本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • コロナ後微熱が続いています。回復された方教えてください。

コロナ後微熱が続いています。回復された方教えてください。

レス10
(トピ主 1
😢
ptmr
ヘルス
コロナ陽性判定から8日経ちます。 職場の若い子にコロナをもらいました。 発熱が続き、一旦2日ほど下がったのですが、昨日からまた発熱。保健所で定められた10日後の仕事復帰は無理そうです。 他には味覚異常と鼻水があります。 同じような微熱が続く症状の方で回復された方、どのような経過を辿られましたか? お仕事はどれくらいお休みされましたか? 回復するために、努めたことなどありましたら教えてください。 オンライン診療で病院に相談しましたが、後遺症になるかはわからないし、様子を見るしかないと言われ、不安で仕方ないので質問させていただきました。

ランキング

レス

お薬は効きますか?

🙂
ピンキー
私は、医学上の微熱ではありませんが、平熱が低い私としては36度台でも微熱で頭痛もしたりするので、半分優しさでできているあの薬のノーマルを飲んだりしています。 体温の高さと隔離期間を経ていて人に感染させる危険がないと判断して復帰しています。 私が飲んでいる薬以外の多くがイブプロフェンなので、その薬を選んでいます。

人のせいにしないこと

🤔
レス主
経験談ですが、私の両親がワクチン2回接種で追加を受けないでやりすごし、先日感染しました。 基礎疾患あり。熱が出たり下がったりは、20日ぐらい続いて、倦怠感も長かったので、仕事は1カ月休みました。 食事は、白米やさつま揚げのような練り物を食べて、家事は放棄。寝たいだけ寝てたら回復したそうです。 仕事を休んでいることや復帰できない事に対して「申し訳ない」という気持ちはわかりますが、これだけ感染者が多い夏休み。 職場の若い子からもらったとは限らないんじゃないかなー。 ノーマスクで歩いている人いませんでしたか?自分はオミクロンに感染したからノーマスクなんですって、堂々と話してましたよ。 トピ主は、誰かのせいにしているうちはモヤモヤムカムカしてストレスがたまりますよ。 免疫力が下がるのは、余計なストレスを抱えることも一因です。 「体調が戻らないから来週も休む」と現状をすぐに職場に申告して、心の平穏をひとつ得ましょうよ。 うちは、中等科の子供が感染しました。 学校の児童からの隠蔽のような動きがあり、「PCR検査を受けたら修学旅行にいけなくなるから検査しないで」等のクラスのSNSで発言が回ってて問題になりました。 コロナだと申告したところで、結局は、何の支援も受けられないのだから、感染したって言わなきゃ出掛けられる。 そういう子や、浅はかな考えの大人たちが出歩いている夏休みだから、こんなに感染者が増えているんだと思います。 人のせいにせず、寝ましょう。 復帰したら、頑張って予防したのに、かかっちゃった!って明るく過ごしてください。 お大事に。

夫がコロナ感染しました

🙂
はなこ
喉の痛み、微熱が出現。二日目は38度。頭痛と吐き気。その後は37度台が3日ほど。そして36度になったが平熱は35度なのでだるさはある。 完全に楽になるまで一週間。 その間にしたこと。 オリーブ葉サプリで炎症を抑える。 ビタミンC1000mgを1~2時間おきに飲んで抗酸化。 ビタミンBもDもA,Eも亜鉛もプロテインも投入。 食事のみでは栄養は取れないのでプロテインは必須でした。 私は喉が少しイガイガする程度。 炎症がくすぶっている状態なので、抗酸化、抗炎症、そしてエネルギー源のたんぱく質。 私は医療用サプリを持っていて、普段から対策していたので夫にも飲ませることが出来ましたが、主さんの場合だと、ドラッグストアーで買うのが良さそう。薬のコーナーにビタミン剤がありますよ。サプリコーナーにあるのよりはいいでしょう。 オリーブ葉はネットで良さそうなのを買いましょう。 味覚嗅覚には亜鉛も必要。 プロテインは添加物の少なそうなものを。となればネットの方がいいかも。とりあえずはアミノバイタルをドラッグストアーで。 他にも色々大切なものはありますが、とりあえずはそれらで。

断言できない

😒
断言しない
アドバイスじゃなくてすみません。 >職場の若い子にコロナをもらいました。 どこで感染したか断定して言うのは良くないのでは。「1週間、職場の若い子と2人きりで部屋の中で過ごし、その子以外の人とは一切接触してない」とかじゃないんでしょ?職場の若い子が陽性になったとしても他の場所で感染した可能性もあるのです。 職場の若い子のせいだと言わんばかりの断定はやめましょう。

ありがとうございました。

🙂
ptmr トピ主
トピ主です。 回答をくださった皆様ありがとうございました。不安で寝られなかったので、思い切って初めて投稿させていただきました。 解熱剤効きます。隔離10日間空けたら受診します。解熱剤を飲みながら、の生活になるかもしれないですね。無理せず仕事はしばらく休みます。 そうですね、感染は人のせいって思う気持ちが1ミリでもあると、自分を傷つけることにもなりますね。余計なストレスを溜めず、免疫を上げる努力をします! 隔離期間は父親が買ってきてくれる弁当ばかりで栄養が偏っていたと思います。隔離が明けたら、アドバイスいただいたようなものを買いに行って摂取したいと思います!

解熱剤がしんどかったので

🙂
ニベア
数週間前にコロナ罹患しました 発熱で気づいたのですが、解熱剤を服用すると解熱の時に身体がプルプル震えました 同じくしてなった娘も同じ 職場でなった人に聞いたら、やはり解熱剤でぶるぶる震えたと‥ 解熱の時に汗をかくので、発汗のタイミングで震えたのかな?とは思いましたが、インフルなどで高熱がでて 解熱剤飲んだ時にはありませんでしたので、なんだか不思議だなと 結局、震えが続くと体力消耗するのと怖かったので、私も娘も解熱剤は飲まなくなり自然に解熱するのを待ちました  4日程で平熱へ 咳と味覚障害と倦怠感が2週間ほど残りました 現在、3週間 やっと味覚が戻りつつあります 人によって長引く症状が違うみたい でも自宅療養中もネットスーパー利用出来たので、果物をよく食べたり 家でストレッチしたり とにかく体力が落ちたので、仕事復帰にむけて自宅で出来る事をしました 家族は、療養解けたらウォーキングして身体を慣らしてましたし トピ主さんも回復されると良いですね 日に日に身体が少しずつ戻っていくのは実感しましたよ お大事になさって下さい

レスします

😷
7月4週目、連休明けに38.5°Cの発熱。かかりつけの病院で、発熱外来予約が取れたので翌日行くと、まさかの陽性。年齢と持病アリのため即入院。ラッキーにもベッドが1つ空いてました。 下痢の症状だけで喉の痛みは無く、入院後は微熱程度、あとは抜け毛が目立ちました。10日後に無事退院するも、その後が芳しくない。 退院の翌週で通常の60%程度の体調。結局、体調が回復するまで退院後、3週間を要しました。 オミクロン株は、エアロゾルによる感染が多いようです。運悪くスーパースプレッダーに遭遇すると…、しかし誰が感染者なのか皆目分かりません。 東京は10人中1人以上が新型コロナに感染しました。8月中には5人に1人が感染経験者になるかもです。 年末から年明けに第8波、夏は第9波が予想されています。まぁしかたないですな。。。

地域によって違うかもしれませんが。

🙂
ピンキー
発熱外来は、発熱中じゃないと用を足しません。 保健所との連絡などされていますか?地方自治体からの支給品などをもらうとか、色んな事で必要な事だと思いますが、どうなっていますか。 自腹で買った検査だけで事足りるのでしょうか。ちゃんと調べているのか疑問に思います。 私は、病院で陽性と出たら薬ももらって支払いはありませんでした。 病院でもらえる薬は市販のモノとは処方が違ったりします。 地方自治体のコロナ関連の相談窓口があるはずですので、きちんと電話をすべきです。

分かります。

🙂
ひまわり
お気持ち分かりますよ。 私も1週間でたった一度の外出、昼間たったの2時間で感染しました。 公共の乗り物での中か、ディスタンスと取った会合(主催以外話さない)で感染しました。 はっきり言って、どうして?たったの数時間外出で?と理解に苦しみました。 買い物もほぼ配達です。 今は症状が出てから、約3週間ですが、ようやくここ最近頭もすっきりしてきました。ただまだ多少の倦怠感があります。 部屋からほとんど出ずに1週間、家から出ずに更に約1週間、その後散歩のみで今に至ってるので、体力も落ちてると思います。 幸い、微熱、喉の痛み、咳それぞれ2−3日で済みましたが、声が完全に戻るまでは2週間かかりました。 ちなみに抗原検査で陰性には1週間でなりました。 まだちょっとフルタイムで働くにはどうかなと思います。 しばらくリーモートかなと。 お互い後遺症が出ないといいですね。 お大事になさって下さい。

私は微熱長かったです

🙂
みかん
去年コロナで中等症1で2週間入院しました。 私は微熱の期間が長く、退院してからも10日間ほど続き、発症してから約1ヶ月半37度以上の熱が出ない日は無かったです。 味覚嗅覚障害は入院中にだいぶ改善しました。 微熱は長引くケースもありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧