本文へ

本の題名がわかりません

レス6
(トピ主 2
🙂
マミー
話題
昔、50年以上前になりますが実家にあった本の題名を思い出せません。 短編で、確かセーラとかセラとかサラとかいう名前の蝉が出てきて、蝉だから短期間で亡くなって、女の子の顔をして羽のついた蝉の挿し絵も載っていたと思います。 その蝉の女の子が窓越しに男の子か誰かを見ていたような気もしますが、うろ覚えです。 短編だったと思いますが、他にどんな話が載っていたかは全く覚えていません。 子どものときに夏休みの度に読んていたと思います。 どなたかご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

秘密の花園

🙂
まゆ
バーネットの秘密の花園ではないでしょうか。 少し小公女に似ています 両親を失った裕福な少女が少年と友人になり勇気を取り戻す話 でしたような

ありがとうございます

🙂
マミー トピ主
わざわざ目にとめていただきありがとうございます。 説明のし方が下手ですみません。 擬人化というか、蝉が女の子になって羽をつけていた、と記憶しています。その挿し絵が載っていたと思います。 古い本で買ったのは親だったのではないかと思います。

見つかるといいですね

🙂
けんきち
すでにご存じかもしれませんが、「本の題名 思い出せない」などで検索すると、覚えているキーワードで連想して本を特定できるサイトがいくつかあります。(Webcat Plusやリサーチ・ナビなど) マミーさんの言われるいくつかのキーワードを入力してはみたんですけど、すみませんが分かりませんでした。 見つかることを願ってます。

司書さんに相談

🙂
ジャスミン
図書館の司書さんって、「何年前の、こんな感じの本で...」って説明すると、ピンと来たりするそうですよ。 福井県立図書館の「覚え違いタイトル集」ってご存知ですか? それを見ると「このヒントでよくタイトルに辿り着くな!」と司書さんの知識量に驚きます。 ぜひ、図書館司書さんにご相談ください。

アニメ絵?

🙂
りら
その絵柄は、アニメ風だったりしました? 昔のアニメで みなしごハッチ みつばちマーヤの冒険 あたりだと、虫たちがかなり擬人化されていて、キャラによっては 可愛い女の子に羽や触覚がついたように見える絵柄だったように思います。 50年くらい前だと、アニメ絵本?のようなものも出始めた頃だったかも。 ご参考にまでに。

ありがとうございます

🙂
マミー トピ主
みなさま  ありがとうございます。 図書館、図書館司書、そうですよね、専門家に聞いてみる、というのは思いつきませんでした。 気長に探してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧