本文へ

何にも興味が持てないとき

レス8
(トピ主 2
041
ベル
ヘルス
どうか皆さんの意見や知恵をお聞きしたくて投稿します。 私は現在30代前半の女性です。 今年に入ってから、今まで夢中になれていた趣味も、自分のやりたいことも全く無くなってしまいました。 25歳頃から仕事や趣味を充実させていましたが、今は何をやってもつまらない、興味のわくものもない状態です。 転職活動や婚活を前から始めていますが、以前なら色々やりたいことが見つかったのに、今は何をしたらいいのか、どんなことが目標なのかも分かりません。 なんとか解決の糸口を見つけようと、本を読んだり勉強したり、普段行かないお店に行ってみたり、あまり見ないテレビ番組も観てみたりしましたが、ほぼ効果はありませんでした。 このような時のいい対処法や行動はなんでしょうか。 もう半年近くひとりで悩み、どうしても自分では解決困難になってしまっているので、ここで皆さんの知恵を貸してもらえたらと思います。 無気力になった原因の一つに、一昨年に少し高い目標ができ、なかなか気持ちと行動・現実が合わないことが続いたのも関係あるのでしょうか。 まとまりがない文章になってしまいましたが、読んでいただきありがとうございます。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無駄を楽しむ

🙂
もっさん
心が疲れているように見えます。 何か意味のある事をしないといけないという強迫観念があるなら捨てましょう。 無駄な事をたくさんして心を休めてください。

ベルさんにエール。

🙂
ナナ
私は怪我と病が重なった時に無気力になりました。現在その気持ちは回復しています。その時は、楽しんでいた事を楽しいと感じなくても続けました。私は読書やアニメやドラマなどを観るのが好きなので、細々と観たり読んだりしているうちに、ハマる作品に出会い、徐々に楽しいと思う気持ちが戻ってきました。 ネットでお話するのも良い気分転換になりました。同じ読書が好きな方に、ゆっくり読み進めたら良いと言って頂き、焦る気持ちが和らいだのも、良いきっかけになりました。 辛い感情を意識しすぎないのも良かったように思います。どんな辛い事も少しずつその環境に慣れてくるので、その小さな余裕が楽しむ力になるのかな?とその時に感じました。 ベルさんにも、きっとその時がくると思います。また楽しい気持ちが戻ってきますように。私も願っています。

次のフェーズ

🙂
ゆかり
私もバリバリ仕事をこなして、それなりに成果を上げてきたと自負していますが トピ主さんと同じく30歳になったばかりの頃、急に何だかぽっかりと心に穴が空いて何をやっても虚しい時期を過ごしました。 そこで気が付いたのは、もう自分は人生の次のフェーズに入ろうとしているのだな そろそろ家庭を築く段階に来たな、と言うことでした。 トピ主さんもそろそろ人生の次のフェーズに入ろうとしているのでは無いですか?

旅に出ましょう

🙂
一灯
ひとり旅、あてもなくブラリと、 適当な列車に乗って、適当な駅で降りる。 遠くへ行く必要もない。片道1時間ぐらいが最適。 そこで、思いがけない小さな祭りや、期待していないのに素晴らしい景色に出会えます。 ワタシは、若い頃、そんな事をよくやっていました。 夕方から出かけたこともあります。 ひとり旅は、何かを与えてくれます。

頑張り過ぎ?

🎶
アイボリー
参考になるかどうかは分かりませんが、書きます。 私にとって一番人生が充実していたのは、今思い返せば、30歳前後でした。 この頃の行動が、今の生活の基盤になってます。 きっとトピ主さんは20代の時にお仕事を頑張り過ぎてしまったとか? 身を粉にして働いても虚しさしか残らなかったということもありますよ。 婚活をしているということですが、男性との仲良くなり方、過ごし方に 改善をすべきところがあるのかもしれませんね。 カップルで行動してみたいことってありませんか? あと私が30代を前に考えたことは、時代は変革していくだろうけど、 せめて時代に取り残されないように生きていこうと思いました。 今はコロナ禍で行動するにも大変ですが、現状を打破してください。

トピ主です

🙂
ベル トピ主
3名の方、早速のご回答ありがとうございます! 皆さんの意見を聞いて、もう少し肩の力を抜いて、他の視点から自分を見つめ直してみようと思いました。 もっさん様の仰る通り、意味や目的がなければという考えは捨てて、本当に楽しいと思えることをしてみたいと思います。 ナナ様。ご自身の経験を話してくださりありがとうございます。 たしかに、興味がなくなったら趣味をやめて、また次の趣味を探さなきゃと焦った気持ちもあったのかもしれません。 悩みが出たらネットで相談しつつ、今はこんな気分も楽しみながら時が過ぎるのを待ってみます。ナナ様が今は回復されたようで良かったです。 ゆかり様。こちらの回答にはハッとさせられました。 人生の次のフェーズということまで考えていなかったです。 もともと結婚願望はあるほうでしたが、まだ先の事ぐらいに思っていたので、もしかしたら自分もその時期にきたのかもしれません。 婚活だとあまり気乗りしていませんでしたが、少し真剣に考えてみます。

35歳の男性です

🙂
ホルモン
仕事や趣味を充実と言いますが具体的にどんなことをしてましたか? 転職活動と言いますが今の仕事は何をやって どこに転職する気なのでしょうか 30代での転職は慎重にやらないと人生詰みます

ありがとうございます

🙂
ベル トピ主
続けてご回答いただいた皆様もありがとうございます! ひとり旅もいいのかもしれません。コロナ禍でなかなか思うような動きはとれませんが、1人で近場ならフラッと旅行に行くのも苦ではないと思うので。 いつも何か目的があることしか行動してなかったので、たまにはあまり考えずに楽しそうなことをしてみようと思います。 時代に乗り遅れない、意識したことが無かったのですが、確かに大事なことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧