本文へ

本の中の読者カード

レス5
(トピ主 0
041
ミサキ
話題
いつも本を購入すると中にはさまれている読者カードのハガキ。 皆さんは投函していますか? いつも捨てていたのですが、これは出すものなのかなとふと気になってトピを立ててみました。 あそこに書いた感想や著者へのメッセージなどは著者へ伝えられるのでしょうか?それとも出版社止まりなのでしょうか? 送ってみようかなと思いつつも、住所氏名生年月日などのあからさまな個人情報を書かなければいけないので躊躇してしまいます。 出したほうが何かいいのならば、これからは出したいと思います。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

著者、出版社によりますが

041
鎧姫
一応、著者の手には渡っているようです。 超人気作家で多作な方は アシスタントさんが 処理してしまうようですが、 出版社がとめちゃう、という作家さんは (いらっしゃるのかもしれませんが) いないのではないかと思います。 さて、私はよく同封されてるアンケートハガキに 感想など書いて返送しますが 前述のような超多忙人気作家さんでなければ お返事を下さる方も多いですよ。 印刷ものですがお年賀状など 下さる方もいらっしゃいます。 直筆で丁寧なお礼状などいただくと、 かえって恐縮してしまいます。

出したければ出す

041
さく
読者カード、ありますね。 あれは、著者にはちゃんと届きますよ。基本的には。 あまりにもヘンな内容(イヤガラセみたいな)だと、 編集者の判断で、出版社止まりにすることもあります。 事前チェックはまったくなく、すべて著者に直送する編集者もいますし、 編集部の片隅の段ボール箱に山のように溜め込んで、 著者が取りに来るまでほったらかし、という出版社もありますが。 以前、お寿司屋さんのおかみさんが書いたエッセイ集で、 「読者カードに『職業:内閣総理大臣 ○○(当時の総理の名前)』と書いてあって、 びっくりして問い合わせたら、ご本人だった。 それがご縁で、実際にお店に来ていただいた」 という内容の話が書いてありました。 なので、著者の方も、読んでるみたいですね。 もちろんこれも、人によるのでしょうが。 読者カード、職業や年齢で、 編集部がマーケティング調査にも使うのでしょうが、 私はむしろ、「感想」部分がメインに感じます。 感想を述べたければ書く、 個人情報が気になるなら、そこは空欄で。 でいいんじゃないでしょうか?

出すことが多いです。

041
ねぇねぇ
好きな作家の本のカードは必ず出します。 私の好きな作家は、寡作というかなかなか単行本化されない作家が 多いので、本が出たときには「買い支えてます! だからこれからも 本を出してください!」と意思表示する意味で出しています。 あと、その出版社の目録やPR誌などを謝礼に送ってくれる場合にも出します。 個人情報を書かなければならない点ははあまり気にしていません。 なにかに流用されるといっても統計やDMくらいのものだと思いますので。

トピ主です

041
ミサキ
コメントありがとうございます。 読者カードに書いた感想などは著者に届くのですね。 これからは一読者として支えているんだということをアピールするために送ってみようと思います。 今までなかなか積極的に自分の意見を表現することがなかったのですが、ネット社会にしても文章で自分を表現することは大切ですね。 どうもありがとうございました。

聞いた話ですが

041
ぴえ3
知人の勤めている出版社でも、個人情報保護法がらみで 愛読者カードは鍵を掛けて別室に管理しているそうです。 小さな出版社でもそんな感じなので、 情報漏洩についてはあまり心配されることはないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧