本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕飯後にずっとダラダラするのをやめたい

夕飯後にずっとダラダラするのをやめたい

レス6
(トピ主 0
🙂
リオ
話題
社会人、一人暮らしです。
平日は19時~20時頃に帰宅し、すぐに夕飯の支度をして食事を済ませます。
その後はのんびり過ごし、22時頃になったら食器を洗って風呂に入り、23時には就寝します。
というのが理想なのですが、実際にはこの「のんびり過ごす時間」というのを長引かせてしまって23時に布団に入れたことはほとんどありません。
0時頃に就寝できればまだ良い方で、酷い時には日付を超えてもいつまでも皿洗いや入浴が始められず、寝るのがとても遅くなってしまいます。

原因は、皿洗いや風呂に入るのを渋っていつまでもゴロゴロしてスマホをいじってしまう事です。
洗い物と入浴が本気で嫌な訳ではなく、むしろ一旦やり始めてしまえば皿洗いはシンクが綺麗になっていくのが楽しく、風呂は気持ちがいいので全く面倒とは思いません。
ですがやり始めるまでとても面倒に感じてしまい、スマホでくだらない動画やSNSをずっと見てしまいます。

以前は夕飯を作り始めるまでの時間もダラダラと過ごしてしまっていたのですが、それは帰宅後座らずすぐにキッチンに立つことで改善しました。
ですが夕飯を食べてしまうともう立ち上がるのすら面倒になってしまいます。
(仕事で疲れ過ぎている訳ではなく、やり始めてしまえば本当に苦ではないのです)
面倒に感じる事を朝に回して早く寝ることも出来るのですが、寝る前に入浴したいですし朝シンクに食器が溜まっているのが嫌なので2つとも夜に済ませたいです。

自分の怠惰な性格がいけないのだと思いますが....
いつまでもゴロゴロしながらスマホを見ずにテキパキ行動して早く寝たいです。
何かアドバイス頂けましたら助かります。

ランキング

レス

まず入浴

🙂
まりの
コロナ対策にもなります。 玄関からお風呂に直行です。 それから料理、食事をすれば、いつ寝てもOKです。 お皿洗いは次の日でも良いのでは?

簡単ですが

🙂
ゆめこ
22時にアラームを鳴らす。 お風呂上がりのデザートを準備する。 なんかはどうでしょうか。

すぐお風呂

🙂
ちょっこう
コロナが流行り出してから 帰宅後すぐにお風呂に直行、洗濯もする生活をしています。 家族みんなそうです。 その後夕飯まで済ませれば時間の節約になりますよ。

全部ながらで済ませちゃう

🙂
おなす
帰宅後、お風呂に直行→ご飯の支度→行儀悪いですが立食パーティーもしくは作りながら食べちゃう で洗い物も減りそうだし時間の節約にはなりそう。 そのかわりお風呂は湯船に浸かる日作ってお風呂の中でスマホ触らず休憩できるのでとても良いです!

10分以内

🙂
ma_
私も、ダラダラしがちな性格なのですが 「10分以内で出来ることは後回しにしない」と決めています。 皿洗いとか、洗濯物を干す、トイレ掃除とか。 あと、スマホをだらだら見続けてしまうのも、見てる間はいいんですけど、気が付くと何時間も経っていて、時間を無駄にした気になって後悔するんですよね。 なので、私はタイマーをセットしてます。 食後30分休憩しよう!と思ったら30分後にタイマーセット。 タイマーなったら、寝室にスマホを置きに行ってしまって、寝るまで触らないようにしてます。

もうそのまま寝る!

🙂
私もおんなじことで悩んでいました! 私の解決方法は、そのダラダラしたまま、寝てしまうだけです。 ごはん食べたら歯磨きして、足だけお風呂で洗って寝ます。 後は全て、朝起きてやります。食器も机にだしたままです!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧