本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ちょっとだけ歳の差結婚(7歳差)で苦労すること

ちょっとだけ歳の差結婚(7歳差)で苦労すること

レス16
(トピ主 1
🙂
まみすけ
子供
私(女):29歳 契約社員 年収300万 相手(男):36歳 大手企業勤務 年収900万 現在婚約している相手との年齢差に、入籍間近となったせいか将来に不安を感じてしまいます。 中でも子供を産むことに対しての不安が大きいです。もし33歳で産めたとしても子供が20歳の時に私は53歳、相手は60歳…子供が私くらいの年齢の時には相手は70歳…。年金もまともにもらえるか分からない将来に不安がある中で簡単に子供を作っては、生まれてきた子供に申し訳ない…そんなことばかり考えてしまいます。 (相手は結婚したらすぐにでも子供が欲しいと言ってはいるのですが、授かりものだと伝えています。) そこでこれくらいの歳の差で結婚された方で、子育てから大学に行かすまでの間で苦労したことや困ったこと、こうしておけばよかったことなどありましたら教えていただきたいです。逆に意外と特に問題無かった、などもあれば聞きたいです。 相手の性格は優しくポジティブで、料理も掃除も家事全般何でも出来ます。私も出来ます。 お互いの実家同士は近いのですが、私たちの家からは車で1時間強かかります。 お金の面では、お互いの貯金は合わせて1500万ほど。相手はマイホームが欲しいと言っています。 私は事情があり2年前に正社員を辞め契約社員になりましたが、5年後には正社員になることも出来ます。正社員になればめちゃくちゃ頑張れば800万くらいは稼ぐこともできますが、子供を鍵っ子にはしたくありません。 長くなりましたが、同じ境遇の方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あんまり時間の猶予はないと思う

🙂
ぎんねこ
これだけ年収がある人でも経済的な不安があるんですね。私など、夫が三十二歳で、私が二十六歳、年収五百万ぐらいで、専業主婦になりました。そのころの家計簿を読むと、手作り食事に、手作りお菓子、手作り弁当、やりくりであふれていました。それでも二十八歳で出産しています。 相手が、三十五歳の時に、娘が生まれました。今の世の中は男の子でも、女の子でも、大学進学するから、どちらでも教育費は変わらないのですが、おそらく、何年か働いてなど言っている暇はないと思います。 年収九百万なら、専業主婦になれませんか。 少しでも早くお子さんを持たれたほうがいい年齢です。 またこれからの世の中は、六十五才過ぎても、お父さんたち働いていると思いますよ。だから大学出てしばらく子供がしっかりしなくても大丈夫だと思います。 節約生活して専業主婦になるべきと思います。

特にない

🙂
匿名希望
8歳差です。高齢者夫婦。 現在、夫73歳、私65歳です。 子供は、30歳の時に一人出産。夫は38歳でした。 結論から言うと、何も問題なかったし、年齢差を気にした事もないですね。 丁度いいと思うほどです。 まあ、子供の頃に見たテレビ番組が、多少違うくらいはあるけれど。 (夫は月光仮面世代。私は鉄腕アトム世代かな) 金銭的な問題が皆無だったのは、元々持ち家だったので、ローンも何もなかったから・・・でしょうけれど。 だから、マイホームを新たに購入したことはなく、この点は何もアドバイスできません。 それと、敷地内同居だったので、祖父母に子育てを手伝ってもらえたため、子供を鍵っ子にすることもなく・・・この点もアドバイスできない。 ごめんなさい。 私は30歳で産んだので、子供が成人式の時は50歳でした。あなたと大差ないわね。 ちょうど婦人科疾患が見つかり、また内科の病気もしたので、50代は入院も手術も数回経験。 そういうことが多くある年代なので(特に婦人科)健康に気を付ける事が一番大切。 でも、それはどの年代も同じだと思うけどね。 夫の方は極めて健康、73歳の今も日々ジョギングに励んでいます。 70代というと、すごいお爺さんに見える人と、60くらいにしか見えない人もいる年代。 元々の容姿もあるけれど、さらに、鍛え方の差かもしれませんね。 ご主人も若い頃から鍛えていれば、若さを保てると思いますよ。 若ければ、バリバリ働けるでしょう。 あ・・・うちの夫、体は若いけれど、アタマ(髪)は残念ながら、若くない・・・ かなり寂しいデス。

9歳上ですが

🙂
匿名
子供が20才の時に・・・って確かに考えちゃいますよね。 でも、その分、危機感を持って準備するようになるので終わってみれば別にどうってことはありませんでした。 学資保険も使うことなく満期になったし。 生命保険もガッツリ入ってもらったり、貯蓄性向を高めに設定したり。 結局は余って老後資金に回っただけでした。 (それはそれで良いことですが) 困ったことですか・・・ 喉元過ぎればかもしれないけど特に思い出せないかな。 病気などでその時々で不安は当然ありましたけど、幸いにして復帰不能なほどの大病ではなかったし。 加齢臭のボヤキが同年代の奥様より早めにきたことでしょうかね(笑) 夜のお勤めも早めに終了になるから人によっては不満に思ったり、せいせいしたりみたいです。 娘(30)で婿殿30才年収400万円の方がよっぽど不安ですよ。 夫は30才の時に600万円くらいはあったそうですから。 この子達、大丈夫なのかしらって思ったりしますがお口にチャックです。 ご主人の年収なら大丈夫でしょう。 病気に関しては神のみぞ知るです。 仕事で頑張らないなら、主婦として夫の健康管理に気を使う? 旦那って大事にすれば一生物ですから(冗談ですよ)

そんなにおおごと?

🙂
まる虫
私の両親がそうです。 ちょうど今の貴女方の年回りで、弟が産まれてます。 母は専業主婦。父は自営で貴女の彼より稼いでいなかったと思われます。 時代背景が違うので参考にはならないかもですが、私も弟も大学まで出して貰いました。 両親健在で今年2人とも80代になりました。2人で暮らしてます。 子供としては何の不自由もありませんでしたよ? 今、女性でも40過ぎて出産する人多いですし。

学費の心配はしませんでした

🙂
アリ夫婦
夫34歳、妻25歳で結婚しました。 子供は2人は欲しいと言ってましたし、やはり将来の子供の学費のことは気になったのでつい私も計算してしまってました。 結果としては問題ありませんでした。 夫婦ともども経済観念はある方だったので、子供が幼児のころから将来に向けてしっかり貯金しておきました。 実際末子が大学生になった時夫はすでに定年後の契約社員で収入は新入社員並みでしたが、学費の工面は自転車操業ではなかったので、奨学金に頼ることもなく払い切りました。 その代わり海外旅行とかの散財はできませんでしたよ。 習い事もほとんどしなかったし、塾などもあまり行ってません。 高校までは公立ですし。 節約のためではなく本人が行きたがらなかったからですが。 実際子供が幼いころにたっぷり楽しむつもりなら貯金できなかったでしょうね。 仕方ありません。 高収入ではないので。 子供が社会人になった時夫はすでに初老ですが、それは別に気にしてません。 老後のための貯蓄もできてます。

🙂
中間管理職
何が不安なのか全然わからない。 36で900万も稼いでるのにお金の心配?? うちはアラフォーで子供出来ましたが不安要素など一切ありません。 むしろ若いときより金銭的余裕があるので、子供に投資出来ます。 強いて言えば体力面。 旦那さんに健康でいて貰えるように食事と運動に気を付けるぐらいでしょ。

8歳差の夫婦です。

🙂
私が28才旦那が36才で結婚しました。 子供は娘が1人で32才で産みました。 旦那が全く、まぁったく!子育てに協力せず家事もせずでしたから1人っ子です。 今となっては懐かしい?です。 なので娘が10才までは、ほぼ専業主婦でした。 幸い私の両親が娘の学資保険200万を掛けてくれ、大学までは大変だから今から少しでも貯金しなさい!と言われました。 2008年のリーマンショックまでは旦那の収入で←年収600 でなんとかやってましたが、 給料が半分になり当時はしんどかったです。 私もパートで働いて大学までの資金1400万貯めて私立理系に娘は行きました。 後は老後資金です。 旦那は年金を払っていない時期があるので病気しない限り働いてもらいます。 自営なので。 私もパートであと8年、定年まで働きます。 フルタイムの正社員さんですよね? 辞めなければ、お子様も持てますよ、短時間パートの私でもなんとかなりましたもん。 素敵な家庭を築いて下さいね。

何の問題もなし

🙂
はっぴー
私24才、夫30才で結婚して今年で36年目です。 夫は年収1000万、私は専業主婦で子供3人を育てました。 経済的なことでいえば、三人とも私大だったのがちょっと心配でしたが、何とかなりましたよ。 それ以外はなーんの問題もなく楽しく生活してきました。 唯一気掛かりなことは、この先夫に先立たれる可能性がかなり高いことですね。 1人残されたら寂しいだろうな(涙) でも、 人の生死は神のみぞ知るですから、楽しくやっていきますよ。

同じ7歳差

🙂
しろねこ
旦那が23歳私30歳でしたよ 旦那勿論、貯金ナシ なんとか今までやってます15年 なんとかなります。 貧乏でモ、重い出になりますよ。

貴女が健康でい続けること

🙂
文月
貴女が80歳の時、旦那様は87歳。お二人ともお元気なら良いですが、病院通いが増えるお年頃。持病は無くても、月に一度の内科検診や歯医者さんなど。 貴女が車の運転手、病院の付き添い、入院時はお見舞いや退院後はリハビリサポートなど、旦那様の命綱になる覚悟で。

7歳年上の旦那。長女は、12歳年上の旦那

🙂
tomcat
私は、旦那さんとは7つ年上です。長女夫婦は、旦那さんとは12歳年上で子供が6歳の男の子・あと2ヶ月で1歳の女の子がいます。我が家は、結婚する少し前に子供を授かり約20数年専業主婦をしていました。 娘3人なんですが、次女も結婚して残るのは、歳離れた3女が生まれたのは旦那さんが40歳,私が33歳で生まれたけど、大学まで行ったのは長女のみです。 長女は、一切大学の資金援助はなく奨学金制度でバイトもして4年間片道2時間かかる大学へ通いました。 旦那さんも高卒、私は専門学校卒業なので大学へ行くかどうかは、娘次第です。でも、本来なら次女も大学進学したかったけど、諦めました。長女の二の舞いになりたくなかったみたいです。 即子供を作って、授かれば・・何とか大学進学行く程度の資金計画は賄えると思います。 大学って、自分達が真剣に目的があれば進学しても良いけど、中途半端な考え方でバイトしながら結局途中で大学を辞める人もいます。 問題は、トピ主さんが出産して育休に入ったときですね。年収が高くても。

ウチと一緒

🙂
ねこさん
7歳差。私50歳。旦那57歳です。 そして子供は主さん想定の33歳で産みました。 子供の大学費用は貯めたし、ローンもありませんが旦那の定年が見えてきて地味に不安です。 やっぱり妻が稼ぐことが安定に繋がると思います。でも私が正社員になったのは40過ぎてからです。子供が小学校入った頃。それまでは私も年収300万くらいでした。収入を増やせるメドがあるならそれくらいからでも間に合いますよ。子供がすぐ出来るか分からないしウチみたいに双子が生まれるかも知れないしね。 旦那さんの収入も今後上がるだろうしそんなに心配しなくても大丈夫じゃないですか? でも子供は出来るだけ早く産んだ方がいいですよ。子供が独立後、稼げる期間は1年でも長い方がいいです。

辞めなければ問題ない

🙂
30代後半戦
田舎なら問題なさそうですが、 首都圏や主要都市で世帯収入1200万は低くはないけど余裕でもないです。 既に社会人のお子さんを持つ方のお話は大変参考になりますが、時代の違いも考えなければいけません。 物の値段も税金も学費もかなり上がっていますし、年金等の高齢者福祉も逃げ切り世代のような手厚さは期待できません。 うちも主さんと同じ年齢で結婚した7歳差夫婦です。 結婚時の夫の年収も同じ。 首都圏で平均的な額の家を買い(35年ローン)、幼児が2人います。 子育ては同じ教育をしても若い夫婦よりお金が掛かっています。 ・児童手当は生まれた時から所得制限。 ・小児医療費助成も所得制限(これは自治体による)。 ・保育料は平均より高い。(うちは認可で年100万程でした。ただ年少からは無償化で楽になります。) ・高校無償化対象外。 ・(夫の年齢的に)教育費と老後資金の確保は同時並行。 普通にいけば、夫は私より7年早く退職を迎えます。 その時に私が専業主婦または扶養内パートだったら、夫の年金のみ(+私のパート代)で華のアラ還を過ごさなければいけません。できればちょっと贅沢もしてみたいです。 めちゃくちゃ頑張って800万とまではいかなくとも、正社員になれると安心かと思います。 夫の病気や失業リスクを考えても。 鍵っ子は嫌だと言っても、3年生くらいまでは保育園または学童にお世話になるでしょうから昔の鍵っ子ほど寂しくないと思いますよ。お友達も沢山いますし。 「残りの現役期間が短い事」「年収が上がってる分子育て支援が少ない事」を除けば歳の差で困っている事はありません。

別な角度で申し訳ない

🙂
ななこ
違う面で意見しますが、私は29で結婚したのですが、自分のスペック等々考え40歳または40前半までは対象として考えていました。主さんの彼は36ではありますが、900万円も稼いでいますし、もっと稼ぐ人もいるとは思いますが、主さんの自分のスペック(容姿、学歴、年収)を見返して、29歳、これから出会って今以上の気持ちと経済観念、性格を含めて素敵な人に会えると思いますか?書かれている条件が本当なら今の主さん彼は他の方でもすぐ結婚されると思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
まみすけ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 一つ一つ拝読しましてすごく参考になりました。 中にはジョーク交じりのレスもあり笑わせていただき、気持ちも楽になりました。 皆様のレスを読む限り、お金に関しては結果的には散財しなければ特に心配はないと分かりました。 あとは、体力面は相手も私も健康で居ることが大切だと。 ただ猶予はない、との意見もあったので結婚後は早めに授かれるよう相手とも話し合おうと思います。 この1ヶ月ずっと将来必要なお金の計算したりでモヤモヤしていて、もしかしたら子供を持たない方がいいのか?考えられないけどもっと若い人と結婚した方がよかったのか?そもそも私は子供が欲しいのか?と自問自答する毎日でした。 皆様のおかげで気持ちよく入籍できます。 心より感謝いたします。ありがとうございました!

少し歳の差あり

🐶
こぶた
私(妻)27才、夫36才で結婚しました。 私が28才時第一子出産、2年おきに出産し男子3人に恵まれました。で、現在夫60才、末っ子18才です。 歳の差で困った事はやはり価値観の違いですね。夫に専業主婦願望が強く、私は結婚と同時に退職。夫の仕事も激務のためほぼワンオペ育児でした。学校行事も運動会以外は夫の参加なんてなく寂しいものでした。なんとなく昭和の父親像のイメージを持った夫で、アップデートもできませんでしたが、比較的年収高め(児童手当、高校無料化対象外)でしたので子供の教育費は全て公立コースでなんとかなりました。 健康面ではやはり年上の夫を常に心配している生活ですが、幸い大きな病気もなく仕事してくれているのでありがたいです。義父母の介護も子育てと重なるかとドキドキしてたのですが、2人とも90才まで元気でいてくれて、育児が落ち着いた頃介護が必要となったのでそちらも助かりました。ただ育児がひと段落して私もようやくパートを開始し仕事が順調になった頃に介護となって離職したので、これは残念でした。 今の不安はやはり年金生活についてです。私達の歳の差ですと夫が年金生活になってからの私の公的出費が意外と大きい事が今の悩みの種です(私の国民健康保険料、国民年金料など、ヘタすれば子供達の保険料も)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧