実家に私と私の1歳7ヶ月の息子と姉、姉の3ヶ月の娘と尻尾を噛んだりする小型犬と一緒に帰省していました。
実家は一階に、リビングと和室、両親の部屋があります。
和室は襖でリビングとつながっており、両親の部屋もガラスの引き戸で(鍵が掛けられる)つながっています。
2階はそれぞれ使っていた部屋があり、息子が生後3ヶ月の時に帰省した時は、夜は自分の2階の部屋で息子と寝て、日中は両親の部屋で見守りカメラ?をつけて寝かせていました。
和室だと、日中はリビングでの音がうるさいので、音が比較的聞こえづらい両親の部屋で寝かせてました。
前置きはここまでです。
今回姉は、一階の和室で犬と3ヶ月の娘と夜も日中の昼寝もさせていました。
和室は常に出入り出来る様ふすまを開けていました。
私の息子は、姉の子供と犬が気になるようで、何回連れ戻しても和室に行ってしまい、姉の子供や犬を触りに行ってました。
私は姉の子供を起こしたり怪我がないように、何度も何度も大声で息子にめんめ!ダメ!やめなさい!と毎回連呼していましたが、息子は何度も和室に行っては同じことを繰り返していました。息子にも怒るだけでなく、ちゃんと何でダメかも説明もしました。
そのうち何度も息子を怒鳴るのも何だか可哀想になり、そして嫌になっていました。
そんな時、姉も怒りが溜まってたんだと思います。
私も息子を怒ることが嫌になってた時で、姉が息子に怒っているのを聞いて、私も思わず、「1歳7ヶ月の子に何回怒っても、すぐ行き来できる場所だし、ダメって言っても無理に決まってるでしょ!二階か両親の部屋で寝かせたらいいでしょ!」と姉に言ってしまい、そこから姉が怒り出して、もはや収拾がつきません。
私の息子ファーストだとか、じゃあ上に行けばいいんでしょ!とか怒ってしまいました。
これって私が間違ってるんでしょうか?