本文へ

統合失調症の友人への接し方

レス8
(トピ主 0
🐱
riri
ひと
30年来の友人についてです。 彼女とは数年に一度電話で話すくらいで、メールは数ヶ月に一度位の付き合いです。 6月頃に突然電話がきて、わけのわからないことを話し出し、一方的に電話が切られたのでかけなおしても、『ririじゃない』とか変な事を言い出しました。その後も朝起きると大量の『無題』の写メが送られてきたり(家の冷蔵庫や襖など意味の解らないものばかり) したので怖くなり、電話やメールも着信拒否にしていました。 そうしているうちに3ヶ月程が経ち、その友人から手紙が届きました。内容は強制的に統合失調症で精神科に3ヶ月入院させられていたが、退院しやっと手紙を出せるようになった事など。 すっかり私にした行為は忘れているようでした。 私も病気だったんだからしょうがないと思いつつも、もうかかわり合いたくないという気持ちと長年の友人なんだから、お返事は書いたほうがいいかなとか、また書く内容にも困ってしまっています。 果たしてこのような場合、友人は私にした事などはすっかり忘れているものなんでしょうか? 私だけがしこりになっているのでしょうか。

ランキング

レス

薬で脳の活動を抑えている時期です

フム
姉が同じ病気で強制入院させました。本人に病識がなくて、でも症状が顕著で生活に支障が出ていたり、周囲に迷惑をかけている時に行なわれる方法です。顕著な症状には陰性(鬱状態で生活が破綻している等)や陽性(興奮・暴言・暴力)があります。病識があり本人の希望で受診や入院する人も結構いるそうです(自分に違和感を感じる・24時間眠れない・幻聴に邪魔され仕事や勉強ができない等)。 ご友人はメール等行動を起しているので、陽性症状だったと思います。原因不明の病気ですが、治療はまず脳の勝手な過剰な活動を抑えて症状を改善させることから始まります(姉はドーパミン過多だったことが検査で確認され、服薬しないとまた過剰になります)。退院されたなら、症状が軽減して体調が安定し、自宅での服薬と通院治療が出来るようになったということです。 姉も今この段階で、主治医からは「とにかく脳を休ませる時期だから物事を深く考えるような作業・行動をしてはいけない」と言われて家事も制限しています。現実にも無理なようで、ボーっとしたり昼寝の時間が多いです。自分のことも他人のこともあれこれと深く考えられないと思います。

続きです

フム
>友人は私にした事などはすっかり忘れているものなんでしょうか? これは私も主治医に聞きたい点ですが、まだ確認できません。脳を休ませなければいけないデリケートな時期なので、本人のいる所で入院前のひどい症状を口にするのを控えています。姉も一切語りません。思い出すという作業がまだ出来ないのかもしれません。睡眠中も脳が勝手に活動して過労になるという病気なので、きちんと脳が休むように睡眠剤も毎日飲むんです。 >私だけがしこりになっているのでしょうか いいえ、血の繋がった家族でもしこりが残ることがあります。うちは暴力がありました。自分が受けたことより、親が殴られているのを見た時の哀しさ、やり切れなさ、そういう感情が今も蘇ります。病気が原因でも、いつか謝ってもらいたいと思ってしまいます。生身の人間ですから、トピ主さんのも普通の感情だと思います。完治後に患者が過去の行動を悩むのかどうかまでは分かりません。 こんな体験から、お返事は簡単なものでいいと思います。 主旨は『忙しくてご無沙汰しています。入院して大変だったね。 無理せずゆっくり治してね。お互い体を大切にしようね。』くらいで。

きちんと通院されているのでしょうか

041
大丈夫ですか?
>強制的に統合失調症で精神科に3ヶ月入院させられていたが、退院しやっと >手紙を出せるようになった この文面だけではご友人の現在の状況が把握できません。 私も同じ経験があります。 友人の行動、言動から家族(子を含む)の身の危険を感じましたので、 お付き合いを止めました。辛かったです。 ご友人が自分の病気をきちんと自覚されていて、滞りなく通院し、ご家族も 側でサポートが出来ていれば、あとはトピ主様が病気の事について勉強され ると良いと思います。 私の友人の場合は、それが不十分だったのでお付き合いを止めたまでです。

私は統合失調症ではありませんが

💤
さら@うつ病患者
HNに書いている通り、定期的に精神科に通院しています。 そこで顔をあわせていてなんとなく仲良くなった方が統合失調症でした。 急性期には妄想が出てらっしゃいました。 本人にとっては「聞こえて」おり「感じて」いるんです。 私の知人は脳の中に直接神様か誰かからの命令が聞こえるって言っていました。そういうことを話していた時は入院中、お見舞いに訪れた時のこと。 もちろん誰も命令などしていませんが、本人にとっては現実なんだろうな、と思って 「そうですか」と一応相槌をうちながら 「入院生活で困ってることとかないですか?」 「だいぶ涼しくなりましたよね」と当たり障りのない世間話へ持っていくようにしていました。 「そんなのは妄想だ!」といきなり否定すると混乱するようです。 時々「テレパシー」が来てたみたいですが本人に病識があり服薬などの支持にきちんと従っていたのでわりとすぐに退院なさいました。 お友達の詳しいご様子はわからないと思うので、季節のお便りなど出してみられたらいかがでしょう。退院なさっているのなら、病状も落ち着いていることだろうと思いますよ。

お察しいたします

041
匿名
こちらを読んでいる方やそのご家族に、この病気の人がいると思うとこんなことを書いてもよいのか悩みますが、ひとつの例として読んでいただけたらと思います。 私の場合は手紙です。 友人から週2、3回、便せん5~10枚くらいの手紙でした。 最初は、筆マメな人なんだ、くらいに思っていましたが、 内容が日常生活のことから、だんだん「◯◯組織」「××団体」「△△宗教」「神」と現実とは思えない内容になってきたので、つきあいきれずに返事はしませんでした。 すると今度はキレて、「私のバックには◯◯組織がついている」とか「死ね。馬鹿。」と恐ろしい手紙が来るようになり、どうしようと思っていると、パタっと手紙が止みました。 半年くらいすると、また手紙が着始め、日常生活の話→現実離れした話→威嚇、恐喝→手紙が止む→半年後に手紙。この繰り返しが数回続き、彼女の母親に電話したところ、統合失調症ということを知りました。 御質問の「友人は私にした事などはすっかり忘れているものなんでしょうか?」ですが、 私の友人な場合はすっかり忘れていました。 長くなってすみません。続きます。

続きです。

041
匿名
その後の付き合いについては悩みましたが、友人の母親に「ほかの友人とはどういうおつきあいをしていますか?」と聞いた所、やはりいろいろな人に手紙とかメールで迷惑かけてしまったので、 友人が入院している間にアドレス帳など捨てたそうです。 「あなたにも迷惑かけてすみませんでした。たぶんあなたの住所を隠し持っていたのでしょう。見つけたら処分しますが、また迷惑をかけたら遠慮なく言って下さい。」と言われ、その後何年か経ちましたがもう手紙はきません。 これが正しい選択だったかはわかりませんが、私の場合、子供や実家の家族や会社のことをも脅かす内容だったので、怖くてこれ以上のお付き合いは無理でした。 ただ、トピ主さんもたぶんネットなどでこの病気についてご存知のことと思いますが、 薬の服用を守って、普通の暮らしをしていらっしゃる方もいます。 一例として読んでいただけたらと思います。

お気持ち、お察しします

💔
私も匿名で
私の姉が統合失調症です。暴力はありませんが、ひどい暴言がありました。 私は早々に独立しましたので、家庭内のことはよくわからないんです。 ただ、姉が仕事をしている時に(当時はまだ病気がわかってなかった)、かなり周囲に迷惑をかけ、仕事を辞めた後も同僚の人に電話をかけ、ひどいことを言っていたそうです。母はとにかく謝って回ってました。 私にも、ひどいことを言ってきたことがあります。内容が私にもよくわからないことだったので、母にだけ連絡し、姉には対応しませんでした。 それから1年もしないうちに、ころっと豹変した態度で、馴れ馴れしい電話があり、適当に相手をしました。 が、また再び電話で暴言を吐かれ、電話番号を変えました。身内でさえ、そうなんですから、ご友人なら疎遠になるべきだと…。 危害を与えないとはいえ、すでに精神的暴力ですからね。 返事は書かなくていいですよ。 次からは手紙が来ても読まないほうがいいでしょう。そのまま送り返してもいいし、郵便局に受け取り拒否を申し出てもいいと思います。

トピ主です

🐷
riri
家のパソコンから書いています。 皆様のレスを何度も読み直しておりました。有難うございました。 皆様の体験談を交えたコメントを頂き、大変参考になりました。 友人からの手紙が届いてから半月ほど経ちますが、つい先日に気が進まないまま手紙を書いてみましたが、この内容でいいのだろうか?と思いながら、 何度も何度も書き直して、さらにやっと書き終え切手を貼ってからでも 出さないほうがいいのかもしれないと思い破いてしまいました。 自分の中に『このままフェードアウトした方がいいのかも』という 考えが心の中にあり、どうしてよいかわからずこちらに相談させて頂きました。今の友人の状況は、投薬と月に1度の通院のようです。 もらった手紙からの判断ですが、筆跡や手紙の書き方からも完治はしていないのが見て取れます。フムさまの言うとおり今は脳を休めなければいけない時期なのかの知れません。 皆様のレスを参考に思った事は、今無理をして手紙を出すのではなく、もう暫くして私自身が進んで手紙を書きたくなったら、近況を交えた簡単な手紙を出そうと思っています。皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧