本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離れた母親が精神疾患、実家に帰るべきか迷っています

離れた母親が精神疾患、実家に帰るべきか迷っています

レス12
(トピ主 0
🙂
K
ひと
長文なりますが、よろしければご意見をいただけると幸いです。
文章が下手くそで申し訳ありません。

私は20代後半の男で地方から都会に出ています。
今年の2月に彼女の妊娠を機に結婚し出産は9月後半予定です。
そして自分は4月に仕事を辞めて9月新しい仕事に就くことになっており給料も前職よりも約8万ほど上がり妻が働けない間でも最低限の生活はできるほどとなっています。
そんな中ですが、母が昨年の10月から強迫性障害、うつ病を患ってしまっており通院していますが症状を悪化している一方です。
父が1人で面倒を見ておりますが、父もここ最近精神的にまいってきております。
というのも父は自営業を営んでおり7月にいきなり社員が辞めてしまって大打撃を受けており会社の事も考えなくてはいけなくとてもよろしくない状況です。
ただもう母を入院させようとしているのですが、父も歳が60なかばで弱ってきており、もの凄く不安にもなっており地元に一生住んでほしいと言ってきております。
また父の姉2人も帰ってこさせろと父にすごく怒っている状態です。

自分はこの歳になっても家賃補助してもらっており、親には散々迷惑もかけて親孝行したい気持ちはあります。
ただ地元に帰っても仕事も全くなく実家を継ぐのも厳しい状況です。
自分の意志としては、新しい会社で頑張っていきたい気持ちがあります。
もちろんもう親の支援はもう断ります。

でも帰らないと次は父がダメになりそうな気もします、でも次の会社は凄いチャンスがある会社でこのご縁を捨てたくないのもあります。

皆様のご意見いただきたいです。

ランキング

レス

自営を閉める

🙂
サラダ
お父さん、60半ばなので定年と言うことで仕事をやめてもいいのではないですか? 従業員がやめて会社内も大変になっているのでしょうし。 事業が稼げているなら稼げているうちに綺麗に閉められますし、 稼げていないのなら負債などが酷くなる前に閉めることです。  そしてトピ主さん達の元に呼び寄せる。 同居じゃなくてもいい、近くに住んで助ける。 トピ主さんが地元に帰るのではなく、ご両親を呼び寄せる。 ご実家の状況は悪くなる一方に思えますので、 事業をたたみ、トピ主さんの元に来るのが一番いいと思いますよ。 都会なのでお母さんの治療なども選択肢が増えるでしょうし。

公的扶助に頼ってください

🙂
ワーママ
あなたは絶対に職を失ってはなりません。 「介護離職で悲惨な末路」なんて、よくある見出しじゃありませんか? 郷里に戻ったら、新しい家族を道連れに、親御さんと共倒れになるのが目に見えるようです。 役所には相談窓口がありますから、とにかく頼ってみてください。 面倒を避けたい親族の言うことなど、聞き流したほうがいいですよ。

帰らない

🙂
匿名
ん? お母さん入院ではダメなの? 私ならお母さんを病院に任せます。 お父さんも一人で息抜きできるし。 この案が何故ダメなのか分かりません。 病院のケースワーカーさんとも相談して、息子は帰らないという前提で、どんなサービスが受けられるか話し合いを。 妻と生まれる赤ちゃんの事を考えたら、実家に帰るのは無理でしょう。 親はもう大人なんだから、子供をあてにせずに生きていかないと。 一方赤ちゃんはあなたを頼って生まれてくるのだから、そこは責任を持ってきちんと稼いで面倒を見ないと。

具体的に

🙂
ささ
具体的に、何をするために帰るのかです。 サポートと一言にいっても、雑用から人生捧げるレベルでのサポートまで様々。 商売事でも言えることですか、お店の外で1時間は待てるけど、席についてから30分放置は待てない人間心理がある。 離れた息子にはお金くらいしか援助してもらえないと納得が出来るが、近くに居るのにお金しか援助してもらえないのは薄情だと言う人も居る。 どこまでを出来そう、やる予定なのか。 それはお互い同じ物差しなのか。 それがすり合わせできないなら戻らない方がいい。 船頭が二人になっていい方向に行かない可能性もある。 母親の扱いについて、父親と衝突した場合はどちらが主なのか。 父親だとした場合、貴方には納得が行きづらいけどサポートメンバーとして活動しなければいけない場面が来るがそれは容認できそうか。 そして、仕事もそう。 あなた家庭で夫婦仲や仕事の問題が持ち上がった場合、その地盤揺らいだ状態でサポートまで意識が回るのか。 戻ってくれば助かる、それはそうでしょう、その助かるには助ける側の負担は考慮されてないので。 助けられる側からすれば良くなるばかりです。 特に口出すだけの親戚からすりゃ。 じゃあ、あなた方は誰に助けてもらえるの? 人ひとり支えるのは容易ではない、それは事実。 お父さんが大変なのは分かる。 だけど、親子全員共倒れは一番最悪です。 火事場で消防士が被災するようなもの。 その時点でその人は要救助者1です。 支え方は色々あります。 父親と腹割って話しましょう。

レスします

🙂
通りすがり
家族全員でもたれ合いをしても、全員が共倒れになる。 あなたが帰ったところでお母さんが治るとは思えないんだけど。 夫婦のことは夫婦で何とかしてもらうしかない。 60代なんて、まだ全然弱る歳じゃないよ。 これが80代なら、多少の手助けはするほうがいいと思うけど、精神疾患じゃあなたの手にも負えないと思う。 取りあえずは様子を見に行ってから判断したら? 公的なサポートを受けられないか調べて下さい。 全部引き受ければ、生活ができなくなるよ。

私が奥様の母親なら

🙂
手に取るようにわかる
一人で帰ってもらいなさい。 妻子も一緒じゃなきゃダメと言われるなら離婚しなさい。私達が全力でサポートするから。 と言います 妻の希望が書いてないのは何故ですか? 黙って付いてくる前提でしか考えていないのですか? 彼女もお腹の子どももあなたの付属品ではないのですよ? 親を家族や仕事より優先するなら一人でどうぞ 家族を優先しない人を、家族が優先するわけないでしょう 妻側の立場で見れば妊娠中、それも臨月という離婚しにくいタイミングを狙って出してきた話 妻子連れで田舎に戻るためのストーリー、騙し討ちとしか思えません トピ主がこの話を本気で考えているのだとしても、 結婚した息子一家を地元に呼び寄せるために大袈裟に困ってみせたり、 親戚中が戻って来ないのを怒っていると言ってきたりするのは、よくある話なんです 鵜呑みにして言いなりになれば人生詰むよ? せめて盛りに盛った話、または作り話じゃないかを確かめてから悩めば? 父親は伯母2人が構ってくるから大丈夫 あなた方夫婦のことまでガンガンに干渉してくる伯母様たちは ひょっとして母親の疾患の原因かもしれないと思うほどです 妻を連れて帰れば父親はダメならないかもしれないけど、妻が病むかもしれません トピ主は父親の老後の面倒と、妻の看病と、子どもの世話を一人でやれますか? 試しに妻とは離婚すると言ってみたらいい 慰謝料と養育費を払わなきゃいけないから地元に戻っても必死で働く必要がある 家事や介護まで手が回らないと思うんで期待しないでもらえるかなって。 コロッと態度変わるかもね

ひとまずお母さんは入院

🙂
ぎんねこ
まず実家が生活していけないなら、お母さんは切り離して考えて精神科に入院してもらえばいいのではないですか。一人分の看病や家事が、病院に委託されることになります。お父さんは、今の世の中、スーパーでお弁当だっていいし、外食だっていいし、宅配弁当だってなんだってあります。何とか食べていけますよ。 しばらく精神科でお世話になって、よくなってから次のこと考えればいいのではありませんか。 自分の人生の選択を捨てることはないですよ。お父さんには独身生活してもらえばいいと思います。 時々帰省して様子を見ればいいと思います。いざとなったらお姉さんたちだって頼れるし。家族力だと思います。

帰らない

🙂
坊主
あなたが帰っても病気が治るわけではありません 病院をかえる入院する施設を利用する 方法はあります あなたが帰ればあなたの家族も共倒れになるかもしれませんよ

あなたはあなたの人生を。

🙂
ピンキー
まず、お母さんのこと、お父さんのお仕事のこと、大変かと思います。 お母さんのことは、地方自治体には相談されましたか? 60代後半で有ればホームヘルパーさんを頼むとか、介護保険のこととか、色々相談できると思います。 精神疾患の場合は年齢や状況によっても変わってくると思います。 一度、ご実家のある役所のホームページを調べたり、電話で聞いたり、相談するべきと思います。 奥様の出産と、生まれたお子さんの生活、奥様の体調なども色々変化していきますから、今すぐに全ての答えを出すのは無理と思います。お父さんの抱えているモノを少しでも軽くして上げることからできると良いですね。

今は無職なのよね?

🙂
ラッキー
4月に退職して9月に就職予定ということですので、今は無職ですね。 でしたら、就職まで実家に帰りましょう。 実際に会って、生活してこそ見えるものがあるでしょう。 お父さんも60歳半ばでしたら、そろそろ後進に譲る時期かもしれない。 トピ主さんが継ぐ気がないのでしたら、自営業をどうするかじっくりと相談もできるでしょう。

帰って、何がトピ主にできるの?

🙂
白黒パンダ
鬱の、お母様入院するしか無いですよね? トピ主は、父親の仕事を手伝う訳でも無い 地元に戻っても仕事も無いのに戻って、妊娠中の妻とこれから産まれる赤ちゃんの生活が成り立つの? 私がトピ主妻なら、不安しかないです。 仕事も無いなら、戻っても、トピ主親と同居ですか?妻の負担が増えるし、知らない土地に行きたくありません、友達もいないしね 五月蝿そうな親戚がいるみたいだし お母様は、子育て手伝えないだろうし お父様ひとりなら、何とかなる年齢だし、それに自営業続けられるの? 妻はどう思っているの? 今、住んでいる場所は、地元からどのくらい? 9月まで暇なら、様子見にひとりで帰れば? お金があまり無いなら、今の新しい仕事をしてみてから、考えれば? トピ主が帰って、何が出来るの? せいぜい孫を見せて元気を出してくらいでは?生活が成り立たなければ共倒れだよ 結婚したのだから先ず、妻と子を食べさせないとね トピ主一人っ子ですか? 今戻ったら、離婚になる確率高いですよ 父親は、何に一番困っているの? 仕事はトピ主に出来るコトあるの? お母様は、病院に入院以外あるの? トピ主が仕事して、妻子を養うのが一番では?お金が無いと何も出来ないよ

落ち着いて考えて

🙂
クリクリくり
仕事がないなら共倒れしかない。 実家帰って仕事があるなら別に同居は、すすめないが妻と今後のプランを先々立てれれば話し合いをして決めれば良いです。 しかし、私は看護師なので冷静に考えて今の仕事を手放したくない状況は大事にしたほうがいいと思う。 精神科は同居して治るものでないです。むしろ別居してる方がある意味良いかも知れないです。同居は、 一緒に病む可能性高いです。 お父様はやはり精神科にかからせ、地域のサポートを依頼しましょう。 介護が必要なら介護保険を包括支援センターに連絡して、病院かかっているなら、相談窓口あります。同居だけではありません。 親戚は口出ししてくるなら、手も出して貰いましょう。面倒くさいから怒って勝手な事をいっているのが想像できますし実際手伝い求めたら助けてくれずに離れていく可能性もありますから、是非お願いしましょう。手伝いできる範囲で(笑) 離れていてもできる電話で連絡するだけでもかなりエネルギーいります。去年介護保険導入だけで、精神科認知症の実家父の話を聞いたりで10キロ痩せたんですよ。 介護ヘルパーもあるし、精神科専用訪問看護もある。家族会など参加も多分すすめられる(家族も) よくよく考えて同居、別居近距離色々メリットデメリットあります。 即決せず、実家の役所地域包括支援センター病院の相談室ケアマネジャーに相談しまくりましょう。まず、入院が必要ならさせて病院で相談していきましょう。父は病院に行かせて、動けるうちに役所に行かせることなどできますから 自立支援医療券や、酷いなら障害年金受給もありますし色々状況にもよるので相談しましょう。 実家の仕事は、負債がないうちに閉めるやできる範囲で縮小させるなどできる範囲にしないと誰が介入しても潰れます。 どう決めるかは時事や内情を知らないでこうとは、言えませんので 参考になったらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧