本文へ

心療内科に・・・

レス11
(トピ主 0
041
みつばち
ヘルス
32歳、既婚、3歳とお腹に6ヶ月の子がいる専業主婦です。 結婚4年目で主人は家事や育児にも協力的なとても優しい旦那でありパパです。なんの不満もない生活(不安は色々ありますが)で傍から見れば「幸せな家庭」のはずなのですが・・・。 結婚直後くらいから私自身の性格がかなり荒くなったと感じています。元々気性は荒いほうだとは思うのですが特にここ1年くらいは酷く<人様の粗を探して文句を言っている」様な状況です。 褒める事が出来ずけなすばかり。車の運転中や混雑した場所ではイライラが収まらずずっと文句を言っている感じです。 最近は子供の前でも抑えが聞かず先日、上の子が「ママ、あの人うざいね」と言いハッとしました。 子供のためにももちろん、自分自身も辛いので何とかしたいのですがどうしたらよいのか・・・・。 心療内科にでも掛かったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ、きっと。

041
かおり
心療内科にかかる必要は無いと思います。 ご自身が 自分の変化や自分の弱さ 醜さに気が付いていらっしゃる分、素晴らしいですよ。 一回 じっくり自分と向き合う時間を作ると何が心にひっかかってるのかハッキリ分かると思います。 家の事で忙しく自分の自由な時間が思うように取れないから どこかで引っかかっていらっしゃるのかも知れないですね。 もし 可能なら何かちょっとした「教室」「習い事」をして外出する機会を作るとか出来たら良いのですけど、子供さんが小さいし、お腹にも赤ちゃんがいらっしゃるので難しいですネ。 でも 直したいのに直らない時って自分自身を責めてしまいますよね。ご自身も苦しい場合は 一度カウンセリングを受けられても良いとは思います。

大丈夫

041
ホワイトチョコ
自分で分かっているのだから大丈夫。 私なんてもっとひどかった! 夫も文句ばかり。だいぶ慣れたけどちょっと疲れる時もあります。 口から出る言葉以外に気になる事はありますか? 心療内科に行く事は大賛成。言って「健康です」と言われればそれで良いではないですか。 薬を出されるかもしれないのでそれだけは注意して下さい。妊婦さんだしね。

「うざい」はだめです

041
まじ?はほんとに変換
厳しいようですが 「うざい」は普段から、絶対に口に出してはいけません。悪い言葉は、親になったら卒業してください。 イライラはまず産婦人科に相談してみたらいかがですか。あとは子供の健診時など保健師さんに話すとか。 最初から心療内科に期待過剰はやめたほうがいいです。 いい医者や相談者に会えるといいですね。

どちらかというと

041
かゆ
心療内科というよりもカウンセリング向けかなと思いました。あ、心療内科でカウンセラーを紹介してもらうという手もありますが。 私の場合ですが、他人の粗が見えてイライラしてきても、自分の粗も世の中の人は見逃してくれてることがあるだろうからお互い様お互い様、と思い返しイライラを引っ込めるようにしています。

心理カウンセリングを受けてみては・・・

041
うこっけい
お辛い様子ですね。私も数年前、これといった原因がよくわからないまま精神的に不安定な時期があり、たまたま目にしたカウンセリングセンターに出かけて話を聞いてもらいました。4回ほど通い、その過程で、とうに忘れていたはずだった幼い頃の辛い経験が心の深層にわだかまっているのが原因ではないか、というところまで突き止めて戴き、イメージ療法を取り入れて対処して戴きました。 大泣きに泣いてすべてを吐き出して、という、それなりに体力も要る経験でしたが随分とすっきりし、今は本当に明るく元気に過ごしています。 他のトピにもありましたが、心療内科ではじっくり話を聞くというよりも精神安定を助ける投薬などが中心になるのではないかと思います。カウンセリングは1時間1万円ぐらいかかってしまいますが、じっくりと向き合ってくださるいいカウンセラーの先生に当たれば本当に助けになると思います。

疲れたんですね

041
オールドママ
トピ主さん、がんばりすぎてるんですね 3歳の子供がいて妊娠中・・・それは大変なストレスでしょう。子供はかわいいのですけれどね。 幸い、あなたの心労を察して、ご主人が協力的でいらっしゃるじゃないですか。休日なんか甘えちゃって上のお子さんとパパでお出かけしてもらって、たまにはおしゃれなお店でブランチでもしてみられては? 神経内科って、そんなに素晴らしいところではありませんよ。話を一通り聞いてなんか安定剤みたいなの出してくれるだけ。妊婦さんに余計な薬はいりませんものね。 それなら小町でドンドン、愚痴っちゃったほうが賢明ですよ。 お子様が、あなたの良くない言動に気づかせてくれたのですね。それだけでも子供を持った価値があるじゃないですか。「子は親の鏡」っていうのかな。 それで反省したあなたは十分、立派なお母さんです。 今は子育てに振り回されている時期ですものね。でも振り返ったら、その頃から10年ぐらいが花でした。

気をつけて。

041
とっこちゃん
ママ友もとっても口の悪い人です。 自分の子供の前で他の子をブサイクと貶したり、自転車に乗っていて邪魔だと思うと、邪魔だばばあ、死ね、などと言います。 彼女の下の子は2歳半で死ねとよく言います。 上の子は幼稚園でお友達に殺すぞと言ったそうです。 必ず子供は聞いています。 私も人ごみや車の運転中によくイライラします。 1人の時は声に出してしまいますが、子供と居る時は抑えています。 トピさんは自覚しているので、自分次第で直ると思います。 お子さんのためを思ってがんばってください。

疲れておられるでしょう

041
れいれい
結婚してから、家事、出産、子育てと止まることなく走ってこられて来たのでしょう。 イライラ、カリカリもしますよ。 不満の溜めるより、口に出して発散してしまう方が案外、精神衛生的は良いことだと思いますよ。 ただ、あまりにも貴方がそのような様子だと回りの家族にも影響は出てしまいますよね。 他にも言っておられた方がいますが、心療内科に行かれることには私も賛成です。 カウンセリングに定評のある評判の良い所をお探しになって行かれてみると良いと思いますよ。 又、ヒーリングといった精神の安定を図るような試みを行っている所に足を運ばれることも良いかも知れません。 とりあえず、ゆったりと構えて、あまり頑張らずに毎日を過ごして下さいね。

心療内科は

041
直子
心療内科は基本的にお薬で治すところですので 妊婦さんはむしろ近づかないほうがいいと思います カウンセリングとかならいいと思いますが さてどこまで効果があるか‥ とくに気にしないでいたほうが いいんじゃないかな、と思います

心療内科って

041
だいじょうぶだってば
心療内科って心身の不調がある人が医学的な診断を受けに行くところですよ。 トピ主さんのご相談は、よもやま相談のようです。 失礼な言い方ならごめんなさい。 でも、「ごく普通の、よくある相談」であって、心身の不調があるような感じはしません。 イライラすることなんて誰にでもありますよ。 そんなもんじゃないかしら。

こんにちは

041
まるこ
情緒不安定なご様子だと理解致しました。 人は生きていれば必ずイライラしますし、悩みます。 そして通常それらを、ご自身で、ご家族で、ご友人に助けられて解決したり解消したりするのです。 そしてあまりにその問題や悩みが大きく深刻になりすぎて、いよいよ素人には手におえない困難な状態になった時に、心療内科の医師という専門家に助けを求めるのです。 心療内科というところは、そういうところだと理解してください。 だから気軽に行けばいいんです。 そして、確かに医師は専門家ではありますが、ご友人にご相談する時と同様、あくまで解決の主人公はあなたであるということを忘れずに、過剰な期待をせずに門を叩くのがいいと思います。 医師がご友人より優れているのは、客観性と、専門的な知識があることです。万能な治療者ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧