本文へ

発達障害児 九九の覚え方

レス20
(トピ主 2
🙂
ルマルソルシエ
話題
とある事情で発達障害の子をお預かりすることになりました。 (就職するまで) さて、この子は発達障害(ADHD+自閉症、個性としてHSP)があります。 ADHDは落ち着きはないものの、授業などは立ち上がったりお喋りなどすることなく受けていたようです。 ただし、今年度不登校になり、最近また学校に行けるようになった状態です。 復帰後も授業は集中力が欠けたり、他のことに気をとられたりするものの、受けることはできているようです。 臭いや音には敏感です。(音楽の授業はずっと耳を塞いでいるそうです。) 音声指示は入りにくく、資格での理解はできます。 知能の後れはありませんが、学習の遅れはあります。 まだ若干鏡文字が混じることもあります。(さ、く、など) 一年の時に担任の先生に事細かに漢字のはね、はらいを注意され、高圧的に怒鳴られることも日常だったため、識字をすることに抵抗感が強い状態です。 成功体験が少なく、やる前から失敗するからと逃げる傾向もあります。 人とのコミュニケーシャンは感情の言語化が同年代より苦手で黙り込むこともありますが、友人とは仲良く遊ぶことができます。 そんな状態の子なのですが、学校に行けなかったこともあり九九が全く覚えられていません。 一年の頃に漢字の宿題で漢字を繰り返し書かされたことにトラウマがあり、九九カードでの繰り返しには激しい抵抗を示します。 九九の歌を流すことも音に敏感なため難しくてできませんでした。 縁あって我が家に来てくれた子なので、できる限り手を尽くしたいと思います。(本人に無理のない範囲で) どうしても無理ならまた時期をずらすなども手かなとは思いますが、発達障害児に詳しい方のお知恵をお借りすればもっといい方法があるかもしれないとトピを立てました。 皆様のお力を貸して頂きたいです。 すららや天神などはどう?など色々考えていますが決まりません……。

ランキング

レス

積木、レゴ、方眼用紙、四角く積めるお菓子

🙂
なな
確信はありませんけど 九九を唱えられなくても、掛算の概念が解れば問題ないかとおもいますので 九九の状態を作ってみせるのが、手っ取り早いのでは? 方眼用紙は 2×1.2.3…9 3×1.2.3…9 4×1.2.3…9 と作って、2の段は赤、3の段は黄色など色分けすると分かりやすいかとおもいます 図形も正方形を大きさ色々で作り、同じ大きさの正方形を半分にして直角二等辺三角形を作り、色々な形を作って遊ぶ いじっているうちに発見がありますから、自分から見つけたことを言ってもらえるようにできれば最高ですね 自分の子のときは、こんなに丁寧にはやりませんでしたが 方眼ノートを自主勉ノートにして、自分から方眼ノートに色塗りしてました 数の概念は、積木などで遊ぶと身につきやすいのです そのときはわからなくても、後で府に落ちやすくなります わからないのは、なにかにひっかかっているから、納得がいかないからで、ひとつクリアできるとグンと伸びます よその子の勉強をみたとき、繰り上がりに納得がいかなかった子がキャラメルで納得したことがあります キャラメルは12個入りですが、数字は10個集まると一箱で十のくらいは小さな箱なんだよ で、落ちました 百は小さな箱が10個入る箱です 漢字は、絵から入って字になったことを説明して、絵→昔の字→今の字と説明しては? 基本的な象形の漢字を覚えたら、矢印がついてできた文字→その漢字を組合せた文字と進む ここでも方眼用紙は役に立ちます 漢字をパーツ分けしてマジックで書き、組合せを考えます 玩具でも漢字パズルがありますが、専用で作った方が早いかとおもいます

九九としては使わず、視覚と数的意味で掛け算を教える

🙂
むいむい
視覚優位かつ繰り返しの暗唱などが苦手な子に、掛け算を九九として暗記させようとすると無理があると思います。なので、あくまで「一桁の掛け算」として、視覚的に理解させてあげれば良いでしょう。 まずは少ない数から、ドット(◯)を使って、横に2個並んだ◯が縦に3列あるような図を見せて、2×3という状態を理解させる。合わせて、2×3=6という数式を見せる。このように、図解と数式でシンプルに教えた方が、ある意味、掛け算の本来の意味に沿っています。 次に、数直線での理解です。3の段は要するに3の倍数ですよね。数直線では、3、6、9、12…と3ずつ増えていく数列です。それを数直線にして視覚的にわかるようにして見せる。これも、九九の暗唱よりもより本来の数的理解に近いものです。また、この概念がわかれば、九九を暗記できなくても倍数を数えていけば計算できます。 このように、九九に拘らず、掛け算の概念を理解して計算ができるようになればいいのではないでしょうか。

我が子は自閉症とADHDの発達障害児です

🐱
ぽけっと
うちの子は自閉症とADHDの多動と不注意型の発達障害児です。 現在小学校3年生です。 >落ち着きはないものの、授業などは立ち上がったりお喋りなどすることなく受けていたようです。 >授業は集中力が欠けたり、他のことに気をとられたりするものの、受けることはできているようです。 >音声指示は入りにくく、資格での理解はできます。 >知能の後れはありませんが、学習の遅れはあります。 全く一緒です。 幼稚園時代から療育に通っています。 私が元塾講師だったので国語の漢字は復習、算数は常に予習をしています。 九九を教えるのは大変でした。 やはり視覚から入る子なので、まずは2✕2や2✕3がどうして4や6になるのか実際にクッキーを買ってきて、2枚ずつを2人にあげて4枚、3人にあげて6枚という意味を説明しました。 その後絵カードを作りました。  にさんが  2✕3=        ろく  6 と表裏に書いて楽しく読みながら、無理強いをせずにやりました。 できたら表にシールを貼り、シールが10個たまればおやつをあげていました。 9の段全部を教える(覚えるのではなく教えるだけ)ので1ヶ月かかりましたが、シールをためたらいいことがあると気がついたみたいで最初は嫌がっていましたが途中からはやる気になりました。 うちはそうこうするうちに小学校の算数の授業で習ったのでいい復習になりましたが、トピ主さんが預かるお子さんはその機会がないんですよね。 うちは1年生から小学校の担任の先生には恵まれており、毎回自己肯定感を上げようとしてくださる素晴らしい先生方ばかりです。 しかし夫が旧帝大理系卒であまり発達障害に理解がなく、スパルタ式なので子どもは夫に勉強を教わるのを嫌がります。 子どもさんに合った方法が見つかるといいですね。

百玉そろばん

🙂
くくる
百玉そろばんはどうですか? 数を数える・足し算・引き算・掛け算・割り算など、遊びながら数字や算数の基礎を学べます。 文字を見るわけでも音を聞くわけでもなく、手で玉を動かして覚えていくので使えると思いますよ。 色んなタイプがありますが、色刺激や好みがハッキリしているならお子さんにどの色のがいいか選んでもらった方が安心だと思います。 個人的には1列10玉同じ色よりも5玉5玉で別々の色の方が、パッと見てすぐに数えられるのでわかりやすいです。 算数や国語(本読み系)はタブレットでもできますが、漢字だけは紙に書かないと覚えられないです。 うちの中学生と小学生の子が使ってるタブレット、機械が判定するので漢字に関しては人がチェックするよりも〇×判定厳しい。 漢字を覚えるってよりタブレットにOK貰うには…って攻略法を見つけに行っちゃうから何度も×になって繰り返し書いても全然覚えられないです。 本当なら1年生の漢字、2年生の漢字って順に覚えていかないとだけど、本人が好きな事繋がりの漢字から覚えてやってみてはどうですか。 小2次男(療育通ってた)は漢字苦手ですが、電車好きで近隣の駅名や路線名はちゃんと読める。 お気に入りの駅は何も見なくても書ける。 お気に入りの駅と同じ漢字は、アッ!って気づいて学校の勉強にもつながっています。 好きな事に絡めると取っ掛かりがつかみやすいと思います。

九九は記憶力の問題

🙂
ぎんねこ
九九は算数の中で数の処理というより、暗記に属するもので、算数の苦手な子供でも、覚えやすい勉強であります。 公文式なんかだと、かなり上手に教えますよ。 私の子供でも、小学一年の夏休みから、公文式に行き始めて、卵の数を数える段階ぐらいから始めて、二年生の九九の段階で、学年を追い抜きました。そんなに進んでいる子供でなかったけれど、クラスで覚える速度を競争させますが、全体の四位ですべて言えるようになりました。 反復で覚えさせるしかないと思います。 あと覚えたらよく褒めてあげて、チョコレートとかご褒美上げることかなと思います。

パソコンで

🙂
ののじ
賛否両論あるかと思いますが、パソコンでの学習はお勧めです。今ならゲーム感覚でできる学習教材もたくさん出ているのではないですか?反復練習だけが学習ではないです。 学ぶことが楽しいと思うようになればいつかは九九も自力で覚えていくかもしれません。それにコンピューターを触ることが楽しいと思うようになれば、コンピューターやプログラミングに興味を持って数学的な事にも没頭できるかもしれません。まずは学習ありきじゃなくて、楽しい事をもっと深めたいからそのための学習にすれば色々と方法はあるんじゃないでしょうか。 10年後には色んなことがコンピューター化するわけですから、今不得意な事は将来必要ないかもと思ってある程度割り切ってしまって良いんじゃないでしょうか。

きっとなにか見つかると思います

🙂
takako
九九は面積のようにして考える。 難易度があがってしまうような言葉になってしましますが、娘の中学受検を一緒に頑張った時に最近のこの教え方になるほど!と感動しました。 文章だとわかりにくいので「面積図」「中学受験」で検索する(これはトピ主さんが)とわかりやすいと思います。 その上で、その子には方眼ノートなどを使い、九九を視覚化して書いてみる。 例えば3マス×6マスが18マスになるのがわかりやすいと思います。 手間でも全部マス化してみてはどうでしょうか? 漢字はアナログだと「となえてかく漢字練習ノート」がとてもよかったです。 もしくは漢検スタートというアプリがあるので、タブレットでチャレンジするのはどうでしょう? 今では丈夫になった娘ですが, 幼い頃は持病の影響で握力が無く、なるべく身体に負荷が少ない学習方法を模索していました。 アナログ、タブレット、映像授業、今はいろいろな方法があると思うので、無理のない程度にいろいろ試してみては? その子にベストなものが見つかるといいですね。 それこそ勉強ではない何か、そんなものも見つかるといいですね。

身近なものから

🙂
小中学生母
お菓子がお皿に2つ、5枚。 2+2+2+2+2=10 2✕5=10 が同じであると認識すればいいのですよね。 結局は、2を5回、足すのが、面倒ならば、掛け算が楽だよってなりません? 掛け算は2年生の2学期にやります。 教科書には、新しい計算とあります。 5のだん、2のだんから始まってます。 確かに、足し算でも、5、10、15.、20ってわかりやすいですよね。 2の足し算も、2、4、6、8、10って数えたりするじゃないですか。 その、にー、しー、ろー、やー、とう。 という呼び方も受け入れられないと耳からの暗記は難しいかなとは思います。 私自身、算数や数学に抵抗があり、それこそ、なぜ、+や✕を使うのかや、XやYで計算式って正直、何?って思ってました。最後には、○や□でやってましたね。全然できませんでしたね。 そこを妥協するというか、数学の偉い人が、つくって皆つかっているから、仕方ないなと思ってやりましたけどね。 そういうこだわりがあると、難しいですよね。 かける数、かけられる数が表にしてあるものが、教科書にはあります。そこを、一段ずつにして、眺めて覚えるとか、何か本人に合ったやり方を探すしかないと思いますけどね。 やはり覚え方も独特なんですよ。 うちの子(2年生)も漢字が独特に覚えたり書いたり、私が言うと怒ったり泣いたりするので、今は、タブレットが音なしで、教えてくれます。 ゲームをするので、機械には抵抗ないみたいです。 数字も2042のゲームが好きで、よくやっ てます。あれの掛け算バージョンが欲しいなって思います。 とにかく、本人がやりやすく、覚えやすいのを探すしかないです。 頑張って下さい。

通信教育やゲーム

🙂
まる
四谷学院から、発達障害児のための通信教育が出ています。 視覚から情報が入りやすいなら、向いているかもしれません。 ゲーム機で遊びながら覚えられるソフトもあります。 ドラえもんが出てきて、ゲーム感覚で遊びながら計算などを覚えるものです。 興味がわけば、一瞬で覚えてしまうんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ルマルソルシエ トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 方眼紙を使う、倍数など、自分では思いつかない方法も沢山あり、お聞きしてよかったです。 皆様のお知恵に感謝しきりです。 さて、実は本日のバレンタイン、一緒にチョコを作っている中で、割合と割り算が本人の口から出てきました。 チョコケーキを切ってもらうお手伝いを頼んだのですが、「ケーキが360度だから60度で切ればいいよね?」と言われ驚きました。 角度だけではなく、全体を1としたときの何分の1という概念もしっかりと理解できていました。 凄いねと褒めつつ話を聞いていると、「40を10で割ると4だから10×4は40」となんと積算より除算を先にしていました。 割り算からの逆算でかけ算を出していましたが、単元からすると三年生が割り算、二年生が掛け算ですよね……。 本人がわかりやすいように、皆様から頂いた方眼紙や縦横の図表などに割り算を盛り込んで書いてみました。 ひとまずはこれで進めていき、本人の意見を聞きつつ四谷学院の教材なども視野に入れていきたいと思います。 2+2+2+2+2=10が2×5であることは理解しているようですし、倍数に関しては、「2,4,8,16,32,64,128,256」という感じで10段階くらいまではすらすらと言えていました。 どうやら九九の「にごじゅう」のような音も覚えにくいようです。 学校の単元としてはよろしくはないのでしょうが、式で解けるならいいのかなとも思い始めています。

トピ主です2

🙂
ルマルソルシエ トピ主
漢字に関しては、繰り返しでトラウマとなっていますが、覚えにくいという訳ではなさそうです。 とりあえず毎日家庭内連絡帳をすることにして(面と向かっては言えないこともあると、本人の希望です)、その文章は漢字も使われています。 遠慮や早退、授業などが書けているので、これもまた学年に拘らず覚えられるものから覚えていけば良いのかなぁとも思っています。私が書いた文章に関しては読みは9割ほど読めています。(実践や単語、漢字など。) 発達障害はあれど、覚え方に工夫はいれど、能力は高い子なのだなぁと毎日のように感心しています。 どうしてこのような子が、もう育てたくないとか実の親から言われてしまったのか。一年生の時に担任の先生に役立たずなどと言われたのか(録音データを教育委員会に報告済) もちろん大変なところも毎日のようにありますが、なんとか大人になるまで力になれたらいいなぁと思っています。 本当にありがとうございました。 またお知恵がありましたらよろしくお願いします。

ええ…

🙂
みく
その頭で九九を暗唱させる必要あります? ちゃんと掛け算も理解していると思いますが そもそも何才ですか? こういう凸凹で部分的天才肌の子は本を読ませておけば勝手に吸収するので図書館にでも相談して比較的簡単な数学の本でも与えてみてはどうでしょう 何がお困りなのかちょっとわからないです

その担任が悪い

🙂
なな
親は担任をプロと認識していますから、担任から言われると『ダメなんだ!』と、どうしても動揺します 目の前の子をフラットに見られない親御さんは、意外と多いのではないでしょうか 九九を言うことは目的ではなく手段でしかありません 掛け算を理解することが目的です そこを履き違えるから拗れるのです 皆と同じにできないことは、公教育ではかなり不利益に働きます 低レベルに合わせられない 部分的に苦手なことがある だけかとおもいます 本来なら担任・親・医療や療育?が連絡を密にして、宿題の減免や別の課題を出すなどして対応すれば、普通に教室に居られる子だとおもいます アナログ時計の読み方から、説明をされなくとも五の倍数や角度や分数を理解してしまう子もいます 生活に密接したことから学ぶことはとてもいいことだと考えます これからも、遊びやお手伝いから、その子が何をどのくらい理解しているのか推し測り、不足するものを伸ばしてあげてください 応援しています

計算の意味も理解して、しっかり計算できてますね

🙂
むいむい
2、4、8、16…というのは、倍数ではなく定数2の等比数列ですね。これは九九とはあまり関係ないかと思いますが、これがすらすら言えるなら計算力は問題なくありそうですね。倍数とは、3、6、9、12…のように同じ数で割り切れる数のことで、この例では3の倍数ですが、これが九九の3の段になっているわけです。 九九が覚えられない=一桁の掛け算も出来ないのであれば、このような倍数の考え方で教えても良いのではないかと思ったのですが、お子さんは既に計算もできるし、その意味もよく理解しているようです。ならば、わざわざ九九にこだわる必要は無いでしょう。小学生でも、学年が上がれば九九の暗唱などせずとも実際に計算ができれば良くなりますから。

九九の一覧が書かれている下敷きが、私には有効でした。

🙂
じいさん
私が九九を習ったのは、小学3年生です。大昔です。 私も九九を覚えるのが大変でした。 にさんがろく、にしがはち、…… こころで、九九を言って、その九九が書いてある部分を目で追っかけて答えを確認する、 なんとか、覚えられました。 私は、通信簿(1-5)で3,4の人間です。 私の弟は、小学校の通信簿は、1,2がほとんど,3は、ちょっとでした。 中学校は、普通の成績になりました。 最近、弟になんで小学校の成績が悪かったのかを聞きました。 本人が言うには、小学校入ったころは、先生の言っている意味が解らなかったそうです。 だから成績が悪かったと。そのうち先生の言ってることが解るようになって成績が良くなった。 人にはそれぞれ進み方があるもんだと思いました。 母親は無学なんで、学校に行ってればそれでよいという人です。 母親が教育ママだったら弟は壊れたと思います。 貧乏人で教育ママなんてありえない話ですが。

娘がADHDです。

🤔
魅録
中1の時に診断されました。 この春から高校生になります。 成績は、上位です。 ですが、小学生の時から勉強の仕方はかなり変わっていたように思います。 娘にとって数学(計算)は丸暗記、記号のように覚えていくことが覚えやすいらしく、九九も九九として「にいちがに」「ににんがし」と覚えるのではなく表にされたものを丸暗記。どころか3桁×3桁の答えまで暗算で答えます。(そろばんに通わせたことは、ありません。) 応用になると、文章が理解出来ないので、毎回空欄に絵を描いて解いています。 途中式を全く書かず絵を描いて、計算は頭の中で解いていくので、先生や友達からカンニングを疑われたことも多々あります。 漢字も記号化して覚えるそうで、私達が子どもの頃は、漢字練習帳に毎日宿題として書いていくやり方で覚えましたが、タイマーを30秒かけて、ただ20問程の問題を見つめる。問題を隠して書いてみる。出来なかった問題をまた見つめる・・・。そうして覚えた漢字を「ママこの漢字はどういう風に使うの?」と。 他の教科も、私が学生の頃にやった勉強方法とは全く異なるものでした。 ADHDも人それぞれによって全く違った特性があるので、色々なことを試してみてあげてはいかがでしょうか? 色分けしたり、表にしたり、図解したり、ものを立体化させるために、まずは図工からはじめてみたり・・・。小学生の頃は「この方法なら理解出来る⁉️」と同じ問題を「これなら理解出来る!」というまで様々な方法で娘にさせていました。 娘は、「勉強」というやり方が苦手ですが、見方を変えてあげると、スラスラと覚えていきます。 一緒に覚えられる方法を見つけてあげてください。 勉強以外にも、日々の生活ひとつひとつに大変なことがたくさんあると思います。 お互いに子ども達のため楽しんでいけるよう頑張りましょう。

昨日数検の送迎をしました

🙂
なな
準一級に父と息子で来ている人がいて スタッフさんが ボクは何級受けるの?一人で大丈夫? とお声かけしたところ、父子で準一級を受けるとのお答えに、 すごっ 親子で同じ検定トライって、親がカッコいいな と思ったそうです そういえば、数学や物理学のエキスパートでも算数は苦手だったという方がけっこういらっしゃるのですよね 文章題ちんぷんかんぷんだった、とか 途中式が書けない、とか できるやり方で、てきることを客観的に証明できる資格を取り、授業内容や宿題に関しては同じにしなくてもよいようにしてもらう 苦手なことも工夫して最低限はクリアできるように学校と親が共働する などできるといいですね 私立のほうがいいかもですが…… 情緒的に幼くて、ほとんどの子が解ることが分からない 言葉がしっかりしている 出来ることはものすごくよくできる だけど、一部、ガクッとできないことがある 言動から解っていると思われるのに、できない と、 そういう人間がいることを先生側が理解できないことがあり 先生から見ると、馬鹿にしている?ふざけている?手を抜いている?やるきがないの?としか思えない みたいですね 伝わる先生と伝わらない先生がいるので、公立でも上手に繋げれば、小学校に復帰もできるとおもうのですけど…… もう就職して、かかわらなくなっちゃったあとでしょうか

教科書を、手にいれましょう

041
背中押します
発達に凸凹がある子は、新しいものや新しい教材を受け付けないケースが多いです。 見慣れた教科書、聞きなれた声を望むと思います。 去年や一昨年の教科書は、フリマアプリで入手できるので、それを手にいれてまずはトピ主が読み込みましょう。 その上で、本人と一緒に読んで取り組むといいですよ。 大判テスト(カラーテストと言います)や解答(見直しシート)を出品している人もいるので、そちらも合わせて買うとよいと思います。 未使用だからと数千円で出品して商売している人がいるので、中古で数百円で出品されている見直しシートや教科書を探してみて下さい。 うちに小学校低学年の子がいて宿題で教科書を目にしますが、教科書って良くできています。 九九は今後大人になるまで必要な掛け算なので、教科書のなかでも反復で何度も出てきます。 ひとつずつ一緒に解いて、二人で二人三脚で学べばいいと思いますよ。 その過程で、子供さんが数の概念がわかっていなければ、トピ主さんが数の概念から教えていけばいいと思います。 相手の思考(考え方の特徴)がわかれば、算数は教えやすいと思います。 頑張って下さい。

ほっとく

🙂
おつかれ
資格でなく視覚 識字をするでなく、習字をするとしたかったわけですよね? 本当はしっかりしている方ながらそのような結果が起こるのは、途中にデバイスやガジェット また人が入り 文字化けや編集や変換が 入るためで その中で間違いが起きた例 教育を金銭受けてお願いされてないなら同じように教育に口を出さない方が 良いのでは? また もし発達障害診断自体間違えている可能性も 身内に似たタイプがいますが 暴力を振るったりしますが はじめの医師は強迫神経症、 他で私が書籍で紹介した医師は 発達障害、 また海外滞在時 幼少時連れて行かれた現地医師 、富裕層のための医師は 子供によくある夢遊病だか何か と診断 子供は 徘徊が夜中におこるなど異常行動をするもの 脳の発達段階でいろいろ 気にするな、 喘息にしても 入院前やそうした子供用学校は 儲け主義でさらに、 助けが必要な子を作るだけ と論したそう。ただ苦しみを 本人がヘルプを出してはいましたがそれ自体には同情してしまい私も手を出してはいきましたが まず家族でも縁の切りどころが やはりあり最後はその悩みが来ますよ。 結果 本人がありがたがらないことも。まず 他力本願体質が抜けません。 結果がいい時はいいですが 結果が悪いと助けてる親や医師を襲う考えが出てきます。 また人を信用し過ぎ 愛人で育休給付ない形でシンママになったり 親が他界したり離れているとき 裏社会に利用されるだけの人になりがち。捕まった若き露兵のごとくスケープゴート役に。 良い結果は他人から出ず自分の努力のみからが基本ですよ まず成績が悪いならそれは自分が勉強せず友達とヘラヘラ仲良くしてれば済むと思ってるからと釘を刺すのが第一。 また99は お皿に林檎をのせたりした例題で教え応用できる思考をさせていくのが先では? 漢字も意味が 習字より大事だと思うのですが。

九九が難しいなら足し算からですよ

🙂
るな。
九九を覚えるのが難しい子は、足し算に戻ってやり直しです。 百ます計算の20マスや10マスのものを使ってゲーム感覚で競争したり時間を測ってみたり、あくまで遊びとしての雰囲気でやるのもいいと思います。 おそらく百ますは無理ですよね。10マスから始めると無理なく20マス30マス、と増やせると思います。 増やしたくない様子があるなら10マスのままで毎日必ず1回やる、などの習慣づけをするだけで良い。 要するに数字に慣れ親しむことから、が必要な気がします。 九九はまだ先。少しずつ、ゆっくりとでいいと思いますよ。 漢字も同じなんですよね。 書き取りが嫌なんですよね? それなら、新しい漢字を毎日一つだけ読み、使い方を一つだけ知る。 それだけでいいんですよ。 小学校時代の漢字ドリルの書き取りなんて、拷問に近いと思ってる子、多いと思いますよ。 発達障害関係なく。 学習の遅れを取り戻したいお気持ち、熱心なお気持ち、伝わってきました。 ただ、少しだけ焦りが見えたのと、能力が高い子だという言葉があったので、その子のペース、というものを「その子が頑張って一生懸命やっているペース」「その子が気持ちに余裕を持てるペース」のどちらを見てその子のペースと言っているのかも気になってしまいました。 ゆっくり進めてトラウマも少しずつ解消されていけば良いなと思いレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧