本文へ

40代バツイチ、まだ恋愛できるのかな

レス23
(トピ主 1
🙂
ふくろう
恋愛
40代バツイチのシングルマザーです。
子供が小さい頃に離婚して ずっと恋愛もせずに一人で育児をしてきましたが、その子供も成人したのでこれから先一人でいるのも寂しいと思い、マッチングアプリに登録しました。
男性も40代や50代で、バツイチや未婚、死別された方など何人かとマッチングしてメールのやり取りをするのですが、若い頃の恋愛のようなトキメキが全くなく、だんだんメールするのも面倒になってきてしまいます。
年収1400万以上(アプリ登録で証明済)の方と実際にお会いして、お相手の方から気に入って貰えたのですが、好きになれるとは思えず、付き合えばお金目当てのような気がしてしまったのでお断りをしました。
もうこの歳になると、人を好きになる事が難しいのでしょうか。
別にお金に困っている訳でもなく、焦って結婚するつもりもないのですが、これから先の人生で一緒に旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりなど楽しく過ごせるお相手が出来ればいいなと思います。
同じような年齢から恋愛をスタートされた方がいれば、参考にしたいです。

ランキング

レス

結婚するつもりがないなら

🙂
緑の風のアニー
成人した子どものいる離婚経験者です。 結婚を考えていないなら、マッチングアプリを使う必要なくない? 成人した子どものいる人の結婚って、色々面倒じゃないですか? 入籍、相続、いろいろ考えると、私は踏み切れません。 それに、やっと一人の自由を手に入れたのに、年寄りの男の家政婦や介護要員を期待されるなんて、ごめんです。 じゃあ、恋愛は? って、と、考えると。 例えば、肉体関係が結びたいか? という考えると、これまたnoなんですね。ときめきは欲しいけど、肉体は要らない。 なぜかって言えば、前の結婚で、気持ちや考えのすれ違いを話し合いで解決するのでなく、肉体関係を結ぶことで誤魔化されたから。 私が欲しいのは、肉欲でなく、愛情です。でも、男は、愛しているといいつつ、その実、いつも肉欲にすり替えた。 じゃあ、もしも、肉欲のないところに愛情が存在するなら、その愛は本物なのではないか、と、考えたのです。 寂しいけど、一人でいいのでは? というのが、私の結論。 職場とか、趣味のサークルとかで、心惹かれる異性に、ときめくのは、自由です。 でも、相手に全部伝わらなくていい。 この年齢で、他人の人生を背負うのは重過ぎます。

なんでアプリ?

🐶
まぁこのご時世だから仕方ないのかも知れないけど 何か趣味の集まりとかサークルとか いきなり一体一のやり取りではなくて 複数人での集まりでゆっくり仲良くなれる場所を探しては? 何年も子育てに夢中でいきなり『男』と真正面から向き合ったところで 相手の事を字面でしか分からないんだったら そこに気持ちがなくても当然だと思う。 飲み会ではなくてもスポーツでも映画鑑賞会のような集まりでも 人の集まるところでみんなで楽しく話せるようなところで まずは家族や古い友人ではない人たちとの交流が出来るところから慣らしていったら 恋心も芽生えるような何かがあるかも、って思うけどなぁ。 習い事とかボランティア活動とか。 一体一だと普段の感じも分からないし 複数人で話せる環境で探した方がいいのになぁ、って思いますよ~ ちなみに私はアラフィフのバツイチだけど 40代の頃には何人かお付き合いしましたよ。 恋に年齢関係ないですよ~ 気の合う人が見つかるといいね!

50代ですが

🙂
私は51歳のシングルマザーで、私も昨年こどもが家を離れたのでパートナーがいてもいいかなと思いました。 私の場合は、趣味の集まりで知り合った方とお付き合いをさせていただいています。 お相手の方は7歳年下のバツイチ男性(お子さんはいますが元奥さんのところにいます)です。私はその方と結婚するつもりはなく、あちらも結婚は望んでいないのでつかず離れずのお付き合いをさせていただいています。 結婚を望まないのは、最初の結婚で懲りたからです。 そしてお相手も私もある程度シングルの時間を過ごしているので、今更生活様式を誰かに合わせるのはストレスのもとだよね、ということで同棲もせずに外でご飯を食べたり出かけたりするだけです。 そういう関係なので、お相手の年収も知らないし(さすがにどういった仕事をなさっているかは知っています)、お金のこととか結婚とかは一切抜きで、お互いに楽しい時間を過ごせたらいいねという感じです。私にとってはベストな距離感で、ありがたく思ってます。 再婚も希望されるとすると、おのずといろんなことが気になりますよね。 相手の年収、親御さんとの関係、お子さんがいるかどうか。私はもうそういうのに気を回すのはこりごりです。主さんもそういう「お互いに楽しい時間を過ごせるかどうか」に主眼を置いたお相手を探すのはどうですか?経済的にも困っていないご様子ですし。

恋愛できる相手と出会うしかないんじゃないかな

041
レラ
若い時は恋愛へのハードルは低いけど、年齢を重ねて「自分」というものができたら恋愛へのハードルは少し高くなると思う。 だからと言って、恋愛できない訳じゃない。 恋愛できる相手との出会いがあるかどうかだけ。 私の友人は一人っ子の子供が大学進学するのを機に離婚し、その時は「これから恋愛するぞー!」と言っていたのが5年前かな。 元からあまり連絡を取ってなかったから今どうしているのか分からない。 別の友人は40歳代後半の時に職場の独身上司と付き合った。 「この年になって誰かを好きになるなんて思わなかった。毎日が楽しくて幸せ」と言ってたけど、上司が友人を高圧的にコントロールする人だったのでそれに振り舞わされた友人は精神的に疲弊して別れた。 でも、彼女も誰でもよかったわけじゃなく、その上司だから好きになって付き合った。 トピ主さんだって40歳代だから恋愛できるできないじゃなくて、好き!と思える相手に出会うかどうかです。 ある女優さんだってずっと独身だったけど55歳で結婚されていましたよ。 私の元上司は70歳代で奥さんを亡くされました。 闘病生活が長かった奥さんをずっと支えていらしたけど、奥さんが亡くなられてたまたま昔の知人女性(20歳ほど年下)と連絡がつき、会っているうちに交際に。 女性はバツイチで高校生か大学生のお子さんがいらしたかな。 交際3、4年になると思うけど、2人で旅行に行ったりして楽しそうです。 ずっと独身だったり離婚歴があってパートナーなしで50歳代になっている人も大勢います。 こればかりは年齢に関係なく、ご縁だと思います。 周囲の人に紹介を頼んでもいいのではないですか。

すごいです

🐱
とみか
離婚して子供を成人させるなんて…立派すぎます。 そんな偉業を成し遂げた方に 恋愛なんて他人がからむ面倒なことを 自然でない出会いで必要かな?と思いました。 人生で旅行やご飯、楽しく過ごせる人…同性の友達じゃだめなんでしょうか? お子様もいらっしゃるし天涯孤独じゃないですよね。 お金にも困っていないとは… なおのことそんなことよりいろいろやってみたいことに手を出してみたらどうでしょう。 変な話、自分の寿命が長いかもわからない昨今です。 いまさら疲れてまで出会いを作るのは時間がもったいない気がします。

趣味をはじめては

🙂
道る
マッチングアプリって恋人や結婚とか前提じゃないですか?体の関係とか。 そういうのではなく、なにか趣味を始めてみてはいかがですか。サークルとか探したり習い事とか。 伴侶がほしいんではなく楽しく過ごしたいのであれば、マッチングアプリよりそっちかなぁと思いました。 男性に限らず、似通った価値観の人と出会えるかもしれませんよ。

感想

🙂
gon
 会ってすぐに好きになるなんて、ほとんどないと思います。  会っていくうちに、相手の人となりが分かっていって、好きだとかの感情が芽生えていくのが普通だと思います。 >好きになれるとは思えず、付き合えばお金目当てのような気がしてしまったのでお断りをしました。  そんなことを言っていたら、ある程度の年収がある方とのお付き合いは、できないことになります。  最初から恋愛相手として付き合うのではなく、友だちとして付き合ってみたらいかかでしょうか。

私ではないけど

🙂
ふねさん
会社の年齢層が高く、40歳過ぎで恋愛、結婚された方周りに結構います。正直結婚しないと恋愛状況は分かりませんが…。 でも全く浮いた噂が無い人も多数。 40代は男女共に見た目に差がでるので、恋愛や結婚してるひとはやっぱり若々しくてキレイです。 結婚ではなく恋愛がしたいならマッチングアプリではなく、自分を磨いて出会いの多い場に出向く方が見つかるかも。

子育て卒業した40代の恋愛はパートナーシップ ときめきは別物

🙂
バツイチのアラフィフ
恋愛において、相手に何を求め、何を相手に与え続けられるか、を考えると、その先にどのような恋愛をしたいか、が見えてくるでしょう。 40代50代で同年代女性との真剣交際の出会いを求める男性は、多くは再婚して自分や両親のお世話をしてほしい、だから恋愛じゃなくて再婚したい、と願う人が多いです。 トピ主さんとはアンマッチのような気がしますので、先述のすり合わせはお付き合いを始める時に最初に明確にしておくことを強くお勧めします。 トピ主さんのトピ本文にある >これから先の人生で一緒に旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりなど楽しく過ごせる がトピ主さんの求める恋愛ではありませんか? パートナーシップですね。 >若い頃の恋愛のようなトキメキ は無くても当然だと思いますよ。 生殖本能や性欲、ホルモン分泌と脳の刺激反応に直接影響されることですから、若い時とは違うのです。 私自身の一例で言えば、彼との時間は癒やしです。 楽しく過ごせるお相手探しとときめきを求めるお相手とを分けて考えたらいかがですか? アラフィフでバツイチの私は、切り分けたときめきは芸能人や二次元に振り分けています。 舞台が好きで、好きな役者さんが何人かいて、恋をしています。 心はドキドキ、眼はうっとり。 推し活でしょうか?おすすめします。

応援してます

🙂
はな
私、54です。 今の主人とは50歳の時に再婚しました。 40代の時に再就職した会社の研修で出会いました。 お互い一目惚れでした。 私も長年シングルマザーで、もうこの先、人を好きになったりときめいたりなんて無いんだろうなぁ…と諦めていた矢先でした。 一目惚れと書きましたが、別に美男美女ではないですよ笑 でもなぜかビビっときたんです。 まさか自分が、しかも40代でこんな気持ちになるなんて自分自身が1番びっくりしました。 こんなこともあります。 いつどこで出会いがあるかなんてわかりませんよ? 年齢なりのオシャレをして身綺麗にして笑顔でいたら年齢なんて気にせず、良いなって思ってくれる男性はいると思います。 素敵な出会いがあるといいですね。

趣味

🙂
ゴルファー
趣味は有りますか? 同じ趣味って仲良くなれるし、不特定多数の方と知り合いにもなれます。 私はゴルフをしますが、ある程度距離を置いてなら、食事も行くし、お泊まりゴルフ旅行なども大人数で楽しんでますよ。 結婚しなくても、お茶飲み友達を作って人生エンジョイしてください。 その先に、いい人が出来たら最高ですね。

恋愛は出来ると思いますが

🙂
かぴ
トピ主さんには順番が違うのだと思います。 現在は恋愛をする為に相手を探している、つまり自分の条件に合った人を探している状況ですよね。 知りもしない相手を手当たり次第当たって無理に恋愛をしようとしている。 恋愛って、この人を好きになりたいと探すのではなく、出会って好きになってしまうという順番だと思います。 自分に合った食器でも探すような現在のアプリでの恋活はトピ主さんには合わないのでしょう。

うん

041
くま2
20代には20代の恋愛が、40代には40代の恋愛というか人付き合いがあるんじゃないかな? だから、40代のトピ主さんが20代のような恋愛をしたいというなら無理。 >若い頃の恋愛のようなトキメキが全くなく、 恐らくお互い様。 相手も同じように感じている。 ただ、彼らに利益があるならとりあえず恋愛感情があるフリくらいはしてくれるかもしれない。 なのでトピ主さんだけが相手から恋愛感情を向けてもらって、トピ主さんがトキメキを感じないということなく、お宛もトキメキを感じてはいない。 判っているとは思うけど。 出会いについては否定はできないけど無いんじゃないかな? 出会いがあるならこんな悩みはないし、わざわざアプリで探す必要もない。 もちろん未来の可能性まで否定する気はないけど。 トピ主さんに恋愛って必要なの? 別にお相手探し程度なら同性の独身女性で良いのでは? 極論するならペットでも十分。 老後がつまらないのは分かるけど、わざわざそんな理由で男性を巻き込まなくてもよいのでは?

できると思いますよ

🙂
レモンリカー
40代バツイチです(子供はまだ10代なので子育て進行中) 今お付き合いしている人がいますが、出会いは10年くらい友人関係だった人です。 まったく恋愛したいという気もなかった時ですが、再開して1ヶ月くらいでお付き合いになりました。 若い時と違うなと思うのは、きっかけは直感とか条件じゃなくて人柄ですね。 彼もバツイチですが、お互いに元配偶者が破天荒な人だったので、トキメキより会うとほっとするというのが大きかったです。 私もお金に困っているわけでもないし、多感な年頃の子供もいる。 なにより今の生活が気楽なので子供が成人するまで結婚する気はないです。 たまに会って食事したり買い物したり、犬の散歩したりが癒しの時間です。 結婚がかかっているわけではないので、例えば彼が不審な動きを見せたらすぐにお別れできるのも気楽でいいです。 確かに年ごとに人を好きになるのは難しくなってきていると思いますが、逆に「この人なら」という時はすぐわかると思います。 他の方もおっしゃっていますが、アプリより趣味や社交の場の方がいいのでは。 「恋人探し」を意識せず楽しんでいたら見つかるのではと思います。

レスありがとうございます。

🙂
ふくろう トピ主
同じくらいの年代、境遇でいい人に出会えている方や再婚されている方もいらっしゃって素敵ですね。 私の叔母も70代でご主人を亡くした後に、新しい彼氏?!(異性のお出かけ友達)が出来たと紹介されたので、いくつになってもそんな気持ちを持てる関係が理想です。 同性の友達(独身・既婚問わず)とは、食事やお出かけする事はありますが、よい異性との出会いなんてなかなかないですね・・。職場にもバツイチ男性は何人かいて普通に喋っていますが、恋愛感情はありません。 >恐らくお互い様。相手も同じように感じている。 アプリでも日常の出会いでも、できるだけ丁寧にお断りをしているつもりなのに何度もしつこく連絡をしてくる人もいて、少し怖くなってブロックした事もあります。 アプリでも玉石混交で、全くいい人がいない訳でもないと思いますが・・。 (他の人から見たらNGでも、自分達がお互いにいいと思えればそれでいいので。) リアルの場も含めて、あせらず気長に探していこうと思います。

できますよ!

🐤
ハナ
  私は死別あとシングルマザー歴が長かったですが、子供が高校を卒業する頃40代の時に、資格を取得すべき学んだ学校にて出会いがありました。    もう恋愛なんてしないと思っていましたが…ドキドキしたり…メールの返信がなかなかないと少し落ち込んだりと…まるで若いときの恋愛のようでしたよ。(私から好きになりました)  その後、 少し年上の初婚の彼と再婚しました。   あれから10年近く経ちますが…今だに一緒に出掛け(ドライブや映画など)ますし、仲は良いと思います。まートキメキはもうなくなりましたが…安心感がありますし、やはり大好きなことは変わりませんね。   まだ好きな人に出会ってないだけだと思います。 焦らないで自然な出会いを気長に待ってもいいと思いますよ。   まだまだ40代、若い、大丈夫です!一生懸命子育てしてきたトピ主さんには、きっといい出会いがあると思います。

人生には驚くような出会いがあります。自然体で行きましょう。

🙂
還暦
私も同じ境遇でしたので、お気持ち良くわかります。 アプリで、心ときめくお相手に出会うことは難しいですよね。こちらが気に入っても向こうに気に入られず、お付き合いに至らない事もあるし。(言い方は悪いですが)残り者同士の中から選ぶのですから。 私は50代で一度再婚しました。アプリで出会ったお相手と。 でも、子供のいる者同士の再婚は難しくて、結局別れました。 そして今、60代同士で恋しています。 昔からの知り合いだった人に「ずっと好きだった」と告白されたのです。いずれ一緒に暮らすつもりです。人生には、何があるか分かりません。無理に誰かを探す必要はないかも。

40代

🙂
蘭子
>これから先の人生で一緒に旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりなど楽しく過ごせるお相手が出来ればいいなと思います まだ40代ですよね? 実際夫婦を長年やっていますが、夫はまだ仕事中心の生活をしています。 職種にもよるかもしれませんが、休日に旅行に行ったり、毎回外食したり、ということは殆どないです。 結婚しないなら、そうした相手は女性の方が楽しいし、融通が効くんじゃないかな、と思います。 有休を合わせて旅行、ランチなど、女性同士の方が楽なんじゃないかと思います。 あなたが思うような旅行、外食のお相手なら、定年退職して貯金がそれなりにあって余裕のある男性じゃないと、40代、50代で、そもそも遊ぶ時間、気持ちの余裕があるかな?と感じます。 今同じ年代の人と結婚しても、仕事をする夫を支える妻の役割の方が大きいと思うし、やっと子供の手が離れたのに、今度は「夫の世話の時間」になりますよ。 若い人のように共働きが当たり前の年代ではないですから、何もかもあなたがお世話をすることになる人の方が多いんじゃないですか? 若い学生のような、自由時間を遊びで満喫とか、恋愛色の強い交際は無理かな、と感じます。 焦らないなら、気長に定年退職後に楽しみを先延ばしにしておくのはどうでしょうかね。 そこから先なら、そうした気ままな暮らしもできると思います。

厳しいご意見多いですね

🙂
みかん
トピ主さんに何もアドバイスできませんが… 私は20年近くの結婚生活を終えた シングルマザーです。 もともと一人でできる趣味が多くて 今は推し活でトキメキを感じています(笑) 元夫はモラハラ&経済DVで 結婚している間は 息子を育てる事に精一杯でした。 離婚して落ち着いてから また恋愛したいなあ、と思い始めました。 食事や出かけるなら女友達でもいいのでは?というご意見ありましたが トピ主さんはわかりませんが 私は肉体関係も含めてお付き合いしたいです。 趣味仲間に男性もいますが 男女のトラブルを持ち込みたくないので そこでの恋愛は考えてなくて… 昔の出会系は犯罪直結で怖かったけど 今のアプリはどうなのかな?と 少し興味を持っています。 自然な出会いがあればそれに 越したことはありませんが コロナ禍もあって難しいように感じます。

恋できます

🙂
なよ
私も40代のシングルマザーです。 恋愛できるか不安でしたが、アプリで知り合った人とお付き合いしています。 10代の頃に戻ったように恋愛しています。若い時と違うのは、オンオフがはっきりできるところでしょうか。 こんな風にこの歳で恋愛できて、生きててよかったなと感じています。気持ちの問題で、恋愛やときめく心は年齢と関係ないと思います。

子育てお疲れ様です!!

まめこ
お子さんが自立され、トピ主さんも一安心ですね。 恋したい気持ち、分かります!! それは、女友達やペットとは違うのも、分かります(笑)!! そう言う安らぎや穏やかさが良くない訳ではないのですが…。 異性との恋愛は何とも言えない幸せな気持ちを味わう事が出来るから。 私は、マッチングアプリではなく、他のSNSをオススメします。 相手の素性やSNSに何を求めているかは不透明かも知れませんが、発信内容から人となりが分かりますよ。 私は、そこから仲良くなって飲み友達になり、恋愛関係に発展しました。 互いに40代バツイチ、子供は成人済。 恋人が居ると本当に楽しいですよ。 のんびりで良いので、趣味のサークルや習い事。又、SNSを眺めたりしてみて下さい。 応援しています。

経験から

😉
HZla
誰かを必死で探している時って誰も現れない。 自分の為に生きて、子供の為に頑張っている時、 不思議と誰かがちゃんと見ていて認めてくれる。 そしてそれが異性であなたが魅力的に映ったら恋が始まるのでは? 褒められたり認めてくれる相手はこちらも好意を持つ可能性大。 勿論可能性が何%なんて保証はないけど、 力んでいる時より気を楽にして自分の生活を充実させる事。 自分だけでも幸せだけど、恋人がいたらもっと幸せ。 それを目指すと素敵な恋が突然舞い降りると思う。 40代なんてまだまだ若いですし、女性として花盛りだと私は思いますよ。 応援してます!

全然大丈夫です

🙂
サンマ
ワタシは子供もいなくて逆に寂しさを感じてアプリで恋活しました。 失敗もあったし、こんな事やってる虚しさもあった。 今はホントに素敵な方と巡り会えました。 お互いの親、子供、仕事いろいろ合わないことあるけど話し合って思いやって譲り合いが必要だと彼は言ってくれます。 そうやって一緒に生きていくのが、40代 50代の恋愛なのかな。 アプリで何人もお会いしましたが、一緒にいたいなと思える人、価値観が似てる人、住んでる場所が近い人、話が弾む人ってなかなかいませんよ 何人メッセージ交換してお会いしたことか。 辛口の意見が多かったのでワタシの経験もあまり言えたものではありませんが。 1人が気楽という方もいれば、虚しいと思う方もいます。 寂しさや虚しさを感じるなら努力が必要かも。アプリはそう思う1人が登録しているので活用してもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧