本文へ

大阪?神戸?関西で第二の人生

レス59
(トピ主 10
🙂
おばちゃん
話題
こんにちは、初めまして。都内在住50才女性です。子供14才、離婚に向けて話し合い中です。 離婚事由は主人の女性関係、お金のことから。ただ、きっかけは悲しいですが、今は前向きに捉えています。親権は争っておりますが、子供の希望で私になりそうです。 独身時代、かなりハードに働いて投資もしてきたのである程度お金はあります。 今まで子供が小学生まではパートでしたが、今はスキルアップしてフルタイムです。 今回のご相談は子育てを終えた後、第二の人生を関西で過ごしたいと考えていることに対して、アドバイスをいただけたらと。 私自身、20才学生時代に独立しました。有難いことに子供もその生き方を目指してくれているようです。 子供が独立しましたら、私は関西に移住したいなと考えるようになりました。 伺えば街の雰囲気や人との会話が心地よく 都内にいらっしゃる関西出身の方とはフィーリングが合うと昔から感じてます。楽しいのです。 なんとも感覚的なもので幼稚な考えかもしれないのですが、一度きりの人生、フラフラと惹かれた場所で生きてみたいと思っています。 知り合いは全くいません。笑。 都内に友人とも引き続きLINEでつながりながら半年に一度くらい会えたらと思っています。 仕事も関西で続けられるものを選びました。 甘いでしょうか。 東京女、いや、東京おばちゃんは歓迎されないかな、、と心配もあります。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

独立してからならいいんじゃないですか?

🙂
れい
関西出身で、関西から出たことありません。 お子さんが独立してからなら、いいと思いますよ。 都会だと転勤族の方も多いですし、関西の方ばかりではないと思います。 マンション住まいなら、そもそもあまり隣近所の関わりも少ないお家も多いですし。 ただ、土地柄はしっかりリサーチしてから引っ越しした方がいいと思います。 よそ者に厳しめの田舎っぽい地域もあるし、柄の悪い地域もありますので…

関西良いところもあれば合わないところもある

🙂
生き物の世話係
関西は私は数年住みました。 いい面は、 東京より物価が多少安い 関西圏でまとまっているので、どこに行くにもそれ程時間がかからない フレンドリーな人も多い 合わない面 公共ルールが、関東より緩い せっかちな感じがする 人との距離感が近い(プライベートをずけずけ聞いてくる) どちらも、一長一短です。 また、住む場所も兵庫、大阪、京都で人が違うので気を付けてた方がいいと思います。 いきなり引っ越さないで、先ずはお試しで住んでから、決めたらいいと思います。

随分先の話しですね

🙂
とくめい
ちょっと先の話し過ぎて驚いてしまいましたが・・・ まぁそれはおいておいて。 関西でお勧めは転勤族の方が会社の社宅で住まわれて、その後に気に入って永住するような場所がよいと思います。 コテコテの関西より、適度に地方出身者が混じっているような地域が住みやすいと思いますよ。 私も大阪出身ですけど、そのようなところが好きで、気に入ってます。 エリアとしては 大阪の北摂(阪急沿線か北大阪急行線かJR沿線) 兵庫の西宮から明石辺りのJRか阪急沿線です。 出来れば旅行などされて、街を散策して、探してみてください。 雰囲気は分かると思います。

神戸かな

🙂
いか焼き
生まれも育ちも関西です。 あくまでも個人的な感覚からなのですが、大阪の人のほうがぐいぐいくる感じというか踏み込んでくる感じがするので、神戸か大阪なら神戸かな、と思います。 トピ主さんが関西出身の人とフィーリングが合うと感じていらっしゃるとしても、それでもやはり関西から東京に来た人と、ずっと大阪に住んでいるような人とは違うでしょうから、いきなり大阪ネイティブ?的な人と接すると面食らってしまうかもしれません。 大阪の方に対して失礼な表現になってしまったら申し訳ありませんが、個人的には最初は神戸のほうがおすすめかな、と思います。 もし大阪に住まれるのだったら北摂方面がいいと思います。

頑張って下さい!

🙂
クリームティー
私も関西の人達の人懐こさ、言葉、世話好きなところなど、好きです。 小説でも、関西弁が出てくると ぐっと惹かれます。 大阪か神戸かと言ったら、私なら断然神戸に住みたいです。 というか、学生時代、神戸に住んでいました。 神戸は適度に落ち着きがあり、 そして何と言っても、北に六甲山、南に海のこの配置が絶妙です。 春の六甲山も秋の六甲山も最高でした。 夜には汽笛の音がボーッと聞こえて。 ああ、私も、また神戸に住みたい!

良いと思いますよ。

041
dan333
同年代、幼少期は東京で以降は関西住みです。 東京よりはフレンドリーでしょうから馴染み易いかも知れません。 でも、いかにも東京臭が濃すぎると受け入れられ難い可能性はあるかも? 場所によっては、京都奈良も近いでしょうから是非楽しんで下さね。

よいと思います

🙂
のらくろ2775
トピ主さん、離婚に向けての話し合いとのこと。 早くご希望が叶うことを祈念しています。 さて、第二の人生を関西でとのこと。 素敵だと思いますし、いいと思います。 私もほぼ同じ年齢で、関西(兵庫県)には15年前から住んでいます。 それまでは仕事で、愛知、東京、福岡、長崎、徳島を転々としていました。 ようやく関西で落ち着いたところです。 その私から見て、関西は住む府県によって文化が異なります。 東京もそうだと思いますが、住むエリアによって全然違いますよね。 トピ主さんは、現時点でどちらをお考えですか? 東京から来られるのであれば、神戸とかいいのではないかと思います。 私も関西に来て分かったのですが、2府4県(大阪、京都、兵庫、滋賀、 奈良、和歌山)で、それぞれ異なる価値観があって、へんな序列意識が あります。方言も若干ですが、それぞれ違ってますし。 他方、関西のいいところは、食べ物が安くて美味しい。観光地に行くのが 近い(車で1時間も行けば大概のところへは行けてしまう)。 ぶっちゃけ話が好きな人が多い。などなど。 私も転々としてきましたが、関西が最も住みやすいという実感です。 転居当時、当然友達もいませんでしたが、親切な方が多く、友達も すぐできました。 その中で神戸を薦めるのは、 土着民が多い関西にあって、神戸は他の都道府県から来られる方も多く イメージよりも住みやすいと思います。港も近く横浜のような感じです。 ちなみに、京都は観光客が多く住むには郊外の方がよいです。 奈良は奈良市内をはじめ近鉄線が通っていればいいのですが、 それ以外だと車が必要です。大阪も住みやすいですが、南北問題 (北が都会、南は田舎という感じ)があります 笑。 滋賀も狙い目ですが、強いて挙げると交通機関の不便さと冬の寒さですかね。 和歌山は気候が温暖で過ごしやすいです。 お参考になれば。

どうだろう?

🙂
絶対東京
私は都内在住の関西人 (神戸も大阪も住んだこと有り) ですが、 私は断然都内の方が楽しいです。 確かに人付き合いのしやすさ、 食べものの美味しさは関西かな~と思うけれど、 総合的には、 断然都内の方が良いです。 でも、まぁ試しに住んでみても良いかもしれませんね。 何を求めるかで違いますが、 神戸はだいぶ廃れてきたので、 まだ大阪(市内)がおすすめですが、 田舎でよければ明石、淡路島なんかも私は好きです。

関西生まれ関西育ち50ン年です

😀
でかこ
現在 大変な状況の中 将来を明るく見据えていらっしゃって羨ましい限りです。 関西人としては住んでみたいなんて言って頂けて嬉しい! 何処も住めば都と言いますが、やはり気候や土地柄 様々な様です。 京都在住の知人は夏場 大阪に行くと 多少涼しく感じるそうです。 嘘だーと言うと京都の暑さは半端ではなく肌に貼り付く様だと言ってました。 そして冬は寒いと。 底冷えが大阪とは違うらしいです。 (あくまでも知人個人の見解です) 後、祇園祭の際には観光客がえげつない程多いと。 でも京都 素敵ですよね。 日本海側なら冬は寒さ厳しく雪が多い地方もあります。 為人はどうでしょうね。 大阪人は人懐っこい 大らか →人によります 京都人は いけず(意地悪) 余所者に冷たい→人によります 兵庫は知り合いが居ないので良く解りませんが やはり人によるかと。 大阪の食い倒れ 京都の着倒れ 神戸の履き倒れ と申しますが 今は通じるのでしょうかね。 トピ主様の明るい未来をお祈りします。 東京マダム(おばちゃんとは申しません)   大歓迎ですよ!

そうだなあ

🙂
熱帯夜
兵庫県宝塚市在住。 大阪市で生まれ育ち、阪神地域の大学に通いました。 結婚後夫の転勤で関東と北陸に住み、50代で関西に戻ってきました。 関東圏から転居されるなら一般的には北摂〜神戸方面が良いと言われます。 このあたりは転勤者が多く、いわゆるコテコテの大阪的雰囲気があまりないからです。 ただし物価は高くなります。 北摂阪神地域内で、 関東と頻繁に行き来するなら北大阪急行線沿線が便利です。 新幹線の新大阪駅と伊丹空港に近く、大阪中心部の買い物も地下鉄一本で行けます。 北大阪急行線とは、大阪府を南北に貫く大動脈・地下鉄御堂筋線の延長線です。  北大阪急行線は現在延伸工事中で、数年後は終着駅が千里中央から箕面(みのお)になります。 なので今は箕面のマンションチラシがうちにもよく入ります。 しかし通勤を考える必要がないなら路線にこだわらず 歴史や自然環境重視でもよいかもしれません。 歴史好きなら京都奈良でしょうが、京都に住むなら夏の蒸し暑さと冬の底冷えを覚悟してください。 加えて観光客の多さとタクシー渋滞も相当なものです。 奈良も良いですが、京都より歴史が古いので地域に馴染むのに時間がかかるかも。 私が住む宝塚市は歌劇で有名なこじんまりとした町ですが、地方自治体としては小さく、不便な部分もあります。 例えば税務署は隣の西宮市の管轄になっているとか 西宮市の貯水池から水道を引いているので水道代が高いとか。 こういうことは住んでみないとわかりませんね。 その西宮市は、 阪急神戸線の西宮北口駅と夙川(しゅくがわ)駅が「関西で住みたい街」の1位2位です。 利便性と住環境両方の評価が高い、良い住宅地です。 私は関東暮らし楽しかったですよ。 大阪人は東京嫌いというイメージがありますがそんなことありません。  東京もう一回住みたいです。笑

ありがとうございます

🙂
おばちゃん トピ主
れいさん、生き物の世話係さんのレスを拝見いたしました。エールポチもありがとうございます! わーワクワクしてきてます♪ 世話係さんのレスを読んで、なるほど、その悪いところが私にもあって、むしろ心地よいのかと気付きました! せっかち すぐ行動する おおらか テキトー 爪が甘い お人好し  これが良く友人に言われる私の性格です。社交辞令は苦手で本音で話したいタイプです。 なので品の良い京都は候補から外しました、、 ただ、お二人にお聞きする限り 場所によってずいぶん印象が異なるようですね、、、 みなさま もし、お気に入りの街などありましたら教えてください! 旅をした時に堺市の仁徳陵のボランティアの方とお話しました。 とてもステキな方々でした。 また、京都ですが銀閣寺近くの銭湯にも寄りました。関西弁のおばちゃんの会話が可愛くて楽しかったです。 引き続きよろしくお願い申し上げます。

軽い気持ちで移住希望は別モノです。

🙂
tomcat
いきなり関西圏へ移り住みたい!のは、トピ主さんの自由ですが遊びに行くのと移住するのは別モノなので。 関西圏でも移住希望者募集の地域もあるので、お試しで体験してみてから判断した方が良いと思います。フレンドリーだけど、以外と気が強めの人もいますしボケとツッコミ、ジョークも言う人も。兵庫、京都・奈良は・・そんなにキツく言う人は、あまり聞かないですね?滋賀県は関西圏と中京圏のいいとこ取りがあるし、フレンドリーな人もいます。 他の県で移住希望募集中の所を探した方が良いと思います。田舎暮らしが好きなら。

30代で東京から大阪へ引っ越してきた者です。

🙂
ren
私は育ちが長野だったのですが、大学時代の長野でのリゾートバイトで関西の人と関わる事が多く、関西に住んでみたいなと思いながら東京で就職。 結局32歳の時に新卒から働いた会社を辞めて、自由気ままにお金だけ持って大阪へ引っ越してきました。 それまでに、何度も関西に遊びに行っていたり、友達がそれなりにできていたりした事もあり、どの辺が治安がいいとか、家賃が安いとかそういう事も知っていました。 なので、何にも気にせず無職でこっちに引っ越してきて、家を借りる際は、親に借りて貰って仕事が決まってから名義を変えて貰いましたね。 私自身は関東より関西の方が水があっていると思います。 確かにあわない人はあわないだろうな~と思うので、引っ越すかどうかは下見感覚で遊びに行ってしっかりチェックすればいいかと。 個人的にこの世の中で、お金さえあればとりあえず細かい事はクリアできると思っています。 子供が独立した後に、ご自身がどのように生きていくのか、仕事は?お金は?計画をしっかり立てましょう。 お友達ができるかどうか、お友達がいなくても平気なのかそれはトピ主さんの性格にもよると思いますので。 お金の心配がないのであれば、関西への転居も問題ないと思います。 因みに私は、関西に引っ越してから仕事をしながら生活し、結婚・出産を得て今は神戸で生活しています。 相手はバリバリ関西の人なので、毎日本物の関西弁を聞きながら、子供もそれを受け継いでます。笑 私は関西に来てよかったと思ってますよ。

政令指定都市を選ぶ

🙂
社会人
よそから来た方がやはり住みやすいのは、政令指定都市に選ばれた市ではないでしょうか。関西なら、京都市、神戸市、大阪市。第二の人生がしがらみのない住みやすい場所でのスタートになりますように。

本当にありがとうございます!

🙂
おばちゃん トピ主
皆さまのアドバイスでめちゃくちゃ具体的になってきました! はい、神戸は何度か伺っていて、都会なのに山が見えて、なんて楽しいのかと(山好きです) 奈良も落ち着いていて人が穏やかでよかったのですが ここにきて大事なことを忘れておりました。 私は反射神経がイマイチなため、車の運転は一生しないつもりです。誰かを傷つけてしまいそうで。 よって交通機関の発達した大阪か神戸と考えておりました。 クリームティーさんの 小説のお話、ホントまさにです! 田辺聖子さんの小説大好きです! 皆さまの意見で 北摂か神戸と気持ちが定まってまいりました。 まだ先ですが、6年の間、たっぷりこの辺りを改めて住むことを念頭にしながら旅してみようと思います。 皆さま、ありがとうございます! 引き続きご意見いただけたら嬉しいです。

のらくろさま

🙂
おばちゃん トピ主
ご質問への回答いたします。 私はどこを考えているか、、 そうですね 私は都内ですが いくつか転居しており 幼少期 埼玉に近い雑多な街 独立後 落ち着いた下町と言われる場所 結婚後 千葉に近い夫の実家近く4年 現在は品の良い住宅街9年目 です。 一番気に入っていたのは 落ち着いた下町 でした。10年住んでおりました。 現在は品の良い方ばかりで、大変環境は良いのですが、自分らしくはありません。本音を話すと引かれてしまいそうです。笑。 ブランド品にも高級車にも、子供の学歴も、あまり興味ないのです。 フリマサイトと見切り品と自転車と銭湯と気取らないおしゃべりが大好きです。 そんな私に会う場所がありましたら教えてください!

北摂三島かな?

🙂
些々
主さん羨ましいです。 私は生まれも育ちも現住所も南関東ですが、新婚時代に夫の仕事で関西に住んだことがあります。 私たちが住んだのは高槻市で、多分大阪に勤める人の郊外住宅地のようなところだと思うのですが、すごく良かったです。 郊外住宅地ということで、転勤族も多く、癖がない。 交通の便が良くて、京都、大阪はすぐ行けるし(中間点です)、奈良や神戸も遠くない。 一度「大阪に買い物に…」と思って駅で電車を待っていたら新快速が来て「姫路行き」という行き先プレートで突然思い立って姫路までお城を見に行ったことも。 和歌山も(阪堺電気に乗った勢いで)滋賀も(琵琶湖一周日帰りの旅やりました)大丈夫です。 関西に住んであちこち見てお気に入りの街を探す前の入門編として関東人に住みやすい街だと思います。 (私ならここにもう一度住みたい)

気にいるかどうかは・・トピ主さん次第です。

🙂
tomcat
関東周辺地域に在住なんですね。 私はずっと愛知県内在住なんですが・・関東には、おじさんが川崎にいて、おばさんが練馬に在住なんですが。私的に最近だとテレビで見て思った所は、関東周辺なら鎌倉とか小田原市。 愛知県も全国から様々な人達が集まり住みやすいです。気にいるかどうかは・・トピ主さん次第です。問題点は、免許取得した方が移動手段も楽しみ方も多種多様になるので、今関東在住だと交通手段が便利だから、他の地方だと町の中心街は便利だけど、少し離れる地域だと車が必須になるから。関東に定めた方がいいかも?知れません。 平凡な意見でごめんなさい。

関西もいろいろですね

🙂
なごやん
名古屋人です。 子供2人が関西に就職して住んでました。 上の子は、兵庫県西宮市の高級住宅街の近くに住んでいて、スーパーの値段は高かったのですが、街並みは美しく静かな場所でした。 下の子は、大阪市内のミナミ近くに住んでいて、周りはごちゃごちゃしていましたが、生活は活気に溢れていたようです。 でも、結局、2人共、転職して名古屋に帰ってきてしまいました。 「やっぱり名古屋にいるとホッとする」のだそうです。 トピ主さんの気に入る街が見つかると良いですね。

旅行しながら

🙂
さな
大阪の私鉄沿線は駅前にスーパーや銀行などあり歩いて生活可能な所も多いのが関東と似てるかもしれません。旅行がてら住まいや求人を見てみるのも楽しいかも。

大阪!

🙂
えー
関東人ですが、数年間関西におりました。 私のおすすめは、断然大阪住みです! 下町がお好きならパラダイスです。東京ではもう見ないような、活気に溢れた商店街がいくつもある(なので物価も安い)ので、その近くに住むのがおすすめです。 物価もお安く暮らしやすい大阪に住んで、そこから神戸でも京都でも電車の路線が選べるほどありますので、気軽に行き放題ですよ。 うらやましいな~

もうワクワク

🙂
おばちゃん トピ主
離婚するというのに、みなさんのおかげでワクワクして止まりません。笑。 しかし。実は今朝から調子悪く私コロナ罹患したらしく、、、 息子の第一声は 俺のごはんどうすんの? でした。。虚しい。。 独立させるには本気で鍛えないといけないようです。(簡単な食事は教えていました。なのに。。) 絶対東京さん、 きっと文化的な美しいものがお似合いの方なのかなって想像しました。 私の友人も絶対東京って言ってます。オペラやバレエ美術館、ジャズバーなど、歩いていろいろ選び放題なんて東京しかない!と。 私はその辺り、全く興味なくて。商店街行脚の方がよほどワクワクしちゃうタイプです。 そう考えるともしかしたらコテコテ大阪が肌に合うのかもしれません! だだ、気にしているのは関西弁を話したくてもエセになるだろうしなぁ 標準語も感じわるいかなぁ、などです。 実際、皆さん、東京の人間にはどんな言葉でいてほしいですか? ぜひ聞いてみたいです! 私はできれば 自然に関西弁が話せるようになりたいですが、、しばらくかかりますよね。 エセ時代が長いのも。涙。

関西出身、都内住み

🙂
るる
トピ主さんとは逆パターンで、35で神戸から上京し、現在は都内住みです。 住んでみて感じたのですが、語尾を上がり調子で言い切る、例えば『◯◯じゃん!!』と話す方と、アナウンサーのような抑揚で『◯◯だよね』と落ち着いて話す方に分かれている感じですよね。 語尾が上がるほうは関西では音の違いが目立ちしそうです。落ち着いて話していると、関西弁を話してなくても目立ちません。 私はこちらの話し方は何となくラジオで習得しましたので、お友達が出来るまでは、関西のアナウンサーの方の番組などおすすめです。 もう見当をつけられたと思いますが、山がお好きとの事で、私の地元、三宮〜西宮〜宝塚あたりの『阪神間』も強くお勧めします!大阪と神戸の中間で、話し言葉も柔らかいです。転勤の方も多い地域なので、割と気質もサラッとしています。(とは言え関西風味もちゃんとある)山側、海側と電車が便利です。 大人になってからの関西⇆関東は文化も違って新鮮です。ぜひ良いお住まいが見つかりますように。賃貸の仕組みが違うのでお気をつけ下さい。

レスします

🙂
通りすがり
高槻市がおすすめです。 京都、大阪までどちらも電車で15分。 阪急電車もJRもどちらも使えます。 商店街も健在です。 バスを待っていたら、おばあさんに大概話しかけられます。 「どこまで行くのん?」とか 「今日はええ天気やな~」とか。 「お姉ちゃん、パンスト伝染してんで~」と指摘もされます 笑 話すときは標準語でも全然大丈夫なのですが、言葉が違うと根掘り葉掘り聞かれます。 「どっからきたん?」「ご主人の転勤か~?」などです。 話しかけられたくない場合は、絶対に目を合わせないでください 笑 コテコテとそうでもない人の混在する、とても住みやすい街です。

関西弁話してないです

🙂
のらくろ2775
既出の者です。 私は15年ほど関西(兵庫県)に住んでますが、関西弁を話したことがありません。 生まれが福岡ということもあって、どちらかというと似非標準語(笑)です。 職場が堺市なもんで、関西弁のシャワーを毎日浴びてますが、聞きなれてしまったんでしょうね。 逆に、関西出身でもないのに、自分が関西弁を話すと、周りが違和感を感じると思って話してません。 職場は90%関西出身者で占められていますが、似非標準語でも問題ないと思います。 まぁ方言を話と心理的な壁がなくなるとも思うのですが…。 東京出身であることを伝える前提であれば、標準語でもいいのではないかと思いました。 イントネーションとか、正直ネイティブ近くにはなれないな、とも思いました(笑)。

大阪も、神戸も

🙂
さゆり
大阪といっても広いし、神戸といっても広いですよね。 大阪市北区に住んでいました。北区といっても広くて、グランフロントのような最先端の建物から、天神橋筋商店街のような下町までいろいろあります。大阪城公園も近くでしたし、美術館、博物館も多くありました。JRや私鉄が発達しているのでどこにいくにも便利です。 今は神戸に住んでいます。神戸は北にいくとほとんど山ですし、西にいくと明石です。わたしは三宮の南のエリアに住んでいますが便利です。病院、銀行、市役所、郵便局、百貨店、文化施設に徒歩でいくことができます。大阪市北区よりもこじんまりとまとまっていて、わたしはこの町のサイズ感が気にいっています。メリケンパークやオークラはお散歩コースですし、六甲山もその気になればすぐにハイキングができます。 どこでもそうだと思いますが、住んでみたい街の最寄り駅(アクセスや車をつかうのかどうかも含めて)をチェックされてみてはいかがでしょうか。

おススメ

🙂
クリームティー
神戸もおススメですが、西宮もいいところですね。 夙川には親戚がいて、遊びに行きましたが、都会とは思えないほど、ゆったりしたつくりの遊歩道があったり、豊かな街だと思いました。 阪急六甲あたりに住めば、三宮にも西宮にも10分程度で行けます。 ただ、大阪にも頻繁に行く、ということなら、夙川あたりに住む、というのもありでしょうね。梅田まで15分程度だと思います。

私も移住組

🙂
オホホ~匿名よ~
私は宝塚歌劇団が好き過ぎて(笑) 旦那はゴルフが好きすぎて。(関東より安くて近くて良いゴルフ場が多い) 旦那もたまーに観劇するし、私も春と秋は月に2回はゴルフをしますしね。 夫が現役時代に転勤族で宝塚市にある社宅に4年ほど住んだ経歴あり。 中途半端に前知識があったがために逆に悩みに悩んで決断できず、結局「雲雀ケ丘花屋敷」という駅名に惹かれてその周辺に決めました。 条件としては宝塚駅に直通。伊丹空港が近い(年4回は東京に行く)ことでした。 ちなみにゴルフ場は兵庫のどこに住んでも(関東よりは)近いから夫はどこでもいいよ~って感じでした。 宝塚ファンの友人が沢山できました。 西宮北口駅、夙川駅、芦屋川駅周辺にお住まいの方々は、私が関西人ではないことを意識してくれているのか、多少のイントネーションの違いはあってもほぼ完ぺきな標準語で会話してくれています。 勝手なイメージですが伊丹尼崎から大阪方面は、関東人が思うコテコテ系かなって感じ(勝手なイメージでごめんなさい) ただ、地元の人が口を揃えて言うのは「ヨソから来るなら、阪急沿線にしておきなさい」ってことです。 私のお勧めは利便性優先なら西宮北口駅(兵庫人気NO1)、落ち着いた暮らしなら夙川駅(NO.2)。 その2駅にはかなわないけど住居費用を抑えたかったら宝塚市ですかね・・・ ちょっと気になるのは日本酒発祥の地である伊丹市です。 日本酒が好きなのちょくちょく足を運ぶのですが、勢いのある街だなって思います。 ひょっとしたら穴場かもしれません。

海外在住ですが

🙂
エスプリ
海外在住ですが、そろそろ引退となり帰国予定です。 出身は福岡ですが、大学は神戸で、長田区に1年、六甲に4年ほど住みました。 港町特有の人の往来が活発で、外から来た人にも(外国人含め)オープンで 自由闊達な雰囲気が気に入り、就職も神戸にするか、大阪、東京にするか 随分と迷いました。(結局、大阪の会社に就職し神戸を離れることになりましたが) 一時帰国のさいには、必ず旧友に遇いに神戸を訪れ、三宮、元町をぶらぶらし た後神戸スィートを味わうのがが恒例です。(コロナでここ2年ぐらい帰国できて いませんが) 多少さびれた感はあっても(人口が減少しており、政令指定都市の中では福岡にも 抜かれてしまいましたが)、六甲山を背景に、ポートアイランドを見下ろせる 自然豊かな風景、元町高架下のショップ、レベルの高いレストランなどまだまだ 魅力にあふれた街です。 現在、ウォーターフロントに住まいを構えているので、帰国したら同じような 環境を探して神戸に住もうと考えています。神戸、お勧めですよ。

応援してます!

🙂
ナットウキナーゼ
私は,東京出身で大学卒業後に仕事の関係で関西に来てもう25年です。こちらの水があっていたのか,私には関西の方が暮らしやすく感じます。言葉は,自分ではわかりませんが,えせ関西弁でも標準語でも,気にしてません(指摘されたこともありません)。 商店街をぶらぶらしたりがお好きなら,どなたかが推薦されていた高槻もほどよい街中ぶりと自然でおすすめですが,地域の活動の多さ,同年代の友人・知人の作りやすさという意味で,豊中市の新千里東町(千里中央駅)もお勧めですよー。 人口5000人ほどの区域ですが,夏祭り,遊歩道(緑の豊かな公園を通っていく)の草取り活動,体育祭,キャンドルロードなど,地域のイベントがたくさんあり,それらをボランティアの住人(50代-70代中心)で準備・実行するので,そういうお手伝いが嫌でなければ,地域の人とすぐに知り合いになれると思います(他に,地域の人で運営しているカフェや子育て支援の活動,学校での囲碁教室,子供向け教育イベントの手伝いなどもあります。) URもあり,古いけれど中は改装してレトロ風やMUJI風にしたり,おしゃれな部屋もあるので,私ならまずは賃貸で借りて,しばらく住んでみて,また違う地域にいってみたり,をするかなと思います。 関西にきても,仕事はされるということですが,仕事以外のつながりでいきなり友達はできにくいと思うので,そのあたりの馴染みやすさもポイントかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧