職場での出来事です。パート8人の決め事で、誕生日の人にはプレゼントを贈ります。入社が一番遅い私は従うしかありません。先日、初のプレゼントをもらいました。好みの品ではありませんでしたが、ありがたく受け取りました。A子の誕生日も近くプレゼントをもらいました。後日A子のプレゼント代を請求され500円払いました。今までプレゼントを渡したパートの中で一番安かったのです。
私のもそれくらいの金額だと思っていました。ある日A子が私のプレゼントを選んでくれたB子と会話している声が聞こえてきました。「少ないですね。」そこでお金のやりとりがありました。私がもらったプレゼントは安いんだ・・・。
近くのショッピングセンターで、私がもらったプレゼントを見つけてしまったのです。2000円くらいでした。正直ショックでした。そういえば品物に付いているはずの、紙製のタグが初めから付いていませんでした。布製品なので洗濯方法を確認できないと困ると思いました。
気にしないようにと思うのですが・・・。損得勘定をしてしまうのです。一人に対して1000円以上払った相手もいます。そのパートは7000円以上のプレゼントをもらったことになりますから。