本文へ

友達関係で悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
041
中一女子
ヘルス
現在中一です。私は小4のときに友達関係にトラブルがあり学校を休みがちでした。トラブルというのは、私とずっと仲のよかった子が違う子とばかり一緒にいるようになって影で私の悪口を言うようになったからです。もちろん私はその子になにかをしたわけではありません。それから半年ぐらいたった時にその子がまた私のとこれに来るようになって、次はその子と一緒にいた子の文句を言うようになったのです。

もう意味がわかりませんでした。その子いわく一緒にいた子は人の悪口をよく言うからいやになったとか、それからはまたその子と一緒にいるようになって小学校6年間同じクラスだったのですがその子はきしょうが荒く私がちょっとその子のきにさわることを言うとすぐ怒ってしまいます。

私はあまり人にきつく言える性格ではないのでそれに耐えていました。そんなことがなかったら普段は優しくていい子だと思います。今は大丈夫なのですがその子はしょう4のとき仲のよかったこの事を『私はその子にいいなりにされてた。だからMちゃんと一緒にいられなかった悪いのはその子』みたいな言い方をしてひとにおしえていました。その事を思い出すと腹が立ちます。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

思い出しました

041
mie
もうトピ主さんから見たら20歳も上のオバサンですが、 小学校高学年から中学生にかけて、同じようなことがありましたよ。 Mちゃんというのはトピ主さんのことでいいですか? とてもクセモノですね、お友達。 面白かったり優しかったり表向きは良い子に見えるのでしょうが、 影で人間関係をごちゃごちゃにしています。 でもね、周りの子もすぐ気が付くんです。 誰かの悪口言っているのを聞いたら、 相手側には自分の悪口を言っていると思いましょう。 だから悪口ばっかり言っている人間は信用しちゃいけません。 都合の良いセリフもなんだか嘘くさいですよね? 嫌だな、イライラする、と思ったら勇気出して口にするのも悪くないですが フェードアウトしちゃっていいんです。 少しずつ離れてしまいましょう。 誰かの悪口の話題になったらつまんなそうな顔しましょう。 誰かに意地悪しそうなことになっても、あなたがやらなければ大丈夫。 毅然としていましょう。あなたはあなたですよ。

ありました、ありました。

041
ひよぺん
私が中学生だったのは35年も前なのに、同じだなぁと思いました。 毎日夜中まで長電話、お手紙交換、お互いの家を行き来し、 一緒にAさんの悪口で盛り上がっていたのに ある日を境にその子はAさんとべったりになり、 どうやら二人で私の悪口を言っている様子・‥。 私の場合、友人は戻ってきませんでしたし、 今思えば私も調子に乗っていました。 その友人にしてみればうんざりして私を切ったのだろうと 大人になってから思いましたが、 トピ主さんの場合は、そのお友達が問題だと感じました。 トピ主さんには落ち度がなさそうだし、 そのお友達は、あっちに行ったりこっちに戻って来たり。 自分の都合しか考えていない様に思えます。 本当に腹も立つし、傷つきますよね。 トピ主さん、かわいそうに・‥。 でも、大人になってからもそう言う人はいます! 上手に距離をとってお付き合いするのが良いでしょう。 「距離を取る」 うまく説明出来ませんが・‥ 悪口等には共感せず。 あまり個人的なお誘いには乗らず。 心もお付き合いも近くなりすぎない様注意してくださいね。

大丈夫

041
丙午
友達はその子だけじゃないよね。 女の子って偶数が好きだから奇数だと弾かれる人がでるんだよね。 結局の所、その子はトピ主さんにどれくらい必要なのかな? かわいそうだと思ってもまずは居心地重視で友達を選んでいいと思うけど。 切るのではなく選ぶ。

そおっと離れる

041
計算好き
トピ主さんの話しか聞いていないので、何が本当かは判断できませんが、、、 まぁ、話が間違っていないのであれば、そういう子はトラブルを引き起こしやすいので、あまり友達としてはお勧めできません。 また、そういう子に問題点を指摘しても、逆ギレして攻撃してくることが多いです。また、そんな指摘程度でなおることもありません。 なので、指摘は無駄です。(それ以上に、マイナスの側面しかありません) なので、今まで通りの付き合いをしつつ、そおっと離れて行き、ただの知り合い程度に戻るのがよいと思います。 中学生の間は難しいかもしれませんが、なるべく付き合いをしないようにして、高校までには何とか。

発想の転換

🐱
コンポコ
あなたの気持ちは分かりますが、それはもう「過去」のことです。 過去にあった嫌な出来事を引きずっていても何の利益にもなりませんよ! 私は高校時代、いじめに遭って精神疾患を患いました。 毎日、嫌な記憶のフラッシュバックに悩まされ、気持ちが安らぐ日はありませんでした。 しかし、時間と共に傷が癒え病気も良くなるに連れ、過去のことはどうでもよくなりましたよ。 だから、腹が立つ気持ちは分かりますが、その経験を逆に「人間関係の学び」として捉えた方が良いですよ! 嫌な経験だったと思いますが、絶対に学べることはあると思います。 それに主さんが過去の嫌なことを引きずったままだとこれからも似たような出来事を引き寄せてしまうと思います。 だから、「発想の転換」で前向きに捉えましょう。

学校は勉強の場

041
ネコたん
人生割り切ろう 私も小学校から高校まで(エスカレーター式) おんなじグループと行動していました グループ外の子と休み時間に話していたら、嫌味を言われ 行きたくないパーティーに強制参加を求められ 許可無しに男の子との交際はだめでした 何でと聞かれると、若かった。 ティーンにとって学校は人生そのもの 仲間外れは、提出課題、グループ作成で困り、点数が落ちる そのグループと昼を共にするだけで 周りの態度が変わった 結構守られていた 大学に進学して、縁を切りました 大人になっても、二年に一度のペースで食事したりしますが、馬が合いません 他に友達が居て、孤立しているわけじゃ無いなら、 社交辞令の付き合いで十分ですよ そういうのにくそまじめに付き合う必要性はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧