本文へ

人任せで適当な友人

レス13
(トピ主 0
🐶
ひと
先日、友人と2泊3日の旅行に行きました。私はせっかくお互いの時間とお金をかけて行くのだから、厳密にプランを立てて観光したいタイプで、対して友人は旅行に行く時は基本行き当たりばったりでノープランなのが普通。 飛行機の手配、ホテルの予約、高速バスの予約、行き方等etcは私が全てやりました。 最初は自分が好きでやっていることだし文句も言わず付いてきてくれたので何も思いませんでしたが、人の話を聞かない周りを見ない、行きたい場所があっても「どこにあるのかな」と言うだけでスマホで何も調べない (お前が行きたいんだろ)と内心思いながら結局私が調べる、感謝の言葉は述べるが何も協力しない 少し距離を置こうと終盤に別行動を取ったら友人は夕方まで宿に居てゴロゴロしていたらしく・・・何しに来たんだ・・・ 成人女性なのに身だしなみに無頓着でムダ毛が男子並みに生えていて洋服から見えてるし、髪と眉の手入れもしていないのでボサボサ、真夏なのに暑さ対策のものを何一つ持ってきていない適当さ等、私怨混じりの細かなところまで気になり嫌になるようになってきて、 挙句の果てには空港行きのバスに乗り間違えて他県に行きそうになった時に「〇〇まで行ったら面白いね笑」等・・・帰宅後の翌日にバイトがある話は2回もしたのに、本当に人の話聞いてないんだな・・・と感じて虚しくなってしまいました。 今まで数時間遊ぶ程度のことしかしていなかったので、友人の性格を行動力があって凄いと思っていたのですが、今回の件でただ単に何も考えていなくて行き当たりばったりな性格なだけという認識に上書きされてしまって、性根が悪い子ではないのにこんなことを思ってしまう自分も情けなく感じて・・・ ほぼ愚痴ですみません。とにかく誰かにこの数日間溜めた激情を聞いてほしかったもので・・・。 もっと器用に考えられる人間になりたいです。

ランキング

レス

お疲れ様~。

🙂
きょん
友人との旅行あるあるですね。 髪の毛ボサボサの時点でお察しというか、動かない人なんだろうな~と 想像つきますけどね(汗) もう二度と一緒に旅行はしなければOKです。 お互いに旅行に求めてたモノが違うということで。 別行動を文句言わず受け入れてくれたならそれで良しとしましょう。 ちなみに、私は良いホテルで施設内でノンビリする派で 少しお友達に近いかもしれません。(ボサボサちゃうけど。(笑))

私怨混じり(笑)

🙂
ほぼ専業主婦
こうなったらもはや、旅行に関係なく見た目のことまで腹が立ってくるってやつ。 私もそう思う派なのでわかります(笑) 飛行機やホテル、高速バスの手配や予約、それに着いてからの行動まで、ご苦労さまです。 一歩譲って、これらのことを二人でするより、一人でやった方がスムーズだとしましょう。 でも、そこまでやってもらったのなら、現地に着いてからはお友達が、他のことで発揮してほしいですよ。 何だかあまりにも、トピ主さんにおんぶに抱っこ状態ですね。 はっきり言って、私も嫌です、こんな人と旅行をするのは。 性格の悪い子ではなかったから、今まで気軽に付き合えたんですね。 旅行を機に、『あれっ』って思うことが出てくるのもあることです。 旅行に行く人、カフェでお茶する人、と分けてお付き合いしてもいいんですよ。 今回のお友達は、自分が疲れるだけだから一緒に旅行に行くには向いてない人、と心の中で線を引いておきましょう。

とりあえずお疲れ

🙂
おさら
旅行オッケー、グループのみの付き合い、数時間だけとかお茶だけ等わかれますよね。 今回たったの二泊三日で旅行仲間として合わないことに気づけてよかったし、これが海外10間とかなら地獄でしたよ笑 トピ主が今、負のループに陥って結果自身の器の小ささを言ってるけど全然そんなことはなくてホント旅行って相性なのよ。 私ものんびりしてる方なので、シャキシャキ動いてくれる人と一緒だと安心して任せてしまいます。でもシャキシャキしてる人といなければ自分で探すし人にも積極的に聞きます。 頑張り屋で、いい子なんだろうな、マイペースな人とは相性良くないだけだと思う。

旅行あるある

🙂
おつカレー
お疲れさまでした。 自分を責めるように、器用に考えられるようにならなくったっていいと思いますよ。 あるあるだし。 人と旅行って難しいですよね。 会ってお茶や食事くらいなら楽しい相手でも、旅行に行って行動を共にするとなるといろいろと「あれっ?」と思うことが出てくる。  一泊ならまだしも、2泊3日の旅行だと、相当分かり合える相手とでないと旅行は危険です。 私も旅行は好きですが、行く時は一人旅や、夫か妹とだけにしています。  

旅行行くと色々嫌なとこ見えちゃうよね

🙂
れい
確かに旅行って友人の嫌なところって見えちゃうことありますよね。 私もあれは疲れたなと未だに思うのが2つ。 大学在学中数人でキャンプ(コテージ)に行こうって話になったんですが… その中に好き嫌い多い、虫嫌い、地元の県から出たくないという、そもそもキャンプというか旅行に向いてなさ過ぎた人がいました。 今だったら確実に放って行きますが、当時はみんなで行きたいからと、できるだけ彼女の要望にあわせてキャンプ場を予約しようという流れになりました。 で、予約するタイミングになって「あっ、その日お姉ちゃんと出かけるかもだからやっぱり私やめとく。みんなで行ってきてー」とまさかの辞退発言。 しかも理由! 予約する前ではありましたが、今まで私達が何のために彼女の要望に合わせてたのか分からなくなり、結局キャンプ自体を辞めました。 それきり私から彼女を旅行には誘ってないです。 もう一つは大学の卒業旅行で海外旅行に行って、道中泣き出したメンバーがいたこと。 しかも、日中海外の繁華街ど真ん中で大泣き(汗) しかも理由が、どうしてれい達の行きたいところばかり行くの、私だって行きたいところあるのに、でこっちとしてはポカーンでした。 計画の段階でも、旅行中も何度も行きたいところあるかこちらは聞いていて、毎回「特にないよ、気にしないで」だったので、泣きながら文句言うぐらいだったら、もっと言うタイミングあったよね!?と未だに思ってます。 言いにくかったのかなぁ、と思うようにはしてますが、彼女の察して発言と海外の方たちの「ジャパニーズはなぜ泣いてるの?」みたいな顔に私もかなり疲れました。

「合わない」それだけ。

🙂
それは勉強でしたね
合わないものを合わないまま無理矢理に会う必要は無いんですよ。 相手はトピ主に限定してそのような行動や態度なのではなく、他の人達にも自分にもそのまんま。 それは向こうから見たトピ主も同じことです。 ですから、イルカとキリンはどちらも可愛い平和的存在ですが、全く同じ環境には居続けられないのと同様です。 たまに何かの機会で会うことはあっても、ベッタリ永久に同じ時間と場所で存在しようとしなければ良いだけです。 差別ではなく、妥当な区別を覚えましょうね。

感想

🙂
gon
>私はせっかくお互いの時間とお金をかけて行くのだから、厳密にプランを立てて観光したいタイプで、対して友人は旅行に行く時は基本行き当たりばったりでノープランなのが普通。  これが分かっていたなら、その友人と旅行に行けば、トピ文のようなことになることは想像できたと思います。

1回旅行してみたのは良かったよ

🙂
ロビン
その1回でわかったものね。今後はその人とは旅行は無理。日帰りでもどっちかというと無理かな?あなたが段取りして付いてきてくれるだけで文句は言わないタイプなら良いけど。 あとね、費用関係でできるだけ安く上げたい人(交通手段、宿泊施設、食事)と折角だから現地に長くいられるように高くても航空機、タクシーも使ったり、良いホテル(旅館)で旅情に浸ろうよ、お食事も郷土料理を食べてみたいし、お菓子も銘品があれば食べるか、買うかしたい人では意見が全然合わないですよね。 お城とか博物館、歴史館、美術館興味ない人、寺社や庭園に興味ない人、海を山をみつめてボーッとしたいという人も居るし、その辺の動き方が似通っていて、お互いに協調性のある人でないと辛いね。

旅行は相性

🙂
まっちゃん
私も全く同じような友人がいて、旅行後疎遠にされてしまいました。 私が旅行中イライラして言った一言が気に入らなかったんだと思いますけど。 つくづく旅行は同じくらいの好奇心やマメさを持った人とじゃないと行くべきじゃないと思いました。 特に同性の友人とだと金銭的にも完全折半だし、真面目な方が損をするよね。 海外旅行(台湾)だったので、私はある程度予習してスケジュールを立てが必須だと思っていたのですが、元友人はトピ主さんの友人と同じように行き当たりばったりで楽しみたいタイプだったので、旅行前の連絡を取り合ってる時点でお互いストレスたまりまくり。 旅行も案の定人任せで疲れたし。 今思うのは数時間だけ会って楽しい友人と何日か一緒にいても楽しい友人は自分の中で区別すべきだった。キャンセル料を負担してもキャンセルすべきだった。 ということです。 私も旅行後は頭から離れずずっとストレスでしたが、時間が過ぎればそれもいい勉強になったと思えます。 その人の人となりがわかって良かったと思いましょう。

なぜそういう人と旅行行く?

🙂
ろうねこ
私もアテンドするタイプです 家族以外とあまり旅行はしませんが 友人達と旅行に行く時は 私が計画を立てるその代わり一切文句は受付ない と言ってあります もっとも私の好き勝手にするのではなく 本人の希望を聞いてそれを中心に計画を立てます もちろんだからと言って友人達をむりやり急がせたりもしません 計画通りに行かなかった場合の予備のパターンも計画してたりします 実際満足してもらってます 自分がいかない旅行の計画を立てたことも何度もあります (ホテルからなにから全部予約したこともある) もしそれでも無理って言われるような人がいたら二度と一緒には行かないです まぁ相手も行かないでしょう 実際旅行は行き当たりばったりがいい 部屋でゆったりしたいって人も多いんですよ

友人タイプです

🙂
つぶあん
そういうタイプだとわかった上で一緒に行ったのですから仕方ないのでは? ある意味当然の結果でしょう。 私もその友人と同じく行き当たりばったりタイプです。 旅行などでも計画なんてたてません、思い立ったらすぐに出かけてしまいます。 予約は基本せずにその時に乗れる便で行って、宿泊も予約とかしないです。 その場で適当に何件か電話で聞いて泊まれるところにいきます。 それで今まで困ったことなんてありません。 ですからトピ主さんが何もかもあらかじめきっちり決めておきたいタイプなのだったら、まあ合わなかったということでしょうね。 トピ主さんのようなタイプの人は、それはそれで尊重しますが、だからと言って私が計画して予約してあげたのに!なんて思われても迷惑です、別にこちらは頼んでませんから。

私はヨーロッパで

🙂
みかん
よく似た経験があり、 今から30年程前のこと、思い出しました(笑) 学生時代の同級生と海外旅行に行くことになりました。それまでは温泉等、気軽に行けるとこには一緒に行ってましたが、特にトラブルもなく楽しく過ごしてました。 が、ヨーロッパ1週間。しかも自由旅行。ちなみに誘って来たのは友達から。なぜか飛行機にホテル、観光地の下調べに移動手段の手配等、すべて私がやりました。レストランだけは彼女が調べておくという役割分担でした。 が、空港で集合すると、 ガイドブック買うのもったいないから、何も調べてない。全部任せるわ~。ツアーガイドよろしくね、と言われて最初から私はモヤモヤ&イライラです。当時はスマホもなく、ネットも充実してなくて。 旅の途中で腹立つから今日は自由行動にしよ、と言ったらトピ主さんの友達と同じくホテルでぐうたら。 唯一違うのは、オシャレでキレイで男子受けは良かった。現地で同じ旅行中の男性達にナンパされた時だけ異様にテンション上がって彼らのホテルに出掛けよと言ってきて、夜は危ないから出たらダメと言ったら、僻んでると言われて、もうこの友達はムリと悟りました(笑) ホントに疲れました。 その後、私が結婚したのをきっかけに疎遠になりました。彼女は元気かな?とトピ主さんの投稿で思い出しました。 お疲れ様でした!別の友達や彼氏等と次は楽しい旅が出来ますように!

ペースや価値観大事!

🐶
犬の子より人の子
私も旅行で痛い目にあったことがあります。 人任せな人に限ってそういう事が多いです。 旅行は長時間共に過ごすので、普段以上に粗が見えるものですね。 私も起用に考える人間になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧