本文へ

学生、友達間での予算の捉え方について

レス12
(トピ主 1
🙂
中華が好き
ひと
学生です。 仲のいい8人組の友人とのことで、うーん?と思うことがあったのでどうか先輩方、教えてください。 誕生日やクリスマスのプレゼント交換や、ランチでお互い適当にテイクアウトを買いあって持ち寄りして一緒に食べよう!など、私達はそれぞれがお金を出し、特に後から多い少ないなどの精算はしないのですが… だからこそ【予算】の捉え方がよくわからなくなっています。 誕生日プレゼント、今年もお互い【予算は五千円くらいにしよう】とのことで、私は税抜で五千円を少し切るものを選びました。 友達からもらったものはというと… 同じくらいの金額の子がほとんどでしたが、何人かの子は2000円や3000など五千円より下でした。 こういう時、五千円でプレゼントを選んだ子とは金額が違ってしまうと思うんですが… 皆で決めた予算よりだいぶ安いものを買うってどんな考え方なんだろう、と疑問です。 そういう子って、予算の五千円とは最高額だから、それよりは安いものにしなければ、などと思ってるのでしょうか…? ランチの持ち寄りなどでも、1人予算2000円で買い出ししてシェアしよう!と決まったのに、そのときも3人くらい半額くらいでは?という1人分のファストフードを買ってきてました… 私なら、予算が決まってるときは毎回だいたいぴったりくらいの額になるよう選んでいたのですが、何度か続いたときに途中からあれ?あの子いつも予算よりかなり下だな…?と気付くようになりました。だいたいいつも同じ子たちです。 わざとなのか、それともそれが常識で、私の方が常識から外れているのでしょうか? ちなみに私がもし予算2000円のランチシェアで間違って1000円しか買わなかったとしたら、皆には「ゴメン勘違いした!次回多く出すようにするね」と言ってその分次回負担すると思います…

ランキング

レス

確信犯。その子がメンバー入りしてる日はシェアしない提案をする

🙂
匿名
そりゃあ間違いなく確信犯ですよ。 そんなこと続けていたら、 >だいたいいつも同じ子たち がいる時は持ち寄りやめて買い出しレシート割り勘にします。 または、各自調達でシェアしない。 誕プレは合計予算のウィッシュリストから一つ選んで人数で割り勘か、 一人予算のウィッシュリストから友人に各自選んでもらうか、かな。 こういうのって、誰かがずるをして他の誰かがモヤモヤした気持ちを抱えるようになったら、そこで終わりにすべき習慣ですよ。 私の周囲では、そういう確信犯のズルい子たちを除いた友達メンバーで「裏グループ」が出来上がって、遊ぶようになりますね。

学生さんなんですよね。

🙂
おばちゃん
個人個人のお家(親)、自宅なのか下宿なのか、お小遣いの金額やバイトのお給料などいろいろな事情があります。学生でプレゼントに5000円というのは結構きついと思うのですが。2000円の人は 出せるだけの精一杯かもしれません。 飲み会とかももう少し予算を詳しく話し合って2000円くらいにするなら何人かで16000円を超えない買い物をするかお店を決める。それならだれもモヤモヤしないで棲むかもしれません。

普通にケチなんですよ

🙂
道る
金額が越えたり減ったりピッタリだったり安定しないなら単に大雑把なんでしょうけど、いつもみんなより大幅に少ないってのはどう考えてもケチなんですよ。損したくないという思考回路なのかも。 そもそも8人もいますから、本当は乗り気じゃないけど合わせてる場合もあるかもしれません。全員が全員本気で楽しんでるわけでもなく、仲良しだけどそこは義務みたいな雰囲気でやってる人もいるのかもしれませんね。 そのうちそれぞれ自立したときには、もっと気の合う同士のちいさなグループになっていきそう。学生のうちの仲良しは同じ場所に属するからこそ微妙に気が合わなくても空気を悪くしないようなんとなく成立したりするんですよね。

それぞれできる範囲で

🙂
柊hi-lite
8人もいるとワリカンにするのも面倒ですけどね。 率先して計算してお金を集め、多めに払っている人に渡していくという作業をトピ主さんがすればいいのかもしれません。 学生でお金もそんなにないでしょうし、キッチリ割るほうがいいように思います。 ただ「そんなの面倒だよ、適当でいいじゃん」と言われちゃうと終わりですけどね。 誕生日プレゼントはできる範囲でいいんじゃないでしょうか。 お金ない人もいるでしょうし、友だちへの誕生日プレゼントにお金使いたくない人もいるでしょうし、安いけどすごく気に入ってしまってどうしても贈りたいっていうこともあるでしょうし。 予算は「○千円まで」ってことにして、それ以下ならいくらでも…ってことだと思えばいいですよ。 しかし持ち寄りランチって、そのファストフードで買ったものを8等分するんですか? まず全部を8等分するのが面倒ですね。

8人て大変そうですね

🙂
ナナナ
私も予算があるならその額ぴったりめで持っていこうとしますが 予算以下の人がいても、考え次第ではありかな?と思います。 例えば持ち寄りランチなら「私は2000円分も食べない」という考えで 1000円分持ってきて、実際本当にほんの少ししか食べないってケースとか。 少量持ってきて誰よりも食べる、もらう、なら単に図太いんでしょうが そういう人はあまり誘われなくなって気付いていくんじゃないかな。 1対1や、2〜3人なら相手に合わせられますけど、8人となると難しいですね 人数多い分、本当に考え方も色々だと思うので、合わせるの自体難しいというか。 8人の時は出さない子基準(駄菓子にプチギフトくらい)にして 普通に食事したい時はもっと少人数の方が楽ではないですかね…? 金銭感覚合う同士の方が平和というか。

会費制にしてお釣りを返す

🙂
アクティブ
プレゼントは金額を4000~5000円でと、上限も下限も決めましょう。 食事は会費制にして、全員同額回収。 これでいいのでは?

その子達がケチではあるが…

🙂
れい
まあ、トピ主さんが正しいと思います。 単純にその子達がケチなんだろうなと思いました。 ただ、トピ主さんは学生とのことですし、その子もただケチな訳ではなくそもそもそのお金を捻出出来ない可能性があります。 誕生日プレゼントの予算が5千円とか、シェアランチの予算が2千円とか割と高額な印象です。 大学生だとしても、結構高いと思います。 もっと予算を下げてみて、それでも半額ぐらいしか持ってこないなら確信犯ですけどね。(笑) 捻出できないなら言ってこいよと私も思いますが、言いにくい人がいるのも確かなんでね。 もしくは、一人いくらぐらいね、をやめるかですね。 プレゼントは個別で渡す、ランチとかはみんなでレシート持ち寄って精算する、にした方が不公平でなくていいですよ。

そういう人いますよね

🙂
ぴーこ
私はトピ主さんの考えと一緒です。 でも残念ながら、一定数の確信犯はいますよ。 ケチなんじゃないでしょうか? 普通予算○○円と言ったら、その金額により近くなるように考えます。 なんなら、少しオーバーする位に。 私は以前クリスマスプレゼント交換で、値札の付いたままのマフラーを頂きました。(お店で外し忘れたと思われます。) 予算金額の半額以下でしたので、すごく驚きました。 だれからのプレゼントか分かりましたので、それからは その人の事を、冷めた目で見てますよ。

8人もいたら違う価値観の人もいるよね。

🙂
きょん
いつも少ない人がお金に大変そうなら プレゼント3千円まで、ランチの持ち寄りは止めて それぞれ自分の食べる分を自分で買ってくるようにしたらいいと思います。 その内、少額3人と主さん含む5人でグループが分裂したりするかもね。

色んなことが絡む話

041
お匿さん
まず言えることは、8人もの人が集まればモノの考え方や価値観、個々の事情が 全然違ってくるということです。 それを皆が同レベルで何とかするとなるとある程度はリーダーシップを取れる人や 世話役とまでは言わないが、あれこれと小まめにフォローできる人が必要です。 その上での話となるわけですが、ランチの持ち寄りと誕プレを同じ枠で考えるのは どうかとなるわけです。 誕プレが皆でおおよその金額まで決めてある意味では強制的になるというのは 極めて女子の典型で゛横並び”で皆同じを維持しようって感じだよね。 誕プレなんて誰にあげるかは誕生日の人と分かっているんだから、 本来なら個人間の話で、金額に差が出るなら次にその相手にプレゼントするときに どうするかを本人が考えていくだけの話でもある。 ランチの件とかはやはり人数が多すぎで音頭をまともに取り切れる人がいない。 役割分担とかどんなものを持ち寄るのかとか上手に物事を動かせる人がいれば 8人でも何とかなるが、そうでなければ揃わないのが当たり前なんだよ。 そういったモヤモヤのような不満が出てきたというのは そろそろ8人仲良しという状況が潮時を迎えたってことです。 近い価値観同士がより親密になり、違う価値観の人は少しずつ距離を置き始める。 8人全員で会う形は限定され、本当に楽しめるような形はその中の数人だけとかに なって自然に仲良しグループが分裂していく時期が来ただけです。

ありがとうございます。長くなりますが…

🙂
中華が好き トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 いくつか追加で書かせてもらいます。 ご意見の中に、お金がキツイのを言い出せないのでは?というものがありましたが、皆バイトしているし、強制では全くないです。 というか、きっかけは、持ち寄りランチをもともと仲良しの私と他2人が「いつもランチってつい無難に選んでしまってつまらない」「他の人の食べてるランチ、美味しそう!って思う」という話になり、 ならば1人ずつ自分がオススメするランチを買ってそれをシェアしあおう!と始めました。 といっても友達からひと口よりは多いかな?というくらいずつ取り皿にもらい、そのあとは自分の選んだものを食べるので、全部均等シェアというよりは味見させ合う、という感じです。 自分だとなかなか選ばないものを試せていいね、とお互い満足でした。 それを何度かしていたら、そこに「いつも色々美味しそうなの食べてるよね」と声をかけられ、仲間に入りたい!と少しずつ人数が増え、顔見知りから仲良しになった感じです。 普段からベッタリ一緒にいるわけではなく、月一か月二くらいのそのランチと、あとはたまにカラオケやスポーツに行ったりしますが、それ以外はほぼ個人的に遊ぶのが多いです。 都合が合わない人が出ても、いける人だけにしようという感じなので、揃わないとダメとか別日に予定変更などもないので気軽にキャンセルできます。 今月は金欠だからと断った子もいました。 誕生日などのプレゼントも、そのランチ会のときに誕生日の人の話が出て、私プレゼントあげたい!私も!となり、いくらくらい?五千円くらい?とポンポンと案が出ました。 勿論これもやりたい子だけやればいい、という感じでしたが結局全員あげてました。 プレゼントは貰った子はインスタにタグ付けして上げるので、誰が何をあげたか一目瞭然です。 だからこそ、あげる時に値段とか気にならないのかなと不思議です…

予算設定が高過ぎるからでしょ

🙂
鹿
学生どうしの誕生日のお祝いに一人@5千円は、高いですよね。 8人だと計4万円ですけど。 8人グループなら各自が1年間に3万5千円を支出する設定。 学生の持ち寄りランチに@2千円も高めの印象です。アルバイトの時給2時間分ですし。 皆が抵抗無く出せる額じゃないけれど、言い出してる人が鈍感でそれに気付いていなくて、その場ではお金のことだから言いにくいのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧