本文へ

同棲解消のお金を出してもらうのは?

レス15
(トピ主 1
🙂
恋愛
四年付き合って、半同棲→2ヶ月だけ同棲から別れます。 24歳女です。 結婚の話をしてこなかったのも悪いですが、レスの話し合いから流れで結婚願望ないんだよね、と言われて別れることにしました。 ここの契約は彼氏の名前で、職場もわたしは遠いのでわたしが出てくのですが、初期費用や家具家電で20万近く消えます。 同棲してた部屋ではもともとわたしの家から持ってきたものが多いのでわたしが持って行きます。彼氏の負担はその冷蔵庫や炊飯器、レンジくらいです。 それでも20万になんか行かないから、引っ越し業者代くらい出して欲しいと思ったのですが、それっておかしいですか? ちなみに業者4万円を出してと言ったら了承されたので業者を使おうとしたら、今月の家賃光熱費の4万円で相殺にして、と言われました。ん、、? 今の同棲のところは彼氏の職場が遠くて引っ越したため、私がついてった形でした。なので「着いてくるって決めたのはあなたでしょ」とお金を出してくれそうにありません。 相手からしたら自分は引っ越さないのにお金を出すのはおかしいと言う感じでしょうか?実際出してと請求するのはおかしいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の分は自分で

🐤
同棲はわかれる時大変
どちらも退去するの考えてみてください。 そしたら、引っ越し費用は各々でとなると思いますよね。 そして、退去費用は折半ですよね。 各家電は持ちよりなら、持ってきた方が持っていけばいいと思いますので、家具家電の金額どうこうは関係ないと思います。 今回彼氏さんが退去しないので、退去費用がかかりませんよね。 そして、その家をその後彼氏さんが退去するときは全額彼氏さんが退去費用を払うんですよね。 退去費用代が浮いた!と、むしろトピ主さんはお得だと思いました。 ここで引っ越し業者代!と言ったら、じゃあ彼氏さんが引っ越しするときはトピ主さんが引っ越し業者代だすの?と思ってしまいました。 優しさで引っ越し業者代を出してもらえるならありがたいとは思いますが、請求するのはおかしいと思います。

今のうちに矯正したほうがいいよ

🙂
至極当然の末路
その被害者根性ってさ、これからの人生で損することはあっても得することはないからね。 トピ主のような被害者根性を処世術にする人って彼の言う通り自分で責任を取らないんだよね。 そういうところは周りから軽蔑されることはあっても尊敬されることは絶対にない。 「自分で考え、自分で行動し、それによって生じたすべての結果は自分ひとりで負う」 それが大人の証。 それができないトピ主は24でもまだ子供なんだよ。

そのような性格だから

🙂
かぱ
とにかく「金は男が出せ!」というお考えのようですね。 引っ越し費用だけでなく、慰謝料や養育費も請求したらいかがですか?

彼から追い出される形?

🐤
…なら 彼に出してもらう事も有りかな、とは思います。 「頼むから出て行ってくれ」とか言われたなら 彼都合の同棲解消という事ですが 今回はどうやら違いますよね。 それなら 基本は「自分の事は自分で」だと思います。他人の引越し費用を自分が出す事は 本来なら有り得ない話ですよね。 彼が「出してもいい」「出してあげる」と、考えるのはおかしくはないけど 完全な「ご厚意」なので トピ主さんが「出してもらって当然」の話ではないと思います。

え?

🙂
とおりすがり
これが 「両方とも実家暮らしだったから共同して家を借り、住み始めた」なら、初期費用の半分返して~は成り立つでしょう。 でも、「彼氏が初期費用を出して住んでいた家に入り、出ていく。彼は住み続け、出る時には退去費用を払う」ですよね。 なら、トピ主さんは、自分が持ち込んだ家具家電を持って出ていくのが当たり前です。 何故なら、その家の初期費用も退去費用もあります彼が払うのですから。 抑、トピ主さんが「自分で判断して同棲し、自分で決断して別れる」のですよね、それこそ「大人の責任」です。 「手切金」が欲しいのなら、それはまた別の話し合いをしましょう。

おかしい。

🙂
なぜ彼が引っ越さないからってあなたの引っ越しに関わるお金を負担しなきゃならないの? わかるようにトピ主レスで説明してもらいたい。 彼は引っ越さないから、は理由にならない。 あなたと彼は単なる同棲。 〉結婚の話をしてこなかったのも悪いですが、レスの話し合いから流れで結婚願望ないんだよね、と言われて別れることにしました。 結婚の話が出ていたとしても引っ越し費用は出してもらえないよ。 婚約していたけど彼有責の婚約破棄、ならわからないけど。 ちなみに私、夫の前に付き合っていた人を入籍挙式の2ヶ月前に婚約破棄して、家電は全て購入済み、婚約指輪も貰い済み、住むところも決まっていて(職場恋愛だったので社宅)相手はかなりの家具家電を既に搬入済みだったけど、私は婚約指輪を返して新しく買った家電全てをそのままあげた(元々私は実家暮らし、相手は一人暮らし)だけで、挙式場キャンセル費用も相手の引っ越し費用(住む予定だった社宅は家族住まい用だったので独身者はいられないため、また引っ越し必須)も1円も負担していない。 負担して、とも言われていない。 指輪を返し家電も全てあげたので、むしろ相手からは「自分も何かあげるか返さなくていいのか…」と言われたよ。 そのまま渡した家電は、オーブンレンジ・冷蔵庫・ガス台・エアコン・洗濯機。 ちなみに私が婚約破棄した理由は、相手に遺伝性の疾患があったから。 同棲することも彼のところに住むこともあなたが決めたこと。 同棲した彼が負担しなければならない理由はない。 今後誰とも付き合わない方がいいし同棲しないことだね。 というか、そういう考えでは誰ともうまくいかないよ。

そんな考え方だから

🙂
まるお
結婚してもらえないんだよ。 彼氏が言い出さなかったら、今月の家賃光熱費を踏み倒すつもりだったの? しかも自分の使う業者費用を出せだなんて あり得ない。信じられない。おかしい。 彼氏の引っ越しに便乗して押し掛け同棲 したくせに、出てく時は金払えって。 彼氏がかわいそうです。 家賃光熱費4万円を払って、彼氏を 解放してあげてください。

別れる決心をしたら

🙂
一灯
そのぐらいの出費は覚悟すること。 別れる相手に、自分の引っ越し費用を求めるなんて愚策です。 却って、繋がりをスッパリ切れないタネを残す。 今は、何より、完全に関係を断つことが大事。 余計な、細かい損得勘定をしていると、大事な目的が曖昧になります。

大人なんだから自分で

🙂
ひなちー
自分から出て行くなら、自分で自分で出しましょう。 何でも彼に依存してないで、自分のことは自分で。

あら。

🙂
それはいけないわ。 彼氏に負担させては駄目よ。 アナタはアナタの荷物を持って出て行く。 それだけよ。 立つ鳥跡を濁さず。 気持ちよくさよならしよ。 それと次は安易に同棲しない事ね。

トピ主です。

🙂
トピ主
えっと、、分かりにくかったですが同棲の初期費用は2人でお金を出しあってます。 もともと私の一人暮らしのところに彼氏が来てて、そこからちゃんと同棲、でした。 そして彼氏のせいで別れるのに、という気持ちがありました。 引っ越してから2ヶ月でしたし。 でも考えなしに同棲したのが悪かったですね。 今後は慎重になります、、、 結局引っ越しはすべて自分で 出しました。

出さないよね

🙂
はち
>今の同棲のところは彼氏の職場が遠くて引っ越したため、私がついてった形でした。 ということは同棲ありきで引っ越したわけではなく、彼の引っ越しに伴い押しかけ同棲ってこですよね。 二人住まい向けで借りたのでなければ彼一人でだせる家賃なのでしょうし、、 それで円満同棲解消じゃなくても引っ越し代は出さないわ〜。 敷金礼金等を半分あなたが出してるならそれは返してもらったらいいんじゃないですか?

なぜ引越費用出して欲しいの?

🙂
理解不能
自分の引越費用でしょ?? なぜ元彼に負担させたいの?? お金がないのなら貯めてから引越しするなり親御さんにお借りするなりすればいいじゃん。 元彼さんは何も間違ったことは言ってないと思いますがね。 トピ主は同棲に向いてないみたいだから、次からは簡単に同棲するのは辞めようね。

彼氏がひどい

😡
みる
悔しいですね。私はおかしくないと思います。 払ってほしいと思って当然です。 私の友人にも、同棲して初期費用を二人で出したのに、彼氏が家具家電など全て取って行ったという話を聞いたことがあります。 初期費用を一緒に出したのなら、結婚するしないにしても半分は何らかの形で返すべきだと思います。 トピ主さんの立場で考えると、「話していなかったわたしが悪いのかな」というのも、実際心ではそう思っているからだと推測します。 お互い納得して同棲を決めたのに、彼女の意見と合わないからと言って4年付き合った彼女を捨てるような男性はひどいですね。 お若いのでもっと素敵な男性に出会えると思います! 次回同棲するときの学びになりましたね!! 4年という月日は情もあったりするかもしれませんが元気出して頑張ってください!

そうなの?

🙂
kk
>同棲の初期費用は2人でお金を出しあってます。 もともと私の一人暮らしのところに彼氏が来てて、そこからちゃんと同棲、でした。 2人で初期費用を出し合って今の部屋に引っ越したのでしょうか? 今までの話ですと、彼が借りた部屋にトピ主さんが行って礼金敷金などは出してないように思えたのですが。 私が彼氏なら、初期費用の半分も彼女が出しているなら一部は返しますが。彼女も引っ越すのにお金いりますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧