本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達だけれど・・たまに苦手だと思う私は変でしょうか?

友達だけれど・・たまに苦手だと思う私は変でしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
ぽん。
ひと
学生時代から長い付き合いの○。家庭環境が似ていることもあり、私も書くことが好きなので毎日メールのやり取りがある。電話も週一位。私は○のマメな性格を尊敬しつつたまにうっとおしく感じる。例えば夕方の電話は急用以外なるべく避けてとお願いしても暫くすると忘れてつながるまで数回掛けてくる。お互い子持ちで忙しいのはわかるはずなのに。また、私の留守中何度も電話がある。一時間に3度も着信記録があると「いるんでしょう?出てよ!」と脅迫されているような気が。留守電にメッセージもなくただ着信け・・。そんなに思い立ったら直ぐに私と話さなきゃ気がすまないのか?と疑問。どうせメールも書いてくるのに。○を含めたグループで付き合いが続いているが、○とだけ特別仲良くしているのではなくグループで会う時は私が知らない話を他の友達にしている場面もある。だから○が特別私を必要としているとは思えい・・。○の性格(突拍子がないところは他の友達も分かっている)も考慮しているので、深刻な悩みではないが、うっとおしいと思うことがある。

ランキング

レス

一方的な人

041
わかるな
その感覚普通だと思いますよ。 家庭を持っていたら、お互い気を使いあう部分も 必要です。 その友人はせっかちなのかな?と思いました。 思い立ったら、今しかない!って思い込みの激しい人。 あなたが優しいから甘えているのでは? 他の友人にもやっているのかしら? あなただから大丈夫って思っているのだと思います。 そういう馴れ合いって、気心が知れてるからって 思う部分と、ある日積み重なって、彼女のことが 嫌いになってしまう危険もあると思います。 嫌なら電話に出なくていいし、少したって 「忙しくて気づかなかった。何かあった?」って メールしてみれば?少し距離をとったら? 相手の都合だけ押し付けられるように感じると ストレスになるからね。

ありますよ。

041
やばい匿名
20年以上の友達(幼馴染)。 話は合うし楽しいし、旅行も一緒に行きたいくらい。 けどたまに、彼女の話す嫌いなタイプに何気に私があてはまったり、知識の豊富な彼女はよかれと思って まちがいを正すけど、たまにうっとうしい・・。 けど、自分の知らないことを私がたまに言っちゃったるすると、ちゃんと吸収しようと聞く姿勢はえらいな~・・って思う。けど知識のないおバカでガサツな私を、内心軽蔑してるのかもって思うときもある。 私からは会おうってあんまり言わないけど、向こうから誘ってくれるとやっぱり会って楽しく過ごす。 これは友達か?なんなんだ?って思うけど、腐れ縁と言うか、お互いのことを良く知っているので。らくちんな相手でもある。嫌いじゃないよ、けどたまに苦手とまさに思うこと・・。

対等に尊重してない。大抵の人はムッとするのでは?

041
たまごとウィンナ
いくら友達でも、深く付き合ってしまうと嫌なところがあると思うのは仕方ないことですよ。それにここまであつかましいと。 確かに小町の中には、友達というものに対する批判は一切許さない種類の方も多くいらっしゃいますが、私の周りなどは、嫌なところをお持ちの方がたくさんお集まりなので、自分含めてですが、そういうげんなりする現実があることはよく分かります。信じられないようなセリフも数多く聞いてきました。 そのお友達は私もいやですが、実際極限状態ではあるようですね。少ないデータで決め付けることは出来ませんが、だんなさんもあまり相手にしてくれないとか不仲ってことないでしょうか。楽しいこともなく気分が変わらないのかもしれません。 だからってトピ主さんもここまでされて真面目に取りすぎなくていいと思います。心が病んでる人に反省モードはよけいなめられます。 出来れば力強く、自信を持って、なおかつ明るく対応した方が、逆に相手も目が覚めるかも。大変だよね、でもがんばろうね!って明るく元気付けてみてください。 心に寄り添うことは出来ても乗り越えるのは彼女本人だ!

締めではありませんので通りがかった方は意見聞かせてください。

041
皆さんありがとう。
書き込みしてくださった方ありがとうございます。救われました。○の夫婦関係は良いと思いますが、週末も母子家庭のよう・・ご主人は仕事と趣味で多忙と聞いているので。でも、○は友達が多いらしく自分の予定を逐一メールで報告してくるので忙しさをアピールしたいのかな?とか私は予定が一杯で人気者なの!って読み取れる部分があるんです。他の友達で○のようなメールの書き方の子がいないので際立って《ん?これってまるで私が暇人で友達がいないみたいねぇ・・》と受け取ってしまうんです。自分にもイジケた部分があるとは思いますが、○以外の友達(グループ内)もその辺のところは受け入れているようなので、私も深く考えず、○の尊敬できるところを見て付き合い続行とします。でも少なからず嫌な部分があるって微妙です。

気持ちわかります。

041
ぴん
性格的な欠点、というより人付き合いの距離感っていうんでしょうか。そういうのが違ってうっとおしい人っていますよね。 そういう人は「ご主人が不在がちで淋しいんだな」と思って許してあげましょう。そして、そんな面倒くさい友人とうまくやっている自分を「大人だわ、私」と褒めてあげるのです。私はそう思うようにしていますよ。

何で本人に言わないの?

041
友達って色々
「そんなのいちいちメールしないでよ~」 「留守電は一回で分かるって。他の用件入らなくなるからやめてよ」 長い付き合いで気の合う友人なら、なんでハッキリ言わないの?? 言っても聞かないなら 「ちっとも私の都合を考えてくれないんだね」 「私は忙しい時返事しないから、急ぐなら他の人にメールしてね」 とちゃんと言うほうがいいです。 そういう相手は、ハッキリ言わないと分からないタイプの人だし、 段々疎遠にされたりするとかえって恨んだりするから、正々堂々と 「嫌いで言うんじゃないよ。親友だから言うの」 と付け加えれば、少し考えてくれると思います。

わかります

041
まき
私も、友人からそういうことされたら、イラ立ちます。 だけど、電話は、出れるときしか音量出してませんし、出れないときは、出ません。 メールも、返信できるときだけ返してます。 友人にも「電話は、出れるときしかでないよ。だからメールにして。」と、きっちり話ししてますよ。 貴女は、話してますか? 普段からお付き合いのある友人には、しっかり言うべきです。 あと、不快な言動が続くときは、それも話すべきです。 自分だけが、不快だと思い続けるのは、しんどいですから。伝えるべきです。 それで、離れていくなら、ほっとしますし、それでも付いてくるなら、こちらも、しっかり友人対策しないと、しんどいですよ。

そういう人

041
12しわす
そういう人います。 私の知ってる人もそうです。 私は被害にあったことはないんですが、自己中な人です。 たぶん、言いたい時に言いたいだけなんだと思うんですよ。なんで、そのペースに付き合わされることを要求されれば誰でも面倒になると思います。 着信が何件かあったら、今忙しい、とか来客中だとかマナーモードにしておいて気づかなかったとか適当にメールを入れておけばいいのでは。

依存症

041
そろそろ大掃除
たまにいますね、そういう人。 私も過去にその手のタイプと縁を切りました。 振り返ってみると、みんな感情が不安定な人でした。同年代で似たような環境なら相手の暮らし方や生活リズムもわかって当然と思いますが、自分本位でわがままなだけなのよね、そういう人って。 私は自分の生活リズムや暮らし方というものを大切にしたいほう。 体も頑強ではないから、他人の勝手や気まぐれにふりまわされるのはイヤ。 独身であれ既婚であれ、行き当たりばったりで生きてる人とは百害あって一利なしというのを体で覚えましたよ。 人といつでもベッタリしてたいって、もしかして本当のところ夫婦不仲なんじゃないかな。

いいじゃないですか

041
夕焼け
嘘をつくわけじゃない、 人を貶めるわけじゃない、 犯罪に手を染めるわけじゃない、 上等じゃないですか、 ひとつやふたつ欠点があったって。 それともあなたは完璧な人?

お返事ご意見ありがとう。

041
ぽん。
フフフ。友達っていろいろ さん!そうなんですよ、○とは長い付き合い、こんな微妙な気持ちを抱くのは嫌なので言ったことがあったんです。何度もしつこいくらい(○も私もとことん話す性格は同じなので)電話で話し《おう!理解し合えた!》と思ったのもつかの間いつの間にか前の状態に戻っていました。皆さんに意見を伺っていながら失礼ですが、病気になる程悩む問題ではないので、しょうがない・・友達といえどもすべてにおいて性格など一致するわけないし・・と真に受けず聞き流すように努力するしかないんだなと考え直したんです。幸い私がこの程度で○を拒否する関係にはならないものですから・・。ただ、私のような考えの方いらっしゃるかな?その場合どんな対応されているのかな?と聞きたかったんです。

変じゃないですよ

041
みゆ
私も友達でも家族でも親でも、大好きだけど うっとうしいと思うことぐらいありますよ! 私は友達に、 「すごい着信履歴あったんだけど。ストーキング?」 て冗談ぽく言った事あります。 きっと、電話する方はなにも考えてないと思うので、 言って気づかせてあげた方がいいと思います。 うちの母も、電話に出ないと5分おきにかけてきたりして怖いですが、後でその事を指摘すると本人、全く気にしていなかったとのこと。 「夕方は忙しいから電話に出ない。」 と言ってあるのなら、絶対出なければいいんです。 どんなに電話が鳴っても。 後で「夕方電話したのに出なかったね。」と言われたら「忙しいから出れないっていったじゃーん」 と言えばいいと思います。

まさに

041
ぶぶ
私も似たような状況で困っています。 今日は職場でこんなことがあったとか、○○さんとこういう話をしたとか「ふーん、それで?」という話を延々と話される・・しかも、こちらが食事中とかタイミングが悪いときに限って。狙っているわけじゃないのはわかっていても、そんな話ならメールでいいじゃん!とイライラしてしまいます。 たまに連絡するくらいの友人なら楽しいけれど、週に何度も、ではまいってしまいますよね。。。と思う私は心が狭いのでしょうか?ストレスと自己嫌悪。切るに切れない縁だし、はっきりと「そんな用で電話してこないで」といえたらどんなにスッキリするか。 トピ主さん、アドバイスになってなくてごめんなさい。みなさんのレス、参考になります。

そりゃ 友達だっていやなときはありますよ

041
うっとうしいでしょう
そりゃ友達だって、いい面もあれば、悪い面もあるんですから、うっとうしい時だってあるでしょう。 トピ主さんの状況からすると、相当にうっとうしいと思いますから、「変でしょうか?」と聞かれれば、「変ではありません。」と答えます。 「友達」だからといって、全てが好きで、つきあってあげなきゃいけないなんて事はないですよ。 トピ主さんは、このような書き込みをわざわざ小町にするぐらいですから、表面的には、○さんにかなり努力してあわせてあげていらっしゃる印象を持ちました。その仲の良いグループの中でも、○さんのメールや電話への対応が比較的良いので、○さんから「ぽん。さんなら話し相手になってくれる。」と思われてるんじゃないでしょうか?おそらく、その他のご友人方は、もうとっくに邪険にしてらっしゃるんだと思いますよ。

私の思う人との付き合い方

041
鍋スキ!
長い付き合いのある友人とはいえ、親しき仲にも礼儀ありってことで、難しいかもしれません。冷たくなく、かつ情ばかり、というわけにもいきませんから。 そこのあたりの兼ね合いとでもいうのでしょうか・・ ひとつ思うのは、自分がしっかりした信念をもつ事ではないかなと、思うのです。 そうすると、人の行動や言葉が気にならなくなるし、この人の考えはそうなんだなぁと、受け止める心の余裕も出てくるのかなという気がします。

逆の

041
逆の
感じのものです。 僕も男ですが、友人に関するとそんな感じですね。 「まだメールないのか?」 「なんで電話出ないんだ?」って 思ってしまう。依存ではないけど、 気になってしまうんですね。 逆に彼女とかがそんななので ウザいんです。 世間では逆の男性が多いみたいですけど。 感覚は1人1人違うもの。 バランス取るしかないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧