本文へ

損得勘定・・・

レス5
(トピ主 1
🐧
まりな
ひと
職場での出来事です。パート8人の決め事で、誕生日の人にはプレゼントを贈ります。入社が一番遅い私は従うしかありません。先日、初のプレゼントをもらいました。好みの品ではありませんでしたが、ありがたく受け取りました。A子の誕生日も近くプレゼントをもらいました。後日A子のプレゼント代を請求され500円払いました。今までプレゼントを渡したパートの中で一番安かったのです。
私のもそれくらいの金額だと思っていました。ある日A子が私のプレゼントを選んでくれたB子と会話している声が聞こえてきました。「少ないですね。」そこでお金のやりとりがありました。私がもらったプレゼントは安いんだ・・・。
近くのショッピングセンターで、私がもらったプレゼントを見つけてしまったのです。2000円くらいでした。正直ショックでした。そういえば品物に付いているはずの、紙製のタグが初めから付いていませんでした。布製品なので洗濯方法を確認できないと困ると思いました。
気にしないようにと思うのですが・・・。損得勘定をしてしまうのです。一人に対して1000円以上払った相手もいます。そのパートは7000円以上のプレゼントをもらったことになりますから。

ランキング

レス

もうやめましょう

041
カンナ
誕生日がこないうちにやめてったパートさんはどうなるの? すごくくだらない慣習だと思う いい年していまさら誕生日プレゼントなんて

あまり細かいことを言ってると

🙂
おっちゃん
小皺が増えますよ

嫌な職場

💋
ムムム
うわぁ これだから女が多い職場は嫌なんだよね 8人の誕生日にプレゼントなんて 小学生かッつーの 8人のうち半分くらいは廃止にしたいって 思ってる人いると思うけどな 高額なプレゼントもらってる人はいいかもしれないけど・・・ 私なら得でもいらないけどな~ 損得勘定、当たり前の感情だと思います 勝手に抜けれませんしね・・・ 抜けるか辞めるか?それしかないのかな

うわ~

041
クリーンな世界
新人だから価格が少ないものなのは仕方ない、そう思えませんか? お金を請求される時に、レシートを見せられていますか? それがないなら、おかしいですね。 人によって出すお金が違っている、それも考えられますよ。悪く取り過ぎですか? 職場の親睦がそれで少しは保たれている、そう思ったらどうでしょうか。 物をもらって怒る人はいないでしょうから。たとえ好みのものではなくても。トピ主さんからやめようなんて、とても言えないですよね。言ったら大変なことになるから、言ってはいけませんよ。 必要経費だと思ってあきらめましょう。私ならそのプレゼント、すぐにゴミ箱にポイするけどなあ。

ありがとうございます

🐧
まりな トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 必要経費、交際費その通りですね・・・。ちなみにレシートなど 誰も見せてくれません。口頭で請求か、LINEで金額を伝えられます。 今のところ転職の予定はないので、ここの慣習に従います。 開業して数年の会社なので、辞めたパートはいません。 もらったプレゼントは、やはり処分してしまいました。 目に入ると腹が立つので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧