今年高1になった15歳の女子です。
大人の頼れる女性の方々、どんなささいな事でもいいので知恵を貸してください。お願いします。
私は中2の時、体のムダ毛が多いのが嫌でそれを無くしたいが為に、正しい知識を得ずに胸毛や背中などを除毛しました。
それが原因で約3年たった今もニキビ本体とニキビ痕が沢山残ってしまいました。
最初はすぐに直るだろう。と様子を診ていたんですが、一向に直らなかったので、皮膚科に通ったり、自分なりに調べてシャンプーなどの洗い残しを残さないようにしたり、衣服やシーツなども清潔にしたり…など心掛けてきました。
そのおかげか多少はよくなったんですが、今年になって3年前よりも吹き出物の出来る範囲が広がってしまいました…。
具体的に言うと胸の辺りだけだったのが鎖骨の上辺り、うなじの下辺りなどデコルテ全体的になってしまいました…。
前はあまり人に見えない場所だったので深く気にしていなかったんですが、今では普通のTシャツを着てるだけでも丸見えで、夏休みに友達にプールへ行こうよ!と誘われたりもしたんですが、恥ずかしくて断ってしまいました。
過去にやってしまった事はどうにもならないので、今出来る事を精一杯やり、来年こそは高校生活を後悔しない為にも自信を持ってプールなどに行きたいです。
文章がわかりずらくて申し訳ないんですが、
どんなささいなことでも良いので何か効果がありそうな食べ物、塗り薬、行動などがあったら教えてください!
「私はコレが聞きましたよ!」など体験談があればとっても心強いです!
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。どうか宜しくお願いします。