本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気の親との時間をとるか、自分のキャリアを取るか

病気の親との時間をとるか、自分のキャリアを取るか

レス16
(トピ主 1
041
キウイ
ひと
30歳の未婚女性で、半年前から海外で働いています。 家族構成は父・母・兄・私・妹の5人家族です。 海外に赴任する数日前に父親に重大な病気が発覚し、余命宣告されました。 また、父の病気から3か月後、妹もある病気にかかり、仕事を辞めて入院してしまいました。 父が病気で働けなくなってから収入が途絶えたので、とりあえず月に約10万ほど仕送りをしています。 海外勤務は自分で希望したことなのですが、仕事や生活環境が思った以上に過酷で、また家族の病気のこともあり、精神的にとても辛いです。 10代の頃はあまり家族と関係がうまくいっていなかったため、社会人になった後は少し家族と距離を置いていたのですが、今更後悔しています。 父からは、「仕事を辞めて地元に帰ってこないか」、と言われており、 妹からも、「心細いから日本に帰ってきてほしい」とお願いされています。 母からは、「私からの仕送りに本当に感謝している。家を売らなくて済んだ」と言われています。 兄は、「病気のことはあまり意識しないで、自分のことだけ考えろ。何かあっても俺が地元にいるから大丈夫」と言っています。 キャリアのことを考えると、あと1年くらいは海外で働いて経験を積みたいです。 仕送りすることで、父の残りの人生は少しでもお金に困らないように、とも思います。 ただ実家に電話する度に、病気が進行して次第にまともな会話が出来なくなって来ており、時々不安でどうしていいか分からなくなります。 もうキャリアのことはどうでもいいから帰国しようかな、と考えることもあります。 でもそうなると引継、退職、引越、転職活動や、新しい職場での仕事を覚えたりする必要があり、相当エネルギーがかかります。 親の病気と仕事について、どう考えていけばいいか、何かアドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

う~ん、大変ですね

041
通りすがり
お気持ちはわかりますが、そのままの方がいいと思います。 自分のキャリア云々より、家を売らずにすんだとお母さんが 言うような経済状態のようですから、近くにいるより、 仕送りできる経済力の方が重要なのでは?と思いますが、いかがですか? でも、どうして余命宣告されたからと言って、トピ主さんの仕送りがなければ、 家を売るしかないのでしょうか? 貯金、医療保険は??と思ってしまいますが… これからもずっと仕送りをする立場にならなければいいですけどね。

親の立場から

041
さえこ
お兄さんのおっしゃる通りだと思います。 あと一年頑張ってキャリアを積んでください。 それが一番の親孝行だと思います。

お兄さんの言うとおり

041
つらいね
あなたはキャリアを積むべきです。お兄さんに任せましょう。 家族にとっても収入は必要です。病気になると心細くなるもので お父様も妹さんもあなたに帰ってきて欲しいと言う気持ちは わかります。でも、やはりお二人は自分たちのことしか考えて いません。もちろんそういう気持ちも解ります。 あなたは後一年そこでがんばりましょう。 日本国内であってもそうですが、仕事をしていたり結婚で簡単には 帰れない土地に住んでいたりする人たちがたくさんいます。私も そうです。だけど皆、必死に気持ちと現実の折り合いをつけながら がんばっています。あなたもがんばって。大丈夫と言ってくれる お兄さん、頼もしい方だと思います。 ただ、少し休みを取って、お父様がまだ意識がしっかりしている うちに帰国してみませんか?死に際にそばにいなくてもいいんです。 できれば2,3日でもいいので顔を見に行けたらいいと思います。 お葬式にも出れれば(自分のために)いいですが、出られなくても 仕方がありません。ただ元気なうちに少しでも顔を見せて、見て お別れをしてきたらいいと思います。

会社が辛いのですか

ウルトラ
>仕事や生活環境が思った以上に過酷で とありますが辞めたいのか、家族なのかどっちなのでしょう。 辞めたくないならお兄さんの言うように、辞めたいなら家族を、かな。 世間では介護の為に会社を辞める人もいるようですが、ほんとにそうでしょうか。聞けば色々個々に事情がありますから。

あなたは誰の思潮に呼応するのか?

041
無常の風
あなたの道は「誰の思潮に呼応するのか」ということで、決まるのでしょう。もっと言えば、健常者(母、兄、あなた)の思潮に呼応するのか、それとも病者(父、妹)の思潮に呼応するのかで、決まるのでしょう。 現実には、両方の思潮に呼応することは出来ませン。あなた自身は誰の思潮に呼応するのでしょうか?あなたが呼応したことに(後で)後悔しないことです。

海外に残る

🐧
さくらんぼ
のが正解です。 地元に兄上がおられるなら任せて下さい。 トピさんが活躍し光り輝く事が親の本当の願いです。苦しいかもしれませんが、歯を食いしばって頑張りましょう。

休暇は取れないの?

041
なら
父は生きてるうちに会いたいんだと思う。 職場に交渉して2週間か1週間の休暇は貰えないの? なぜ、休暇を取ることをしないで、いきなり退職、日本帰国になるの? 妹の治療費、母の生活費を考えれば仕事は辞めるべきではないですよ。日本帰国したとしても今のお給料と同額かそれ以上貰える会社に再就職できる保証はないですからね。母も兄も現実を見て仕事は辞めるなと言ってるんですよ。貴女からの仕送りが頼りなんだと思う。実際に実家を手放さなくてすんだんですからね。 父が亡くなった後に妹の病が完治するては限りません。完治しても以前のような仕事につける保証はありません。 感情に任せて退職して帰国してもいいことはないと思います。再就職活動に失敗した ら下手したら実家を売り出さないといけない状態になるかもしれませんよ? そうなれば、母と兄に貴女が責められますよ? ここは冷静に退職ではなく休暇か休職できないかを会社に相談して交渉して帰国するのが最善だと思います。 妹には、帰国したら仕送りができなくなるから帰れないと伝える。 ごねようが泣こうが、帰国して再就職に失敗したら実家を売ることになるんだよ?とハッキリ言う。

キャリア

🎂
ホワイトチョコ
あくまで私はですが。 非難されましたし、孤立しましたが。

外資かな。

💋
いいお兄様をお持ちですね。。それが唯一の心の支えじゃないですか? 海外赴任とのことですが、休暇は取れないのでしょうか。 事情を説明して一時帰国とか柔軟な対応はしていただけないのかしら。 職種がわからないので勝手なことを書きますが。 私なら会社に掛け合ってみます。 外資なら難しいかもしれないけれど。。一か八かでね。 二社選択に限ってしまうと帰国か否かになるでしょ? 会社に相談するとかできないのかな。 そのうえであなたができることをすればいいと思います。 みなそれぞれの立場で支えあえばいいと思うのですが。 ご両親も心細でしょうから。。少しでもそばにいられるといいですね。。。 できること見つけてください。。なんとか。

このまま仕事を続けるのが良いと思います。

🐱
neko
私の父も余命宣告されました。 私は別に辞めても構わないような仕事でしたが 父はやはり私の先行きを心配したのか 「絶対に仕事は辞めないように」と言いましたね。 勿論主様とは立場が違うかもしれませんが このまま仕事を続けられる方が 将来の主様の為でもありますし、 今のご家族の生活の為でもあります。 私は丁度妹さんの立場ですかね。 実家暮らしで仕事をしながら親の介護をしました。 兄弟姉妹は離れたところでキャリアを積んでいました。 ハッキリ言って心細いから帰って来てほしかったですよ。 でもそれを捨てさせることは出来なかった。 このまま仕送りを続ける方が良いでしょう。 妹さんはもしかして後で主様を責めるかもしれませんが 主様がキャリアを捨てれば無理を言った自分を責めるでしょう。 帰ったとしても毎日不安で不安で堪らないのは一緒ですよ。 時間が出来た時にはお父様の顔を見に戻られて せっせと仕送りすることが最善の策だと愚考します。

辞めない

041
アリエス
仕事は辞めない。 親の介護等で離職した30歳越えた人の再就職先ってなかなか元と同じ条件なの見つからないですよ。 それで仕事も見つからず生活保護やワーキングプアになってる人多いと聞きます。 余命宣告されてどのくらい御在命になるのか分かりませんが仕事辞めて親の世話をしようとしたら1年くらいで亡くなってこんななら辞めずにいたら良かったと後悔する人もいらっしゃいます。 妹さんも収入が途絶えてるなら先を見据えてここは仕事を選んだほうが経済的に助かるんじゃないでしょうか? キャリアというのがプラス部分のおまけ程度の仕事なら辞めるのもありですが、帰国しても充分自活できるキャリアがあるなら転職先を先に確保してから今の仕事を辞める事を私だったら選びます。 親の病気に対して金銭的援助以外に具体的に主さんに何が出来そうですか? 独身ですとこういった時に経済的にも配偶者に頼れず自分ひとりで抱える事に繋がりますね まだ30歳と若い時期で転職するにも可能性はありますが40過ぎてこの状況でしたら仕事に関してはかなり厳しい状況だったと思います。

傍にいてもできることはない

🐱
いりこの頭
トピ主さんが考えていらっしゃることは、「気持ち」の 問題なのではありませんか。直接何かしてあげられる 事はないのか、と言う事です。 人は、誰でも近くにゐたらと考えますが、近くにゐるか らと言って何かを出来る訳ではありません。 “父は大事な人だった”と言ったとしても、一度言えば 何度も言うものでもないでしょう。 気持は、「お便り」の形でなされてはどうでしょうか。 一番の頼みの綱は、「お金」ではありませんか。お金が あれば、入院して十分な治療が受けられるでしょう。 その点では、トピ主さんの役目を果たしていらっしゃる のです。 親は、子供達が自分の力で、この世界を生き抜いて行く ことを望んでゐます。お父様は、今の状態を受け入れて いらっしゃるのではないでしょうか。 全ての人の希望を叶えることは、不可能と知る事です。

私が親なら

041
かく
失礼ですが、私が親なら キャリア絶対優先して ほしいです。妨げになる気はないです。 ただ 夏休みとか帰ってあげて下さい

コメント頂きありがとうございます(トピ主)

041
キウイ トピ主
親身なアドバイスを頂きありがとうございます。 様々な意見を頂く中で、自分の考えを整理することができました。 このまま海外で働き続けるか、それとも日本に帰るか、という悩みですが、 家族のことだけでなく、労働環境に対するストレスも重なって「とにかく今の環境から逃げたい」という気持ちになっていたことに気づきました。 冷静になって考えると、今は金銭的な支援をする方が家族のためですし、転職を甘くみない方がいいと思いました。 仮に転職するにしても、行き当たりばったりな転職ではなく、きちんと自分の将来を考えて転職活動したいと思います。 現在の勤務先では、年2回の帰国が認められているので、タイミングのいい時に帰国しようと思います。 また、電話したり手紙を送ったりは離れていても出来るので、気持ちを積極的に伝えていく努力をしようと思います。 あとは、自分自身が不安な気持ちやストレスに負けず、何とか頑張って仕事を続けていきたいです。 周囲に相談できる親しい人がいない環境で働いているので、皆様のアドバイスやコメントが心に沁みました。 本当にありがとうございました。

絶対にやめてはいけません。

041
親を見送った者より
仕事をそのまま続けましょう。 親は皆いつか病気になり・・誰にもいつか来る道、皆通った道。 誰か一人が近くにいるならそれで良しとしましょう。 今の時代、近くに子供がいる人は多くはない。 多くの人は子供が遠くで働き結婚している。 主さんのお母様は、近くのお兄さんや妹さんがいて、とても幸せな方。 だから、主さんは今のまま仕事を続けましょう。 主さんの仕事はあなたにはとても大事なものです。 今は、在宅医療もあり、 もし、家族親族誰もいない方でも、医師や看護師さんやヘルパーさんなどの協力で、1人で家で人生終えることも可能になってきています。 もし将来、子供が皆、遠くで生活している場合は、私もこれでやってみようかと考えています。 今の時代~これからの時代~女性には仕事がとても大事なものです。生涯の仕事です。絶対に辞めてはいけません。 お兄さんに任せればいいですよ。私が母親ならそれを望みます。 近くに子供が1人いれば幸せですよ。それでいいですよ。 主さんが仕事をやめて帰ってはいけない。 仕事辞めずに、 会いに帰れるなら、お母さんに会ってください。また、電話やビデオもあるでしょ?

私も海外勤務です

041
海外勤務
長年、海外で働いています。丁度、現地で引き抜きに合って、新しい会社に勤め始めて1年経たない時期に、父が急病に成りました。父の生活に経済的な問題は無かったのですが、私は一人娘であった為、どうしても父と暫く過ごしたいと思いました。当時私は40半ばになっており、結構良い条件での引き抜きだったので、どうするべきか迷いました。 結局、上司、社長に事情を話し、特別に現地を離れ、日本に帰る事を許してもらいました。 私からは、長期休暇の期間を越えたら、給料はストップしてもらって良いと言いましたが、結局、父が亡くなるまで、3ヶ月の間日本で過ごしました。時差が有るので、日中は父の傍、夕方から深夜まで電話、TV会議、メールを利用して仕事に専念しました。 父は、自分のせいで、職を追われないかと、随分心配していましたが、何とか給料も途切れずに、過ごしました。 トピ様がどのようなポストに居られるのか分りませんが、海外の企業でも、事情を説明して、理解してもらう事は可能だと思います。 又、仮にそれが無理な場合、仕事は続け休みを利用する事。スカイプ等で、お父様とTV電話で頻繁にはなされる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧