本文へ

呼んでいないのに来たがる友人

レス104
(トピ主 0
🤔
KOKORO
ひと
私はもともと地方出身なのですが、
今は関東に住んでいる45歳です。
子供3人と主人の5人家族で3LDKマンションに住んでいます。

地方に住んでいる同級生の独身の友人がいるのですが、誘ってもいないのに我が家に来たがります。

会って話しがしたいという気持ちは嬉しいのですが、
正直泊める部屋もありません。

「この日は暇??〇〇に行こうと思っているんだけど…」と誘っていないのに言ってきます。
我が家も子供が大きくなって、休みとはいえ部活、塾、習い事で朝からバタバタしていて、ゆっくり休んでもらう事も出来ないし、泊めてあげる部屋もないと言ってもダメです。

しょうがないか…と思って渋々OKした事もあったのですが、
その時の手土産がスーパーで売っていた398円のチョコパウンドでした。
我が家の近くのスーパーでもよく見るわ…と気付いてしまいました。
「これお土産〜みんなで食べよう!」と言われたのですが、ほぼ半分は自分が食べていました。

そして、朝、昼、晩と全てご馳走するのですがしまいにはお酒まで…
自分が呑みたいお酒は自分で買っています。夜中までお酒に付き合い,朝も寝不足になります。私は子供が起きるので朝早くから起きるのですが友人は10時すぎまで寝ています。時間の使い方も違うので疲れます。
食事も1人増えるくらいなので、いいと思えば楽なのですがどーしても「遠くから新幹線で来てるんだから、このくらいしてもらって当たり前」みたいな感じがしています。
お正月に来た事もあったのですが、その時も子供にもお年玉すらナシの
2日間泊まって帰りました。

いくら友人とはいえ、非常識な人だなぁと思ってしまいます。

最近もまた行きたいな…と言われてしまい、正直迷惑です。
どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

なんで断れないの?

🙂
なゆた
何か弱味でも握られてるの? 普通に予定が立て込んでる、旦那が在宅、子供も成長してきて手がつけられない(反抗期)とかなんとかいくらでも理由はあるでしょ。 そもそも泊めた時だって旦那も子供もいい気はしなかったんじゃないの? 正直なところそこまでいくと相手の非常識の前にトピ主さんも非常識って話じゃないですか?

迷惑って言えば?

🙂
なんだそら
だって本当に迷惑でしょ? 無理って言えばいいだけなのに、誰にいい顔してるの? あなたが言えないせいで、ご主人も不愉快な思いをしてるのでは? 友だちでもないような人の非常識さにモヤモヤしてるより、ご主人に迷惑をかけないようにするべきだと思いますけど。

今はコロナなんだから、簡単に断れますよね?

🙂
にこにこ
お子さん3人もいるし 部活でコロナになったら 試合に出られなくてかわいそうだから 自分達はだれとも会わない。 うちに人を呼ぶなんてあり得ない。 部活で全国大会とか大それてことを 目指せなくても つつがなく練習や試合に臨ませてあげたい 彼なの日常を守るのか親としての最大の勤め おともだちや親戚をうちに読んでる場合じゃない 一言いったら、 LINEは既読スルー 電話にはでない ショートメール来たら無視。 それで十分だと思うけど 来年再来年あたりまで コロナを利用できますよ? あとは、トピ主さんは地方からこられたとのこと 夫さんのご両親がお近くなら ご両親の面倒を見てると 高齢者にころなうつしたくないとか 一度バーーーっとメッセージしたら あとは無視。、 突っ込まれてもなにも言わない。 今は断れますよね? 頑張って

え?

041
みつ
ご主人がいるのに泊まりに来るの?? なら、非常識すぎますよ。 朝はご主人仕事だから、バタバタしてますよね? なのに友人は前の夜からお酒飲んで朝は10時起き?? イヤイヤ、トピ主さまに何の楽しみもないじゃないですか。 友人がリフレッシュする為に貴方が利用されてるように思いました。 どうするか、ですが 行きたいな、と言われても断り続けるだけでしょ? まさか断ってもアポなしでは来ないですよね。 (しょうがないか)をなくしましょう。 粘ったらトピ主はOKすると見破られてます。 ずーっと断る。これだけ。

いやいや、断らないあなたにビックリです

🙂
危機感ないよね
ご主人も働いていれば家でゆっくりしたいはず。休日は勿論、盆暮れ連休ならなおの事ですよね。なのに妻であるトピ主さんは客を呼ぶ。非常識極まりない友?をです。 逆にご主人様がこんな男友達を呼び、宿泊させたら?あなたは気持よく歓迎出来るんですか? 断ることは悪い事じゃ無いんですよ。誰がどう見たって、トピ主さんのお家は人を呼ぶ時期じゃない。子育てで忙しいんですから。 友達の押しに負けちゃ駄目。どうしても断れないなら、ホテルを取って貰う(支払いは友人ですよ)会うのは日中の数時間だけ。「それで良いなら来てね」で十分です。 まあ、今度のお土産が、コロナじゃ無いと良いんですけどね。

それなら

🙂
匿名
>「この日は暇??〇〇に行こうと思っているんだけど…」と誘っていないのに言ってきます。 それなら「昼間会うだけで解散で、うちに泊めなくていいなら会うけど。そうじゃないなら忙しいから、お断りするね」といえばいいと思います。 またはお子さんが大きいならトピ主さんがお友達のとってくれたホテルに一緒に泊まるのは? トピの感じ複数回泊めてますよね?だからそんなに迷惑ではないと自分に都合よく考えてると思います。 >最近もまた行きたいな…と言われてしまい、正直迷惑です。 「こっち来るの?いいね、泊まるホテル決まったら教えてね。そのそばでランチでもしよう」と最初から泊めない前提で話したら?

次ははじめから断る

🙂
くりぼー
迷惑とは言葉にせずとも、家の事で疲れているから無理とか、適当に言い訳作れないですか? 遠くからわざわざ来なくても、お互い無理しなくても良い状況で会いたいとか、話だけだったら電話やズームだと助かるとか、旦那が嫌だと言ってるから今後は無理とか、義母が泊まりに来るからその日は無理とか… 来られるのが迷惑なんだなと相手が気付くような内容を伝えれば良いのではないですか。毎回。 気付かなければ、ちょっと大人として付き合いたくない人ですね。

何で、断らないの?

🙂
生き物の世話係
この手の、『友達が迷惑でー』と言うトピよく見ますが、皆さん何故、きっぱり断らないのでしょうか? いい様に使われているの分かりませんか? 私の妻にそんな友達居たら、拒否しますよ。 皆さんのご主人は許可出しているのでしょうか? 簡単です。 ハッキリ断ればいいだけです? 相手は、常識のわからない人ですから、付き合い止めたらいいのです。

ダメ、ムリ、の一点張り

🙂
衣がえ
隙を見せたらダメなんですよ。押せばやってくれると思われてるから、つけ込まれてるんです。しぶしぶOKしちゃったりするから、相手に舐められてるんですよ。 「泊める部屋がないから」とか「ゆっくりしてもらえないから」とか言ってもダメ。そういうずうずうしい人は「私はかまわないから~」でこっちの気持ちはお構いなしなんですから。 「今後はもう泊められません。ごめんなさい。」で強制終了。 ごちゃごちゃ言われても「ごめんね、泊められないの。」 しつこかったら、ブロック。 「その日は無理」とか「子供の部活が」とか下手に理由をつけちゃうと、「じゃあいつならいい?」「部活がない日ならいい?」など突っ込んでくるから、「駄目、ムリ」で通しましょう。 とにかく隙を与えないことです。

断らないの?

🙂
断ればいいのに
迷惑なら断ればいいと思うんだけど・・・ 他人を泊めたら家族に怒られた。 ホテルに泊まってくれるならお茶くらいはしてもいい、 とか、できることとできないことをちゃんと 伝えたらいいと思います。 あとトピ主さんは多分専業主婦さんなんですよね? これを機にパートとか趣味とかで忙しくする と言うという手もありますね。

何故断らない?

🙂
るる
旅行気分で遊びに来てるんでしょうね。 なぜ、一度だけでなく二度もOKするのですか?あなたのような甘い人がいるから、図々しい態度に出るのです。 嫌ならハッキリ言わなければ、分かりませんよ。非常識なひとに、常識通じる訳ないでしょ。

夫がうるさいので

🙂
インコし
夫がうるさいので駄目なの~ 子供が人が来るのを嫌がるから駄目なの~ +コロナだし~ とかでいいんじゃない? あと行きたいな、って来たら、うちはもう泊めるの無理なんだ~って返す。 なんで?って言われたら、家庭の事情で~、と返し続ける。 それで絶縁されたらそれまででしょう。

トピさんに聞きたい

🙂
ふざけてる
嫌なら断る 以外に何があるんですか? 逆に教えて欲しいです。 お正月に押し掛けられて、ご家族もさぞ迷惑だったでしょうね。 非常識な人を結局受け入れてしまうのはあなたの勝手ですが、家族に迷惑かけないでください。

友達?

😅
でかこ
>地方に住んでいる同級生の独身の友人 との事ですが関東に移られてからも 途切れる事なく、ずーっと友達でしたか? トピ主様が独身の頃、帰省の度に再会を喜び合い結婚出産を祝って貰い、無くてはならない友達なのでしょうか? そういう間柄ならば何年かに一度位はと思いますが、そうではないのでは? >いくら友人とはいえ非常識な人 って言っちゃってるじゃないですか。 独身と所帯持ちでは価値観も違って来るしまして生活環境が違い過ぎます。 やんわり言っても伝わらなさそうなご友人みたいですから、このトピのままお伝えになってはどうでしょう。 それで相手が怒ってお付き合いが無くなっても困らないのでは?

きっぱり断る

🙂
緑の風のアニー
これ一択です。 他に、どういう選択肢が?

普通に

🙂
Y
「ごめんね〜忙しいから会えないわ!泊めるのも無理なの」でいいのでは? 相手が何と言おうと「うん。でも無理だから。ごめんね」で押し通すのみです。 渋々OKなんてするからそうなるんですよ。

本当の事、言って断りましょう

🙂
きっぱり
『あなた、非常識だからもう泊めるのは嫌!』と叫ぶではなく、 『他人が泊まると、家族全員落ち着かないし、私がかなり疲れるので、もうあなたを泊める事はできないわ、ごめんね。』と、本当の事を言えばいいのです。 私、日本人に大人気の海外大都市在で、昔はよく客人を泊めてましたが、もう嫌です。この10年位は、「泊めて」と言われたら、こういって撃退しています。そして、近くのホテルや旅館のインフォを差し上げ、『お互いの時間が合えば、外でランチでも一緒にしようよ!』と、(会いたければ)提案するのです。

キッパリ断りましょう

😮
友人とは言い難い…
泊めてあげられる部屋がないと言われても平気とは、もはや清々しいほどに図々しい方ですね。 私も独身の50代ですが、家庭を持つ友人とは、ほとんど電話やメールでの付き合いですよ。 自分は一人で時間を自由に使えますが、相手は違いますから。 たま〜に会える機会がある際には、何よりも相手の都合を優先します。 お宅に泊まることなど、そんな節操のないことを考えたこともありません。 子供さんの塾や習い事の送り迎えや、部活の付き添いなど、親になると次々と色々やることが増えて、忙しいなんてもんじゃないことくらいは独り者の私にも分かりますもん。 仲の良い友人に迷惑をかけるようなことは絶対にしたくありません。 お正月にまで来るって、ちょっと図々しいを超越してますよ。 この友人は、例え最初は断られても何度もしつこく言えばあなたが折れることを学習していると思います。 もっと言えばナメられているとは思いませんか? トピ主さんは、この方を「友人」として、これからも付き合いたいと考えているのでしょうか。 私なら、この辺で見切りをつけて連絡を取り合わないようにします。 >また行きたいな と言われたら >じゃあ自分で近くのホテル探して取ってね。もう我が家は泊められないから とキッパリ断りましょう。 >え〜どうして?いいじゃん〜 とか何とか言ってきたら >前から思ってたんだけど、電話で近況報告にしようよ。私も忙しくて会うのはもう難しいんだよ と、何度でもキッパリ断りましょう。

えっ、家族がいるのに泊まっていくんですか。

😨
ぴっぴっぴ
てっきり、トピ主様以外の旦那様やお子さん方が旦那様実家に泊まりで行った際などに泊まるのかと思いきや、ご家族居る中に泊まるんですね。 個人的には、ありえないという感覚です。友人さんのほうが。 旦那が嫌がるから今後は無理、でいいんじゃないでしょうか。 もしくは、お子様ももう大きいので嫌がるから無理とか。 格安ホテル代わりにされてるだけだと思うので、トピ主さんがお嫌なら泊める必要は全く無いと思いますよ。

断り続けましょう

🙂
ミハル
タイトルの通り、子供の部活やその他諸々で忙しいと何度でも断り続けましょう。トピ主さんは専業主婦でしょうか?専業主婦だとしたら、バレてしまうかもしれませんが、嘘も方便で仕事(パートでもいいと思います)を始めて今はいっぱいいっぱいでムリだと、とにかく断り続けてみてはどうでしょうか?

いい加減にするのはトピ主さんも同じよ

🙂
ooba
いいかげんいやだっていわないと ずるずる受け入れるトピ主さんが悪いです きちんと線がひけないだらしがなさはあなたも同じなんです

なんで断れない?

🙂
冬美
来たいって言われても、 「いや、無理無理〜!(笑)子供の世話で毎日精一杯だし、第一、狭くて泊める部屋がないよ。自分でホテルに泊まって」と言えばいいのに。 >言ってもダメです。しょうがないか…と思って渋々OK いい大人が、そんなことあります?たぶん、「え〜、だって忙しいし、部屋ないし…それでもいいの?」とか、きっぱり断らないんでしょ?さすがに「絶対ウチは無理!」と言われても強引に泊まりに来る人はいないと思いますが。 来ても、「無理って言ったよね?今、ホテル探してあげるからそっち泊まって。」って言えばいい。非常識で厚かましい人に、察して欲しいと遠回しに言っても伝わりませんよ。何の見栄を張ってるのか知りませんが、本気で嫌なら友人でも断りましょう。親しき仲にも礼儀ありです。

きっぱり言う

041
朧月夜
私にも似たような独身の元友人がいました。が、トピ主さんの方がはるか上を行く迷惑を被ってますね。。。 こういう人、察しないです。 だから、もし可能ならご主人をダシにしてでも、きっぱり断れませんか? それと、前回のことも嫌味っぽくなっていいから迷惑だったと伝えて。 前回「他人」をスペースもないのに泊めて、落ち着かなくてと主人が怒っているとか、子供がいるから生活のペースが違う、だから来られるとそれが狂う。うちはホテルではないので旅行のお付き合いはできないよ、と。 ものすごく同情します。私はその元友人に未練はなかったので連絡をシャットアウトしてご縁を切りましたがすっきりしました。 こんなこと言ってはなんですが、だから独身なのでは(独身差別ではありませんが彼女の場合は結婚できなかったのでは、と)。 トピ主さんには素敵な家族がいるんだから、そんか変な人の一人くらい、切ってしまってもよくないですか? 頑張って下さいね。

悪い友人では無さそうですけれども

🙂
いちごタルト
質問者さんが呼んだ訳でないのに、泊まりに来るってかなり迷惑な話ですね!家族いるなら尚更です。 手土産までケチられたら例え小さな事でもモヤモヤは拭い去れないものです しかもお子さんや旦那さんから見ても負担ですよ…一緒に遊んで楽しんでたとしたらゴメンナサイ 友人さんがこれで文句を言ってたら完全に縁切りするべき案件ですが、文章を見る限り満足されてる様子ですので 友人さんは悪気のない天然な方なのでしょうね こども三人いて、どうしてもこちらの世話でいっばいいっばいで…もてなしたくてもできないんだ!ごめんなさいね!子供も難しい年頃になってきたし… こどもさんを出汁に使う形になりますがたまにしか会わない友人さんと一旦距離をおくために、やんわり断るのがいいかと思います 断る理由ですが友人さんが行きたがらないよう、嘘話をいっていいです 旦那が最近病気で見てなきゃいけない。もしくは義父母、実の両親が来るから… もしお泊りしたら友人さんの居心地が悪くなるだろう。そんな話を並べて。 探偵を雇わない限りバレませんし、常識あったら流石にこれで身を引くはずです これでもしつこかったら最終手段で、 はっきりいって疲れるからむりです と断っていいです お土産とお年玉のくだりは伏せた方がいいです。厳しい言い方ですがこれをいってしまうと、ガツガツしてると思われてしまいますので(汗) 断るのは、泊めるのと同じくらいエネルギーを使うと思いますが、質問主さんと家族さんのためです!断るの頑張って下さい!

しっかり断る

🙂
ぷ~にゃんパン
>我が家も子供が大きくなって、休みとはいえ部活、塾、習い事で朝からバタバタして >いて、ゆっくり休んでもらう事も出来ないし、泊めてあげる部屋もないと言ってもダメです これハッキリ断ってないのでは?と思いました。 泊めれる部屋が無いから無理。 忙しいから無理とちゃんと伝わるように言わないと。 強引な人は強引ですよ。 そして、ホテル代わりにしているようなら、泊めるなら料金貰いましょ ビジネスホテルと同じぐらいの料金を求めましょう。 「泊めてもいいけど、食費が掛かるし、電気水道代が掛かるんだよね、そしてお布団もちゃんとクリーニングしないとならないからいろいろお金が発生する、泊まりたいなら料金払ってくれるかな?」と これからはホテルに泊まってくれるかなと促せばいいと思うよ。

なぜ断らない?

🙂
パティ
こういった図々しい相手に対して悩んでいる方のトピよく見かけますけど、どうして断らないのでしょう? 合鍵持ってるわけでもないのでしょう、無理なものは無理の一点張りで拒絶したらよいのではないですか? それほど広いわけでもないお家に、居座られたらご家族だって居心地悪いでしょう? 主さんが毅然とした対応ができないことで、ご家族にも不便、不快を押し付けてることを思えば、できないことはないと思うのですがね。 それでも断る勇気が出ない、というのであれば図々しい友人に利用される、便利に扱われることを受け入れるしかありません。 断れないなら仕方ないです。 ただ、それだけのことです。

お人よしも、大概に。利用されるだけは友人ではない。

🐶
友人ではないよ。
それは、主様の家を、無料のホテル替わり、宿泊施設として利用したいだけです。 主様はとても良い方だと思いますが、その人の良さに付け込まれてしまう弱みがあるようです。 非常識?全部計算づくでやっているんですよ。 遠方より友来る、で歓待してもらって、ただで泊めてもらって、2泊しても面と向かって文句も言われず、お金の節約ができて万々歳です。 主様が押しに弱く、なんのかんの言っても泊めてもらえるし、ご馳走していただけることをちゃっかり利用しているだけです。

友達って・・

🙂
あん
生活環境が変わると 「友達」を続けられなくなることがあります 罪悪感は捨てましょう これで彼女とは疎遠になると思っても 覚悟を決めて はっきり 断ることです

図々しいですね

😱
まつ
次に来たいと言われたら、家の中だと落ち着いて話せないから、もしくは(今ならコロナ感染も気になるなど)外で会わない?と提案して、ランチとかで済ませたらいかがでしょう。 食事を用意して片付けて、布団を用意してタオルやシーツを洗って、部屋の掃除をして… 家族以外の人の世話、嫌ですよね。 新幹線代金はかかっても、宿泊料金も食事代も浮くのですから、いいように利用されている感じがします。 それに、お土産もケチですね。 家族と一緒に食べれるくらいの量のお肉とか、普段より良いお酒とか、 もう少しお土産にも気を遣ってくれたらいいのに…と思ってしまいます。

「うちは無理」を貫く

🙂
さつまいも
ぶれないこと。 友人の訪問が迷惑と思う気持ちがあるなら今回頑張って断る。 多くの人は、家が狭いし気を使う。いまはコロナも心配と家族が反対する。 友人はトピ主さんが押せば引く性格を知っての押しかけ、とにかく「うちは無理」を貫く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧