本文へ

婚約中の彼とスペックに差があり過ぎる

レス103
(トピ主 1
😢
u
恋愛
20代後半、同じ歳の彼と婚約中です。親族からは「よく捕まえたね」と言われた事が何度かあるくらいには彼とスペックに差があり、たまに情けなくなります…。(幸い、彼はそう思っていないみたいですが) 変えられない部分もありますが、せめて収入を上げようと転職活動/副業/勉強したり出来る努力はしています。 【ここから質問】 やはり客観的に見てスペックに差があり過ぎて(彼、可哀想だな。この女頑張って捕まえたんだろうな苦笑)と思われるレベルでしょうか?気になってはいるものの、友人などリアルでは誰にも聞けないので率直な客観的感想を頂けると助かります…。どんなに辛辣なものでも受け止めます。結婚は決定していますが、自分の身を弁えるためにも改めて認識しておきたいです。 私 学歴:高卒(進学先を中退している) 仕事:転職経験ありでIT技術職正社員(小さくはない企業) 外見:160cm/45kg可愛くない 年収:420万(500万目指し転職活動中) 資産:1100万 備考:頭/顔が悪いからこそ現実は見ており夢は見ない傾向(よく言えば堅実) 彼 学歴:院卒(国立大学理系) 仕事:IT技術職正社員(有名企業) 外見:180cmスリムで清潔感あり 年収:600万(これからもっと増える) 資産:700万 備考:非の打ち所がない優しい性格、頭良い、友達多い 同じ歳ですが、全然違う経歴です。すみませんが、ご感想などよろしくお願いします。

ランキング

レス

え?普通のカップル

🐤
おしどり夫婦
スペックだけ見た感想ですが、よくいる普通のカップルだと感じました。 私の勝手な偏見ですが、院卒有名企業の彼氏さんはちょっと劣ってるトピ主さんくらいのスペックの人と一緒にいる方が、守るべき家族のために頑張ってる!という満足感があり幸せなのではないかと思います。 ほんとに、なんでそんなにトピ主さん気にしてるの?と不思議です。 そんな素敵な彼氏さんが選んだ彼女さんなのですから、トピ主さんは魅力的で素敵な女性なはずです。 末永くおしあわせに!

ぶっちゃけ問題ないです

🙂
ウィンドミル
最終的に、お互いの人間性に問題がなければ、あと、互いの実家に借金や、その他、問題がなければ、全然問題ないです。 もし周りにそういったことを言ってくる人がいれば、嫉妬しているか、も・の・す・ご・く暇なのか、トピ主さんの幸せを願ってないとか、言ってくる人の方に問題があるのだと思います。 堂々と幸せになってヨシ! 結婚して喧嘩したり仲良くしたり、子どもできたら一緒に育てたり・・・ってしているうちに、そんなことを言ってくる人はいなくなります。 お幸せに!!

世の中

🙂
m
釣り合い取れてるカップルの方が少ないのでは? 彼があなたを選んだのですから、周りに何言われようと気にしないで幸せになって下さい。 向上心のある方のようですから、努力して収入上げるのは素晴らしいことですけど、彼との時間大切にして下さいね。

感想

🙂
お幸せに
>彼、可哀想だな。この女頑張って捕まえたんだろうな苦笑)と思われるレベルでしょうか? これを気にする事自体「自分が縋った結婚ではないと周囲の人にアピールしたい」願望の表れではないか、と私は感じました。 トピ主さんの中に「アプローチする女性<アプローチされる女性」という価値観が元々ありませんか。 学歴や年収にコンプレックスを持っていて、これ以上マイナスの要素(上記の価値観)が付加されるのが嫌なのかな、と。 ここで、あなたは凄いよ、頑張ってるよ、あなたが素敵な人だから彼と結婚するんだよ、と回答を貰って自己肯定感と承認欲求を満たしたいのかな……というのが私の率直な感想です。

トピ主さんも十分立派だよ。

🙂
虹子
客観的にと言いますが、こちらはトピ主さんがスペックを細かく書いてくれているので色々言えますが、リアルでは外見以外は言わなきゃわからないことですよね? 親族には聞かれたから答えたのでしょうけど、他人にはこのスペックは言わずに濁しても問題ないし。 仮に頑張って捕まえたとしても(そう思われても)、相手がトピ主さんを選んだのだから、もう少し自信を持ってもいいんじゃない?頑張っても捕まえられない人いっぱいいますよ。謙虚さは大事だけどあまり卑下するのもダメですよ。 書いていることだけでの判断ですけど、トピ主さんの若さでその年収も資産も十分立派ですよ。スタイルもよいし。顔も実際に見えないからわからないけど、自分で言うほど悪くないんじゃない?差があるなら学歴くらいじゃないの。それも真面目に働いてその年収なら十分カバーできてるって。 お幸せに。

そうでもないぜ?

🙂
アクティブ
そんなに大きな差なんて感じないけど… 彼 学歴:ハーバード院卒 仕事:病院経営 外見:180cm スリムで清潔感あり 年収:5600万(これからもっと増える) 資産:2億7000万 備考:お父様が医師家系の出身。お母様が旧華族の家系。 ぐらいなのかと思ったよ。

別に特殊ではない

🙂
いち子
タイトルを拝見して「おやおや、どうした!」と蓋を開けてみたら・・・・・ そんなに激しくスペック差がありますか? けっこうあるあるな状況ではなかろうか。 気にしすぎだと思いますよ。

彼がどう思っているかが大事

🙂
一灯
客観的な比較評価なんて、この場合、何の意味もありません。 肝心なのは、彼がどう思っているか。 彼があなたを伴侶として満足しているなら、それがすべてです。 あなたも、他人の雑音に左右されないで、彼の信頼できるパートナーとして、自分を磨いてください。

気にしない

🙂
なゆた
あなたは学歴や会社と結婚するわけでは無いですよね? 容姿だって歳とれば老け込んでいくし。 彼そのものを見て人生を一緒に過ごしましょう。 だって、そんなトピ主をと、彼は結婚しようとしてくれてるんですから。 自信持って。

下世話な好きな親族

🙂
ぴよりーぬ
ご婚約、おめでとうございます。 特にどっちがどうとか気にしません。 何か引っかかる事があっても本人にいちいち言いません。 (これが普通かと・・・) ただ、びっくりしたのは、トピ主さんの親族です。 スペック的な話をいちいち親族に話したのでしょうか? それとも聞かれたから答えたという流れでしょうか? 夫になる人の年収や学歴なんて普通親族に話します?(聞かれます?) 「よく捕まえたね」なんて普通言います? そちらを心配されたほうがよろしいかと思います。

ん~

🙂
うまこ
親族は学歴はともかく、年収や資産!までしってるんですか? 単に見たがシュッとしてるから、いいの捕まえたねってのは社交辞令みたいな意味でいってるだけでは。

えっ?

😉
さち
ご婚約、おめでとうございます! 私は、トピ主様の方の経歴が素晴らしいと感じますよ。 婚約者の彼も、きっとそう思っているから結婚したいと思われたのでしょう。 お似合いのご夫婦になられると思います。 末永くお幸せに☆

自信を持ってお幸せに

🐱
ねこ
婚約おめでとうございます。 羨んで色々いう人はいると思いますが、単純にそういう素敵な男性に好かれる素敵な奥さんなんだろうな、と思いますけどね。私の職場は男性が多いので、男性の奥さんの話をよくしたりしますが、奥さんの学歴とか全然気にしたことないです。すごい人だったらそれはそれで話題になりますけどね。 私はおそらく、婚約者さんが勤められているような企業で働いています。人柄も良い会社なので、字面としては同じようなプロフィールの方ばかりです。あ、身長は珍しいかもですね。そんな企業に勤める人たちも普段はくだらない話で盛り上がっています。なんというか、そんなに崇高な者ではないです笑。彼は素敵な人でしょうけど、「スペック」ということだけで見ればそんなに気負うような方ではないと思います。 加えていうと、自分で言うのも悲しいですが、このような企業に勤めているいわゆるスペックの高い女性は強いです笑。議論を好む男性もいますが、疲れて帰って癒されたいと思う男性も多いでしょう。私が男だとしたら、主さんのような謙虚な方が仕事から帰っておかえりと迎えてくれたらすごく幸せです。 日本企業は一度はあれば年功序列で給料が上がる企業が多く、つまり大抵が過去の学歴と入社時の就活スキルで所謂「スペック」が決まります。入っ後に成長のために努力し続けてる人は残念ながらそこまで多くないと感じます。とりわけ女性はのほほんと過ごしている人も多いです。そんななか努力し続けるあなたは素敵な人ですし、スペックよりも魅力的なものを持っていると思いますよ。自信を持って幸せになってもらいたいなと思いました!

別になんとも思わなかった。

🙂
タイトルのとおりです。 情けなくなるなんて、なんで? そんなこと気にしなくていいよ。 どんなに差があるんだろ?と思って読んでみたら、情けないほど差があるように思わなかったし、よく捕まえたねなんて言われるほど違わないよ。 もっと自信持っていいよ。 彼に選ばれたんだから。 私から見ればどちらも妥当で珍しくないよ。 あなた→その年収は特別低くないし、むしろ年収に対して貯金額が多く堅実を意味するので好印象。 彼→そんなに驚くほどいいスペックでもない。そのくらいの男性はいくらでもいるよ。私は普通だと思う。 ちなみにうちは職場恋愛で結婚していて 私40→私立理系大卒、上の子(現在小1)の産後から現在まで約6年以上専業主婦 夫37→私立文系大中退、入籍時年収650万ちょい(当時私32、夫28) ところで婚約中って結婚決定ではないよ。 脅かすようで悪いけど、入籍するまで確定ではない。 お互いに入籍する時まで気を抜かずに両目で見なきゃダメよ。 入籍したら片目でもいいけど。 私は夫の1人前の交際相手を入籍挙式の2ヶ月前に婚約破棄したことがある(ついでに夫も過去に婚約破棄したことがある)。 入籍に辿り着けるよう頑張ってね。 そして入籍したら2人で頑張ってね。

総合的には大丈夫なんだと思う。

🙂
はも
書いてある部分だけだと、差があるように思うかも知れないけど、ちゃんと総合的にはバランスとれてるんだと思いますよ。 周りの言う事は、案外お世辞も入ってますよ。「いい人捕まえたね」はリップサービスです。 彼が選んだのはあなたなんだし気にしないで、どうぞお幸せに。

うーん・・

🙂
さーや
そこまで違いがあるとは思えないですよ。 主さんも努力家のようですし、おそらく彼もそういう所が合うと思ったのでは? そんなに卑下する必要はないと思いますね。

微笑ましいですね。

🙂
ねむねむ
ご婚約おめでとうございます。 スペック差は感じないです。 お二人とも堅実で、20代なのに貯金額が素晴らしい。 人生のパートナーに堅実さは大事ですよ。 トピ主さんも高卒で、そのお給料ならきっと仕事もおできになるんでしょう。 外見は好みの問題なので、トピ主さんはそう思っていても、お相手からは可愛いんですよ笑。他の人がどう思うかは大切じゃないです。 微笑ましいトピで和みますね。

気にする必要ない

🤔
めたばーす
ここに書いてあるスペックは 個人情報だから 紙に書き出して背中に貼り付けてあるならまだしもあ ほとんどの人が知ることないですから なんとも思わない

スペックってなんですか?

🙂
あき
あなたや周囲の思うスペックってなんですか?結局、社会で生き残っていけるのは学歴ではなく、社会人になってからの努力やポテンシャルです。そもそもスペックという形にこだわらなければ差なんてものも存在しません。お互いがいいと思っている、ましてや彼からの要望がないのであれば、夫婦は対等という立場で付き合えば良いと思います。

転職必要?

🙂
インコし
高卒20代で420万正社員、数字的に見ればトピ主はそれほど悪くないでしょう。 もし職場に不満がないのなら転職はかなりリスクがあるので心配です。 親族はトピ主が中退したのが気に入らなかったんでしょうし、ただ、彼の学歴と企業名と顔だけ見て言ってるだけでしょう。年収が500万になっても評価は変わらないと思います。 無理に転職する必要があるのでしょうか。心配です。

全く気にしなくていい!

🙂
ふりぃ
女性でIT系正社員で20代でその年収・資産なら立派ですよー!! 今の環境だとブラックなんですか…? そうでなければ転職する必要ないです。 別に彼…そこまで年収高くないし。。 今から転職して忙しい会社に入って年収上がるような事を彼は望んでますか?? それよりワーク・ライフ・バランスが取れて、育休後復帰できる環境の方が生涯年収は高くなると思いますよ。 男性で女性の年収を気にする人は、少数派だと思います。

あまり気にしなくても良いのでは?

041
m
本文から読み取れるスペックは外見や学歴、年収など表面的なものだけです。パートナーを選ぶ基準の一つでしかないと思います。スペックの差がお互いの価値観のズレに繋がるのなら問題があるかもしれませんが、そうでなければ何も気にする必要はないのではないかと思います。少なくとも、婚約者様に相応しくあろうと努力出来る事はu様の内面の良いところであり、婚約者様もそういった内面が素敵だと思われているのではないですか? 率直に思った事を書いてしまいましたが、u様の望むレスでなかったかもしれません。すみません。

🐤
NOJ
別にそんな言うほどスペック違うと思いませんよ。 顔とかについては見てないのでイメージ湧いてませんが。

外野はほっとけ

🙂
ちゃくろ
スペックあれこれよりご縁があってなにより惚れられたんですからイーブンです。 主さんとリズムなり感覚なりが合ったからこそ婚約まで彼が決断したのですから。 スペックが違いすぎると指摘されたことがあったとして (きちんとした大人はそういうことは言いません) 一人の大人である彼の決断すら汚してしまう揶揄なので気にすることはないのですよ。 「そうねーほんとにねー」と流してしまえばよろしいのでは。

失礼ですよ

🙂
たんぽぽ
トピ主様、貴方のその”スペック”とやらで他人を(もちろん自分自身も含めて)指し図る癖は治したほうが良いですよ。失礼なのはもちろん、物事の真髄を見抜く機会を失ってしまう大変残念な考え方です。 社会学的な話になりますが、基本的に上手くいっているカップルは皆互いにレベルが釣り合っているそうです。 たまに見かけるいわゆる美女と野獣のようなカップルでは、客観的に見た美醜に差があれどその分男性がお金持ちであったり、社会的に地位が高いなどで欠陥した部分を補っているそうです。 そしてその逆もまた然り、トピ主様は随分とご自分を卑下されているようですが、もし貴方様の申告どおり外見に難があったとしたら、余程貴方はそれを補うほどの素敵な内面をお持ちなのでしょう。貴方のその謙虚さや向上心に彼は心打たれたのかもしれませんね。 ただね、言霊ってご存じですか? これはあながち全くスピリチュアルな話ってわけでもないのですよ。 トピ主様がもしもご親戚や婚約者様の前でご自分を卑下されまして、私なんて彼には不釣り合いなのよ、なんて発言をされているとしたら危険です。言葉には力があります。貴方のその言葉を長年聞かされ続けたもの達はいずれ、貴方を蔑ろにし、それ相応に扱い出すでしょう。 最後になりますが、トピ主様のその悲しい分析に何の意味があるのかお聞きしたいです。実際婚約者様は貴方に惚れ込み、結婚の申し出をしたわけではないですか。それこそが真実であり、それ以下でも以上でもないです。 自己愛の低さから余計な詮索をし、自分自身、そして貴方と結婚したいという婚約者様の意志まで疑って何がしたいのですか。 どうかその不可思議なこだわりで貴方が今持つ幸せを手放すことがございませんように。

悩みは人それぞれ

🙂
MK
スペックの差っていうのは誰だろうと関係ないと思います。お互いが好きな訳なので。逆にそれを言う人がいたとしたらその人を私は否定します。 ただそうは言っても自分の悩みは自分でしかわからないので主さんの悩みもわかります。 でも自分の信じた相手が自分を好きでいてくれることは魅力があるのだろうし自信を持っていいと思います。 努力していることも素晴らしいです。 ただ謙虚と自信の無さというのは全く違うと思いますので、その辺は自分のいい所は自信を持ちつつ足りない部分は謙虚に努力を続けることが大切かなと思います。 世の中完璧な人などいないわけですから。 自分が自分を否定したら自分を信じてくれている彼のことも否定することになりますよ 難しいかもしれませんが周りの目を気にせず二人が楽しく人生を送れることを願っています

トピ主さんに祝福を贈りたいです

🙂
海外在住IT女性
素敵な男性に恋されましたね。 婚約済みですから、素敵な男性に愛されて射止められましたね、ですね。 彼はトピ主さんの何処に惚れたのかな。彼に聞いてみなければ解らないけれど。 外見がど真ん中だったとも思えます。 180cmの彼は、カップルとしてお似合いのペアを探して理想があったのでは? 二人共スレンダーで背が高いって超クールなペアじゃないですか。旅先でも海外でもカッコいいです。 可愛くないって、トピ主さんは言うけれど、異性の好みは深淵な謎ですよ。 顔より体型にビビッと感じる人もいます。 私がそうです。私はイケメンは好みではありません。何故なのか解りません。でも体付きにはド真ん中と感じます。そして顔の良い人よりも人口が少ないのです。 美人と言うより、可愛い顔って目がパッチリで多少童顔っぽいのでしょうか?私はそのタイプでモテもしましたが、安モテという感じもして自分で嫌だったな。 大人っぽい顔の女性って素敵だなといつも憧れていました。 彼には、童顔、安モテタイプでないトピ主さんが一番素敵な人なのでは? 高卒でITで、良い収入を得ていらっしゃると思います。地頭が良い方ではないでしょうか。IT向きなのかも知れません。 >備考:頭/顔が悪いからこそ現実は見ており夢は見ない傾向(よく言えば堅実) 院卒の男性も割合堅実ではないですか?高スペックに着目してアプローチする若い女性は、夫の高収入で高水準な結婚生活を手中にしたい人が多く、堅実を想う人は少ないのではないかな。 顔が悪いという自己判断をリセットする時です。 結婚前のエステもお勧め。私はメイクはサラッとしか駄目な方ですが、スイス製の青いボトルを使っています。ファンデ無しなのに絶賛されました。肌はアピール力ですね。 プロメイクをして貰い気に入ったテクがあれば、毎朝簡単に自分でできる様になるのもグッジョブの一つです。 応援!

私は全く気になりません

🙂
はら
偏屈な人には、トピ主の言う(彼、〜苦笑)と思われるかもしれませんが、大多数はトピ主やトピ主の彼を比較して、どうこう思わないと思います。 よって、気にすることはないでしょう。 それと、人と比較して引け目を感じることはないですよ、結婚するなら、なおさら対等な関係だと思いましょう。

そうですか?

041
匿名
そんなに違いがありますか? 違いは、学歴くらいなものでしょう? 会社の規模の違いだって、それ程気にする必要もないのでは? 全く違う経歴の2人が結婚するって、普通にあると思いますが。 それよりもね、縁あって結婚する事になった2人なのに、あまりにも自分を卑下しているとね、それって彼の事を馬鹿にしている事にもなるんですよ。 私なんかって思う気持ちってね、その私と結婚を決めた相手の事を否定しているのと同じなんです。 意味のない事でわざわざ差を比べたりしてないで、これから始まる結婚生活をお互いに支え合いながら持続させていく事を考えた方が、建設的だと思いますよ。 どうぞ、末永くお幸せにね。

彼が惹かれた部分を大切に!!

🙂
そうママ
ご婚約おめでとうございます! ご婚約者さんとのスペックの差を意識されていますが、彼にとってそこは大切な所ではないように感じます。 スペックよりも彼にとって大切なことが貴方の中にあるのだと思いますよ。 それをスペックに拘るあまり失われてしまうことは、とても残念なことです。 もし、聞けるならご自分で聞いてみても良いかもしれません。無理なら、友達に紹介した時に聞いてもらうのも手です。 貴方は、少しご自分に自信がないようですが、私からすれば高卒で努力して正社員を続けて、貯金もされている。とても努力の続けられる粘り強い方だと感じますよ? 性格や居心地、現実的なところなど、スペックや見かけよりも、結婚を続けていく上では大切なことは山ほどあります。 そして、結婚がゴールではなく、結婚生活を維持していくには更にお互いの努力が必要です。何か不協和音が出たら、早めに二人の意見のすり合わせがとても大切になります。 こんな質問をして自分を見返そうとする謙虚な貴方なら、きっとその時に必要な対策や対応を取られると思うので、もっと自信を持ってほしいな~、とオバちゃんは思いました。 見かけや目に見えるものだけで、貴方を一緒に過ごす相手として選んだのではないと思いますよ。 分からないことはご婚約者さんに聞いて教えてもらって下さい。 結婚すると両家の独特な風習などもあったりするので、そこをフランクに聞けたほうが、きっと貴方は少しでも楽に過ごせると思いますよ。 いっぱい笑顔で、ご婚約者さんと楽しい時間を過ごしてくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧