13年間の付き合いの友人がいますが、5年前の結婚を節目に一切付き合いもやめたいのです。
年賀状のみ、私から連絡はしてませんが友人から電話やメールがきます。
メールはたまに短い文章で返信してます、電話はでてません。
でも懲りずに連絡してきます。
携帯の着信やメールを見るたび憂鬱になる自分がいます。
理由は会話のほとんどが私への説教になります。
会話はできるだけ相談もしないグチも言わず注意してます。
お互い2児の母ですが、たまには自分の時間がほしいと漏らしてしまったら最後です。
愛する自分の子供じゃない?そんな気持ちで子育てされたら子供はどう思うのよ。
長々説教が始まります。
ストレス発散で電話して説教してくるパターンに気づいたのです。
貴方の為に、と付け加えて。
当の友人は親孝行よと言って実家の母や妹に看させてます。
夫の前でストライプのどこかよかったの?と言われました。
1年前にママ友グループができて私への連絡がなくなりました。
独身の頃から友人は明るくお喋りなのですぐに友人はできますが、キツイことを言うので長続きしません。
最近は私に頻繁と連絡があるのでまたそのママ友達と疎遠になったのでしょうか。
連絡も完全無視すればよいのですが、友人の性格は激しく白黒はっきりしないと気がすまない性格。
独身の頃もあの件で納得できない。話合おうと家の近くにいる。今すぐ出てきてと電話があったことが何度もあります。
いつか怒って自宅にやってきそうで怖いのです。
やんわり無難に友人を刺激せずに疎遠なのが大人の対応ですよね。
長年の蓄積を話して大喧嘩して疎遠になるか。
一発派手に喧嘩するのも面倒ですし、あの友人が相手では正直、恐怖を感じます。
でもするしかないのかと思い始めてます。
実際された方はいますか?