本文へ

ママ友との付き合い方

レス4
(トピ主 1
💔
マーガレット
ひと
同じマンションに、子供が同じ学校に通うママ友がいます。マンションの前にスクールバスが停まるので、毎日送迎をご一緒したり、週1位お茶やお買い物に出かけ、子供達の学年も一緒とのこともあり親しくしておりました。 ある日、小1娘がママ友息子さんに学校でお腹を殴られた、それを見たママ友息子仲間たちにも殴られた、と言うので、学校とママ友に報告しました。次の日、学校から帰ってきたママ友息子にママ友が私の前で話を聞き、親子で謝罪、学校でも娘に謝罪があったようです。解決したものと思っていたら、次の日、殴ってきた仲間の1人が好きだと娘に告白し、それを見たママ友息子と仲間たちが、今から結婚式だキスしろ、と煽ってきたので、慌てて逃げたと娘が言ってきたので、再度学校とママ友に報告しました。ママ友からは、本当にうんざり、と言われ、息子に聞いたけど、覚えてない、そもそも幼すぎてキスとか分かってないから、と言われました。 次の日、ママ友が朝の送迎の際に、マーガレット夫からよそよそしい態度をとられた、完全にマーガレット家に嫌われたと思って、子供達にはマーガレット家に会っても挨拶せず、目障りにならない様に過ごせと言った、と言われました。 ママ友家は、小3女子、小1男子がいますが、いつも弟を殴って勝ち誇る姉、弟はストレスを学校で発散し、暴力をお友達にふるっているようです。 毎日の送迎で顔を合わせるのも苦痛です。今後心の持ちよう、対応はどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

何を言ったの?

🙂
はnこ
相手の親になんて言ったんですか? お宅のお子さんに殴られた、はまだわかりますけど、 告白とその後の件は、そのママ友に言う必要ありました??? 当然、告白してきた子の親やその他の子の親にも言ってるんですよね? そうでなければママ友もうんざりするんじゃないですか? っていうか、担任に連絡するのはわかりますけど ママ友に何を言うんだろう。。。

最低限の関わりで

🙂
くじら
そのママ友さんとというよりは、お子さんたち含め「一家」にしたほうがいいんじゃないかな。 子供同士、仲良くするしない・ケンカするしないは結構あるのは仕方ないんですが、やった側がいちゃもん付けてくるような人とはあまり関わり合いにならないほうが平和だと思います。 今はお子さんが小学校低学年だから「小さいしこういうことも仕方ないのかな・・」と思いつつも、大人だからとかお互い様だからとか、もう少し大きくなればきっと・・とか思って過ごしていても結局、何年経っても変わるどころかもっと酷くなったということも多いです。 近くに住んでいるから顔をあわせたり、何かで一緒になってしまうのは仕方がないかもしれませんが、主さんからは挨拶程度にとどめ、お子さんにも「嫌なことをされたらちょっと離れたり、担任の先生にすぐにお話するんだよ」って言ったほうが良いと思います。 親から先生に相談するより、子供本人から先生に逐一話したほうが、先生は親身になってくれると思う。 特に手が出ているようだと、場所に寄っては大怪我になってしまいますし、もしそんなことになってもそのママさん、謝ってもくれなそうだし却って逆ギレしてきそう。泣き寝入りしないで済むように出来る限り前に前に自衛してください。 あと、向こうがなにか見当違いの悪口めいたことを言ってきても気にしないように。自分が悪いのがちょっとわかっているからこそ、主さんのほうの悪口を言いまくるんです。やられたことを記録取ったり都度先生にご報告を(出来ればお子さんから)。気をつけて過ごされてください。

諦めて割りきる

🙂
ねこ
問題がおきたら、独断で相手の親御さんに連絡するのは止めましょう。学校に連絡して、学校と今後の対応を考えるのが良いです。トピ主さんから相手の親御さんに連絡するのも、学校と相談してから決めましょう。その際の報告の仕方なども学校と協議してから慎重に進めましょう。 子供に害の無いように、親同士距離をあけて、割りきって付き合うしかない。 同じマンションや家の近くに住む時は特に親同士は距離を保って気をつけて生活しなければなりません。 逃げ場が無いからです。身に染みてると思います。 トピ主さんは、安易に友達だと勘違いして週1位お茶やお買い物に興じて距離感間違えてしまったのが敗因です。 仕方ないと割りきり我慢しましょう。 相手は相当我の強いタイプです。より一層距離が必要な相手でした。近寄らないに越したことは無い相手でした。厄介なタイプなので、今後溝が埋まる事は無いでしょう。 これからしばらく針の筵で会うのが嫌で、マンションから出るのも回りを気にしてしまうでしょう。相手の行動する時間帯を気にして外に出ずらくなるでしょう。 会えばお互い嫌な気持ちになるでしょう。 マンションの外で相手が楽しそうに過ごしてるのが見えたらイライラもするでしょう。 今後マンション生活は2年間は辛いとは思います。 お子さん同士は性別も違うので、交遊関係が今後離れて行きます。 4年たつと、溝は無くなりませんが、なんとなく自分自身折り合いつけて生活出来るようになります。 それでも相手家族と会ったり、声が聞こえると胃が痛くなるとは思いますが、マシにはなります。 引っ越さない限り、ずっと溝があり、マンションの外で会うのを気にする生活は続くでしょう。 ママ同士、住む場所が近いほど距離をあけて、挨拶程度が一番です。深入りしないを今後徹底して、気を引き締めてマンションご近所生活を送りましょう。

ありがとうございます

🙂
マーガレット トピ主
ねこさん、くじらさん、生産的なレスありがとうございます。 海外在住のため、日本人、住居、学校が一緒であると、親近感を覚えてしまい、気がゆるんでおりました。 私も何か問題が起こった時は、いつも学校の先生を通していましたが、今回のママ友は、今住んでいる国には、マーガレットしか友達がおらず、家族共々仲良くしたいと思っている、何か子供がやらかした時は、私に遠慮なく言って欲しいと言われていました。 この時は本当に思って言ったのかもしれませんが、いざ本当にトラブルがあったら、今まで言っていたこととは全然違いました。 これからは、ご挨拶程度に過ごそうと思っています。本当は無視したいですが、またいちゃもんつけられて、隙を与えたくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧