現在中一です。私は小4のときに友達関係にトラブルがあり学校を休みがちでした。トラブルというのは、私とずっと仲のよかった子が違う子とばかり一緒にいるようになって影で私の悪口を言うようになったからです。もちろん私はその子になにかをしたわけではありません。それから半年ぐらいたった時にその子がまた私のとこれに来るようになって、次はその子と一緒にいた子の文句を言うようになったのです。
もう意味がわかりませんでした。その子いわく一緒にいた子は人の悪口をよく言うからいやになったとか、それからはまたその子と一緒にいるようになって小学校6年間同じクラスだったのですがその子はきしょうが荒く私がちょっとその子のきにさわることを言うとすぐ怒ってしまいます。
私はあまり人にきつく言える性格ではないのでそれに耐えていました。そんなことがなかったら普段は優しくていい子だと思います。今は大丈夫なのですがその子はしょう4のとき仲のよかったこの事を『私はその子にいいなりにされてた。だからMちゃんと一緒にいられなかった悪いのはその子』みたいな言い方をしてひとにおしえていました。その事を思い出すと腹が立ちます。どうしたらいいでしょうか。