本文へ

実家帰省中に姉ともめる

レス6
(トピ主 1
😭
ちくわ
子供
実家に私と私の1歳7ヶ月の息子と姉、姉の3ヶ月の娘と尻尾を噛んだりする小型犬と一緒に帰省していました。 実家は一階に、リビングと和室、両親の部屋があります。 和室は襖でリビングとつながっており、両親の部屋もガラスの引き戸で(鍵が掛けられる)つながっています。 2階はそれぞれ使っていた部屋があり、息子が生後3ヶ月の時に帰省した時は、夜は自分の2階の部屋で息子と寝て、日中は両親の部屋で見守りカメラ?をつけて寝かせていました。 和室だと、日中はリビングでの音がうるさいので、音が比較的聞こえづらい両親の部屋で寝かせてました。 前置きはここまでです。 今回姉は、一階の和室で犬と3ヶ月の娘と夜も日中の昼寝もさせていました。 和室は常に出入り出来る様ふすまを開けていました。 私の息子は、姉の子供と犬が気になるようで、何回連れ戻しても和室に行ってしまい、姉の子供や犬を触りに行ってました。 私は姉の子供を起こしたり怪我がないように、何度も何度も大声で息子にめんめ!ダメ!やめなさい!と毎回連呼していましたが、息子は何度も和室に行っては同じことを繰り返していました。息子にも怒るだけでなく、ちゃんと何でダメかも説明もしました。 そのうち何度も息子を怒鳴るのも何だか可哀想になり、そして嫌になっていました。 そんな時、姉も怒りが溜まってたんだと思います。 私も息子を怒ることが嫌になってた時で、姉が息子に怒っているのを聞いて、私も思わず、「1歳7ヶ月の子に何回怒っても、すぐ行き来できる場所だし、ダメって言っても無理に決まってるでしょ!二階か両親の部屋で寝かせたらいいでしょ!」と姉に言ってしまい、そこから姉が怒り出して、もはや収拾がつきません。 私の息子ファーストだとか、じゃあ上に行けばいいんでしょ!とか怒ってしまいました。 これって私が間違ってるんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
gon
>「1歳7ヶ月の子に何回怒っても、すぐ行き来できる場所だし、ダメって言っても無理に決まってるでしょ!二階か両親の部屋で寝かせたらいいでしょ!」と姉に言ってしまい、そこから姉が怒り出して、もはや収拾がつきません。  当たり前です。そんなことを言われて怒らない人は、いないでしょう。  トピ主さんのように、口で怒っているだけで、1歳7ヶ月の子供の行動を何ら制御せずに、言うこときかないから、しょうがないでしょ、って、何もしていないのと同じです。  トピ主さんは、1歳7ヶ月の子供が、包丁を触ろうとしたり、道路に飛び出そうとしても、口で怒るだけですか?  口で言って分からないのだったら、トピ主さんが、何度でも、子供の行動を制御して下さい。 >これって私が間違ってるんでしょうか?  大間違いです。

口で言ってわかるわけない

🙂
にょんたん
どうして行けないように対策しなかったんですか? それは、親の怠慢です。 自分でも言ってるじゃないですか何回言ってもわからないって。 その年齢で言葉だけで分からすなんて無理なんです。 トピ主が間違ってます。 お姉さんも怒って当たり前。 自分のときはそこ部屋使ってたんだからお姉さんだってそこの部屋を使いたい理由があります。

トピ主がどうだろう?

🙂
Search
〉私も息子を怒ることが嫌になってた時で、姉が息子に怒っているのを聞いて、 トピ主の代わりに姉が叱ってくれたんですよね? なぜ姉に怒るんですか? 姉の子供と犬はうるさくても寝られるんですよね? トピ主はトピ主判断で親の部屋とか2階を使っていただけで、どちらが正しいとかはありません。 姉の判断を尊重しましょう。 問題は聞き分けがないトピ主息子なので、既出ですがトピ主が息子の行動を制限するとか他に気を向ければ良かったと思います。 子供が口だけで動いてくれるなら世の親たちは楽でしょうが、トピ主自身もわかってますよね? 〉ダメって言っても無理に決まってるでしょ! これ、トピ主のセリフですよ。 やんちゃな子と大人しい子がいる場合、やんちゃな子にだけ配慮を求めるのは間違いです。 我が子のために他に配慮や移動を求めるのは行き過ぎ。 今回の件を姉に謝って、しばらくは帰省の時期をずらすとか、トピ主息子を大人しくさせる練習を始めてはいかがですか? 〉私は姉の子供を起こしたり怪我がないように、何度も何度も大声で息子にめんめ!ダメ!やめなさい!と毎回連呼していましたが、 これは矛盾ですね。 起こさないように配慮するなら黙って我が子を抱くでしょう? わざと、起してやろう、うるさくしてやろうって気持ちで怒鳴ってましたよね? 妹って根本的に底意地悪いところがあるので、自覚して気をつけたほうがいいですよ。

トピ主の言うとおりだと思う

🙂
みあ
1歳半の子にいくら言い聞かせても、見えるところに小型犬がいたらそりゃ気になるし行っちゃいますよ。しかも物理的に行き来を防げるできる状況じゃないし、お姉さんが昼寝の時間は鍵つきの部屋や2階に行って、お子さんが安全に寝れる状況を作ったほうがいいと思います。和室じゃないとダメな理由、ないですよね。 自分の望む環境を保持するために1歳半の息子は我慢するのが当然と思っているのなら、お姉さんの方が娘ファーストだとも思います。 まあ、お姉さんも3ヶ月の娘しかまだ育ててなくて、赤ちゃんが優先されて当然という気持ちもあるだろうし、1歳半は「興味のあるものが目の前にずっとあっても言い聞かせれば我慢できる、できないのは親の躾」と思っているのかも。 繊細なケーキや触ったら切れる包丁を前に、ダメ!と言ってるだけではなく物理的に距離をとらないと。説明して完全に理解する年齢ではありません。珍しい素敵なものが視界にあるのに、距離がとれない状況で我慢したり何度も引き戻される息子さんも可哀想でしたね。 でもトピ主も姪の昼寝中は遊びに行くか、2階へ行くという選択肢もなかったんですよね。 お互いの子供に配慮できないなら、もう一緒に帰省はしないことです。

自分は悪くないが前提

🙂
和泉のおかん
面倒臭い。 ごちゃごちゃたらたら書いてますが。 要するに、私は悪くない。ですか。 結論言います。 二度と、姉とは同時帰省しない。 解決でしょ。 使いたい部屋、好きに使いたいのでしょ。 可愛い我が子が自由に出来る。 そうでしょ。 姉や、姉の子が優遇されるのも我慢出来ないし、噛む犬もいらん、て事だよね。 なら同時期に実家に行かない。 実家は帰るではない。既に親の家です。 あなたは行かせていただいてる立場。 親が主導です。 親がヨシとしているのが気に入らないなら、行かない事です。 あなたはあなたの家族の家で、すくすくと子供を育てる。

自分にも非があったと思いました。

😀
ちくわ トピ主
文字制限があったので記載できてませんが、もちろん息子がそっちに行かないよう他のことをさせたり、色々させてました。口だけじゃなくて、ちゃんと息子を身体を使って止めてました。 寝てる時はもちろん起こさないように大きい声で注意してません。もちろん息子を抱えて移動したりしてます。 姉の子が起きてる時に、ちょっかい出したり、色々しそうになった時に大きな声で注意してました。もちろん、引き離したりもしてます。そんなの当たり前にやってます。鍵もかからないし、家にサークルもありません。 でも、物理的に制限をすることができる部屋ではなかったので、少し目を離したら息子は行ってしまってました。 だから、物理的に行き来できる部屋でやんちゃ盛りな子供がいるのであれば、同じ階かつ鍵もかけられる両親の部屋を使えば良いのにと思ってしまいました。 妹は基本意地悪って書いた方はきっとお姉さんなんでしょうね。妹からすると姉の方がすぐキレるし、収拾つかないので取り扱い注意だと家族から思われています。 でも、この一件についてはレス見ても私にも非があったと反省しました。ありがとうございました。 姉とはこの件で、縁を切ると言われたのでもう収拾がつきません。謝罪しましたが和解は難しそうなのでのなので、皆さんに相談しましたが、もうどうしようもないので、これでトピは終了とさせてください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧