本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地域によって違う どれにしようかな (駄)

地域によって違う どれにしようかな (駄)

レス19
(トピ主 2
🤔
suzuki
話題
とてつもなくどうでも良いような話で恐縮なのですが、ずっと気になっている事があります。 それは、どれにするか選択肢がいくつかあり迷ってしまう時(軽い内容に限りますが)にやる どれにしようかな神様の言う通り… と言う、アレの文言についてです。 わたしは東海地区に住んでいますが、インターネットで調べた限り自分と同じ文言の人がいません。自分が住んでいる地域(今も昔も同じ地域)の人も、違う文言のようです。 わたしと同じ人に出会いたくて、トピをたてました。 わたしの地域では(若干うろ覚えで申し訳ありませんが) どれにしようかな神様(天の神様?)の言う通り お皿が何枚割れたかな ずのずずずのずのずずずのず でした。全く同じ、または似た方はいらっしゃいませんか? 本当にくだらない質問で申し訳ありません。 教えて頂けたら大変嬉しいです。

ランキング

レス

間違えてしまいました!

🤔
suzuki トピ主
トピ文に、 わたしの地域では どれにしようかな… と書きましたが、正しくは わたしは です。わかりにくくて申し訳ありません。

そうですね-

🙂
うまこ
どれにしようかな 天の神様の言う通り(でございますよ) あのねのね かきのたね ()まで言うか、あのねのね で止めるかは、発動前に決めておきます。 いまでも、ほんとうにどっちでもいいときはコレで決めてます

うちも東海地方です

🙂
なー
>どれにしようかな 神様(天の神様?)の言う通り ここまでは同じ。 ぺこぺこアブラムシ へびこぶた です。

たしか~~

😉
蝶々夫人
どれにしようかな? 神様の言うとおり、かっこんちょ‼️ だったような気がしました。 関東地方なのですが、少し気が短いですかね。 幼いときには、1日に何度も唱えた覚えがありますが、何せ、アラ還なので、その辺の記憶はあいまいで、申し訳御座いません

東海地方ですが…

🙂
金鯱
トピ主さんの「どっちにしようかな」は、初めて聞きました! トピ主さんの同級生の中に 「お皿が何枚割れたかな ずのずずずのずのずずずのず」 という人はいないのですか? 幼い頃、友達とやっていると思うのですが。

開けてビックリ!

🐶
楽しいトピ
「どれにしようかな 天の神様の言う通り なのなのな」 です。そのあとに 「開けてびつ(っ)くり玉手箱」 と続ける場合もあります。 関東地方在住です。 「お皿が何枚割れたかな」 は、聞いたことがありません。 「ずのずずずの~」 は大変楽しそうです。 こちらのトピのお蔭で 子どものころを懐かしく 思い出しました。

出張でよく東海に行きましたが

🙂
咲來氏
出張先では、 「どれにしようかな  天の神様の言う通り  あっぷっぷのぷ ぷのすけ」 でしたね。 東海でも色々ありそうですね。

面白いですね

041
呪文好き
私のところでは、 どれにしようかな  天の神様の言う通り なのなのな 玉手箱 ぷっぷく ぷっぷく アブラゼミ 柿の種! でした。 千葉県です。 他のバージョンがあるなんて考えもしませんでした。トピ主さんの呪文(?)も初めて聞きました!他にはどんなバラエティがあるのか、確かにちょっと気になりますね。

局地的かつ一時的流行?

🙂
匿名
東海地区出身ですが、残念ながら「ずのずずず」のパターンは存じ上げません。 そういえば中学の時にごくごくせまい範囲で「ケッタに乗ってスイスイスイ」が流行りました。 ケッタというのは自転車・チャリ・チャリンコの方言です。 ケッタマシーンとも言う。 英語の授業中に「自転車で学校へ行く」を英語でと問われた男の子が 「ゴーツーススススイスイスイ、、、スクール バイ バイシ?・・・ケッタマシーン!(Go to school by Ketta machine.)」 と回答して大爆笑。 しばらく話題はケッタマシーンに集中。 「どれにしようかな神様の言う通り ケッタに乗ってスイスイスクール」が変じて「どれにしようかな神様の言う通り ケッタに乗ってスイスイスイ」になったと思います。 でも、ものの数カ月で消えてなくなりました。 そういった類のものではないでしょうか? ちなみに王道は「ぷっとこいてぷっとこいてぷっぷっぷっ」だったと思います。 選択が気に入らないと「もう一つおまけにぷっぷっぷっ」を付け加えたりしてね。

定期的に見るトピですが

🙂
みかん
やはりこの手のトピは面白いですよね! くだらないかもしれないけど、いつまでも笑える話のネタです! トピ主のお皿が何枚割れたかな、は初めて聞きました! ずのずずず~のあたりはどんなイントネーション(?)音階(?)なんでしょう?? 私は北陸出身で、 どれにしようかな、天の神様の言う通り、けけらのけのけの柿の種、123...10!で決まります。 結婚してから夫は隣県出身(同じく北陸)ですが、 どれにしようかな、神様の言う通り、おすすのすおべべのべ、123...10!と言っていておかしくて笑いました。 が、今では子供は夫派のどれにしようかなを使ってます(笑) そして意味はどれも不明です

神様の言う通り、あのねのね

🙂
ぎんねこ
東京二十三区内で、育っていますが、「神様の言う通り、あのねのね」だったと思います。

懐かしい(笑)

🙂
小泡
懐かしいですねー。 今思い出しますね。 たしか・・ どれにしようかな 裏の神様の言う通り ぷっとこいでぷっとこいでぷっぷっぷっ 大砲 撃って どんどこどん もひとつおまけに どん どーこ どん でした 今思えば、「ぷっとこいで」って・・・

ハッとしました!

🤔
suzuki トピ主
皆さまとてもたくさんのコメントをありがとうございます!!まとめてのお礼で申し訳ありません。 わたし自身もこの年(40近く)になるまで、色々な文言がある事を知りませんでした。たまたま見ていたSNSの投稿で知り、それから気になって気になって…。 鉄砲…や柿の種がとても多い印象でしたが、他にも個性的な言葉はたくさんありますね。ビックリしました。 そして、ハッとしました…。お皿が何枚…ずのずずずの…は、もしかしたらわたしの周りだけで流行っていた可能性が有るとは…。 確かにいま同じ文言だとわかっているのは、姉だけで母は知りませんでした。 友人が…居なくて、確認出来ないのが残念です。 ずのずずずのずの のイントネーションは… ず→のず↓ずず↑の↓ず↑のず↓ずず↑の↓ず↑ です。伝わるでしょうか…

千葉県南房総市バージョン

😷
と言っても40年以上前に、安房郡と呼ばれていた時代のことです。 どちらにしようかな 天の神様の言うとおり りりりのり たまてばこ ○△□ばこ ○△□は忘れました。

子供の頃を思い出すと

041
ゆーり
どれにしようかな 天の神様の言うとおり なのなのな 柿の種 赤とんぼ でした。 何故このフレーズなのかは不明です。 笑えますね。

パターンがすごい!

041
ルル
札幌出身です。 どれにしようかな神さまの言うとおり。 鉄砲打ってバンバンバン、もひとつおまけにバンバンバン。なのなのなのな。 でした。 面白いですね、こんなに色々あるとは。

神奈川では

🙂
アクティブ
どれにしようかな、天の神様の言う通り、なのなのな。 でしたよ。

あべべのべ

🙂
あい
他の方の「なのなのな」で、なにそれー、と思ったけど、私は「あべべのべ」でした。なんじゃそら。 記憶違いかと思って調べたけど合ってる。あべべのべの地域で育ちました。 どちらにしようかな。天の神様の言う通り。あべべのべ。 鉄砲撃ってバンバンバン。もひとつおまけにバンバンバン。 でした。 自分の希望する選択肢になるまで延々と続けたりしますよね(笑)

天の神様ごめんなさい。

🙂
nene
50代女性、東京です。 「どれにしようかな、天の神様の言う通り」 ここまで歌ってそれが自分の欲しくないものだった場合は、 その後に「あのねのね」とか「はまやらわ」とか、いい加減な5文字を続けました。 どれにするかは、はじめから決めていたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧