本文へ

義父母、実父母へ

レス14
(トピ主 1
🙂
さえこ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は35歳、既婚、子供は小1と1歳の男の子がいます。
先日、体調を崩し、吐き気や痛みがひどいことから実家に2日泊まり、その後自宅に帰ってから義父母に自宅に1週間ほど来てもらいました。
その間、ほぼ寝たきり状態で、家事や子どもたちのことは夫と義母がしてくれていました。
心配も、世話もたくさんかけたのに、迷惑そうな素振りもなく「寝てな、寝てなー」と一生懸命してくれた義母や実母には感謝してもし足りないくらいです。

そこで、私自身の手術も終わり、落ち着いた時に両家にお礼をしたいのですが、何をしたらよいか悩んでいます。
気持ちとしては、一緒に旅行でもと言いたいのですが、恥ずかしながら、手術代と私自身が今仕事をしてないことで金銭面でカツカツ…(復帰予定はあります)
実父母は、2人で食事や旅行券を渡しても喜ばれますが、義父母は夫婦で行くのは嫌がる感じ。
お金を包んでも両家とも絶対に受け取ってくれません。(かかった食費などは別途渡すつもりですが、それも受け取ってもらえるか…)

娘、またはお嫁さんがいる方、どのような御礼をしたら喜んでもらえるでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

快気祝い

🙂
3時の母
快気祝いの食事会を開いたらどうですか? 手術代などがかかっていた事は両家ともご存じだと思うので、あなたの手料理でもてなしたら「たくさんお料理が作れるまでに回復した」と喜んでいただけるのではないでしょうか

元気になること。

🙂
みや
あなたが元気になること。 それだけで十分です。

無理をせずに

アヤメ
『快気祝い』というものが有ります。お子さんも小さいですから無理をせずに御自宅でホームパーティーは如何でしょうか?貴女の手作り料理+ケータリングで昼食会が良いと思います。御礼したいので手土産無しで来て下さいと一言添えれば宜しいと思います。貴女も体調が元通りとは成って居ないと思いますので派手にせず昼間の時間を使えば無理なく御礼が出来ると思います。

お元気になられて良かったですね

🙂
桔梗
もしも体力的に可能なら、両家の皆様にお礼の気持ちを込めてトピ主宅でお食事会を催したらいかがでしょうか。 たくさん料理するのが疲れるのでしたら出前も混ぜて。 帰りに皆さんの好きそうな和菓子の詰め合わせなどをお土産に差し上げるのはどうですか?

喜んでくれるのが一番うれしい

🙂
姑1号
姑が一番ほしいのは気持ちです。 世話するのは大変だっただろうけど素直に感謝してくれるお嫁さんは本当にかわいいから。 姑の世話を受けながら不満たらたらのトピがよくあるでしょう。 ああいうお嫁さんだとがっかりしますね。 私がトピ主姑だったら笑顔とお礼の言葉で十分です。

私なら

041
大ママ
美味しいお菓子を戴いたら嬉しいなぁ。 それだけでいいな。 因みに、私はお世話になった方のお礼に、チボリーナのクッキーの一番大きな缶の詰め合わせを送ります。安くて沢山入っててお洒落で、どれを食べても美味しい。 チボリーナじゃなくても、そういったお菓子の詰め合わせに商品券を付けたらどうでしょう。紅茶の缶を一緒にするのもお洒落です。 好意でしてくれたんだからありがたく受け止めて、あまり大袈裟にならない方がいいよ? 私もそうですが、お嫁さんの世話をさせてもらえるのって、凄く嬉しいものよ? どうかご自愛下さいね? 因みにAmazonには、贈答用の洒落たお菓子の詰め合わせは沢山ありますよ?先日久し振りに甘いものが食べたくなって買いました。お嫁さんにも送りました。大きな缶だったからキャーキャー言って喜んでくれました。

スマホは、お持ちでしょうか?

🙂
おばさん
スマホで、写真を撮って 近況を知らせてくれたらうれしいです。 お嫁さんが送ってくれる写真で 孫の成長ぶりを見るのも 楽しみになってますが、夫婦仲良く寄り添って 幸せそうな家族写真を送ってくれたのが 一番うれしかったですね。紙の写真にして、大切に飾っています。 娘からも よく孫の写真を送ってくれます。笑顔だけでなく 泣き顔も変顔の写真も 恥ずかしそうに照れてる写真も とっても癒されてます。 主様のことを大切に思ってくれているご両親や義両親ならば、きっと 物よりも 主様がお元気になられて お幸せそうな様子をお伝えするのが 一番喜ばれると 私は思いますが いかがでしょうか?

優しい~

🙂
さっちん
その優しい気持ちだけで、親は嬉しいものですよ。 トピ主さんが元気な姿を見せることが一番嬉しいはず。 それでも気持ちだけ渡したいというのであれば、 春色のシンプルなカットソーなどいかがでしょうか 私はお嫁さんが選んでくれる服、嬉しいです。 男の子しか育てていなかつので、優しさを感じました。

このトピ文をお見せする

🙂
花火
手術が無事終わりお元気になられてよかったですね。 こちらは多分、義父母さん実父母さんと同年代だと思いますがお嫁さんの感謝してくれている気持ちが一番嬉しいです。 食事や旅行券などよりもお役に立てたことが何よりも嬉しいのです。 素直に有り難うの気持ちを伝えたらどうでしょうか。 このトピ文をお見せするのも良いかもしれませんね。 私なら涙を流して喜びますよ。

心のこもった感謝の言葉だけで充分

🐤
何にもいらないよ。 主様が元気になるのが一番。 私的に言えば、息子夫婦は元気で仲良く暮らしてくれるだけで充分。 お金も物も一切いらない。 もし何かを返すのなら、実親さん、義親さんが病気で倒れた時しっかりホローしてあげるのが良いと思います。 病院に入院すれば、欲しいものも中々買えません。 頼まれたら買ってきてあげる、きっと喜ばれると思いますよ。 主様も此れからも体調に注意して、無理せず頑張ってください。 きっと私の考えと主様の義親さんの考えは同じだと思います。 息子家族も自分達も元気で過ごせる事が最大のプレゼントであり、お返しです。

泣いちゃった

🙂
涙ほろり
もうお身体は大丈夫ですか? トピ主さんや周りの方たちの優しさに泣いてしまいました。 ぜひ手紙を書いてあげて下さい。 私ももうすぐ姑になるのですが お嫁さんから感謝の気持ちの手紙を貰ったらなんて嬉しいでしょう! お大事にね。

まずは元気になって

🙂
孫の母親
実の娘、義理の娘、 どちらにとっても、大事な「孫の母親」です。 > 迷惑そうな素振りもなく「寝てな、寝てなー」 と言ってくれたなら、 まずは、元気になって、子供たちを愛情を持って しっかり育てられるようになることが、一番です。 あとは、長いスパンで考えて、 ゆっくりとでいいので、のんびり恩返ししましょう。 「おかあさん、あの時、お世話になったから、遠慮にしないでね」って。

夫の意見を

041
ジジコマチ
 聞きましょう。  特に、義父母の事をより理解しているのは、実子である夫の筈ですから。  一般論で言えば、自分達の息子や娘の困難に際して手助けするのは、親の務めと考え、感謝の気持ちさえ持って貰えば、十分と思う親が殆どでは?  まあ、金銭的に酷く困っている場合は別でしょうが。

トピ主です

🙂
さえこ トピ主
皆さま、温かいレス、本当にありがとうございます。 花火様まで読ませていただきました。 実はあれから手術が延期になり、まだ体調が優れず、未だに義父母にお世話になっている状態です。 体が弱ると精神的にも弱ってしまうところ、皆さまの温かいレスに励まされました。 快気祝いの食事会や、お菓子詰め合わせ、服のプレゼント、子どもたちの写真など、色んなアイデアになるほど!と参考にさせていただいてます! 中には、気持ちだけで嬉しいと言ってくださる方々もおられ、胸がキュウとなりました。 義父母、実父母の好意を無下にしない程度に、皆さまのアイデアを参考に夫と相談して御礼をしたいと思います。 身体が戻り、御礼できたときには、またご報告させてください! 個別の返信でなかったこと、お許しください。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧