本文へ

義母の言葉

レス10
(トピ主 1
😨
ぱるる
ひと
義母は気が強くはっきりものを言う人です。 日頃会った時には何かしら心に傷つくことを言われますが反論もせず流しています。 私の実母が亡くなった時、家族葬にすると言う言葉を聞いてるのに押しかけて来て、孤独死した母にショックを受けてる私に対して言った言葉が、うわー私もトラウマになるわ。でした。 義母も1人暮らしなので不安を感じたのかもしれませんがこんな言葉言う人おかしくないですか?私に会って第一声ですよ。

ランキング

レス

ひとり暮らしが長いですか?

🙂
めろん
言葉が選べないというか、頭に浮かんだ言葉を発することしかできない頭なんですよ。そして相手がどう思おうが、自分の頭に浮かんだ言葉を発さないではいられない。 ひとり暮らしだったら、誰かと会話する時間も少ないし、気を遣う相手もいないから、余計にそうなるのかな。私もトラウマになるわって言葉は、目の前のショッキングな光景と自分への不安を、そういった言葉でしか表すことができなかったんですね。ある意味かわいそうで残念な人だけど、配慮が無さすぎで呆れますよね。たまにいます。遭遇したくない。

心無い言い方をする人はいます

🙂
みなこ
人の気持ちなど全く考えないで、思ったままを口にする人がいます。 私の場合は実母でした。 結果的に疎遠にしました(亡くなってから葬儀に行った) 若い頃の話ですが、夫にヌ-トリアのジャケットを買ってもらった話をしました。 開口一番「ヌートリアってネズミやで。あんた、ネズミの毛皮買うてもらって喜んでるんかいな」と鼻で笑われました。 どうして「良かったなあ」と言えないのか? 妊娠報告をした時も「もう妊娠したんかいな」と。 新婚旅行のバッグに避妊具を入れた母でした。 こういう会話は何度もあります。 義母さんもそういう性格は直りませんよ。 可哀想な人だと心の中でバカにすればよいです。 本当は関わらないのが一番です。

それは辛いときに、大変な思いをされました。

🐶
酷い事言いますね。
気が強い、とか、はっきりモノ言う、以前に、思いやりも常識もない人です。 そうでしょう? 主様も、だいぶ苦しい思いや辛い思いをしてきたのではないですか? お葬式に来て、その言葉って、何年人間やって来たのかと、こちらが言いたくなりますよ。 こっちが、トラウマだわ。 おかしいと思いますよ。マナーも思いやりも常識もない、それで、気が強くてはっきりモノを言われたら、言われた方はたまったものではありません。 せめて、お母様とは静かに別れを惜しみたかったですね。ご冥福をお祈りいたします。

それは酷い

041
腹立つわ
なぜ黙ってたの? いくらなんでも酷すぎます。 とても傷つきましたし、ショックを受けました くらい言えば良かったのに。 よく「同じ土俵に乗るな」と言う人がいるけど、相手は無神経にズケズケ人を傷つける事を言い、こちらは黙って我慢する、っておかしくないですか? 自尊心はないのですか? 義母さんは「はっきり物を言う」のではなくて「とてつもなく無神経」なんですよ。 私なら絶対言い返すか、一切の交流を絶ちます。

一生です

🙂
匿名希望
きつい言葉は直りません。 気遣いのなさや、配慮のなさも直らない。 一生です。 私は義母と敷地内でしたが、実母が他界した際、悔やみの言葉はありませんでした。 夫を通じて、香典をもらっただけです。 義母自身も私の母と同い年だったので、何か感じる事があったのだろう・・・私はそう解釈しましたが。 (自分もあの世へ行くのが近づいて来た、とか)←でも、95歳の今も存命です。 言われても流せる程度でしたら良いですが、腹に据えかねるようなことを言われたのなら、ちゃんと抗議したほうが良いと思います。 もちろん、そんなことでは、きつい物言いの人が改心することはないですが、あとで言うのでなく、その都度、抗議しましょう。 大切なのは、その場で言う事! あとになって、「あの時は・・・その前の時も・・・先月も・・」などとズラズラ並べても、こういう人には無意味なんです。 ご自身の心を守るために、納得いかない事、不快に感じた事、許せない事・・・は、きちんと言えるお嫁さんになってくださいね。 私も長い年月の間に強くなりましたよ。 夫に義母の物言いを訴えたこともありましたが、「性格だから仕方がない」と言われたので、自分で戦うしかない!と(笑) そう、今なら笑って話せますけど、昔は悩んだものでしたよ。

悲しいことに

🙂
ぽつん
この世には相手の気持ちを考えずに頭に浮かんだ言葉をそのまま口に出す人がいます。 我が家は旦那と実母がそうです。 義母さんはこれからも毒を吐き続けるかもしれませんが、もうそういう脳なんだと思います。 かといってトピ主さまはいつも黙っている必要はありません。傷付きましたとはっきり言っていいのです。それが無理なら離れましょう。

確かに

🙂
同居22年
その一言は無いなと思います。 >家族葬にすると言う言葉を聞いてるのに押しかけて来て 家族葬の考え方はいろいろだと思うのですが、家族葬に義母が入らないんだということは驚きました。夫の実母ですよね?私だったら嫌々でも身内として参列してもらいます。夫の両親の葬儀に「そっちの親は関係ないからな」と自分の親がはじかれたらショックです。 毎日一緒に暮らしてるわけじゃないならスルーですよ。

ひどいですね

🙂
mamemame
旦那さんは、それに対してなんと言ってますか? まともな人なら、その場で母親にきっちり注意できるはずですが。 聞き流すことで済ませてきたことが、今ここで大問題になっています。 私なら絶縁したいですし、それに対する夫の対応次第では離婚も考えます。 まず、夫婦で今後の事を話し合っていいと思います。 いつか、その義母の介護問題が出てくるはずですから。

似たようなもんだけど

🙂
匿名
無神経な言葉わたしも、言われました 若い時、旦那に激怒しましたよ 無神経な婆さんが,ムカつくって。 年を取ると,バカじゃなければ こちら側に気を使うと思います。 相手にされないと困るから。 主さんが気が済むまで, 会わなくていいと思います。 トラウマって。 忘れないよね

皆さまありがとうございます

🙂
ぱるる トピ主
お一人ずつお返事したいところですが、皆さまへのお返事で失礼します。 実を言うと義母からこの言葉を言われたのは随分前なんです。 でも私の中で引っかかり、心の傷になっていました。 皆さまが共感して私の代わりに怒ってくれて、随分癒されました。 ご意見にあったように傷ついたとすぐに反論できればいいのですが、ショックのあまり言葉が出なくなるタチで、いい返すことが出来ませんでした。 義母だけじゃなく夫もやはり、自分勝手な人で夫婦間もいろいろあり離婚の方向です。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧