コロナによる緊急事態宣言の該当地域に住んでいます。
4月後半から職場復帰予定で、現在6ヶ月の女の子を慣らし保育中です。
私は元々花粉症を患っていて、今年も2月の終盤から1ヶ月以上ずっと咳が続いています。
息苦しさや倦怠感はありません。
3月の中頃、1日だけ38度超えの発熱と頭痛がありました。
心配なので帰国者接触者相談センターに問い合わせ、コロナ検査を申し入れましたが、「貴方の症状はコロナ検査を受ける基準に達していないため、検査を実施できません」と断られてしまいました。
咳だけは変わらず続いたため、3月末に一般内科を受診。
医師からは「肺も綺麗だし血液検査も異常なし。1ヶ月も咳が続いて肺に問題が無いならコロナの可能性は低いと思うけど、コロナが潜んでいないとも断言できない」と言われました。
念のため職場と、娘の通う保育園に相談しました。
職場からは「発熱があれば休んでもらうが、軽い咳が続くだけならマスクをして予定通り復帰してほしい」
保育園からは「親御さんもお子さんも毎日検温し発熱がないことと、お子さんに呼吸器症状がなければ出てきて頂いて構いません」とのことでした。
ずっと一緒に生活している夫は何の症状もなく健康で「気にしすぎだろう。大丈夫だって」と言いますが、
もし自分が陽性なら?
夫や子どもも無症状で保菌していたら?
職場や保育所で自分が感染源になってしまったら?
今慣らし保育に通っているのも、よそのお子さんや保育士さん親御さんを危険に晒していることになるんじゃ…
考え出すと本当に怖い。でも職場復帰しなければ生活が成り立たない。でもそれって自分の目先の生活しか考えていない無責任な行動なのでは…と、色々悩んでもうわけがわかりません。
ちょっと冷静になれていなくて文章もメチャクチャかもしれません。
アドバイス、叱咤、率直な感想など、お願いします…