本文へ

職場で隣の席の男性

レス12
(トピ主 2
😨
湘南の海
仕事
お世話になります。 20代後半の女性です。 今の会社に入りまだ3年目なのですが、隣の席の男性に嫌悪感があり仕事に行くのが憂鬱です。 理由は以下のような事からです。 ・隣の男性が席な、座ったまま私の机の方に体をすり寄せて私物を触ってくる。その際、断りは一言もなく勝手に触ってくる。 ・椅子ごとこちらを向いて、無言で手の平を差し出してくる。何ですか?と聞いても話さず、手をこちらに出したまま。何ですか?と聞くと、私が別の上司から頼まれて作成している書類を断りも無く自分の机に引き寄せて見ている。その後、何の話もなく返してくる。 ・突然こちらに椅子ごと私の席の方を向き、単語だけ言ってくる。例えば「来月」とだけ言う。来月が何ですか?と聞くと「来月」とまた言う。来月がどうしたのですか?と聞くと、黙ってこちらの顔を見ている。 来月がどうしたのですか?と聞き直すと今度は「イベント」と言う。 来月、イベントがどうしたのですか?と少し苛立ちながら聞くと、来月イベントがどこかである、のような感じに話す。子供みたいな甘ったるい口調になっていて引いてしまう。 ・聞いてもいないのに若手スタッフの悪口を聞かされる。 ・過去に本人もやっていたミスを、若手スタッフがやった時の怒り方が偉そうで耳に入るのが辛い。お客様との話し方との違いがありすぎて引いてしまう。 例えば、気分の悪いことをされた時に、やめてくれますかと聞くことは失礼なのでしょうか。 上の立場の人のプライドを傷つけないことが大事なことで、立場が下の者は我慢しなければならないのでしょうか。 このような状況を経験された方々はどのように気分を落ち着かせて働いてきましたか?または働いていらっしゃいますか? 心の狭い私は苛ついてしまいます。 この程度で苛ついてしまう私は社会人失格でしょうか。 ご意見いただけましたら有難いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

これは酷いです。

🙂
しろ
大変な思いをされていらっしゃいますね。毎日の酷暑もありますし体調は大丈夫でしょうか? トピ主さんの隣に座っているのは小学生でしょうか?社会人の男性ですよね?なら指示をきちんと口で伝えなければいけません。子供っぽいし、トピ主さんに甘ったれているし気持ち悪いです。ドラマでよく出てくる個性派俳優が演じる癖のある上司にでもなりきってるんでしょうか。 隣の男性の行動はパワハラに相当すると思います。トピ主さんの業務に支障が出てますし、このコロナ禍でトピ主さんの私物を勝手に触るというのはありえない行動だと思います。コロナ禍でなくてもありえません。 上司か会社のパワハラなどを相談出来る部署があったら相談してみるの手だと思います。 またもし同僚や先輩に相談出来る人がいたらそれとなく社外で相談なさって下さい。 対その人用のアドバイスが貰えるかもしれません。 まだ暑い日が続きます。ご自愛ください

不愉快と思いますが隣の男性はあなたを誘っています

🙂
ちえるん
不愉快と思いますが、隣の男性はあなたを誘っています。 また、性的に興味があると思います。セクハラ以上です。 今後、行動がエスカレートする可能性があるので、上司、社長、人事総務に告発したほうが良いです。

上司、人事に報告

🙂
よつは
まずは上司に報告しましょう。 解決しなければ、人事部に報告しましょう。 他の職場の方は、どのように対応しているのですか?聞いてみても良いかも。

上司に報告する案件です

🙂
一灯
頼りになりそうな上司に相談してみてください。 書かれているような事は、仕事の妨害です。 業務に差し支えるということをはっきり伝え、善処してもらいましょう。 言えば分かりそうな人なら、まず、これ以上邪魔をすると「上司に言います」と告げるのも効果的かも。 いずれにしても、断固とした態度で臨むべきです。

レスします

🙂
もーもん
仕事の話はしないのですか? 仕事の話以外は無視ですね。なんだか本当に気持ち悪いです。私だったら担当の上司に理由を話して席替えをお願いします。 本人に「やめてくれますか」と言った後、その人の反応が予想できないという意味で怖いので、本人には言わず、こっそり別な人に相談しますね。

それは

🙂
もこ
典型的な構ってちゃんですね。面倒くせー!来月と単語だけ言われたらシカトして下さい。聞き返してあげるトピ主さんが優しい人だから付け上がるのです。 全く心狭くないです。私は私物触られた時点で触らないで下さい。とピシャリと言えます。相手が誰であっても。 たまにそういう男性いるけどトピ主さんロックオンされていますので気を付けて下さい。気を持たせると後で面倒なことに巻き込まれます。

ご回答ありがとうございます

🙂
湘南の海 トピ主
ご回答くださっている皆様、本当にありがとうございます。 万が一この投稿を本人が見つけてしまったらなどと思い書かなかったのですが、その方はいわゆる外注の方で、私の所属する会社から個人で仕事を受託している方です。 会社は社内にその方の席を設けていて、毎日机を並べて働いています。 私はその方に仕事を教わることが多いです。 社長や役職者の方々からも仕事ぶりが認められているようで、社長はその方に社員になってほしいと思っていると仰っていました。 こういった事からも上の人に話すことを躊躇していて今に至ります。 上の方に相談しても私のことよりも、その方の肩を持たれると思います。 外の方に対して、私のような若輩者が、やめてください、とか、触らないでください、とか、と言ってもいいのでしょうか。 今日も憂鬱です。

気持ち悪い

🙂
泡玉
トピ主さんの心は狭くないです。 トピを読んだ女性はたぶん全員「気持ち悪い」と怒っています。 私なら上司に相談という形で、トピ内容を告げ、席替えをしてもらいます。 (できるなら、別の課へ無理なら別の島へ移動) そういう人の両隣そして真向かいは、男の人で固めてもらいたいですね。 トピ主さんが、早くこの苦境から逃れられますように・・・

相談出来そうですか?

🐱
湖畔
相談窓口があったり、上司に言える会社だといいけれど。 私は向かいの席に机上にものが溢れる人がいました。ジワジワと越境することを防ぐ為に100均のL字ブックエンドを3本立てて、奥行き10㎝ほどの紙のファイルボックスを立てました。その中にファイルをたくさん入れておくことで壁作り。ある日、その人の机が雪崩を起こしましたが私は無事でした。 あなたも壁を作ることは出来ませんか?名前を呼ばず、単語だけを言ってくる時はキレイにスルー。 自分に話していると気づいていないふりを貫く。 極力、相手を見ない。あなたの私物を触ろうとすることは、どんな会社でも上司に相談していいと思うよ。 触られないように脚元にバッグや私物を入れるミニケースが置けるといいですね。私はデスク下に磁石のフックを付けて小さいバッグをぶら下げてます。不躾な視線でジロリと見たり、横柄な態度を取る人って、本当に不快ですね。仕事しに行ってるのに、他のことで不快にさせないでほしいわ。 ダメ元で、上司に隣席の人に恐怖を感じると相談できるといいですね。

触られたら

🙂
ハム
声を出せるのであれば、やめてくださいがいいと思います。 お気持ちはわかりますが、上司には相談しておくべきですよ。世の中言ったもん勝ちだったりしますから。 言葉だけでなく、文書がいいかもしれません。本当に耐えられなかった出来事を、日時も含めて記録しておき、相談内容も書きます。それを提出しつつ、相談してみて下さい。 その後に「やめてください」発言であれば、それを聞いた上司も相談内容が頭によぎると思うのですが。 がんばって下さい。

ありがとうございました。

🙂
湘南の海 トピ主
ご回答くださっている皆様、ありがとうございます。 皆さんのご意見を拝読していたら、色々と気付きました。 我慢していたり、完全には無視しないように何かしら反応してあげていたり。そういう私を見て面白がられていたのかもしれませんね。 改めて気持ち悪いです。 アドバイスの中にもあったように、デスクの間に大きなファイルボックスなどを置いて、簡単に触れて来られないような形を作ろうと思います。 そして、次に嫌なことをされたら、やめてくださいと言ってみようと思います。 それでも止めないならば 上の人に相談することも考えます。 弱気な自分に負けそうになったら、毅然とした皆さんの言葉を読み直そうと思います。 毅然さ0でした、私。 ご回答くださった皆様に背中を押された気分です。本当にありがとうございました。

あと、

041
なお
「やめてください」は感情的な 言い方じゃなく、 真顔で、相手をじっと見て、ゆっくり 「やめていただけますか」です。 その人、貴方の反応を面白がってますから感情的になるほど、相手は冷静を装って「この子、勘違いされてるようですね」と更にうわてを行くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧