本文へ

帰省時にホテルをとることについて。

レス75
(トピ主 1
🙂
ゆう
子供
30代主婦、7ヶ月の男の子を育てています。 お盆に、実家と義理の実家に帰省予定ですが泊まる場所について主人と喧嘩になってしまいました。 実家も義実家も現在私たちが住む場所から新幹線と電車を使って5時間ほどです。 必然的に泊まりになるのですが、 私はどうしても義実家に泊まらずに ホテルに泊まりたいのですが 主人と喧嘩になってしまいました。 ホテルがいい理由 ・義実家は中型犬2匹、猫を室内で飼っている。ペットのストレスになりそう&子供の安全のためにできれば泊まりたくない。 犬は赤ちゃんに対してあまり警戒してないですが、1匹は近づくと威嚇で唸ります。牙剥き出しで唸ってくるので噛まれたらと思うと怖い(大人も子供も知らない人が近くに来ると威嚇するらしい) 猫は1度しか会ってないのですが、 私達が来ると戸棚の後ろから出てこず、私達が帰ってからもしばらく怯えてでてこなかったようです。 ・泊まる場所がない。 3部屋ありますが(1)妹の部屋(2)義母の部屋(3)義父と犬2匹が寝る部屋 となっており、泊まるとなるとリビング(義父の書斎も兼ねてる)に布団を無理やりひくか、(3)の部屋をあけてもらい、義父と犬をリビングで寝てもらうしかないです。 リビングも半分書斎みたいになっているのであまり広いとも言えず、ギリギリかと。 ・生活リズムが違いすぎる! 義実家は夜型なのか、夕飯が21時、就寝が1時とか? リビングで寝かせてもらうとなると、早くご飯とかになるのか?? あとは、気を遣って疲れちゃうというのもあってできればホテルのが楽だなってのもあります。 前回帰省した際は、ホテルを取ったのですが今回お目当てのホテルが取れず。 別のホテルを主人に提案したところ、実家に泊まりたいと喧嘩になりました。ホテル泊まりたいってのはやはり私のワガママですかね?? 何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

旦那さんだけ義実家に泊まる

🙂
maymo
旦那さんだけ義実家に泊まって、トピ主とお子さんはホテルにしてはいかがです? ホテルに泊まる理由は明確で、旦那さんが義実家に泊まりたい理由は明確ではないですから、ワガママというレベルではないと思います。 むしろ何かあった時に責任とれるのか?って言わないと あと気になったのは、実家の方はトピ主さんは実家に泊まるのでしょうか?

夫だけ実家にどうぞ〜

😨
みゆマロン
7ヶ月というと、授乳やミルク、おむつ替え等気を使いますよね。 その辺り男はなぜ分からないのか? 私なら自分と子供だけホテルを取り夫は義実家へ泊まってもらう、じゃないと行かないと伝えると思います。 もしくは義両親に来てもらい近くのホテルを取る。 良い嫁を演じると後がしんどいですよ。

絶対ホテルにするべき

😤
Usako
7ヶ月の赤ちゃんを守るために、絶対ホテルに泊まりましょう! 犬や猫は、可愛くても動物です。 やはり何をするかわかりません。 絶対赤ちゃんから目を離してはダメです。 どうしても旦那さんが実家に泊まると言うなら、 トピ主さんと赤ちゃんだけはホテルへ行きましょう。 陰口や嫌みは言われるでしょうが、 そんなことより赤ちゃんを守る方が大切です。 それにトピ主さんだって、ホテルの方がのんびりと気が休まるでしょう?

来客を泊める環境にない・・・

💢
通りすがりの74才。
その間取りでははっきり言ってお客様を泊める環境にないと思います。 リビング以外の部屋はそれぞれ寝る人が決まっている。リビングで寝ろというのはあんまりだと思いませんか。 赤ちゃんんがいて部屋中をうろうろする犬がいる。 私は犬は大好きですが、それとこれとは別。何か事故が起きてからでは遅いです。 ホテルに泊まって食事とかの時だけご一緒するというのが正しいです。 旦那様がそんなにご実家に泊まりたいのなら(父親とゆっくり飲みたいとか)ご主人だけ泊まればいいと思います。 あなたはホテルに泊まって赤ちゃんと安全にいつも通りのペースで過ごせばいいと思います。 そのご実家はハッキリ言って来客を迎えるような仕様にはなっていません。

書かれていないですが

🙂
ちゃうだー
主さんのご実家には泊まるのですか? 泊まらないですよね。もちろんホテルですよね。 ご主人も主実家では気を遣って疲れますからね。

今回は難しい

🙂
もっさん
義実家に泊まるのは初めてですかね? トピ主さんの懸念点は対策できる事かもしれないし、 一度も試さずに完全拒否は流石にカドが立つでしょう。 実際に泊まってみて、夫も納得できるような問題が起きないと 不安ってだけでは説得の材料には弱過ぎると思います。

旦那さまだけ実家に泊まれば?

🙂
まい
たまにしか会えないのだから、時間を気にせずゆっくり過ごしたい気持ちは理解出来ます。 何泊の予定が分りませんが、トピ主さんは朝食後に訪問し、夕方にホテルに戻れば良いのでは?

犬2匹に猫1匹

🙂
なんだそら
その上3部屋しかなくて寝る場所もない。 そんな所にどうやって親子3人泊まるの? 旦那さん、常識ないの? 無理でしょ。 あなたの感情抜きにして、無理じゃない? 泊まりたくないというあなたの気持ちは言わない方がいい。 ただ、無理でしょって言うだけ。 どうしても泊まりたいなら自分一人で泊まってもらえばいいのでは? 子どもの安全も考えないの? 犬は嫉妬で赤ちゃんを噛むことだってあるんですよ。

トピ主実家にも泊まらないからと説得する

041
簡単簡単
トピ主は義実家に泊まりたくない理由をあれこれ挙げ連ねていますが、夫さんも同様にトピ主実家に泊まりたくない理由が有る筈です(今は口に出していなくても)。 ここは、今後一切お互いの実家には泊まらず、外部泊にしようと提案するしかないですね。 これを「痛み分け」と言います。

今回は無理でしょう

🙂
パピ
私は基本的に、相手側が歓迎しているなら相手先に泊まることを推奨しますが、今回のケースはトピ主さんが義実家に内心泊まりたくないのでは?とかそういったことを抜きにしても物理的に無理でしょう。 今は赤ちゃんだからスペースもとりませんが子供が大きくなってくるにつれてますます難しいでしょうね。 ホテルに車で行くとなると飲酒ができないからご主人はいやというのもありますか? もしトピ主さんが車の運転できる、もしくは車での移動はないという事であればご主人だけ残してトピ主さんと赤ちゃんは夜遅くでもいいのでホテルに行かれては? ご主人には「あなたは小さいころから生まれ育った実家で家族だから雑魚寝でも何でもいいでしょうけど、冷たい言い方だけど私はここ数年でいきなり身内に加わっただけの他人。帰省自体は気持ちよく来ているのだから泊まる場所くらい配慮して」と言ってみてはいかがでしょうか。

トピ主と赤ちゃんだけビジネスホテル

041
さかな
うわー。犬猫アレルギーが出そうな環境ですね。ベビーラックは持ってますか?ベビービョルンのベビーシッターみたいな。赤ちゃんを直に座らせないで、ああいったラックで聖域を作った方がいいのでは。 ご主人は、ペットの怪我を心配すると「うちの子は攻撃しない!」って反論するタイプなのかな。 そういうひとに危険性を訴えたら逆効果だと思います。 夜中の授乳とオムツがえを理由にするといいんじゃないかな。 そして、トピ主と赤ちゃんは、ホテルランクを下げたビジネスホテルに宿泊するのはダメですか? ビジネスホテルに慣れないなら少し大変かもしれませんが、赤ちゃんとふたりで狭いホテルで過ごせるようになれば、ご主人抜きであちこち出掛けられますよ。

内容からホテルに泊まるべき

🙂
しまねっこ
内容を拝見しました、それはホテル宿泊一択でしょう。 主さんのご実家も義実家の近くなのでしょうか? そうでしたら、主さんはご実家へご主人は義実家へそれぞれ宿泊し お互いの家には、主さん、ご主人で日を決めて訪問し合うという やり方もあるのかなぁっとも思います。 まぁ、主さん一家でホテル宿泊に止まられてあいさつ回りをした方が いいと思います。

ホテルでしょう

🙂
わーまま
部屋数もない、ペットも多い 普通にホテルの選択がないのがおかしい ご主人にとっては生まれた家だから、否定されていると思うのかな? ちゃうちゃう、その状況は普通はホテルなのよ いや、前回はホテルなのね 元から、夫は実家に泊まってほしいのでしょうね ちょっとしたきっかけをもって、丸め込もうとしている状況だと思います この場合、ホテルが取れないから帰省はなしもありだと思います 赤ちゃんもいるので 今回は、アレルギーが心配なのでという理由でいいと思います 半日の滞在と1泊混みはだいぶ違います 私もアレルギー持ちです。 昔の人って、身内を泊めたがりますよね 向こうも泊まりたがる それ専用に部屋をこしらえたり、布団の準備する感覚が残っている そう、ホテルという便利なものがあちこちあるし 最近の家って、コンパクトに効率を求めるから、客間仏間なんて作らない お葬式もすっかり家でやらない時代です 私も実家、義実家が遠方です 義実家も実家も田舎の大きい家なので困ったことはないのですが 実家は犬がいるのもあって、夫は嫌がるので無理してこなくてよいとしています 近くにホテルがないほど田舎なので、両親も無理してこなくていい 義実家は、綺麗だし、客間があるうちですが 近所に住む義妹一家が、一緒に泊まるのがしんどかったです いや、家に帰れよ(いつでも来れるじゃん)と思ったのですが 別に何するわけでもないのに、家族みんなで過ごすのが良いと思っているみたいですね 当時は赤ちゃん連れだから8時も過ぎたら部屋に引っ込むし さすがに客間は使えないから (遠慮したんですが)私たちが義両親の寝室に、義両親がリビングに 居心地が悪いだけでした その他トラブルもあったため、しばらく訪問を控えました いまは、義妹一家は隣に家を建てたので解決しました それでも義実家は、あまり行きたくないですね

嫌だね

🙂
自由人
私も動物が嫌いなので宿泊は勘弁してくれです。 ・主さんの実家にはご主人はきちんと泊まりますか? ・その時はきちんと個室ですか? 夫さんからしたら「俺は妻実家に泊まってるのに平等じゃない」って思ってるかも? でも寝れる個室があって、威嚇せず躾がされたペットがいるなら全然いいのにね。 しかもリビングは勘弁してくれって感じですよね。 なので夫さんは実家に泊まって、主さんは大変だけどお子さんとホテルでいいのでは? それもダメって言うなら夫さんが実家に「俺らが泊まる部屋を準備してくれ。もちろんリビングは やめて」って言って貰わないとね。

割とよくあること

🙂
もももんが
 知人は夫婦ともに同郷ですが。  2人ともホテル泊です。  お互いの家に負担をかけたくないそうで。  地方の実家近くに大きなホテルができたのですが。  帰省の息子夫婦の帰省で繁盛しています。  今時息子妻のホテル泊は普通です。  表向きは「心苦しい」ですが。  本音は古い、気を遣う、面倒、生理的に他人の家がイヤ、、だそうです。  実家を悪く言われたら、それは不快ですよ。ホントの事なら尚更。  また義実家、夫にとっては「嫁と孫を泊まらせるのはノスタルジアとプライドの問題」です。  だから「泊まりは気を使わせて申し訳ないし、リビング泊まりは無理なので自分だけホテル」と言っては?  どのみち布団もなさそう。

もう二度目なのに今さら?

🙂
アナベル
初めてなら悩むのも分かるけど 二度目なら普通にホテルだと お姑さんも思ってると思うよ 前回、なんか言われたの? 男はね~準備しないから 迎える側の大変さも分からず 泊まるのがか親孝行! 嫁と子ども使って親孝行!!と 張り切るよね~無意味に 誰も期待してないと思うよ むしろ、お風呂とか布団とか 準備要らずで楽だよね~

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
皆様アドバイスありがとうございました! 私の実家(父の単身赴任先)について何も記載なかったので、補足です。 ・義実家とは隣の県で電車で1時間半くらい ・実家といっても、父の単身赴任の家なので、部屋が空いているのです。 本当の実家は父の単身赴任の家からさらに新幹線と電車で5時間ほどなので、子連れ帰省で大変だと心配してくれて単身赴任先に私の母が来てくれて集まる予定。姉は仕事なのでおそらく来ても、日帰りだそうです。 (説明わかりにくくてすみません。 私達→関西 義実家→関東 父の単身赴任先→関東 私の本当の実家→東北、姉と母の二人暮らし) 2LDKで普段使っていない部屋が1部屋ありいつでも泊まれるようしてくれている(1度息子と二人で泊まりました。布団も2組と子供布団有) ハイローチェアもあり、子供の椅子として使用可能。 ・ペットなどは飼っていません。 前回のGW帰省の際は、義実家近くでホテルをとって基本は義実家&親族の集まりなどに参加し半日だけ私の両親と義母でランチをしました。 先月私が用があり、 父の単身赴任の家に 息子と二人で1週間ほど泊まりました。 主人の実家は、主人が一人暮らしを始めてから引っ越しをし、そのタイミングでペットを飼ったので主人はあまりペット達と生活したことはありません。 以前子供が生まれる前に泊まった時は、リビングで寝たのですが 犬が入ってくると顔をくんくん嗅がれて起こされました 息子は何でも口に入れるので、 ペットの毛とかも気になってしまうし、泊まる場所も難しいしできれば私は泊まりたくないのですが 実家は泊まれる環境が整ってるのですが、片方だけ泊まるのはやはり良くないですよね 私が気を使う(夜中泣いたらどうしようとかキッチン使ってミルク作ってもいいかな?)のは理解できてないようです。俺だって妻実家気を使うしと言われました。

感想

🙂
gon
>別のホテルを主人に提案したところ、実家に泊まりたいと喧嘩になりました。ホテル泊まりたいってのはやはり私のワガママですかね??  トピ主さんの実家に行ったときにもホテルに泊まるのなら、ワガママではないと思います。

大変だ~

🙂
なぜ夫実家は息子の妻子には せねばならない苦行を押し付けるのかが わかりません。 犬2匹。猫一匹 私も犬を飼っていますが 抜け毛が凄いです。 クッションが幾つか出来るくらいに 抜けます。 その毛の上をハイハイする赤ちゃん、 正直、不潔でアレルギーにも なりそうです。 でも「嫁」は従わなければ ならない、という方たちは 相当の苦労を味わって来たのでしょうね。 「姑」に虐められた「嫁」は 同じような「姑」になります。 言い分は私の時はもっとひどかった、です。 親戚にも飼っている家がありますが たまに来る息子家族より大事だそうです。 本音は子供に近づく犬を 邪魔にするくらいなら 帰ってこないほうが良いらしいです。 息子は別らしいですが。 でもそれを伝える方法が息子なのです。 息子は、親は気を使っている 悪いのは妻だあ!!! だから夫の実家に帰る、帰らないは 離婚話まで発展します。 これは親が生きている間 ずっとずっと続きます。 話し合うならそれぞれで 帰る、です。 夫は実家に帰ったら 息子に変身します。 なので私の場合は父親として信用していません。 子供が自分の事を自分で守れるくらいに なったら夫と一緒に夫実家に帰れば 良いのです。

帰省される側もホテル賛成

🙂
コルク
うちは帰省される側ですが、今回コロナで兄一家がホテルに泊まってくれて本当に楽でした。 夫婦共に医療従事者、子供も医大生と全員が病院に関わっているので気をつかってくれて 帰省するから、ホテルとったからでした。 布団や水回りの用意をしないだけでこんなに楽だとは。 朝ごはんをホテルで食べて、車で家に来てお昼から夕方まで出かけたり、家にいて一緒に過ごし、夕飯を共にしてホテルへ。 兄はともかく、数年ぶりの顔合わせとなったお義姉さんと甥っ子も楽だったと思います。 笑顔で帰省、笑顔で別れることができました。 ホテルおすすめです。

ご主人の本音は?

🙂
スライム
ご主人の本音がわからない以上アドバイスが難しいです。 追記トピも拝見した上で、率直な感想としては・・・ ご主人もトピ主さん同様、 貴女のご両親に気を遣っているのに、 なんで自分の実家の時だけ当然のようにホテルなんだよ〜! だったら、自分の親の時もホテルだろ。 って事なら理解できるのですが・・・ だってトピ主さん、必死過ぎ〜 父上の単身赴任宅がいかに 宿泊に適しているかの主張が激しいからです。 この話を聞かされた上で、 自分の実家の時はホテルって・・・ そりゃ気分は良くないだろうなぁ。と感じました。 まぁ、第三者からのアドバイスとしては、 お若い夫婦なら平等が一番じゃないかな。 1)お互いの実家には顔を出した上で、宿泊は個々の実家。 2)両方ともに、ホテルに宿泊。 3)両方ともに我慢して、お互いの実家に宿泊。 4)関東のお盆時期も猛暑が予想されるので、中止する。 暑い日が続きますから、 夫婦喧嘩で余計なエネルギーを 使わないように!!

自分の実家にだけ泊まる

🙂
みさき
実子だけ泊まって、配偶者はホテル。そもそも誰も実家に泊まらないとか、夫婦揃ってでなく、実子のみ帰省とかでもいいかも。 子供見せれず不公平なら、主さんホテル泊で昼間は会えるとかね。

妻実家は実家泊、義実家はホテル泊、の主張はナシかな

041
海外小町
トピ主さんはいかに自分の実家は泊まれる状態であるかを主張していますが、旦那さんにとって妻実家なのは変わりないですよね。部屋が空いているとかペットがいるとかじゃなくて義実家に泊まる気疲れとかですよ。 泊まりたくない理由は人それぞれなのでトピ主さんの「義実家に泊まりたくない理由は正当だけど旦那さんの妻実家に泊まりたくない理由は通用しない」は不公平。 なのでどちらの実家にも泊まらずに「実家訪問時はホテル泊」とすれば良いと思います。 トピ主さんは「自分の実家は泊まるけど義実家には泊まりたくない」と主張するからややこしくなるんだと思いますが。

トピ主父の単身赴任先に、泊まるのはダメでしょう

🙂
華子
ご主人実家が子夫婦が宿泊できる状況にないのは、理解できます。 でも、ご主人実家に宿泊しないなら、トピ主実家(父の単身赴任先)の宿泊も「なし」でしょう。 しかも、そこ「実家」じゃないですよね。 色々言い訳してますが、妻父の単身赴任先なんて、ご主人にしたら「妻の親とコテージ宿泊」と大差ないでしょう。 どうしても単身赴任先に宿泊したいなら、トピ主も、義実家とコテージに泊まったらいいんじゃないですか?

不公平は不幸のもと

🙂
現状、既に不公平
トピ主さんの言いたいことはわかります。 ・ 部屋数はあるし ・ ペットもいない ・ 生活時間も変わらない だから、「私の実家」には泊まるけど、 「あなたの実家」には、泊まれない。 でもね、 ・ 義実家では、気を使う(言いたいことが言えない)。 ・ 自分の実家に泊まらないと、実両親ががっかりする という「かなり大きな要因」は、ご夫婦とも一緒でしょ? ペットとか、スペースの問題とか、 細かいことを積み上げていくと、 収拾がつかなくなるのが普通です。 しかも、トピ主さん、自分は、夫抜きで滞在して 孫を、両親に堪能させてあげてるんですよね? トピ主さんのケース、ホテルに泊まるなら、 父親の単身赴任先に行った時も、 ホテルに泊まって、両家のバランスをとったほうが 不公平感を感じないんじゃないかなぁ。 子供は、トピ主さんだけのものではなく、 ご主人のお子さんでもあるのですから。

「片方だけ泊まるのはやはり良くない」につきます

🙂
異数合計
 どちらの実家に行く時もホテルが良いですよ。義実家が嫌なのはお互い様ですから、自分の実家だけ環境が良いからと押し通すのはトピ主様の我儘だと思います。配偶者は嫌だと言っているのです。二人とも我慢するか、二人とも義実家ストレスからフリーになるかの二択でしょう。  「子どもの為」を楯に自分の希望を通そうとするのは卑怯かなあ。

断固として自分の意見を押し通す

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんの夫はホテル代をけちってるの? もしお金を遣いたくないのであれば、各自の実家(トピ主さんは単身赴任先)にお互い泊まればいいのでは。 夫はトピ主さんのご実家では気を遣うって断言してるんでしょ。トピ主さんも犬猫いて不潔でとても泊まれないって言えばいいじゃない。それくらいの希望はきちんと通すべきだと思います。 夫の実家がそんな状況でも絶対に泊まれって言ってるの? それだったら、夫実家のメンバーのかなり変な人だと思います。ペットも知らない人間が来て、嫌がっているようだし。 トピ主さんは夫と話し合って、義実家には絶対泊まらないことを言うべきです。感情的にならず、トピに書いてある理由をきちんと伝えて。 夫が冷静にならないようだったら、そんな男性と結婚して失敗だと自分の選択を後悔するだけです。そうなったら、モラハラ夫認定ですね。がんばってください。

うーん

🙂
まーこ
義実家の生活パターンと狭さを考えて、あなたと子供はホテルに泊まりご主人だけ家に残して行けば良いと思います。 あなたと子供は夕方になったらホテルへ引き上げてください。 旦那さんが怒っててもほっとけば良いと思います。

お嫁さんの本音よね

😉
鬼姑
息子2人の母です。 批判を覚悟で書きますと、姑の本音は、そんなに嫌ならウチに来てくれなくていいわ、です。 私たち親は、息子に会いたいだけですから。 息子だけ実家に泊まらせて下さい。 こっちもお嫁さんには気を使うから、ホテルへどうぞ。 息子とはゆっくり話がしたいので、お嫁さんがホテルに行きたいならあなただけ行って、息子は連れて行かないでね。 息子の親はいつも悪者ですね。

でも、無理ですものね

🙂
レイ
ご主人の「実家に泊まりたい」「自分だって義実家(主様ご実家)宿泊は気を遣うのに不公平」といった気持ちは理解しますが、実際義実家のその間取りでお泊りは無理でしょう。 ちなみに、義両親様は「ぜひ泊まって!」とおっしゃっているのでしょうか。 義実家とご実家の中間あたりのホテルをとり、ホテルに宿泊することにして、義実家集まりの時にはホテルから移動。 ご実家へもホテルから移動。 としてはいかがですか。 それが一番まるくおさまりそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧