本文へ

イラッとしますか?

レス12
(トピ主 4
041
ミネラル
ひと
イラッとしました。
就職して一人暮らしを始めました。
固定電話を引いてます。
合わない同級生Aさんが私の実家に電話をして番号を聞いたらしく、電話がかかってきました(会いたくないからAさんには電話番号を教えなかったのに)。そのときは世間話をして切りました。

その後私のプライベートでトラブルがあり、いたずら電話が続けてかかってきたので、電話番号を変えました。Aさんには連絡しませんでした。そしてまたAさんから実家に電話がかかってきました。
そのとき私は実家に帰省していたので直接話をしたのですが、

「絶対に引っ越しじゃないなーと思って♪」
と明るいトーンで話をしてきました。
なんだかイラッとして黙っていると
「ウフッ、正直でしょ、私って♪」
と言っていました。
またイラッとしました。

何か意味を含んでいるような。見下しているような。
Aさんの普段の性格を知っているのと嫌いだからイラッとするんでしょうけれど、皆さんはこの会話で私みたいにイラッっとしますか?

ランキング

レス

一人暮らしに固定電話は要らない

🙂
和泉のおかん
うちは引っ越し後、固定電話解約しました。 しょーもない電話から解放され清々。 無駄な固定費も無くなったし。 何より、義理の家族達からの電話を取らなくてよくなり、心底楽になった。 実家には、電話番号誰にも知らせないようキツく言うこと。 実家の電話には出ない。 取り継ぎ不要の名前を書いて貼っておく。 固定電話は常に留守電。 これで二度と話す機会はないのでは。

きもちわるい

🙂
こかぶ
何がしたいのかよくわからないし、きもちわるいですね。 イラッとより、きもちわるいので、いたずらはその人ではと疑ってしまいます。

トピ主です

041
ミネラル トピ主
Aさんも私も学生寮に入っていたので、親しくないのですが廊下で顔を会わせれば話をしました。 Aさんは「仕送りいくらもらってるの?」「(就職して)給与はいくらもらっているの?」などお金のことを聞いてくる人で、私は合いません。Aさんは親のコネで就職が決まり、誰も聞いていないのに「給与がどんどん上がる」「準公務員みたいなものだから」など、自慢だったのかひとりでしゃべっていました。 そんな経緯があるので、「引っ越しじゃないなーと思って」と言われたときに「お金がないんだから引っ越すわけがない」と一瞬言っているように聞こえてしまいました。

イラッとしますよ。

😡
エリオ
実家にまで何度もかけてくるだけでもイラッとします。 携帯の番号を教えてもらえてない時点で察してほしい。 さらにその、空気を全く読まない発言には、イラッを通り越して怒りが。。 電話出なくていいんじゃない? ナンバーディスプレイにして、避けまくれば?迷惑電話設定もできますよ。

基本的に

🙂
わかめ
基本的に、電話番号をそんなに簡単に教えてはダメですよ。 教えてしまったご家族にそう伝えましょう。 そういう時は 「本人に伝えてから、こちらからご連絡しますので、お名前と連絡先を教えてください」 と言って、相手の連絡先を聞くようにしましょう。 これは、例えば友人間でも同じです。 簡単に連絡先を教えてはいけません。 今回は「イラっとするかどうか程度」で済んでいるようですが、もっと面倒なことに巻き込まれる可能性もあります。 その度に電話番号を変えるの、面倒でしょ。 相手の連絡先を聞いても、私だったら合わない相手だったら連絡しないで放置します。

イラっというより怖っ!

🙂
オーツ麦
もしかすると去年までクラスメイトだったのかもしれませんが、大学出てれば付き合いがあったのは4年前かもしれません。いずれにしてもお互い就職して引っ越して、それなりに距離が出来た相手です。 私はアラフィフの固定電話で学生時代を過ごした世代ですが、それでも就職して距離が出来た相手の行き先を実家に電話してまで追いかけようとは思いません。 まして携帯電話、SNSネイティブのトピ主さん世代では「実家に電話して親に聞く」という発想自体が無いように思います。そもそも一般家庭の固定電話に電話したことあります?友達の親とも会話したことあります? 私がこのトピ文を読んだ時に感じたのは「イラ」ではなく「怖っ!」でした。 トピ主さん世代ならLINEやSNSでブロックしたりされたりも気軽だと思います。連絡がつかなくなった時点ですぐ気づきますよね。ブロックされたんだなって。 それをさらに実家にまで電話して、親と話して、電話番号を聞き出すその執念は、私達世代が同じことをするよりもはるかに重い行動だと思いますよ。 中年の私ですらよっぽどの緊急事態か、借金踏み倒して逃げられたぐらいの理由がない限りは友人の親に電話しようと思いません。 変な人に相当執着されてるなと思いました。 人となりを知ってるからこそ「イラッ」で済んでるのではないかと思いますが、客観的に見ると結構怖いです。

車があるからいると思った

🙂
もももんが
 分かりますよ。「私、さすがでしょ?」みたいな勘繰り。  「実家の電話番号を知っているから逃げられないわよ」という優越感?  居留守を使ったときとか「いると思ったのよ車があるし」「カーテンが変わってないから、引っ越してないと思った」とか。そんな言い方でもゾッとするのに。怖いじゃなくて、キモチワルイ。  お金云々は関係ない。  私は何でもできるのよ?みたいな。  ストーカーか!

トピ主です

041
ミネラル トピ主
皆さんレスありがとうございます。 そうですよね、イラッとか怖い気持ち悪い怒りとか、そういう気持ちになりますよね。 母には『Aさんから電話がきても電話番号を教えないで』と言っておいたのですが、わざわざ実家まで電話をしてきたのに、教えないなんてできなかったとのことで、教えてしまったそうです。Aさん高校時代も嫌われていたみたいで、進学してからも「あの子変わってる」と学生寮でも噂されるようになり、孤立していました。 二度も実家に電話してくるか?と思いました。携帯の番号は教えていないし、固定電話の新しい番号を教えましたが留守電にしました。何度かかかってきたみたいですが、諦めたみたいです。 イタズラ電話の犯人はわかっていてAさんではないのですが、固定電話が繋がらないからまた私の実家に電話をしてきて「絶対に引っ越しじゃないなーと思って」なんて最初に言わないですよね。。 Aさん友達がいないのと、私は地元に帰らず学校の近くに就職したので、私と会う約束をしたかったんじゃないかなと思うのですが、もう会うことはないです。友達にも『もしAさんに私のことを聞かれても知らないって言ってね』と口止めしておきました。

結婚したと思ったのかも

🙂
もったいない症候群
他人の情報を管理したい人って一定数いるみたいです。 あんたの情報は握っているわよと思うと、その人を支配しているような気分で優越感に浸れるのかもしれません。 その人、つかんだはずの電話番号がつながらなくなって焦ったんでしょうね。 生意気な、まさか結婚して引っ越した?私に黙ってそんな勝手な真似するなんて!という感じだったりして。 それが引っ越してないと知って、上機嫌になったんじゃないかしら。 トピ主さんがいらっとする気持ちはよく理解できます。 ご両親、必要なら共通の友人にも口止めして、余計な情報はつかませないようにしましょう。 でも、逃げるとかえって追って来るかもしれませんね。 嫌がられてると知られるといよいよ執着してきそうですから、基本無反応、しらーっと何か御用?という感じの対応がいいのかも。 つまんない奴、情報を集める甲斐もないわ、と思ってくれればいいのですが。

留守電にして出ない

041
大根の花
今時固定電話を引くんですか。 ネットの固定回線でも電話を取り外していて、携帯だけで用事は済ませる一人暮らしおばさんです。 家電話は常に留守電にしておいて、相手が大事な用事があり留守電に入れる時には出れば良いんです。その他は無視でいいしその友人には出る必要は無いでしょうに。イラっともしません。

トピ主です

041
ミネラル トピ主
もももんがさんのレスを読んで、変な優越感なのかなと思いました。 オーツ麦さんのレスに書いてあるように、実家まで電話しませんよね。親しい友人には番号を教えてあるので、実家に電話をしてきたのはAさんだけです。 会社で同じ大学出身の一つ上の先輩に今回のことを話したら、先輩はAさんを知ってました。学生の頃、先輩の同級生で一人暮らしのBさんという方がいて、AさんからBさん宛に手紙が届いたそうです。Aさんは学生名簿を見て一つ上に同じ高校出身の先輩がいることを知ってBさんに手紙を出したみたいです。Bさんは『会ったこともない知らない子から手紙が届いたんだけど・・』と言って迷惑そうにしていたそうです。 他の同僚が「名簿をみて手紙なんか書かないですよ」と言って驚いてました。 Aさんは大学入学のときに推薦で落とされたことを根に持っていたのか、面接官だった先生に向かって『◯◯先生、私のこと落としたでしょう!』と言ったそうです。 他にもエピソードがいろいろあるのですが、こういう人とはかかわらないことですよね。 固定電話はネット回線専用にします。

トピ主です

041
ミネラル トピ主
間が空いてしまってメールアドレスを忘れてしまいました。きちんとトピ主表示されるといいのですが。。 あれから電話はありません。ホッとしました。 母に今回の会話を伝えたら 「何だそれ?その子変わってる。おかしいんじゃないの」 「あなたに隙があるからそういうことを言ってきたんじゃないの」 「『何でそんなこと言うの?』って言ってやればよかったのに。嘘でも『ううん、引っ越したの』って言えばよかったのに」 と言われました。母にAさんがどんな人なのか伝えていなかったので、母はひいてました。まさかこんな人だとは思いませんものね。関わらないほうがいいと言われました。 母の言葉で、私はAさんに付け込まれる何かがあったのかなと思いました。 じっくり考えてみると、確かに怖いです。 ストーカーみたいに思えなくもないし。 Aさんが嫌いだから新しい番号を教えなかったのに、また実家に電話してきたのもちょっと。。電話繋がらないけどどうしたの?とか言うのならまだわかりますが、変わってるとしか言いようがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧