本文へ

嫉妬心

レス21
(トピ主 0
🙂
ナタデココ
恋愛
職場恋愛をしています。 職場で彼は女性とよく話をしているため、その姿をみる度に嫉妬してしまいます。 正直な気持ちを伝えましたが、彼は「仕事の話なんだからしょうがないだろ」と言います。 それは確かにそうですが、明らかにそんなのわざわざ聞かなくてもわかるだろという内容で度々話しかけています。 職場恋愛のためある程度の嫉妬は覚悟していました。 なので嫉妬しない方法をネットで調べてみましたが「彼だけを追わずに違う人を追うようにすると良い」という方法がよく出てきます。 違う人を追うことで意識が彼に集中しないため、確かに嫉妬は薄くなるかも知れませんが、彼氏との関係については上手くいかない気がしてなりません。 そのことについて皆さんはどう思いますか? 「好きな人の気を引くためには嫉妬心を煽ると良い」との意見もよく目にしますが、私は嫉妬することに疲れてしまい「嫉妬なんかしたくない。そんな感情になるくらいならいっそのこと終わりにしたい」とも思い初めてしまいました。

ランキング

レス

長く続けるコツ

🙂
ふりぃ
ちょっとそのネットの情報は検索の仕方が悪い気がします。主さんの感じた通り、他の人を追うとか嫉妬させるとかは良くないですよ。 嫉妬に執着を当てるよりも、末永く彼と寄り添う事に焦点をあててみてはどうでしょう。 今、彼の一番側にいて、オフの顔も知っているのはあなたです。 彼とずっと一緒にいたいなら、不必要な嫉妬心を持っていても疲れてしまうだけ。 もっと二人で深い話をしてみてはどうでしょう。 人生観や老後の理想など。職場の人とは、そこまで深い話はしていないでしょう。 そういうパートナーだからこそ話し合える事を沢山話して、より彼の特別な存在になれば他の人の事なんて気にならなくなると思います。 まだ上辺だけの恋愛状態なのかなと思いました。 そんなに好きなら、恋ではなく愛に向かっていったら良いと思いますよ。

よく考えてみてください

🐱
モニカ
違う人を追うのは付き合う前の話だと思います。 付き合っているのに他の人を追うのはどう考えてもパートナーとの関係に悪影響。 嫉妬心を煽るのも同じです。 良好な関係を続けるのに嫉妬心を煽ることは不必要。

焼もちはほどほどに、上手に焼いてください。

🐶
今のままでは重い女
職場恋愛は、いろいろと問題がありますね。 主様の悩みのように、一日中恋人の姿を追って、嫉妬するとかね。 これが、職場が別なら見えないし、仕事に集中できるのにね。 度々嫉妬していると、主様も疲れて終わりにしたいと思うでしょうが、彼氏もまた、主様につかれて終わりにしたいと思うかもしれません。 嫉妬というのは、上手く使えば恋愛のスパイスになりますが、下手をすると、恋愛自体を蝕んでしまうものです。 主様は、彼に意識を集中したほうが関係がうまくいくと思っていますが、たぶん彼氏にとっては重い女になってしまっていると思います。 嫉妬も度を超すと、うんざりされると思いますよ。

あなたには

🙂
たんぽこ
向いてないのよ、職場恋愛が だからもうやめたら? 辛い思いをする為に付き合ってるんじゃないじゃん お互いに幸せになる為に付き合ってるんでしょ 他に男は沢山いるよ~

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の嫉妬心は貴方自身の内面の問題です。 もっと自分が彼の彼女なんだと自信を持ちましょう。 そしてネットの情報なんて鵜呑みにしない事ですね。 嫉妬しない方法は貴方が自分に自信を持つ。これだけです。

覚悟というか

🙂
匿名
職場は仕事する場所だし、円滑に仕事するためにある程度仲良くしたりするのは普通だから、「嫉妬は覚悟してました」というような思考の人はそもそも職場恋愛は無理だと思います。 仕事の時は彼はただの同僚Aくらい割り切れないと無理です。 嫉妬しないために他の人を追うとかではなく、職場には彼氏はいないんですよ。同僚Aというだけ。 彼氏じゃない人が同僚と仲良くしてても気にならないでしょ? これが出来ないならお互い疲れ果ててしまうし別れた方がいいと思う。

社内恋愛向いてないです

🙂
二児ママ
社内に限らず、学生時代とかも同じように嫉妬されてたのでしょうか。 トピを読んだ感想がトピ主さん若い(幼い)なの一言です。 ネットの検索結果や嫉妬心を煽る?という意見、どれも偏ってると思います。 仕事中に彼と他の女性の会話の内容聞いている間、トピ主さん仕事されてませんよね?真面目に仕事されてれば気にならないんじゃないですか?それかトイレに行くなりして視界に入れないようにするとか。 それでも無理なら向いてないのでお別れでいいのではないでしょうか。 そして今後は社内恋愛されないことですね。

多分向いてない

🙂
cloud
 職場恋愛ってそういうもんでしょ。半ば信用してないから起きる事でしょう。そんなんで仕事にミスがでれば困るし。  周りにもバレるし。

貴女、そのうち愛想尽かされるわよ

💢
同僚より
これだから職場恋愛は禁止、って言われるんです。 そんなことしてる暇があったら仕事に集中して下さい!!

恋愛は苦しいよね

🙂
匿名60代
わかる、わかるよ。 私にも覚えがあります。 でも、若いうちかなあ。 がんばれ。

嫉妬

🙂
とも
仕事を円滑に進めるためにはコミュニケーションが大事なんです。 だから、新人歓迎の親睦会などがあるのです。 彼が他の女性と話すだけで嫉妬するあなたは職場恋愛などすべきではないです。 苦しいのならもう彼とのお付き合いか会社をやめたほうがいいのではないでしょうか。

職場は仕事をするところ!

🙂
のん
ま、ある程度トピさんのお気持ちは理解できますよ。 しかしながら、 タイトルの通り、 そんな、彼が誰か女性と話していないか等そういう光景ばかり追いかけておられるようで、 肝心のお仕事がお留守になっているかも、って感じてしまいます。 おそらく、 そういうトピさんの様子を何気なくか、しっかりかは分かりませんが周りの方々、観察している人がいるかもしれませんよ。 職場では、お仕事第一に行動されるのが身のためです。

いやいや…職場ですから

🙂
仕事しよう
仕事しましょう(笑) 恋愛を仕事に持ち込んだからこその職場恋愛ですが… 仕事中は仕事をきちんとこなしていれば、彼のことはそこまで気にならないのでは? 仕事、そんなに暇なのでしょうか…? 昼休みの時間に食堂でいつも女子と話し込んでいる、とかなら目につくしイライラするのもわかりますが、仕事中ってそこまで仕事以外に意識向きます? もし今の彼氏さんと別れたりでもしたら、一切仕事が手につかなくなりそうですね…

会社で仕事してないの?

🙂
冷凍エビ
私も夫とは会社で知り合い、仕事のパートナーとして最も信頼できるという感情から、そのうち付き合うようになりました。 職場恋愛は常に非難される。私はだから仕事で誰にも文句を言わせないぐらいがんばりました。 私も嫉妬深いです。笑顔で話されるのをみるのも嫌だったし、声を出して笑いあってるのが聞こえると正気を失いそうでした。 まず、彼にもわかるようにあなた自身、仕事に集中していますか? 私は仕事でしっかり結果を出し、その上で彼に話をしました。 職場でこういう関係になったのは双方の責任。私は嫉妬深いので、露骨に仕事とは関わりのない話で、女性と長く雑談されると、ものすごく嫌で仕事に集中する時に大変なエネルギーがいる。私が同じ職場にいることをもう少し意識して振る舞えないか?そこを気遣ってもらえないなら仕事に差し支えるから、あなたにこの会社をやめてほしい。私が養ってもいい。 とまで言いました。 わかってくれましたよ。一発で。確かに、自分でもそれはきついから、無愛想にはできないけど、あまり踏み込まれるような言動はしないようにすると約束してくれました。すると、彼の仕事の効率も上がり、私は追い越されてしまいました笑 職場でどうしても好きになってしまったことは変えれないから、会社員として節度ある態度を普通以上に気をつけないといけない。 もうその会社は2人とも辞めてしまいましたが、結婚して30年、お互いの違いから、何度かそういう対等な話し合いをして保ってきました。 感情的にいやだから、は通じないです。私の仕事に支障が出るからお互いに協力しよう!と前向きに持ちかけないと。 嫉妬深さは他の女に気取られてはいけない。かえって対抗されますよ。仕事、がんばって!

終わりにしたらいいんじゃないでしょうか?

🙂
ame
彼の「仕事の話なんだからしょうがないだろ」、その通りです。 仕事なので。 職場で誰と話そうが異性とどれだけ話そうが仕事なので。 そういう方法の話ではなくて、気持ちで余裕を持てませんか? 異性とどれだけ話そうが、彼と付き合ってるのはあなたでしょ? 彼女はあなただけだし彼が好きなのはあなたですよ。誰と話してたってその事実は変わらないでしょ? そこに自信持てませんか? メンタル面でそこをしっかりしないとどんな行動取っても嫉妬の気持ちが出るでしょう。 区切りをつけられないなら職場恋愛はあなたには早かったということです。 何をどうしてもしんどいならあなたの言う通り終わりにして、 違う職場の男性とのほうがもっとずっと幸せになれると思いますよ。

なるほど

🙂
ムーミン
私は小さな会社に勤めていて、まわりがおじさんだらけなので、「職場恋愛」なんてドラマか漫画の中の世界という感覚でした。 一方で、夫は大手に勤めていることもあり比べ物にならない人数の中で働いています。 付き合っている時に「会社に好きな人がいたことないの?」と聞いたことがあります。 返事は「ない。会社は仕事をするところ。割り切ってる」でした。 その時は「そんなものなのかな」と思いましたが、主さんのトピを読んで、「なるほどなー」となりました。 仕事をする場なのに恋愛感情が入るとこうも悩ましいものになるんですね。 単純に職場恋愛は向かないのではないでしょうか? 一日の大半を同じ場所で過ごせるのは幸せそうでもありますが、トラブルの元にもなるのでは? そして、色々マニュアルを見てそれを実践するのもどうかと思います。 特に試し行動なんて、相手からしたら「重い・うざい」にしかならないと思いますよ。 嫌な自分ばかりを見せることになるなら職場恋愛はやめた方がいいかと…。

嫉妬させる人とか

🙂
まま
相手の事を不安にさせる恋愛は結婚まで 辿りつけません 本気だと その人しか目にいかないので その彼はちょっと違うかも知れない。 だからといって 「妬かせる」のとは ちがう安定的なリズムがえられている事が 前提  ですよ。

彼の方が辛い

🙂
たけのこ
仕事の話をするたびに嫉妬されたらたまらないですね。 > 明らかにそんなのわざわざ聞かなくてもわかるだろという内容で度々話しかけています。 会話の内容まで聞いているということですよね? これは、彼からしたら、相当に嫌なことですよ。ストーカーの行動と一緒ですから。 人の会話を盗み聞ぎする暇があったら、自分の仕事をして下さい。 会社に対しても、彼に対しても、不誠実だと思います。

嫉妬心なら誰にも負けないってのも悪いことじゃない。

🐱
オヨヨ
職場恋愛は辛いですね。 付き合ってるときは嫉妬で苦しみ 職場のほかの女が好きなったから、 とか言われて振られて別れたら 生活の糧を得る大事な職場が針のむしろ、地獄に変わってしまいかねない。 嫉妬が辛くて耐え難く、生活に支障をきたしているなら 結婚するか 貴方が男を捨てるか 職場を去るしかありませんね? 交際して1年で、 結婚の意思が無いなら別れる、とマイルールを作っておくと 無駄にやきもき気を揉む時間も 思い悩む労力も使わなくて良いので おすすめですよ。 世界は未婚の男で溢れているのですから。心機一転、新しい恋をするのです。

私も

🙂
職場が同じ人と結婚しました。 旦那はもう転職してます。 同じように同じ部署の後輩と、ずっとら仲良さそうに話してるの見てて、辛かったです。 それはもう直りません!無理です! 私は彼を転職させました! 元々したいって言ってたから、、背中をめちゃくちゃ押した笑笑 そのあと結婚しました! 同じ職場はいいとこも悪いとこも見えるからね。 どっちかいなくなればいいのです。 自分の負担減りますよ!

わかる!が、それは…

😒
見てたな?
私も若い頃は超嫉妬深かったですよ! 周囲からのアドバイスや苦言?は決まって「自分に自信がないからじゃない?」でした。 でも、あとになって思いました。 私は彼を、一人の人間として尊重できていなかった。 そう、ソフトモラハラ。 私は彼氏を、自分と対等な立場に置いていなかったのです。 それらの彼氏達と付き合っていた時には叶わなかったけど、今の夫には過剰な嫉妬心はわきません。 なぜなら、生活を共にする家族だから。 くだらない恋愛沙汰で生活が危ういようじゃ困りますからね。 会社などでの人間関係も卒なくこなしてもらわないとね。 ただ、浮気性っぽい感じの人だと心配だけど。 でもそれならこっちが損するだけだから、別れるっていう選択肢が出てきて楽だよね。 恋愛から始まるけど、一人の人間として尊敬、尊重したくなるような相手…いや、主さんが他人様を、自分と切り離して尊重できるかになるかと思う。 そうすれば、適切な振る舞いができる人が残るわけだし。 主さんにコントロールされなきゃ、疑わしい行動ばかり取る人なんて、嫌でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧