社会人4年目、26歳の女です。
大学卒業後、地元にUターン就職をして2年ほど実家の近くで一人暮らしをしていました。
しかし昨年、父の会社が倒産 & 妹(東京で一人暮らし)の離職があり、少しでも実家に入れるお金を増やそうと実家へ帰りました。
父とは昔から別居しているので、実質母との二人暮らしです。
最近、父は出稼ぎの仕事を見つけたようですが仕送りはなく、妹も新しい仕事を探すわけでも地元に帰ってくるわけでもなく、ただ東京での生活費を払っているような状態です。
母はパートの仕事をしていますが収入は月10万弱です。
私は月5万くらい入れており、内訳はわかりませんが何とかなっているようです。
上記のような状況になり一年近く経つのですが、最近再び一人暮らしがしたいと強く思っています。
理由としては
---------
・いつまで自分が家族の面倒を見なければならないのかと不安である
(父と電話した際に「我が家の大黒柱、よろしくな!」と冗談で言われたことがかなり引っかかっています)
・母とは仲が良く色々してもらっていて、遊びに行くことも何も言われないが、やはり落ち着かない
(実家は自分の部屋とリビングがつながっているような造りで、プライベートな時間があまり取れません)
・このままだと大好きな母にきつく当たってしまいそうで申し訳ない
-------------
大体こんな感じだと分析しています。
母は「あんたが独立したいなら、こっちは何とかなるんだから遠慮しないで」と言ってくれていますが、何とかならないのは目に見えています
自分の考えていることは親不孝なのは承知です。
さっさと結婚してしまうのが一番かと思うのですが、彼氏さえいないのでしばらく無理そうです・・・
こんな私に喝を入れてください!