本文へ

九九の歌について、教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
かなた
話題
小さい頃自分が聴いていたのと同じ「九九の歌」を 探しているのですが、発売元も歌手もわからず、 途方に暮れてしまいました。 どうか、お知恵を貸してください。 20年ほど前、たしか「童謡バス」という 童謡のテープのセットの中に入っていたのだと思います。 (バスの形の缶に5本くらいテープが入っていた) 教育テレビに出てくるような、女性のきれいな声でした。 リズムはこんな感じでした。 まだ販売されているかわかりませんが、 もしご存じの方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なつかしいですね♪

041
くっく
私自身、九九の歌で掛け算を覚えました。 私が使用していたカセットテープは、学研の『学習』 (確か小学2年か3年)の付録についてきたものでしたよ! ♪いんいちが~いちいんにがに~♪ という歌詞で、女性の歌声でした。 ちなみに私は29歳です。 トピ主様が書いていらっしゃるものとは違いますが、 参考になれば幸いです!

九九の歌

041
chomicat
孫に買いました。 二年の学習に付録で九九の歌のCDが付いています。 http://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/goodsdisp.asp?code=61012120 教育TVで今でもやってるんじゃないかな。 ここで曲も聴けます。 http://www.nekopy.com/song/f_kukuuta.html

トピ主です1

041
かなた
くっくさん、chomicatさん、 どうもありがとうございます! お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 くっくさん …!! そのリズムは、同じものかもしれません! 字数の関係か、はじめの文章から削除されていますが、 私が覚えているのはこんな感じでした。 ♪いんいちが~いち いんにがに、  いんさんが~さん いんしがし、  いんごがご~いんろくがろく、  いんしちがしち、いんはちがはち、  いんく~がくっ 学研ですか。私はやってなかったと思いますが、 テープだけ別に販売していたのかもしれないですね! ちなみに、私は25歳でくっくさんと近いですし、 可能性は高いかも… ありがとうございます。

トピ主です2

041
かなた
chomicatさん chomicatさんも、学研のものを買われたんですね! 今も付録でついているとのこと、もしかしたら くっくさんの頃のものとは変わっているかもしれませんが、 20年前の曲が今もどこかで流れているのかも、 と思うと、なんだか嬉しいです。 紹介してくださった、「怪盗ねこぴー九九の歌」 というのは、以前探したときにも聴いたのですが、 残念ながら違うものでした。 せっかく探してくださったのに、すみません。 小さい頃、母と一緒に歌って九九の歌を覚えたことは 今でもいい思い出です。 お孫さんも、きっと楽しく覚えられるでしょうね♪ とても参考になりました。 お二方とも、どうもありがとうございました。

多分これかと^^

041
さき
幼児のときから 本家本元版 MOKOの99のうた というものかと^^ 私はこれで聞いてました。 九九をするときこの曲を思い出してしまいます・・。

うちのCDに入ってます。

🐱
かなえ
うちにあるCDですが、「よいこのどうよう みんなでうたおう!」という日本クラウン株式会社がだしている2000円のCDの中にかけざんの歌がありますよ!! いんいちがーいち、いんにがにー、いんさんがさん、いんしがしー!と楽しいリズムにあわせて歌が入っています。 全部で20曲あるなかの19番目に入っています。 子供に聞かせて簡単におぼえられるようになっていて、ほんと重宝しています。

この間、いただきました

041
nico
小学校に入ったばかりの子供がいます。 先日、友人から子供へ『九九のえほん』をいただきました。 他の方もおっしゃっているような、 ♪いんいちがいち、いんにがに~♪で始まる九九のうたのCDが ついていました。 車の中でかけていたら子供は喜んで早速九九をおぼえました。 (九九のうた以外にも、かずのうた・すうじのうた・ いっぽんでもにんじん他数曲が入っているCD付きです) トピ主さんが探されている九九の歌と同じかどうか判りませんが、 私がいただいた本は、世界文化社の、 「うたっておぼえる九九のえほん」(税込み¥1,500)です。 amazonで検索すると出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧