同じマンションに、子供が同じ学校に通うママ友がいます。マンションの前にスクールバスが停まるので、毎日送迎をご一緒したり、週1位お茶やお買い物に出かけ、子供達の学年も一緒とのこともあり親しくしておりました。
ある日、小1娘がママ友息子さんに学校でお腹を殴られた、それを見たママ友息子仲間たちにも殴られた、と言うので、学校とママ友に報告しました。次の日、学校から帰ってきたママ友息子にママ友が私の前で話を聞き、親子で謝罪、学校でも娘に謝罪があったようです。解決したものと思っていたら、次の日、殴ってきた仲間の1人が好きだと娘に告白し、それを見たママ友息子と仲間たちが、今から結婚式だキスしろ、と煽ってきたので、慌てて逃げたと娘が言ってきたので、再度学校とママ友に報告しました。ママ友からは、本当にうんざり、と言われ、息子に聞いたけど、覚えてない、そもそも幼すぎてキスとか分かってないから、と言われました。
次の日、ママ友が朝の送迎の際に、マーガレット夫からよそよそしい態度をとられた、完全にマーガレット家に嫌われたと思って、子供達にはマーガレット家に会っても挨拶せず、目障りにならない様に過ごせと言った、と言われました。
ママ友家は、小3女子、小1男子がいますが、いつも弟を殴って勝ち誇る姉、弟はストレスを学校で発散し、暴力をお友達にふるっているようです。
毎日の送迎で顔を合わせるのも苦痛です。今後心の持ちよう、対応はどうすれば良いでしょうか?