本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしも、人類が哺乳類でなかったら?(駄)

もしも、人類が哺乳類でなかったら?(駄)

レス26
(トピ主 4
041
はんぎょジン
話題
小町を愛する皆さん、こんばんは

もしも、私達が鳥類だったら、自由に大空を支配して夢の様な世界が広がっていたのでは?

あくまでも、現在の人類の知能と常識を持った生物としてお考えください。

空想力とユーモアと夢溢れる返信をお待ちしております。

ランキング

レス

想像楽しい

041
ぴあぴあ
・恐竜のような…ハ虫類のような感じで二足歩行。もし宇宙人が実体で存在するなら魚型と同じくハ虫類型も多数存在するのでは? ・グリーンレクイエムに出てくるような、外見は人間だけど髪の毛が葉緑素を持っていて、光と水があれば生きられる植物人間 ・スターゲイトに出てくるような石のような超寿命の人間(生物)。 まだ色々考えられるけど、いざ、活字にするって難しかった…。

何だかんだで賑わう小町

041
うわばみ
もし卵生だったら立つであろうトピ 「夫が卵を温めません」…いつも私ばかり。ペンギンですら協力するのに。離婚も考えています。 「皆さまのオススメ孵化器は?」…体温孵化なんて前時代的。私は卵産んでも働きたいの。 「体温孵化の方お話しましょう」…やっぱり愛情かけて孵さないとね。お受験でもチェックポイントらしいわ。 「嫁が卵を温めません」…私も高齢で低体温になりきちんと孵す自信がありません。孵化器を購入する余裕もありません。             何か良いお知恵はありませんか。  

卵だったら

041
ボウロ
爬虫類なら、彼がよその女と冬眠してました。とかもありそう。 冬眠明けの春はもめますね。

トピ主です。

041
はんぎょジン トピ主
ぴあぴあさん、うわばみさん、ボウロさん、こんばんは 返信ありがとうございます。 どんな返信でも、嬉しい限りです。 実は、私は子供の頃から、爬虫類、両生類、昆虫類は大の苦手 一目、見ただけで鳥肌が立ち脂汗が出ます。 まことに、勝手ながら、このトピでは、鳥類と魚類に限らせていただきます。 それでは、もしも、人類が魚類だったら? 私は、子供の頃、「海のトリトン」と言うアニメに夢中になりました もし人類が、あのように海のなかを自由に生きられたら 夢のようです。 もしも、人類が鳥類だったら?大空を支配した夢 もしも、人類が魚類だったら?大海を支配した夢 でお願いします。 わがまま言って御免なさい。

鳥類だったとして

041
たつ
家族旅行なんかは空を飛んでいくのかな、と考えたけど、荷物もいっぱいあるだろうし、結局は飛行機を発明してそれに乗って行くのかな、と。 子供だと大人の飛行にはついて行けないだろうし。

トピ主です。

041
はんぎょジン トピ主
たつさん、こんばんは 返信ありがとうございます。 またアニメで御免なさい。 私は「天空の城ラピュタ」と言うアニメにも夢中になりました あのような、石があったら、飛行機は必要ないですね。 とにかく、大空を自分一つの身体で世界中を飛び回りたい ごみごみした、地上の生活は、もうイヤ!

私も時々考えます。

041
ヒゲオヤジ
もし、自分が人間以外の○○だったら。  私も時々考えます。 若いころは、猫になって女性アイドルに飼われるという夢を抱いていましたが、実現はしませんでした。 さて、お尋ねは人間の頭脳を持った鳥がよいか、魚がよいかということですね。 迷います。どちらも魅力的ではありますが、変化に富むという点では鳥でしょうか。その点を重視すれば、私は、都市のカラスを選びます。 彼らは、まさに都市生活に順応しています。その順応ぶりは、ある意味人間以上かと思います。 かの都知事が撲滅作戦を展開したのも、彼らの人間以上の能力に脅威を感じたからでしょう。 では、都市のカラスになって何をするかです。 まずは、人類をからかってやりましょう。現在でも、ビル街などで人間を急襲するカラスがいます。実に小気味いい。 威嚇するのも面白い。 からかいや威嚇に飽きたら、ちょっと羽を伸ばして郊外で自然を満喫しましょう。 自分の体ひとつで空を飛ぶのは人類の見果てぬ夢。 滑空しながら降下してくるカラスを見ると実に気持ちが良さそうで、なぜ人類は鳥類に嫉妬しないのかと不思議です。

もしイカだったら

041
のっち
二人三脚(2イカ19脚?)はどうなるんだろう? マイムマイムはどうやって踊るんだろう? 妄想したら眠れなくなりそうです。

うわばみさんのレスに爆笑

もも
>「嫁が卵を温めません」…私も高齢で低体温になりきちんと孵す自信がありません。 孵化器を購入する余裕もありません。 爆笑しました。

続、私も時々考えます。

041
ヒゲオヤジ
さて、人類並みの頭脳を持ったカラスが地球を支配したらどうなるかを想像してみましょう。 ここで障害になるのは、鳥類は自由になる手を持たないということです。 翼を得た代わりに、手を失いました。 すると、高度な建造物は作れない。食糧を自作することもできません。 となれば、人類を奴隷として作らせる必要があります。 言語も必要になります。カラス語を人類に習得させなければなりません。 「猿の惑星」では、猿が人類の言葉を話していましたが、主従の関係が逆です。カラスがまず自分たちの言語を発明し、それを人類に習得させるのです。 「アホー、アホー」の人類に習得させるのは、時間がかかりそうですが。 最後に、繁殖について触れねばなりません。 夫婦関係をどうするか。鳥類の中には一夫一婦制を守っている者もいますが、カラスはもっと自由に生きましょう。 夫婦という核家族の単位をなくし、大家族制度にします。誰の子であろうと、全員で育児をするのです。 社会による子育てです。すべて自分の家族と思えば、戦争はなくなります。 賢明なカラスならば、平和で豊かな地球を作るでしょう。

もしも人類が~(小町トピ鳥類編)

砂糖と塩
レス数ランキング(1~5位) 1.子供が家族の誰にも似ていません。(強いて言えば近所のカッコウ女に似ています) 2.彼女が出来ません。僕の稼ぎ(巣作り)が悪いせいでしょうか? 3.空き家だと思っていたのに住人がいたようです。子供共々追い出されました。これからどうすれば…(燕の巣に雀が住み着いていたが燕が帰ってきた) 4.あなたのお薦めの美味しいもの!教えてもください!(やや駄?)わたしはバッタ! 5.卵が上手に温められません。

アリやハチだったら

041
pakora
女王蜂がいて、働き蜂がいて、兵隊さんのようなハチがいて。 仲間(全体)を救うためには一人が犠牲になるのは平気。 そんな世の中もありましたね。 中世ヨーロッパの王様は臣民に昆虫を見習うように言ってたみたいですね。というか自分の正当性を昆虫の世界で説明していた見たい。 話はかわり生りたいのは鳥です。空を飛ぶのは気持ちがいいです。何度も夢で空を飛んだので(ただし人間のまま)、空を飛ぶのはなれています。とは言っても大空でなく、大抵道の上空を飛んでましたが。

鳥人

🐤
NYAN
手塚治虫の「鳥人大系」という漫画をお勧めします。 鳥がとあるきっかけで知的に進化し、現人類を駆逐して地球の覇者になっていく物語です。 最終的には、私たち人類とさして変わりのない歴史を繰り返し、滅びの道を進む…。 ライフワークの「火の鳥」にも通じるところがある名作です。 同氏の「ザムザ復活」という作品にも。強制的に変態させられた動物人間(など)が出てきます。

とりあえず

041
ひろりん
人類が哺乳類でなかったら… とりあえず「おっぱい星人」という人種はいなくなるんだなあとしみじみ思いました(駄すぎですみません)。

楽しい

041
まな
面白いトピですね♪ 確かに、自由に空を飛べたら まさにエコですよね(笑) ラピュタが出たので、ナウシカを思い出しました。 あの乗り物、本気で欲しかったです(笑) 車の運転が、苦手なので 空を、すい~っと移動出来たら気持ちいいだろうなぁ~。

爬虫類だけはいやん

041
いいやああ
 爬虫類が許せない人です(笑)  卵あっためるのめんどくさそうだしね。寒くなると動けない…あれ?私もそうか。え?私実は爬虫類??いやだあああー。  体が緑系で鱗があるのは許せない~。  魚だったら…真っ先に、いるかやしゃち(やつらは哺乳類)に食われそう…逃走中を命がけリアルタイムでやる世界…怖い世界だ…  鳥なら…やっぱりドラゴンボール的なことが出来ちゃうのでしょうかね?けど、人が増えすぎて空中でぶつかる事故が発生して落下したら普通に死にそう…生きてても頚椎損傷で寝たきりの人が多くなるとか…ある意味交通事故より怖い社会問題が発生しそうですね(笑)もっともこれは宇宙空間に住むようになったら、その問題は解決しそうだけど…  こう考えると、ラピュタの「(先の台詞省略)土から離れては生きていけないのよ」という意味が少し分かる気がします。  …なんだかんだいって、進化系ってうまくできてるんですね。

わ~いわ~い、自由に飛んで泳いで楽しいだろうなあ・・・

041
コンゴ横断
わ~いわ~い、大空を自由に飛び回って、海を自在に泳ぎ回れるなんて 楽しいなあ、素晴らしいだろうなあ・・・ でもよくよく考えてみたら、 外敵から身を守ること、気象の変化への対応、食料の確保が想像以上に大変そうなので、 やっぱり自分は人間のままでいいなと思いました。

💡
はやぶさ
手の代わりに羽が生えているので、手は進化しないのでしょうね。 手を使った、細かい細工は出来ないし、複雑な道具や機械も作れなさそうです。 くちばしで器用に物を作れるでしょうか。自然にある物を利用する方法になりそうです。 またはくちばしとか口が進化して何か物を作れるようになれるでしょうか。

トピ主さんが鳥類だったら

041
食べなきゃ生きられぬ
カエル、ドジョウ、昆虫、ミミズ等を食べることになるかもしれないですが、それは OK なんですか?

トピ主です。(お願い)

041
はんぎょジン トピ主
皆さん!返信ありがとうございます! 皆さんの返信、楽しく読ませてもらいました。 また、我侭言っていいですか? ○鳥類型人類は、天使の様な姿だと思ってください。 ○魚類型人類は、出来るだけ今の人類の姿を維持して耳の後ろに5cm程の鰓が有り  手足に水掻きが付いている程度の姿だと思ってください。 ○カラス、イカ、などの生物と同じにするのは、このトピでは御遠慮ねがいます。(夢が、ぶち壊し) ○夫婦の不平、不満は別トピに返信をお願いします。(笑) ○もっと、壮大な夢をこのトピで語りましょう!  (例)私はTDLが大好きです、空中TDL、海中TDL、広大なTDLで存分に遊びたい! 我侭一杯、言ってしまってお許しください、返信、お待ちしております。

えっと

041
紫敷布
まずブラジャーが要らないですね。

赤ちゃんをタマゴで産みたくない

041
ノンドリーム
夢いっぱいの想像をしようと思ったのですが, 空域権とか厳しそうだなあ…セレブはスカイツリーのてっぺんに 住むのがステイタス?いや,むしろ地上に近い方が高級?などと 思い始めて夢が飛んでいってしまいました。 うわばみさんのレスを見て思いましたが 「タマゴを温めるのが面倒!持ったままは飛ぶのは危ないし, 満員の乗り物内ではわれそうでハラハラ。 お腹の中で育てられる犬や猫がうらやましい。 人間も,体の中で育ててから産むことができれば安全で楽なのに。」 みたいな人が現れそう。 それに対し 「赤ちゃんをタマゴで産みたくないなんて・・・」と反響が。 現代人は長距離を走って移動する人が少ないように,文明が進んだら, 飛行機移動が当たり前になるのかな。 でも,オリンピックなどスポーツの世界では飛ぶことを競う大会が ありそうですね。 ・日本国際飛行マラソン,難所は富士山越え ・徒歩25メートル自由形で日本人選手優勝 など,色々と想像できます。

もしも人類が~(小町トピ鳥類編)2

砂糖と塩
レス数ランキング(6~10位) 6.食事に出す魚の事で夫と揉めています(やや駄?魚は養殖物か天然物か) 7.ご近所のちゃっかり奥さんにイライラ…(私はカラスですがスズメ女もも同じこと(ゴミ漁り)しているのに私だけが悪く言われます) 8.男は顔(羽)じゃない!ですよね? 9.子供が家族の誰にも似ていません。続き(いつのまにか他の子供がいなくなりました) 10.卵の温めかた(子育て)で姑と揉めています

もしも人類が~3(小町トピ鳥類編)

砂糖と塩
お気に入りランキング 1.逝って何年もたつのに、あの人のことが忘れられません…(オシドリ) 2.年々、羽の色が褪せていく主人に魅力を感じなくなってきてしまいました(孔雀) 3.許されぬ恋…(相手はカモノハシ) 4.不味そうなものを食べていたので「不味そうだね」と言ったら相手に睨まれました(果物を食べるなんて信じられません) 5.わたしも皆の仲間に入れてほしいです。どうしたら仲間になれますか?(コウモリ)

まじめに答える

041
夢が無くてゴメン
鳥類型は天使のような姿、魚類型は鰓と水掻きあり...程度だとたいしたことは出来なそうですね。 羽ばたくには胸筋と背筋が発達している必要がありますし、人間の形のままでは水中での抵抗が大きくて早く泳げません。あまり高い所は飛べないでしょうし、深海にも行けないし。 私だったらとりあえず他の生物の観察に行くかな。でもやっぱり人間の形をしてたら逃げられちゃいそうですね。

トピ主です。

041
はんぎょジン トピ主
皆さん、こんにちは ○紫敷布さんへ、殆んど現在の人類に近い姿をしているので、着けても着けなくてもいいかな? ○ノンドリームさんへ、壮大な素適な夢を語ってくれてありがとう!  ただ、セレブはチョット頂けなかったかな(人類皆兄弟(姉妹)の精神)で  次回好御期待しております。 ○砂糖と塩さんへ、3回も返信してくれて、ありがとうございます  とてもユーモアの有る人だと、お見受けいたしました  面白かったです、ただ、私の職場の課長、やたら何でもランキング好き、真坂ですよね。 ○夢が無く~ゴメンさんへ、私は真面目に物事を考える人は大好きです  ただ、このトピでは、少しだけ遊びましょうよ  漫画やアニメなどを見ている感じで、あ!そうだ!少しだけ、このトピから脱線してしまいますが  3D映画の「アバター」を思い出すと良いかもしれませんね。 トピ主の夢コーナー 鳥類型人類の結婚式、皆、天使の姿をしているので、ルネサンス風の素晴らし挙式になりそう。 皆さん!返信、御待ちしております。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧