本文へ

想像力、空想について(駄)

レス5
(トピ主 0
041
リアリスト
話題
目の前の現実に対処するのが精一杯で、 せっかく人間には想像力があるのに、楽しい空想ができていません。 動物には「想像力」は無いのではないかと思います。 あったらライオンが来たら怖いとかエサが無くなったらどうしよう、と考えて眠れないのではないでしょうか。 子供の頃には私が魔法使いだったら、とか、アニメの主人公と結婚したら、とかいくらでも想像の世界は広がったのになぁ。「現実」を知ってしまったら難しい。 宝くじ一等が当たったら・・・とか確立が低いと思われる空想は私には非常に難しいです。 想像の仮想世界に没頭しすぎると、それはそれで社会に適合できなくなりますが・・・ ハッピーな想像がしたいとうんうん唸りながら一生懸命空想してみるけど、全然想像が弾まない私って・・・と悲しくなる今日この頃です。 全国の大人の皆さんは日常、どんなハッピーな想像・空想を楽しんでいますか?

ランキング

レス

司馬 遼太郎ワールド

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。私は”ハッピー”より”笑い”を重視します。”ハッピー”な空想は時間が掛かるからです。具体的には個人的に好きな司馬作品の主人公になったり、上司や部下を登場人物にしたりして楽しんでいます。 例えば部下から「○○長!今月の売上はライバル社に負けています」などと言われたら、”坂の上の雲”の劇中へ転換し、部下のセリフを「敵艦隊の砲撃がすさまじいのです、艦長、発砲はまだですか!」としたり、”国盗り物語”に変換し「殿っ、左翼の稲葉隊が壊滅しそうです。はやく援軍をっ!」と勝手に解釈します。その時の部下の容姿もチョンマゲにしたり、詰襟を着ていたりとイメージするのです。そして自分が外出する時は「ええい馬ひけい~出陣じゃぁ!」と心の中で叫びます。 こうすることで深刻な事態も”笑い”のあるものとなり、結構冷静な判断を下せたりします。最近では”宇宙戦艦 ヤマト”ゴッコや”仮面の忍者 赤影”ゴッコなども自分の中では流行っております。トピ主様も是非、御自分のお好きな世界へトリップ下さい、楽しいですよ!

小説を書いています。

041
蝶の夢
…と言っても、そんなに真剣に書いているわけではありません。 元々は、 幼い頃から、マンガや小説を読んだりすると、 「私は、こんな終わり方はイヤだ。私なら、こうする」 と、他人様のストーリィを勝手に変えて、想像の中で楽しんでいたのが、始まりです。 今でも、ドラマを見て、 「こんな終わり方は寂しすぎる。この脇役さんを、もっと幸せにしてあげよう」 などと、別の話を創ったりしています。 もちろん、私が創ったオリジナルの世界もあります。 その中では、男でも女でも、赤ちゃんから老人まで、 その瞬間瞬間は、役になりきって、言葉や動きを創っていきます。 長いストーリィだと、何世代にも渡っているので、 同じ女性が、子どもの頃から成長して、恋愛をして、子どもや孫も出来て、 家族に見守られている中で、若かった頃の「ラストビジョン」を見ていて、 笑顔を湛えて永眠する。 …というところまで書くと、 私自身が一生を終えたような気になりました。 ハッと我に返って、、30代の自分の姿を鏡の向こうに見つけた時の、あのギャップ。 「どちらが夢なのだろう?」と思える瞬間が、何ともゾクゾクします。

”その私”は私ではない

041
たんぽぽ
 空想力・想像力旺盛です(笑)。  子供の頃、「○○ちゃんちの子供だったらな~。」と言うと、(大低の場合、その子の家に遊びに行き、おもちゃや部屋などが羨ましかった。)母は笑いながら「そうしたら、それはたんぽぽ(私)じゃないのよ。」といいました。  そう言われると、そうか~、しかたないか~と、ガッカリして、でもそれで踏ん切りがついていたように思います。  空想上の”私”は、そう想ったときからすでに、ここにいる”私”ではない別人。そう考えると、何をやってもらってもいいし、なんでもありです。 ガンガン空想・想像の枝を伸ばしてください!  ひとしきり楽しんだら、ここにいる”私”に戻ってくれば問題なし!”社会復帰”ですね(笑)。 本っていうのは人の書いた空想世界であり、読むことはそこを旅するようなもの。映画や芝居も同じ。 読み終わった後、しばらく余韻に浸りながらも、戻るじゃないですか。それと同じですよ~。  

トピ主です

041
リアリスト
りゅうりゅう様、蝶の夢様、レスありがとうございます。 私はお二人の想像力に平伏します!うらやましいです。 想像力はなんのネタもないゼロからいきなり広がるものではなく、豊かな知識と教養が求められますね。 しみじみここ数年自分は文化的な生活を営めていないなぁと思いました。読んだ本も実用書や雑誌ばかり。映画やドラマもご無沙汰で、ニュース(と小町)をチェックするので一日が終わってます。 時間をかけて広大なストーリーを構築するのも楽しいし、瞬発力で現実を「笑い」に変えるのもいいですね、脳を鍛えてそんな想像力を発揮できるようになりたいです。 大変参考になりました、ありがとうございます。

トピ主です・その2

041
リアリスト
たんぽぽ様レスをありがとうございます。 「なにをやってもいいし、なんでもあり」の許可にワクワクしました。かなり想像意欲?が湧いてきました。 難しく考えず、ドラマや小説や漫画に一時集中している時間も、空想タイムの一種ですね。 昔と比べて現在は手軽に得られる情報量が多すぎて、「○○ってほんとはどうなってるんだろう~」と想像しなくても、大概の事がちょっと調べれば分かってしまうことも受難かも知れません。 前から気になっていたSF小説や、手塚治虫氏の漫画をネット注文してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧