本文へ

隣人が怖いです。

レス87
(トピ主 7
😢
うめこ
ひと
初めて投稿させて頂きます。28歳主婦です。1歳の娘が居ます。 4年前に中古の一戸建てを購入し、今は夫と3人で暮らしています。 家の購入が決定し、最後の顔合わせで、以前住んでいた奥様から「隣のご主人は家にすぐに上がり込んでいた。毎晩のように家に上がり込まれ、 お酒を飲んで帰られるようになった。1回上がり込まれると大変なので、気をつけた方が良いよ。まぁお宅は若いので仲良くするような事もないだろうと思うけどね。」 という内容のご連絡をいただきました。 良い思いはしませんでしたが、手続きも全て済んだ後に言われたのもあり、気をつければ良いという奥様の言葉を信じて住む事にしました。 後日、隣人にお引越しのご挨拶をしに行った時は、中学生くらいの男の子が出てきたので、ご挨拶をして粗品を渡して帰ってきました。 その日の夜、インターホンが鳴ったので出ると隣人(50代ぐらい・男性。Aさんとさせていただきます)でした。 我が家はインターホンから玄関ポーチを通らないとドアに来れないのですが、ドアを開けるとAさんが目の前に立っており、 無言でズカズカと玄関まで上がられ、「お昼ご挨拶に来られたそうで、留守ですみませんね。夜しか居ないもので」 などと言いながら靴に手をかけ、廊下にあがろうとしてきたので 前住んでいた方の言葉を思い出し「今、引っ越したばかりで家の中をリフォームしていますので…」と玄関で引きとめました。 すると、「え?どこを変えてるの?見せて見せて」とさらに上がろうとするので、「手伝いも来ていますし、バタバタしていますので。」と言い、 実際にその日、親戚が手伝いに来ていたので、親戚が押し返すようにして帰ってもらいました。 すると、次の日からおかしな事が続くようになりました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
うめこ トピ主
この時はまだ住んでいなかったので、後日、家具の搬入のために夕方頃新居に来ると、庭に大量のフンが捨てられていました。 その日は主人と一緒に掃除をし、また後日来るとやっぱりフンだらけ。 そこで庭の内側に「犬のフンお断り」の看板をかかげたところ、 その日の夜にAさんが来て上がり込まれ、 「これは犬のフンじゃない!猫のフンだ。この辺は犬を飼っている人も多いんだから失礼だろうが!今すぐに看板を外せ!」と大声で怒鳴られました。 庭の内側には、玄関ポーチからしか入れず、看板は入った人間にしか読めないのですが、大声で怒鳴られたので怖くなってすぐに看板を外しました。 (4年経った今も、近所や同じ組内でAさん以外に犬を飼っているご家庭を見たことがありません。) その後すぐに庭はコンクリートで埋め立て、外から入れないよう庭の入口に柵とカギをつけたところフンの被害は無くなりました。 その後も家の壁に木材を立て掛けられたり、犬の餌を玄関にまかれたり色々細かいことがありましたが、どれもこれも誰がやったという証拠がないので、写真を撮るしかありません。 続きます。長くなりすみません。

続きです2

041
うめこ トピ主
先日、我が家の屋根を工事することになり、業者さんからAさんの車が敷地から(我が家の方へ)はみ出して停めてあるため、もし何かあった時に危ないので、数時間だけ退けて欲しいというお願いをしてくれませんか?と依頼をされました。 その車は、Aさんの奥さんの車でしたので、奥さんとお話をしたかったのですが、Aさん本人が出られ、「この車はオレの家のモノだからオレに話をしろや!」とやっぱり怒鳴られ、その後も罵詈雑言を叫ばれた上、胸ぐらまで掴まれました。 その後も何かあるごとに家に上がり込もうとし、それを拒否すると大声をあげたり、子供を突き飛ばす(ふり)をしたり、子供に手を出すと脅しをかけられます。 居留守を使うこともあるのですが、ひどい時は一時間に何十回とインターホンを押されます。 だんだんエスカレートしているのが怖いので、警察や近所に相談したいのですが、主人は近所の目があるからとなかなか動かせてくれません。 自己防衛する策はあるのでしょうか…? 今も動揺しており、大変長く読みにくい文になり申し訳ございませんでした。

変な人に常識は通じない

041
侑那
どうしても日本語が通じない、一般的な常識が通じない人が居ます。 明らかにその人は変だと思います。 隣人に殺されたり、長期間に渡って被害を受ける事もあります。 出来れば転居をお勧めしますが、出来ないのでしょうか? 賃貸に出して、自分達は他に住むも事も出来ませんか? 成長するお子さんの事も考えた方が良いと思います。

中古はこわい…

🐤
ヤナオーダ
中古物件って、 売り主のみの都合で売りに出されるなら良いけど、 今回のケースはご近所に大迷惑な人がいて、 きっとそれが原因で売ったんでしょうねぇ。 (表の理由はわかりませんが)。 だとすれば買い主であるトピ主さんにとっては良い迷惑。 裏の理由をよくよく推し量らなければ 怖いですね。 隣人に変人がいるか否かを 重要事項説明書に加えられるといいんだけど…。

4年も対策してないんですか?

041
ぶぶんが
私なら犬のフンの時点で防犯カメラを付けますけど。 インターホンの嫌がらせに加え、お子さんへの脅しを掛けられてます。 自筆のメモも嫌がらせの記録としては有効みたいですけど それだけでは弱いと思うので、ボイスレコーダーと防犯カメラの映像も。 ご主人、何がご近所の目ですか!? ご近所さんには大人気のAさん?のわけないですよね。 というかご近所さんの目がどうであれ、子供に危害が加えられても 同じ事が言えるの?命を落とすような危機になるまで動かないの? Aさんの奥さんの様子が伺えませんが 4年間関わりないのでしょうか?もしや家庭内暴力があるのかも、と思いました。 そんなご主人を野放しにする罪とかないのかしら? 弁護士に間に入ってもらった方がよくないですか? その場では大人しくなっても逆切れもあり得るので それも含めて相談した方がいいと思います。 町内会長さんに相談してみるのもいいと思いますが 危険人物には関わるのは怖いので具体案は出ないと思います。 ただ近所の人に知ってもらう事は、注意の視線が増える事になり それはとても大事だと思います。

あぁ

やっちまったなぁ…
前持ち主も逃げたんですね・・・。 もうあなたで対処しない方が良いと思います。 旦那さんも危機感全く無いよね。 普通隣人は胸ぐら掴まないでしょう? 昼間居ないからって適当なことを言って・・・。 私なら旦那に相談せずに警察行きますし、行ったらたぶん 以前も同じ様な事で隣人がトラブルを起こしているのを知る事になるんじゃないかな? たぶん周囲はなんであそこを買ったのかと思って居るでしょうね。 それから防犯カメラ設置しましょう。 ちゃんと記録できる物を。 外れを引いたとしか言いようが無いですね・・・。 なんとか転居を考えた方が精神的ダメージは少なくなると思いますよ。 隣人が居なくならない限り変わらないと思いますから。

ご主人!動いて!

🐱
momo neko
奥様、警察、弁護士にすぐ相談しましょう。お願いします。 4年も頑張ってこられたんですね。凄いです。よく頑張りました。 子供に手をかけるって脅すって酷いですね。それは犯罪だと思います。 私なら、黙っていられません。警察にも連絡するし、監視カメラも玄関の中と犬の糞を放置される場所につけておきます。 玄関の中は何かされると困るので、自己防衛のためと嫌がらせの証拠のため。 外は、見つかると、また、大声で騒ぎそうなので、隠しカメラにします。 トピ主さまが早く、落着いた生活ができますよに。 ご近所に相談できる方はいないのですか? たくさん、味方が欲しいですね。特にトピ主さんの心を聞いてわかって下さる方。 お辛いでしょうね。トピ主さん。 頑張って!!

近所の目を気にしている場合じゃないでしょう!

😠
ゆすらん
隣人の狼藉にご心労痛み入ります。 しかし、その隣人、むちゃくちゃ問題人物ですよ! そもそも、何故「家に上げる」のですか? 家人が拒否しているのに強引に家に上がるのは不法侵入です。 どうしても家に上げたくなければ締め出せばよいし、対応するにしてもドアチェーン越しにすればよいのです。 ちょっと無防備すぎます。 >大声で怒鳴られたので怖くなってすぐに看板を外しました。 怖くなってすぐ言いなりになるから舐められるのです。こういう輩は「弱者」を嗅ぎ分けて暴れているのですから。 挑発せずに、しかし毅然とした態度で臨めば向こうもそうは手出しできません。 しかし「胸ぐらをつかむ」は既に手を出してますし、「子供に手を出す」など立派な脅迫ですよね。 遠慮せずに警察に通報しましょう。まずは警告しましょう。 近所の目を気にするなど、ご主人も甘すぎます! ボイスレコーダーで暴言を録音できれば更に良いです。 毅然として対応しましょう。ご主人とも再度話し合うべきです。 最優先しなければならないのは「近所の目」などではありません。「大事な家族を守ること」です!!

警察に相談

😀
コメコ
もう被害にあっていると言えると思います さらに大きな事が起こってからでは遅いですよ とりあえず、これまでのことを警察に相談するべきだと思います 子供さんもいるとのことですので、なお更心配です 今後はいつお隣さんが来てもいいように、 ICレコーダーなどを用意しておくのはどうでしょう? 言われたことを録音しておけば、 脅されたことも警察に証明しやすいと思います インターホンをしつこく鳴らされたときも、 警察を呼んでよかったんじゃないですか? ただ隣人ってだけで、よく知らない人に 1時間も鳴らされたら怖くなりますよ 私の家の近所で、庭で焚き火をする家がありました ウチは住宅街なので焚き火は禁止です 町内会からの苦情も無視していたので、 警察に連絡して来てもらいましたよ 何かあってからでは遅いですからね 一回でも警察を呼べば、ちょっとした威嚇にもなると思います 「常に警察に相談してます」って装うだけでも、 ちょっとは変わると思いますし、 あなたも心強いんじゃないでしょうか?

大至急!

😣
こわい!
続きを待ってました! 大変じゃないですか!? 糞をまかれる。怒鳴られる。胸ぐらを掴まれる。インターホンを鳴らし続ける。脅す。 全部立派に暴力でしょ!?ご主人が動いてくれないなんて、呆れます。 大至急、警察に相談!同時に防犯カメラを設置。証拠を撮ってください。 ご主人があてにならないなら、うめこさんが動いて! 大至急ですよ!!

何かあってからじゃ怖いからでは・・

041
ナナフシ
警察→弁護士→民生委員の順かなー。 子供に手出しすると言ってるなら脅迫でしょ。何かあってからじゃ怖いから警察に相談するんでしょ。 防犯カメラ付けて証拠を確保しましょう。高いなら、レンタルで取り付けてくださるのもあるよ。それは、コンビニの万引き様に小さい奴だけど・・・ネットだから探せるでしょう。証拠を取ったら、即座に弁護士に間に入って貰いましょう

1 被害届をだす

041
まめた
その為の警察じゃないんですか? 証拠もできるだけ集めて、以前、忠告をしてくれた方も連れていったら如何でしょうか。 それと、忠告してくれた方がまえの住民がどんなふうに隣人と付き合っていたのかも聞いてみたら如何でしょう。 あと、これはかなり突飛なやり方ですが、 お隣さんが「話もしたくなくなるような人間」になる、というのもいかがでしょうかね。 目には目を、変な人間には変な人間を。 お隣さんに何を言われても、聞かれても 「はあ…そうですかぁ」 とだけ応える。 この返事を貫く。 話にもならない奴は、誰だって相手にしたくないものですよ。

お気の毒に

🐶
あんこ
だけど引越しする際、前住民に近所トラブルや騒音など尋ねなかったのですか? 大きな買い物なんですよ。 そのAさんですが、あきらかに異常です。 なんで旦那さんは動いてくれないのですか? 私ならとっくの昔に隠しカメラで撮るとか警察に行くとか引越しとか手をうってます。 あなたやお子さんに被害が及んでからでは遅いですよ。

ゾッとしました

041
わさび
家にいても落ち着かないし怯えながら生活するのは辛いですね。引っ越し出来ないのであれば録音や防犯カメラをつけて証拠集めをし警察か市に相談ですかね?危害を加えらた後では遅いですよね

お気持ちお察しします。事件になる前に・・・

🐤
ひろ
隣人は異常者だと思われます。怖すぎます・・・ 何か事件に巻き込まれる前に引越しをお勧めします。警察も何かないと動いてはくれないですし、自分の身は自分で守らないと! 経済的には大変だとは思いますが、命や健康が一番大事だと思います。

ご近所の目というが、今ですら最悪ですよね

💍
カプリコ
行動をおこしてこれ以上悪くなる事を 旦那さんは恐れているとのことですが、 失礼ですけど、今じゅうぶん最悪ですよね。 もしかして殺傷沙汰になりそうとか?? だとしたら、余計対策を講じないのは危険だと思います。 今こそ反撃にでるときです。 そのオッサンを突き飛ばす(ふりをする)。 犬のフンをお隣の玄関にお返しする(夜中にコッソリ)。 罵詈雑言をさけんで胸ぐらをつかむ。 壷など壊れやすいものを沢山並べた状態の部屋に オッサンをあがらせ壊したら賠償を!とつめよる。 フライパンで武装しても良いレベルだと思いました! がんばってください!

それと近い事がありました。

041
経験者
詳細は省きますが、相手は893でした。 一番酷かった日に家人がそれぞれ相手の目を盗んで、個別に110したので始めての通報でしたが家の前に3台のパトカーが来ました。 私は緊急性は低いと感じて110ではなく「♯9110」で対応の仕方を教えて欲しいと言っていたのですが、途中から893の興奮が酷くなったので、やはり来て欲しいと警察に伝えました。 その際に「相手は近所に住んでいて下手に恨まれたくないので、巧くいなして穏便に家から連れ出してくれる様な、手慣れた年配の方を派遣して欲しい」と伝えました。 最初のパトカー2台は他の家族が呼んだもので、若い警察官達が来たのですが、経験が足りず893を興奮させてしまい、後が案じられて不安になったのですが、そのうちに「年配の警察官」が来て、巧く893をおだてたりすかしたりして、あっという間に家から連れ出してくれました。 893はそのせいかどうかは分かりませんが、その後直ぐに引っ越していき、私達もしばらくはお礼参りがないか不安で暗くなったらタクシーを使う等して注意していました。 数年後、風の噂にアルコール依存症が高じて死んだと聞いて正直な話、近所中がホッとしました。

旦那さんを動かす

041
みお
旦那さんは日中家にいないので、深刻さがわからないのかもしれませんね。 相手も、若くて弱そうな女だからと余計につけあがっていると思います。 相手が転居するか、こちらが転居するか以外に、根本的な解決策はないですが、 できることをするしていくしかないですね。 まずお隣以外のご近所とは積極的に交流し、仲良くなっておきます。 具体的な被害をあげて、困っていることは知っておいてもらいます。 相談出来るようなら相談しておきます。 フンでも暴言でも、何かあったらとりあえず全部ノートに記録ですね。 可能なら、WEBカメラや監視カメラ等つけてみてください。 ただし、お隣の敷地内は映らないようにしておいてください。 会話や暴言を録音するICレコーダーのようなものもあった方がいいです。 警察には相談してください。 暴力、強迫行為、敷地内への侵入、何でも。 動いてくれなくても、相談したという記録が残ればいんです。 あまりに怖い思いや、命の危険を感じたときは、迷わず110番してください。 奥様が動き、警察も状況を把握しているとなれば、 ご主人を動かすことができるかもしれませんよ。

すぐに警察へ

041
ピカード
子供に手を出すって言うなんて普通じゃないですよ?脅迫です。 前住人も隣人が怖くて逃げ出したんだと思います。ただ家が売れないと困る…でも何も言わないのは気の毒だから、ちょっとの忠告をしたのだと思います。 よく4年も我慢しましたね~!何も動かないご主人ちょっとおかしいですよ? ご近所さんは、自分達が被害に合いたくないので静観するでしょう… 警察に相談に行くなら、警察に相談したことでどんなことをされるかわからない…怖さもありますが、そこも相談しましょう。しっかり証拠を集めて下さい。そんな人には常識が通じないんです。人を脅すような人には警察の手を借りるしかありません。野放しにしてるともっとひどいことするかもしれませんよ。 怖いでしょうけど勇気を持って頑張って!

お金はかかりますが 民間と契約されてみたら?

041
nitori
セ○ムなどの民間の警備会社を頼まれては? 警察は電話しないと来てはくれませんが、民間はアラームが鳴っただけで来てくれますよ? 契約時にキチンと今の状況を話して相手を刺激しないような対応をお願いしてみては? ほら、「このドアを触るとアラームが鳴るようになってるんです。」「面倒だとは私たちも思ったのですが、付き合いでどうしても契約して欲しいと言われて仕方なく。お付き合いが無くなるまでは解約も出来ないし、こちらも経費がかかって大変なんですよ…」 って、自分達が進んで付けたのではなくて どうしてもお付き合い上で断れない誰かからのごり押しで…って感じで 説明されてみたら? 普通は何かする度に警備の人が来れば大人しくなるし 警察や何かで通報したら逆恨みされそうだし・・・ね 何よりも安心感が違うのでは? それと、お隣の奥様も同じような方なのでしょうかね? もしも、常識がある方なら「捕まるよ…」って言ってくれそうなんですけどね…

証拠を取っておく

041
ピョン吉
・一刻も早く防犯カメラを設置 ・今までのフンばら撒きや脅しなど、詳細に思い出してメモする ・これから同じようなことがあったら写真を撮ったり音声を録音しておく ・家の元持ち主に連絡を取って、今までどんなことがあったか聞いておく ・信頼できるご近所さんに相談 ぱっと思いつくだけでも、 警察に行く前にしておいたほうがいいことはたくさんあります。 でもなによりもご主人に危機感を抱かせないと。 実際に手を出されてからじゃ遅いです。

自己防衛なんて無理!

041
ポンカン
近所の目・・・ご主人の気持ちもわからなくないですが、 あちらはもうあなたに手を出してきていますよね(胸ぐらをつかんだ)。 お子さんにも手を出すと言ったんですよね? ここまで来たら 近所がどうこう悠長なことを言っている場合ではないと思いますが。 万が一、大切なわが子に手をかけられたらどうするんですか? お隣さんはちょっとおかしい方のようですので自己防衛をしたところで収まるとは思えません。 お子さんを守る為にも今すぐ警察へ行って下さい!

ご主人にこのトピをみせてください

041
大福
他のレスも同様だと思いますが、すぐに警察に相談するべきレベルの嫌がらせだと思います。 ご主人は近所の目をきにされていますが、もし仮に通報して大騒ぎになったとしてもご近所の方はトピ主さん家族に同情こそしても変な目で見ることはないと思います。 ただ、それとなくご近所さんに前に住まれていた方のことについて聞いておいたほうがいいかもしれません。 もしかしたら警察に通報して、その後もっと厄介なことになって引っ越すことになったとかいう話がでてくるかもしれません。 もちろんそういう話がでてきたら通報するな、という意味ではないですよ。 そういう情報も掴んだ上で対策を立てた方がいいという意味です。 今はお子さんも小さいからトピ主さんが目を離さなければいいですけど(それでも怖いですが)、これから外で一人で遊べるような年齢になったときにそのおじさんが隣にいる!!と思ったら怖くないですか? 目の前を走っていたというだけで、いちゃもんをつけて殴ってきそうな気がするんです。 ご主人、娘さんのためにもガツンと対応してください。

警察に相談しかないよ

🐤
水樹
胸倉までつかまれたなら傷害罪じゃないの? そんな人なら近所では有名人ですよね。 警察沙汰にしたって皆分かってくれると思いますよ。

危険水域ですよ

041
bon
取り敢えず・・・ご主人何してるんですか?すでに主様、お子さんが危険な状態になってるのに!!! 前面に出してください。 落ち着くまでご実家に帰られては? 兎に角どんな行動を起こすにしろ、もっとご主人がしっかりしなきゃ。

残念だけれど

041
ふぅすけ
引っ越すのが一番いいのでは? 民間の警備会社に相談しても、逮捕権はありません 警察も「見回りを強化します」くらいしかしてくれないのでは? (もちろん、証拠となる写真や音声を録音した物があれば、見回り以上の事もしてくれるかもしれませんが…) その事がかえって隣人の神経を逆撫でするかもしれません せっかく購入した家を手放し、その土地でできた友人と疎遠になってしまうのは、寂しいと思いますが 幸せをおびやかされる場所に住んでいて、良い事ありますか?

トピ主さんのご主人 見てる???

🐷
キムチ
あなた 近所の目がどうのとか 自分が怖いからじゃないの?この弱虫! 妻と子供がどれだけ恐ろしい思いをしてるかわからないの? あなたは会社に行って逃げてられるけど。 男であるあなたがそんなんだから 付け込まれるんだよ! ホームセキュリティーもいいし 警察もいい 早く動きなさい! このままだと奥さん倒れちゃうよ?いいの? オトコでしょ しっかりしなさい! ↑これ ご主人に見せてください それでも動いてくれないなら しばらくご実家へでも避難されては? 近所の人たちだって「あーあー トピ主さん一家が今度はからまれてるよ。ご愁傷様」位に思ってるはず。 みんな次は自分かもしれないって怯えてると思う。 ここまでやられてるんだから 出るとこでたらダメ? 何もしなくてもやられてるんだから…

引っ越したら?

041
ぎん
のんきで危機感のまったくないだめな 旦那さんですね。 子供を突き飛ばすふり、胸ぐらをつかむだけで もう訴えますよね普通なら。 前の住人はそれでやもなく引っ越しした事は まちがいないですね。 引っ越しできませんか? とても心配です。

今すぐ

041
警察に頼んでください。 もしくは玄関に防犯カメラをつける。 ICレコーダーを欠かさず持ち歩く。 子供に手を出すと言う輩です。 もう脅迫です。 犯罪です。 世間の目なんて気にしてたら何もできず、ますます漬け込まれます。 前の住人とは、私は違うという態度で接したほうがいい。 しかし、夜に度々隣へ出向く旦那さんをご迷惑だと引き留めない奥様も考えれないですね(汗 やはり似た者同士くっついているのでしょうか。 どうか隣人の言いなりにはならないよう毅然とした態度で頑張って下さい!!!

インターホンも

nonnon
インターホンも相手の録画機能のついているのありますよね。 たぶん隣人はあなたの家の人の出入りを監視していると思われますので、 わざとらしくセ○ムなどのスタッフをうろうろさせて、色々電気装置を 設置するさまを見せ付けるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧