本文へ

隣人夫婦の態度について

レス4
(トピ主 0
041
yu1031
ひと
家族で分譲マンションに住んでいます。 隣には私たち夫婦より年上の営業職のご主人と奥様が何年か早く入居しておられます。 入居して1週間もたたずにご主人から営業の勧誘があり、当時はこどもが幼児だったのでうるさくして迷惑をかけるかもしれないとか、断って隣と不仲になってしまったら困ると思い契約しました。 その後から今まで5年ほど馴れ馴れしい態度が続いており、最近は特に目に余るようになりました。 営業には関係ない夫や私の仕事内容や給料の額面、夫婦生活などのプライベートな内容や、新規開拓営業で私たち夫婦の職場の人を紹介できないかなどの話もしてきます。 来る時もアポもなく毎回突然で朝8時頃だったり、昼間に洗濯物を取り込みにきたついでだったりします。 来る時は言ってほしいと伝えましたが一向に直りません。 居留守を使ってもインターホンを何度も鳴らし「○○さーん!!」と大きな声で呼んできます。 また、私たちが出かけようと外に出たら出窓から見ていて目が合うこともあります。 あちらのご主人からは奥様には契約は黙っていてほしいと言われているので伝えてはいませんが、夜中まで夫婦喧嘩や物音がしたり一方的にあちらの奥さんから仕事や家庭の不満を電話で聞かされたりして隣人の域を越えているのではないかと思うようになりました。電話に出なければわざわざいるのを見計らってインターホンを鳴らしてきます。 奥さんに契約のことを言ってしまおうかとも思いますが、隣の家だけに波風を立てるのも懸命ではないかと思います。 主人はどちらかが引っ越すかしか解決しないのではないか、上手く交わすしかないと言っています。 どうすれば穏便に暮らせるのかご教示いただけたらと思います。

ランキング

レス

そろそろ強く出ても良いと思う

🙂
さしこ
5年前にお子さんが幼児だったということは、もう小学校高学年ですよね。 もう騒音で迷惑をかける可能性もそうないでしょうし、そろそろ本音を交えて強めに出てもいいんじゃないでしょうか。 契約というのが何なのかわかりませんが、役に立っているならそれはそれで。 でもいきなり訪問してくるとかは迷惑だと言って良いし、奥さんからの電話愚痴は「あっ、仕事の連絡がスマホ(会社から支給されている別の物ということにしとく)に来ちゃいました!ごめんなさーい」と切っちゃえば良いです。 何の仕事?と聞かれたら、在宅でちょっと~と言っておく。 で、今後は3回に一度しか出ないようにしたら良いですよ。 「上手くかわす」ってそういうことです。 こちらに非がないように、もし相手がキレても「え?何のことですかあ?こっちは何も悪い事してないんですけどお~」と、非が100%向こうにあるように仕向けるのがコツです。

まず解約しましょう。

🐱
パイナポー
隣人の域を超えていますね。 明らかに生活に支障が出ているし、不快感を与えられているだけでも生活しにくいですよね。 穏便にするには、腹を立てず怒らず冷静に穏やかにしっかり意思表示することでしょう。 「解約させてください」 「立ち入り過ぎです」 「今後は控えてください」 「お引き取りください」 「もう結構です」 「ご遠慮いただけますか」 など、はっきりと言葉にするのです。 もちろん挨拶などは普通にしますが、それ以上の話はしない。 もし何か言われても 「失礼します」 と言って去る。 言葉に感情を乗せず、あえて笑顔は見せない。 最悪、引っ越しも考えた方がいいと思います。 まず解約して、それ以上の話はしないで、引っ越すことも新住所も知られないように。 私だったら最後の挨拶もしないで消えたいです。

解約すれば?

🙂
パスタ
必要ないなら解約した方いいです。 私なら引っ越すなぁ

解約

🙂
ふりぃ
解約して、解約したことも伝える。それが意思表示になります。 こう言った変な人が隣人にいる時、搾取される側の人は何とか穏便に…と願いますが、そうは行かないのです。相手が変だから。 お互い空気を読んで疎遠にするとかいかないのですよ。 まずは、解約。 それで変なら引っ越しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧