本文へ

マザコン、共依存

レス9
(トピ主 0
😢
まあこ
話題
旦那のことです。 結婚して11年、 私は35歳、旦那は44歳です。 小学生の子供が二人います。 (女の子と男の子) 旦那とお義母さんの関係についてです。義実家の隣に家を建てて住んでます。 旦那は日頃から休みのたびに、お義母さんとランチや買い物に出かけます。 (旦那は平日休み、私は土日休みです) 私は仕事なので、特にそれほど気になってはいませんでした。 気になっているのは、逐一、お義母さんに報告をしていることです。 いつ旅行行くのか。 子供と出かけたときの写真。 旦那の休みと、何をするかの予定。 などなど。 なぜお義母さんが知っているのかと旦那に聞いたら、聞かれるからと言ってました。 あとお小遣いをもらっています。 二人の内緒とのことで。 家庭が違うのに、色々と知っているのをいい気持ちはしません。 今に思うとですが、 元々マザコンや共依存のような関係はありました。 モヤっとします。 家族の画像を勝手に送っているのもイイ気持ちしません。 でも旦那は話し合いには取り合ってくれないです。 これはどうしたら良いですか? 考え方次第でしょうか。

ランキング

レス

何が問題?

🙂
かると
女性が同じようなことをすると親と仲がいい、と言われるのに男性が同じようにするとマザコンだのなんだの言われるのはおかしいですね。そのくらいは当たり前だと思いますよ。

旦那さんにとって両方家族だから理解できていない。

🙂
ピンキー
義実家に送る写真については一度、確認させてもらえるようにすべきです。 難を示したら、旦那さんの下着姿でもみったくない写真でも、まあこさんの親に送って良いかと聞いてみたらどうでしょうか。 まあこさんと子供が自分の家族で、自分の母親と同じ位置づけの家族なのでしょう。 ですが、“義実家”となると違うと言うことを我が身として考えてもらうことはできないのでしょうか。

手遅れ

🙂
かい
隣に住んでるのがもう痛手ですね… なぜそこにしたのか。 旦那さんマザコンだから隣にしたんでしょ。 それか親が子離れできてないか。 勝手に用事とかを報告することについてはあなたと話あって、しないようにするとか写真も自分が承諾したやつにしてと言うしかないのでは? 写真を勝手に送られるのが嫌ならあなたが選んだ写真をあなたが義母に送ったらいいとおもいます。 なんでもあなた経由にしてみたらどうですか?

ええっと

🙂
匿名
あなたにとって他人でも夫にとっては家族です。 あなたは実家の両親と家族関係を解消した訳じゃないでしょ? たまには孫の写真をご両親に送ったりしませんか? いちいちそれをご主人の許可を取って送っていますか? こんど〇〇へ旅行に行くくらいの話はしませんか? ご主人はそういう事をしているに過ぎません。 いつ旅行に行くのかも敷地内同居なら止むを得ないでしょう。 聞かされていなければいつもいるはずの孫ちゃんがいないとか心配するでしょ? 妻の休みのことを根掘り葉掘り聞かれるなら腹も立ちますが、自分自身のことなら別に情報開示したってかまやしないでしょうし。 話し合いは取り合ってくれないってそうりゃそうでしょう。 あなたは家族間でしゃべるなって言っているのですから、そりゃ無理って答えしかない。 優先すべき家族はあなたとお子さんであり、それに支障をきたすなら問題ですが、あなたの感情論以外で支障は出ていますか?

ご主人マザコンですね

🙂
既婚
まあ男性なら、皆、心の中ではお母さんは好きだと思うけどね。 >あとお小遣いをもらっています。 二人の内緒とのこと   しっかり主にバレちゃってるじゃないですか。 >逐一お義母さんに報告をしている それって凄い嫌だし有り得ない。妻よりお母さん第一って事だし。 色々夫婦の事報告するとお母さんのご機嫌取れて小遣いがもらえるからとか? 家も敷地内別居してますが、姑とランチに行くとか、買い物に連れて行くとかナイです。 今は息子は一人暮らしだから、週末は私は夫と2人でいつも出掛けるけど、いちいち報告して行かないし、それで姑に何か文句言われた事もない。 そもそも昔から姑は何でもまず私に話してきて、夫は姑とそう話さない。  それも面倒臭いけどね。 だから私は、何かあれば夫にまず言ってね!と姑には言ってあるけど、夫はすぐに通り過ぎて行くから話す機会がないの、と姑は言ってました。  それに生活時間が全く違うという事もあります。 舅は亡くなりましたが、舅がいる時から、夕飯は16時過ぎには食べ始めるようでしたし、買い物も午前中決まった時間に行くみたいだし。 舅がいないので、たまに重い物の頼まれ事がある時は休みに夫が買ってくる事はあるけど本当に数える程。それも姑は一緒には行ってないですね。 私は、もし夫と姑が一緒に買い物行ったとしても何とも思わないけどね。 夫が姑と行きたくないみたい。 あと姑は昔の人なので、ランチに行く習慣もないし、私達や孫に金銭面では良くしてくれて資産家なのに、普段は質素な生活で外食が好きではない事もあるかと。 小遣いは私の息子にはたくさんくれて、日頃私達夫婦に対しても金銭的に良くしてくれますが、夫にコッソリ渡すとかはない。 >これはどうしたら良いですか? お母さんより妻の方が大事!と思わせるように持っていく。 日々の信頼関係を深めるようにする。

トピ主さんもご主人に色々聞かなければいい

🙂
40代男性
ご主人は聞かれた事は馬鹿正直に答えるタイプみたいなので色々と聞かなければいいと思います。 そうすれば色々と知っているのを知らずに済みます。 >家族の画像を勝手に送っているのもイイ気持ちしません。 ご主人からすれば義両親も家族ですよ。 トピ主さんは結婚したら両親は親戚のおじさん、おばさんになるのですか? それに家庭の写真を両親に送る時にいちいちご主人の了解を得ているのですか?

トピ主さんのいう、考方次第、かなあ。

🙂
身切り利益
ただ 私も15年前なら「そりゃマザコンだよ!許すまじ!」とかいうレスしてたかも。 うちは敷地内で、建物一緒の完全別生活形態なのですが。 もうちょっと、夫が、義母とやりとりしてくれたら楽だなと思います。 トピ主さんのご主人が、お義母さまにやっていること、私がするのが面倒なので。 あと、息子を生んでから、気持ちが変わりました。 夫には義母を尊重し大事にしてほしいし、義母には私達家族をかわいがってほしい。 夫には妹が居ますが、私の実家も兄と妹のきょうだい。 実両親のこととか考えると…ねぇ。。 私も、義母を年長者として、また配偶者の母親として尊敬の念を持って接しないとな…なんて思うようになりました。 また、実両親が義母に失礼の無いように目を光らせるようになりました。 トピ主さんの、気に入らないこと、モヤモヤポイントが、なんでか?を掘り下げてみるとか? 私は、義母を尊重する行動や発言をすると、夫の待遇が良くなることにも気づきました。

で、何に困っているの?

🙂
白黒パンダ
母娘なら、よく聞きますよね  母息子なら駄目なのでしょうか? トピ主の家族の時間に邪魔するよりは良いと思います。 それにトピ主は巻き込まれないなら、良いのでは? 写真を勝手に送ったら駄目なの?トピ主が写っているのは確認してからにしてなのかな? もしかしてトピ主は、自分の親に写真送らないのかな?あっさりした母娘なのかな? 私は、自分の親に子供の写真送るのに、夫の了解は取りません 隣に住んでいるから、ランチくらい行くのでは、もしかして、夫は、ひとりで外食が苦手なのでは? 旅行くらい、お隣なら、心配するから報告くらいしませんか? それに夫44歳なら、親の年齢は?70代かな?お父様はどうしているの? お母様一人暮らしなら、親孝行なだけだけど、お父様は誘わないのかな? 話し合いは、ランチをやめさせたいの? 筒抜けわややめさせたいの? 小遣いを盛らうのを やめさせたいの? 親孝行とマザコンの違いは何? 私なら妻子を使って親孝行するより、息子本人がする方が、良いと思います。 それに隣住むくらいだから、ある程度親孝行なのには気付いていたのでは?  嫁に隣に顔を出せとか、毎日義母に毎日訪問されたり、トピ主家族より親を優先したりなら嫌だけど、トピ主には、隣に住む夫親は別家庭だけど、夫には大事な、親なだけですよね? 何が不満か、よくわからない マザコンとは、違うような、親孝行なのでは?

共依存、マザコンではないんじゃない?

🙂
うまこ
母親に冷たい態度をしてる男性は妻にも同じような態度するんですよ 旦那さんはあなたにもその日あった出来事をはなしてくれてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧