しています。
その時、義母から「旅行から帰って来て、すぐ連絡がないので何かあったのかと思っていた」と言われました。
沖縄旅行に行く前から義母は体調をくずしていたので、主人も心配して今朝、実家に電話したら、義母から「旅行から帰ったらすぐ連絡しないと心配する」と説教されたと言っていました。
先日、主人が海外出張から帰ってきた時も「すぐ連絡がなく心配したと、どうして連絡くれないんだろうね」と私に言われました。
私にだって、主人は海外だろうと国内だろうと出張時、さすがに帰宅の電話はくれますが、無事に着いたとかの連絡はもらっていません。主人はあんまりマメではないのです。
義父は、月に1~2回は国内旅行に行く旅行マニアで、私たちは行っていたことさえ知らないのに、私たち家族の旅行は、すぐ報告しなくてはいけない。
心配してくださっているのは分かるのですが、どうして、こちら側だけそんな風に言われるのかなと思ってしまいます。
行く前に日程も話したり、お土産も買って来ているし(近々、写真を見せに行きがてら、持っていく予定)、私は、帰って来てゆっくりしてから、いろいろお話したいと思っているのですが。
こんなことを言われるなら、帰って来てから速攻でメールだけしておこうと思ってしまいます。これからは、帰宅連絡忘れません。